A la table de Gaelle

Je vous ouvre mon carnet de recettes, venez les découvrir et les tester à votre tour !

10 mars 2007

Mes lasagnes à la bolognaise

Oui, oui j'aime beaucoup les pâtes donc je vous donnerez régulièrement des recettes.... Cette fois j'ai fait des lasagnes avec des plaques de lasagnes fraîches pour la 1ere fois. Les ingrédients que j'utilisent varient un peu selon ce que j'ai à la maison....

Lasagnes à la bolognaise

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Ingrédients (pour un grand plat à lasagne : lemien fait 25x35 ) : 1 paquet de lasagnes fraîches, 250g de mozzarella (facultatif), gruyère râpé

sauce tomate :  600g de boeuf hachée - 20cl de coulis de tomate (1 petite brique de tomacoulis) - 800g de tomates en boîte (en dés) - 1 petite boite de concentré de tomate -
quelques tomates fraiches coupées en morceaux - 1 carotte coupée en dés - 1 à 2 oignons - 10cl de vin blanc - herbes de provence - sel/poivre

sauce bechamel (j'ai utilisée la bechamel de la recette de lasagne du grand livre des pates) : 60g de beurre - 40g de farine - 56cl de lait - 100g de parmesan (je n'en avais que 70g)


Préparer la sauce tomate : Faire revenir les oignons dans un peu d'huile d'olive, ensuite ajouter la viande hachée. Quand la viande est cuite, ajouter les dés de carottes, le tomacoulis, les tomates en boite, les tomates fraiche, une pincée de sucre (à cause des tomates), le vin blanc, le concentré de tomate, les herbes, sel/poivre. Laisser mijoter tout doucement pendant 1H au minimum.

Préparer la béchamel : faire un roux avec le beurre et la farine puis ajouter le lait tout doucement sans cesser de remuer pour la sauce épaississe. A la fin ajouter le parmesan.

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Montage : dans le fond du plat mettre un peu de sauce tomate pour que les pâtes n'accrochent pas. Puis des plaques de pâte, puis de la sauce tomate recouverte de bechamel. Ensuite on recommence avec les pates et ainsi de suite.
Sur la dernière couche de pâte, mettre la fin de la bechamel (moi il m'en restait très peu), puis de la mozzarella coupée en tranches (pas obligatoire) et du gruyere râpé.

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Cuire au four 25min environ a 200° (c'est l'interet des pâtes fraiches, sinon il faut préchauffer les pâtes sèches ou alors laisser cuire les lasagnes 1H voir 1H30 mais dans ce cas prévoir une sauce tomate bien liquide).

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Mon avis : j'ai beaucoup apprécié l'utilisation des pâtes fraiches car pas de precuisson necessaire et le plat est pret en 20 min c'est super pratique et très bon.
La quantité peut sembler grande mais les lasagnes se congèlent très facilement et ca depanne les soirs ou on n'a pas le temps.

Posté par gaelle0709 à 13:57 - Commentaires [7] - Permalien [#]

Commentaires sur Mes lasagnes à la bolognaise

    question

    Est-il possible de préparer les lasagnes la veille? En effet des amis viennent manger juste après le travail! Félicitation ce blog est vraiment appétissant!!!

    Posté par Didine, 26 avril 2010 à 18:26 | | Répondre
  • oi, bien sur tu peux preparer les lasagnes la veille sans probleme !

    Posté par gaelle, 26 avril 2010 à 22:37 | | Répondre
  • merci

    Posté par didine, 27 avril 2010 à 18:26 | | Répondre
  • un régal!

    Recette très bonne et qui apporte des tonnes de compliments!Merci

    Posté par didine, 09 mai 2010 à 20:50 | | Répondre
  • moi je rajoute une couche de jambon au départ
    (mais plus après hein !)

    Posté par Choph, 11 décembre 2010 à 17:26 | | Répondre
  • J'adore les lasagnes ; ton assiette me donne faim!!

    Posté par Chris, 10 mars 2007 à 19:14 | | Répondre
  • Trés appétissant!

    Posté par izou, 11 mars 2007 à 04:53 | | Répondre
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