A la table de Gaelle

Je vous ouvre mon carnet de recettes, venez les découvrir et les tester à votre tour !

07 mars 2007

A la table des chtis : le welsh rarebit

Comme vous vous en rendrez vite compte j'adore le fromage et donc je l'utilise beaucoup en cuisine. Cette recette là n'est pas une recette chti mais plutot originaire de grande-bretagne je crois. Cependant on en trouve dans pas mal de brasserie nordiste et moi j'en ai toujours mangé à la maison. C'est simple, c'est bon et ça va vite à préparer. Il existe en version basic ou complet avec une tranche de jambon et un oeuf. 

welsh complet

Ingrédients pour 2 personnes : 300g de cheddar râpé - 2 tranches de pain - 10cl bière - paprika et poivre de cayenne (optionnels tous les 2). Pour un plat plus gourmand : le welsh complet, dans ce cas il faut aussi : 2 tranches de jambon et 2 oeufs. Option : sauce worcester

Faire griller les tranches de pain. Placer chaque tartine dans une assiette allant au four. Dans une casserole, faire chauffer la bière puis ajouter petit à petit le cheddar. Bien mélanger jusqu'à obtention d'une pâte homogène. Ajouter le paprika et le poivre de cayenne mais pas de sel, le fromage est déjà salé.

Verser la préparation sur les tranches de pain. Si vous avez choisi la formule complète, mettre une tranche  de jambon (ou plutot une demi) sur chaque tartine avant de verser la sauce au cheddar.

Passer 5 à 10min au grill. Puis servir !


Si vous avez choisi la formule complète, ajouter un oeuf au plat au dessus de l'assiette avant de servir.

Version basic.

IMG_1574

 

Version welsh complet

welsh rarebit

 

Remarque : Pour relever, ajouter un peu de sauce worcester avant de déguster

welsh biere

A déguster avec une bonne bière !

Ici, dans les restaurants, le welsh est toujours servi avec une portion de frites... Je trouve ça complètement fou au vu du côté "lourd" du welsh. Pour vraiment apprécier ce plat, je préfère largement une petite salade, a vous de voir ! 

Posté par gaelle0709 à 15:18 - Commentaires [10] - Permalien [#]

Commentaires sur A la table des chtis : le welsh rarebit

    C'est incroyable que je sois tombée sur cette recette... Une collègue de travail m'en à parler juste avant que je parte en vacances, j'attendais la recette écrite pour la faire et j'ai trouvé la tienne. C'est super.

    Posté par Patou, 24 janvier 2010 à 07:13 | | Répondre
  • super bonne recette ! gaelle, faut quand même que je mette des commentaires sur toutes les recettes que j'essaie de chez toi, c'est tjs un succès. ce welsh était à tomber. j'en ai fait le we dernier (en entrée de mon saucisses lentilles, tout à fait light) et c'était super. j'en ai refait ce we du coup..

    Posté par mamancawo, 24 mars 2013 à 21:06 | | Répondre
  • ben c'est pas franchement ch'ti ça !!

    Posté par Tiuscha, 07 mars 2007 à 16:40 | | Répondre
  • c'est ce que je dis dans mon billet, c'est plutot anglais mais en france, je pense qu'il n'y a que dans le nord qu'on en mange...

    Posté par gaelle0709, 07 mars 2007 à 17:06 | | Répondre
  • Cela vient du pays de Galle en fait (d'ou le nom, Welsh). J'aime beaucoup aussi, je m'en preparais parfois lorsque je vivais en Angleterre. Tres sympathiques ces photos.

    Posté par Lolotte, 07 mars 2007 à 20:27 | | Répondre
  • merci lolotte !

    Posté par gaelle0709, 07 mars 2007 à 20:58 | | Répondre
  • je n'en ai jamais mangé, pourtant ça a l'air super bon, je prends !

    Posté par Cathy, 08 mars 2007 à 11:42 | | Répondre
  • Moi non plus, je n'en ai jamais goûté, mais c'est bien appétissant et je garde cette recette!

    Posté par Chris, 08 mars 2007 à 13:35 | | Répondre
  • Ach le Welsh...

    Un pur bonheur...
    Je fais la version totale : jambon + oeuf + frites...!!!
    Tes photos sont magnifiques !

    Posté par ManoueMissMonde, 12 mars 2007 à 19:27 | | Répondre
  • Quelles sont appétissantes ces photos, là tout de suite, je m'en ferais bien une pleine assiette de ton welsh rarebit.

    Posté par Beah, 15 mars 2007 à 11:00 | | Répondre
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