A la table de Gaelle

Je vous ouvre mon carnet de recettes, venez les découvrir et les tester à votre tour !

01 mars 2007

A la table des chtis : carbonnade flamande - frites

Comme mon homme est allé faire les courses en Belgique (il a donc ramené quelques bonnes bières), j'ai eu envie de faire une carbonnade... Attention comme tout plat mijoté, prévoir un temps de cuisson très long, minimum 3h30. Bien sûr on peut le réaliser en 2 fois si on veut le servir un midi, autant commencer la cuisson la veille et terminer en fin de matinée. N'oublier pas d'accompagner votre assiette d'une bonne bière belge !

carbonnade

pour 4 pers : 1.2kg de boeuf coupée en morceaux (macreuse, paleron ou bourguignon), 3-4 gros oignons, 1L (voire un peu plus) de bière ambrée (moi j'utilise de la chimay bleue, la jeanlain ambrée est bien aussi par exemple ou la rodenbach) - 1 cuillère à soupe de vergeoise (cassonade) - 1 cuillère à soupe de vinaigre - 2 tranches de pain moutardées (ou pain d'épices)

Commencer par émincer les oignons et les faire revenir dans un faitout avec 30gr de beurre. Quand les oignons sont cuits, ajouter 1 à 2 cuillères à soupe de vergeoise. Laisser caraméliser 2-3 minutes puis déglacer avec une cuillère de vinaigre, laisser cuire encore 2 min puis verser les oignons dans un plat.

             Remettre un peu de beurre dans le faitout, ajouter la viande farinée. Faire dorer un peu la viande sur tous les côtés puis remettre les oignons dans le faitout.

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    Puis recouvrir de bière...

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Couper le pain en morceaux, les tartiner de moutarde et les mettre dans le plat.

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Bien mélanger le tout, puis couvrir et cuire à feu très doux (ma plaque est à 3-4 sur 9) pendant 3H minimum.

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C'est prêt !

Pour accompagner une carbonnade, rien de tel qu'un bon plat de frites maison. Eplucher et couper les pommes de terre (moi j'ai un coupe-frites comme vous le voyez, c'est super pratique). Ensuite bien essuyer les frites avec un torchon. Faire une première cuisson des frites à 160° pendant 5 à 8 min, les frites doivent cuire sans dorer. Laisser ensuite reposer les frites. Puis juste avant de servir, faire une 2ème cuisson quelques minutes à 180° pour les saisir.

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Posté par gaelle0709 à 21:36 - Commentaires [79] - Permalien [#]

Commentaires sur A la table des chtis : carbonnade flamande - frites

    Merci

    Je confirme c'est un délice!
    Merci pour la recette!

    Posté par Princessula, 23 octobre 2007 à 13:42 | | Répondre
  • c'est du manger chti ya pas a dire , on se regale d'avance Marcel

    Posté par marcinkowski, 12 novembre 2007 à 11:44 | | Répondre
  • Pain d'épices dans la carbonnade?

    Il y a qq chose que je ne comprends pas: le pain d'épice (ou les speculoos) que l'on met dans le plat en cours de cuisson SE DISSOLVENT complètement? Ou bien ils font des morceaux? dans ce cas, n'est-ce pas mollasson et un peu écoeurant?

    Posté par Cuauhtli, 03 décembre 2007 à 13:07 | | Répondre
  • MUMMMMMMMMMMM

    Un mot à dire un régal.

    Facile et rapide à faire et hyper bon. J'ai suivi la recette à la lettre et je ne suis pas du tout déçue. Merci encore.

    Posté par nininou, 17 décembre 2007 à 14:20 | | Répondre
  • Merci pour la recette... je vais faire une variante avec du chevreuil !

    Je cherchais une recette de carbonade flamande pour expérimenter cela avec de la gigue de chevreuil... j'ai déjà tenté en bourguignon c'était délicieux !!! Alors à la carbonade je pense qu'on va se régaler !!! Suite après le réveillon de Noël.

    Posté par lamdelph, 22 décembre 2007 à 10:43 | | Répondre
  • en voyant ta recette, que de souvenirs de mon amie Nathalie (chtie elle aussi et loin de moi en ce moment) me reviennent en mémoire, alors merci pour cette recette que je vais essayer la semaine prochaine si j'arrive à trouver de la bière ambrée

    Posté par tatienounou, 05 février 2008 à 20:55 | | Répondre
  • Speculoos

    Par chez moi (dun ch'nord!), je me souviens qu'on faisait la carbonnade avec du pain+moutarde. Depuis mon coeur m'a fait traverser la frontière, et maintenant, à la maison, les speculoos ont remplacé la moutarde! Et mes papilles ne regrettent pas le voyage!

