750 grammes
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A la table de Gaelle
15 mars 2007

Petits moelleux banane chocolat

Hier en me balladant j'ai craqué pour de nouvelles plaques d'empreintes en silicone, avec sur chaque plaque : 4 oursons, 4 coeurs, 4 madeleines et 4 petits fours ronds. Aujourd'hui, comme je ne travaille pas, il fallait les tester pour le goûter. J'avais cette recette depuis un moment et justement deux bananes qui commencaient à vieillir. A la base il n'y avait pas de chocolat dans la recette mais j'adore l'association banane-chocolat donc j'ai ajouté des pépites.

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Pour une vingtaine de minis gâteaux (moi j'en ai fait une trentaine, mais ce sont de toutes petites empreintes) : 2 bananes bien mûres - 2 cuillères à café de cannelle en poudre (j'ai mis de la vanille, 1 cuillère) - 80 grammes de sucre - 1 oeuf - 150 grammes de farine - 60 grammes de beurre fondu (j'ai remplacé par le même poids de crème fraîche) - 1 càc de levure chimique - une pincée de sel (pas mis car je fais tout au beurre salé) - j'ai ajouté des pépites de chocolat

Mixer les deux bananes (ou les écraser à la fourchette). Ajouter le sucre, puis l’œuf, mélanger et incorporer les autres ingrédients (farine + levure + cannelle + sel, puis le beurre fondu). Verser dans des moules individuels, genre mini-muffins, ou dans des caissettes en papier. J'ai parsemé certains gâteaux de pépites de chocolat puis j'ai mélangé les pépites à la pâte pour les autres.

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Cuire 15 à 20mn à 180°C (moi je les ai cuit seulement 10min car ce sont de petites bouchées). Démouler et laisser refroidir sur une grille.

moelleux

Je trouve qu'ils sont encore meilleurs lorsqu'ils sont tièdes et le moelleux est vraiment extra !

Regardez l'intérieur, ca donne envie non ?

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14 mars 2007

Oeufs cocotte à la tomate et au jambon

Les oeufs cocotte c'est un peu comme l'eouf à la coque on peut faire des mouillettes mais en plus on peut y ajouter tout ce qu'on veut, c'est ca qui est chouette ! On peut les servir en entrée ou en plat principal dans ce cas je compte 2 ramequins par personne. Hier soir j'ai fait selon le contenu de mon frigo, donc tomates et jambon.

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Pour 4 oeufs cocotte  : 4 œufs - 3 petites tomates - 4 c. à café bombées de crème fraîche -  un peu de vinaigre balsamique - sel/ poivre/ basilic ou herbes de provence - paprika pour la couleur

Commencer par beurrer quatre ramequins et à faire chauffer un bain-marie au four. Découper les tomates en petits dés, les faire revenir à la poele quelques minutes, avec du sel, du poivre, un peu de vinaigre balsamique, et laisser un peu "compoter". Verser dans les ramequins. Ajouter des petits bouts de jambon.  Recouvrir d’un oeuf, déposer une cuillère de crème fraîche (mélangée à des petites herbes eventuellement). Un peu de poivre, basilic (ou herbes de provence)  et un voile de poudre de paprika pour les yeux.

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Pour la cuisson, 200°C 12 min mais c’est une affaire de goût: pour moi le blanc doit être bien cuit, car le blanc transparent j'aime pas du tout...et le plus dur c'est que le jaune soit encore liquide pour pouvoir tremper la fameuse mouillette !

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Ce plat peut etre décliné à l'infini, on peut remplacer les tomates et le jambon par : du saumon fumé, des épinards, du foie gras (a mettre au dessus juste au moment de servir), des champignons, de jambon cru.... laissez libre cours à votre imagination !

13 mars 2007

Les Rapidos biscuits à la crème

pour la préparation de petits goûters maison pour mon fils, je suis toujours à la recherche de recettes de biscuits sympa... cette fois j'avais besoin d'une recette rapide car quand je me suis décidée à préparer quelque chose il etait déjà 15H30. J'ai donc utilisé cette recette de biscuits à la crème trouvé  chez sahten qui les avait trouvé chez Vanessa. Je n'ai pas été déçue, voyez vous même....

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Ingrédients : un pot de crème fraîche épaisse - le même pot de sucre - le même pot de farine

Mélangez et faites des petits tas de pâte sur du papier sulfurisé. Espacez les bien car ils s'etalent à la cuisson. (moi j'ai utilisé mes moules souples à mini-tartelettes)

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Faites  cuire 10-15 min à 160-180°C. Les biscuits doivent rester  blonds et plus bronzés vers l'exterieur.

