Gateau poire-chocolat "en 2 fois"
J'avais quelques poires qui commencaient à vieillir dans le frigo, j'ai donc cherché une recette à base de poire. Ne trouvant rien qui me plaisait, j'ai utilisé une recette de gateau aux pommes trouvé sur le forum aufeminin.com et j'y ai ajoutée ma petite touche personnelle....
Ingrédients (pour 6/8 personnes)
Pour la 1ère partie : 10 cuillères à soupe de farine - 8 cuillères à soupe de sucre - 6 cuillères à soupe de lait - 4 cuillères à soupe d'huile - 2 oeufs - 1 paquet de levure chimique - 3 pommes (j'ai mis des poires) - j'ai aussi ajouté des pépites de chocolat
Pour la 2ème partie : 150 g de beurre - 1 verre de sucre (j'ai fait moitié sucre - moitié cassonade) - 1 paquet de sucre vanillé (je n'en ai pas mis) - 2 oeufs - j'ai aussi ajouté des pépites de chocolat
Préparation : Mélanger la farine, la levure, le sucre, le lait, l'huile et les oeufs. Verser dans un moule à manquer, bien beurré et fariné. Ajouter les pommes coupées en tranches. Cuire à four moyen préchauffé (thermostat 6/180°C) pendant 30 mn (le gâteau doit commencer à dorer, 23 min ont suffit chez moi).
En photo, le résultat à la sortie du four, après cette 1ère cuisson
Pendant ce temps, faire fondre le beurre, les sucres. Hors du feu, rajouter les deux oeufs et à nouveau des pépites de chocolat. Verser cette préparation sur le gâteau...
et remettre au four pendant 20 mn, c'est prêt !
Verdict : La gâteau est très bon, heureusement que j'y ai mis du chocolat, le gâteau aurait été un peu fade sans. La 2ème couche mériterait d'être un peu allégée : moins de sucre et 1 oeuf en moins peut être.