    Alors je ne ferai qu'appuyer les adeptes de ce petit biscuit d'outre-quiévrain qui ont parlé avant moi:

    tentez l'expérience des speculoos!

    Et bon appétit! ^^

    Posté par Candle, 27 février 2008 à 18:45 | | Répondre
  • Super

    Merci de nous mettre cette bonne recette ch'tis qui nous rappelle nos origines !!!!

    C'est super bon !!!

    Posté par mamanganesh, 13 mars 2008 à 08:48 | | Répondre
  • Super

    Merci de nous mettre cette bonne recette ch'tis qui nous rappelle nos origines !!!!

    C'est super bon !!!

    Posté par mamanganesh, 13 mars 2008 à 09:12 | | Répondre
  • accompagnement

    A part les frites avec quoi peut t'on accompagner le carbonnade?

    Je compte en faire ce WE donc si vous pouvez me repondre rapidement!!!
    MERCI

    Posté par reg592, 14 mars 2008 à 11:30 | | Répondre
  • sa dechire

    je travail ds un restaurant estaminet pour ceux qui connaissent les frite ces ce qui va le mieux mes on peux egalement mettre les pomme de terre carotte a cuire evidement ds la sauce ces un delice

    Posté par ninie, 14 mars 2008 à 11:58 | | Répondre
  • pas en corps

    je n'ai pas encore essahé de faire cette recette, mais elle me donne bien envie d ' y goûter, j'espère ne pas prendre de poids ; a déguster avec quand même modération.

    Posté par ramses2, 21 mars 2008 à 19:33 | | Répondre
  • Remplacer la bière ??

    Brat, tu peux remplacer la bière par de l'eau gazeuse, le boeuf par un morceau de carton et les oignons par de vieux élastiques.

    C'est sûrement un peu plus diététique, mais ce n'est plus de la carbonnade.
    Ni de la cuisine!

    Bon'Ap

    Posté par ProtzChniak, 04 avril 2008 à 15:42 | | Répondre
  • bravo

    j'ai apprécié le commentaire de protzchniak.. pour réaliser une bonne recette, il faut faire fi de la diétètique et déguster un plat digne d'une bonne cuisine! bons ingrédients, ;tout est parfait ,merci pour cette délicieuse recette.

    Posté par janine, 04 avril 2008 à 17:01 | | Répondre
  • à tester

    je découvre juste cette recette... je ne suis pas du Nord mais du Nord-est, expatriée en Ardèche... je vais essayer demain... avec des spéculos !! ça m'a l'air vraiment bon (meilleur qu'avec de l'eau gazeuse, du carton etc...)

    Posté par marie, 21 avril 2008 à 20:19 | | Répondre
  • Humm !

    Merci pour ta recette ! Ca me met déjà en appétit... Pour la petite variante, combien faut-il mettre de spéculos environ pour 4 ?

    Posté par emilie, 24 avril 2008 à 19:28 | | Répondre
  • super

    merci pour ta recette je suis ch"ti et mon mari est un boyau rouge expatriés depuis 6 ans dans le maine et loire
    ta recette est super j'en mange ce jeudi
    bravo

    Posté par patate, 29 avril 2008 à 19:38 | | Répondre
  • a defaut de paella!!!!!

    bonjour a tous, a savoir les amateurs de BON PLATS, j'ai les parisiens qui debarquent samedi à la maison l'idée d une carbonnade me semble à merveille, j'essaye et je vous dit "QUOI!!!!!"

    Posté par ech gros, 01 juin 2008 à 12:02 | | Répondre
  • bravo

    Je cherchais une recette de carbonnade authentique, je l'ai trouvée. Ce plat a emballé tout mes amis, encore merci

    Posté par Marie, 11 juin 2008 à 09:54 | | Répondre
  • Merci pour ta recette

    Comme beaucoup, je cherchais une recette de carbonade come on en mange dans les estaminets. Habitant à lille je me rends souvent des ce type de resto j'adore l'ambiance, mais je ovulais tester moi meme la recette, adorant cuisiner, et bien c'est vraiment délicieux. Par contre pour l'accompagnement ce ne sont pas les frites que je préfères, essayer, plutot une bonne purée maison, je vous assure qu'avec la sauce, c'est completement terrible.... à vous de voir, mais merci encore pour ta recette

    Posté par Niko, 26 juillet 2008 à 15:08 | | Répondre
  • pour changer des frites

    si vous souhaitez accompagner ce bon p'tit plat avec autre chose que des frites, vous pouvez faire ca avec une bonne purée ... c tres bon aussi mmm

    parole de belge

    Posté par tarcienne, 29 août 2008 à 08:48 | | Répondre
  • La meilleure de toutes !