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Mon avis : ces biscuits sont délicieux, le goût de la crème est assez prononcé et très sympathique, ils sont moelleux à l'intérieur et surtout hyper rapide à préparer (5 minutes peut être 10 le temps de la mise en place sur la plaque)

12 mars 2007

retour du soleil = retour des salades !

Avec le retour de soleil, j'ai envie de salades et de plats froids, pas vous ? je vous propose ici une salade de riz rapide et simple.....

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Faire cuire du riz pour 2 personnes.

Pendant ce temps, couper 3 tomates en dés. Ecraser une boite de thon dans une assiette creuse avec une cuillere à soupe de crème allégée ou du fromage blanc et une cuillère de mayonnaise.

Quand le riz est cuit, passer le sous l'eau froide pour le rincer et le refroidir. Y ajouter une cuillere a soupe de crème allégée ou du fromage blanc et une cuillère de mayonnaise.

Dans un plat mettre le riz assaisonné. Verser dessus les tomates puis le thon, ajouter de la ciboulette
ciselée (du jardin si possible).

Bon appetit !

11 mars 2007

Soupe maison et ses petits croutons

A la maison, j'avoue on ne mange pas de légumes à tous les repas, on est un peu difficile mon mari et moi et mon fils de 2.5 ans est dans sa periode "non j'aime pas", "non j'en veux pas", vous connaissez ?
Pour faire manger des légumes à tout le monde je fais au moins une fois par semaine de la soupe maison, c'est bon au goût et bon pour la santé !

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Ingrédients (pour 3 assiettes) : 1 courgette - 2 carottes - 1 pomme de terre - 50cl de bouillon - 4 vache qui rit

Couper les légumes en petits morceaux (en tout petits pour les carottes pour que ça cuise vite). Les cuire dans le bouillon pendant une vingtaine de minutes. Mixer le tout avec les vache qui rit. J'ai trouvé que c'était encore un peu épais donc j'ai ajouté environ 10cl de lait.

Ce qui est super bon pour accompagner la soupe, ce sont les croûtons alors autant les faire soi même eux aussi c'est bien meilleur. Je coupe du pain en petits carrés, je le fais revenir dans une poêle avec du beurre. Quand c'est bien doré saupoudrer de persil et servir avec la soupe.

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Mon avis : cette soupe est délicieuse, la carotte apporte une certaine douceur au velouté de courgette que je fais habituellement, la prochaine fois je double les quantités pour qu'on puisse se resservir !

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11 mars 2007

Le brownie de Jessica ou la fleur des brownies

Je viens ajouter mon maillon à la chaîne de l'amitié lancé par lolotte il y a peu de temps. Le but est de remercier sa copine jessica de nous avoir donner sa recette de brownie 100% américaine.

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voici la recette originale

300 g de sucre semoule - 175 g de farine - 4 c.à.s. bombees de cacao non sucré - 110 g de beurre non salé (moi j'ai mis du salé je ne cuisine qu'avec ça) - 1 c.à.c. d’extrait de vanille pur (faites attention a ne pas prendre une imitation) - 3 oeufs

Préchauffez le four à 176 ºC. Beurrez un plat en verre de 23x23cm.

Battez le beurre et le sucre. Si vouz utilisez un mixer électrique, battez jusqu’à ce que le mélange soit légèrement mousseux. Sinon, battez à la main jusqu’à ce que le mélange soit homogène.

Ajoutez le cacao, la vanille et les oeufs et battez jusqu’à ce qu’ils soient bien incorporés. Ajoutez la farine et mélanger jusqu’à ce qu’elle soit juste incorporée. La pâte doit être plutôt épaisse.

Versez la pâte dans le moule beurré et cuisez environ 30 minutes ou jusqu’à ce qu’un cure-dent (ou un petit morceau de spaghetti cru) plongé au centre du brownie en ressorte propre. Le dessus du brownie doit avoir une croûte vraiment très fine et le centre doit avoir une consistence vraiment dense.

Laissez refroidir pendant aussi longtemps que vous serez capable de le supporter, puis dévorez avec un grand verre de lait froid! (Amérique oblige…j’ai quand meme pu attendre qu’il sois tiède, …le brownie, pas le lait!)

Je n'ai pas de moule carré donc je l'ai fait dans mon moule souple en forme de fleur, ci-dessous le résultat coté fleur et coté croute pour que ça ressemble plus à un brownie !