    Super cette recette ! Tout la famille et mes amis en rafolent, il paraît qu'elle est meilleure que dans la plupart des restos (dixit une connaisseuse : ma belle-mère !).
    Bravo et merci !

    Posté par fab, 07 septembre 2008 à 09:34 | | Répondre
  • carbonade marseillaise

    rire en fait elle est tres bonne comme ca j ai juste rajoute des carottes et des champignons ...et encore bravo pour cette recette j adore la carbonade....ps yen a une qui mijote dans ma cuisine hmmmmm

    Posté par gilou13, 15 octobre 2008 à 15:22 | | Répondre
  • Je ais faire découvrir

    Bj, je reçois un normand, ce WE et je vais lui mijoter ça.....iii, on va se régaler...

    bon appétit, et je rassure certaine, ça ne fait pas grossir, c'est juste le "neuch saucé" qu'on fait qui "pourrait" faire un peu gonfler......mdr

    Posté par mel59, 21 octobre 2008 à 11:27 | | Répondre
  • Merci

    Et hop voila la recette qui vas bien!!

    Personnellement je les servirais avec des frites (évidemment) mais faites au gras de boeuf!

    Pour ceux qui connaissent^^
    et pour ceux qui ne connaissent pas bin... ché com les frites eud'ducasss

    bizzzz

    Posté par Torkhan, 26 décembre 2008 à 16:58 | | Répondre
  • une reussite

    j ai adapte la recette de la carbonnade flamande avec du saglier et parole de ch ti c est super bon alors les ch tis a vos fourneaux et dites moi quoi

    Posté par domi, 18 janvier 2009 à 22:39 | | Répondre
  • Super

    J'ai suivi (presque) à la lettre votre recette.
    J'ai mis 2 spéculos et une tranche de pain moutardée.
    J'étais mitigée en lisant les commentaires, j'ai coupé la poire en deux !
    C'était grandiose ! Tout le monde a apprécié.
    Mes enfants m'ont même donné le droit (ordonné) d'en refaire.
    Merci pour la recette !

    Posté par ostyn, 10 février 2009 à 12:21 | | Répondre
  • Miam

    On est normand et on a goûté ce plat la semaine dernière. C'était avec du pain + moutarde c'était tellemnt bon que ma première carbonade mijote. Et bien sûr j'ai prévu de la faire pour beaucoup de Normand, ça change et c'est un peu comme le bourguignon à part que la bière c'est meilleure

    Posté par Celine, 20 mars 2009 à 16:49 | | Répondre
  • Aux anges !!

    En attente depuis qqs mois pour tester cette recette, je l'ai faite ce dimanche et c'est.........y en plus... )
    Encore merci d'un ch'ti expatrié.....

    Posté par herve974, 22 mars 2009 à 09:57 | | Répondre
  • question

    j'ai lu que l'on pouvait mettre des lardons dans cette recette, qu'en pensez-vous ??

    Posté par decaussin, 12 avril 2009 à 15:01 | | Répondre
  • lardons ???

    ben tu fais ce que tu veux dans la cuisine, c'est ca qui est passionnant, mais des lardons pour moi je ne le ferais pas. essayes et tu nous dis quoi ...

    betch

    le belge

    Posté par tarcienne, 15 mai 2009 à 09:48 | | Répondre
  • Merci !

    Encore 2 heures de suspens ! L'attente est longue mais rien qu'à l'odeur qui s'en dégage, nous savons que ça va être délicieux ! Un grand merci pour cette recette et félicitations pour votre site ! Amaury du 59

    Posté par Supermaury, 19 juillet 2009 à 18:24 | | Répondre
  • Spéculos+Pain d'épice

    J'en ai fait qqs unes avec ta recette.Une fois pain d'épice et une fois spéculos. Maintenant je coupe la poire en deux moitié pain d'épice moutardé et moitié spéculos.Avec du jarret 2h30 de cuisson c'est bien.Au delà la viande est un peu sèche à l'intérieur.La famille se régale tjrs autant.
    Un boyau rouge de la réunion...

    Posté par Hervé974, 25 août 2009 à 13:34 | | Répondre
  • Moi je remplace l'opération "oignons caramélisés dans la cassonade (ou vergeoise)" par une bonne cuillèrée de sirop de Liège un quart d'heure avant la fin de la cuisson. Et j'ai rebaptisé le plat "carbonnades wallonnes" )

    Posté par Daphné, 15 décembre 2009 à 13:45 | | Répondre
  • Eh ! cela a l'air super bon, j'aime beaucoup les viandes cuites comme ça en mijotant. je vais essayer
    Merci beaucoup
    Bizzzzz Joëlle

    Posté par joelle, 15 décembre 2009 à 19:28 | | Répondre
  • merci beaucoup pour cette recette, je l'ai déjà fait deux fois dont la dernière hier pour des amis qui ont adoré.

    Posté par L-Fy, 27 décembre 2009 à 15:57 | | Répondre
  • franchement, c'est hyper gras...mais ça semble pourtant trés bon.

    Posté par JeSuisBleu, 01 mars 2007 à 22:20 | | Répondre
  • pourquoi hyper gras ? a part le beurre pour faire revenir les oignons y'a pas grand chose de gras... et les frites c'est pas obligatoire, c'est bon aussi avec des carottes et pommes de terre vapeur...

    Posté par gaelle, 01 mars 2007 à 22:27 | | Répondre
  • merci gaelle pour cette recette..vais la faire avec de la bière québécoise

    Posté par isabelle, 01 mars 2007 à 22:41 | | Répondre
  • moi aussi j'aime les carbonnades, surtout avec des frites, pasqu'il faut pas rigoler avec les traditions. Je te conseille d'essayer un jour une variante et de remplacer le pain d'épice par des spéculoos, ca épaissit la sauce pareil et ça sucre tout ça, c'est pas mal du tout (pour pas dire que ça tue sa pu... de sa mè...). Et puis si on est magicien, on change le boeuf en lapin et le pain d'épice en speculoos... c'est pas mal aussi. Après, on peut plus appeler ça des carbonnades traditionnelles si on change tout. Evidemment.
    a bientôt

    Posté par lili violette, 02 mars 2007 à 00:28 | | Répondre
  • Ca fait un moment que j'ai envie de tenter d'en faire et ta recette me semble simple, à essayer au plus vite.

    Posté par Nadia, 02 mars 2007 à 00:35 | | Répondre
  • Moi j'aime bien la carbonade et je ne trouve pas ça gras, c'est un bon plat mijoté que tu as très bien mis en valeur !

    Posté par Cathy, 02 mars 2007 à 11:02 | | Répondre
  • Le nord dans mon assiette d'expariée !! C'est un vrai bonheur que cette recette !Le problème dans le midi où je suis c'est que je ne trouve pas de bonnes pommes de terre à frites !

    Posté par irisa, 03 mars 2007 à 16:36 | | Répondre
  • Je tombe par hasard sur ta recette, je viens juste de finir de préparer la mienne, c'est en train de mijoter. J'ai utilisé de la moutarde à l'ancienne et des speculoos à la place du pain d'épices. C'est la première fois que j'en fais une moi même j'espère qu'elle sera bonne... verdict ce soir ! En tous cas, la tienne est très appétissante et je ne regrette pas d'avoir prévu ça pour ce soir.

    Posté par Laudy, 06 mars 2007 à 16:02 | | Répondre
  • C'est si bon une carbonade ...j'ai découvert ce plat cette année et j'en ai fait à 2 reprises déja!

    Posté par awoz, 07 mars 2007 à 13:05 | | Répondre
  • Miam, merci pour ta recette, je te la pique. Je vais bientot dans le nord vais essayer de les épater les nordistes (rires)... Je viens de finir de manger mais ça donne envie.

    Posté par Framboise_, 09 mars 2007 à 21:08 | | Répondre
  • Super, ta recette! Complètement dans le cadre.

    Merci!

    Posté par Elvira, 16 mai 2007 à 22:32 | | Répondre
  • hum j' adore et j' suis chtie expatrié en banlieu parisienne mais faut pas oublié ses racines et surtout les plats chtis (pas bon pour le régime mais tant pis) merci pour la recette

    Posté par babou, 19 mai 2007 à 16:43 | | Répondre
  • on peut remplacer la biere par quoi ?

    Posté par brat, 27 août 2007 à 02:49 | | Répondre
  • Merci pour ta recette je l'imprime
    A bientot

    Posté par valerie, 10 octobre 2007 à 21:51 | | Répondre
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