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Mon avis : Comme tout le monde avait l'air de dire que c'était le meilleur brownie du monde, j'avoue que j'ai été un petit peu déçue, principalement à cause du goût du cacao je pense qui est bien différent d'un brownie fait avec du vrai chocolat. Enfin il est déjà presque fini quand même et ce matin au petit dej' trempé dans le lait, mmmhhh un régal.

10 mars 2007

Pâte à tartiner au chocolat

Plusieurs fois j'ai vu des blogs avec des recettes de nutella maison, ca m'a toujours fait envie.... Mais il y a des tas de recettes, ce n'est pas facile de choisir, en voici donc une que j'ai testée ce week end, j'en testerais sans doute d'autres une autre fois...

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Ingrédients : 150 g de crème fraîche - 2 sachets de sucre vanillé - 50 g de sucre en poudre – 200g de chocolat au lait – 4 cas d’huile de noisette

Préparation : Mélanger la crème fraîche avec le sucre vanillé et le sucre en poudre Faire chauffer pour dissoudre le sucre. Ajouter 200 g de chocolat au lait en carrés, faire fondre. Ajouter 4 cuillères à soupe d'huile de noisette.

Conseil : Essayez d'attendre que ça refroidisse pour goûter, mais non vous n'y arriverez pas


Verdict : c'est pas mal mais je suis un peu déçue du goût pas assez fort en noisette, je trouve et peut être un peu gras (il faudrait sans doute diminuer la dose d'huile et ajouter de la poudre de noisette a la place)

10 mars 2007

Mes lasagnes à la bolognaise

Oui, oui j'aime beaucoup les pâtes donc je vous donnerez régulièrement des recettes.... Cette fois j'ai fait des lasagnes avec des plaques de lasagnes fraîches pour la 1ere fois. Les ingrédients que j'utilisent varient un peu selon ce que j'ai à la maison....

Lasagnes à la bolognaise

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Ingrédients (pour un grand plat à lasagne : lemien fait 25x35 ) : 1 paquet de lasagnes fraîches, 250g de mozzarella (facultatif), gruyère râpé

sauce tomate :  600g de boeuf hachée - 20cl de coulis de tomate (1 petite brique de tomacoulis) - 800g de tomates en boîte (en dés) - 1 petite boite de concentré de tomate -
quelques tomates fraiches coupées en morceaux - 1 carotte coupée en dés - 1 à 2 oignons - 10cl de vin blanc - herbes de provence - sel/poivre

sauce bechamel (j'ai utilisée la bechamel de la recette de lasagne du grand livre des pates) : 60g de beurre - 40g de farine - 56cl de lait - 100g de parmesan (je n'en avais que 70g)


Préparer la sauce tomate : Faire revenir les oignons dans un peu d'huile d'olive, ensuite ajouter la viande hachée. Quand la viande est cuite, ajouter les dés de carottes, le tomacoulis, les tomates en boite, les tomates fraiche, une pincée de sucre (à cause des tomates), le vin blanc, le concentré de tomate, les herbes, sel/poivre. Laisser mijoter tout doucement pendant 1H au minimum.

Préparer la béchamel : faire un roux avec le beurre et la farine puis ajouter le lait tout doucement sans cesser de remuer pour la sauce épaississe. A la fin ajouter le parmesan.

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Montage : dans le fond du plat mettre un peu de sauce tomate pour que les pâtes n'accrochent pas. Puis des plaques de pâte, puis de la sauce tomate recouverte de bechamel. Ensuite on recommence avec les pates et ainsi de suite.
Sur la dernière couche de pâte, mettre la fin de la bechamel (moi il m'en restait très peu), puis de la mozzarella coupée en tranches (pas obligatoire) et du gruyere râpé.

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Cuire au four 25min environ a 200° (c'est l'interet des pâtes fraiches, sinon il faut préchauffer les pâtes sèches ou alors laisser cuire les lasagnes 1H voir 1H30 mais dans ce cas prévoir une sauce tomate bien liquide).

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Mon avis : j'ai beaucoup apprécié l'utilisation des pâtes fraiches car pas de precuisson necessaire et le plat est pret en 20 min c'est super pratique et très bon.
La quantité peut sembler grande mais les lasagnes se congèlent très facilement et ca depanne les soirs ou on n'a pas le temps.

9 mars 2007

Sauce gorgonzola-basilic pour raviolis frais

j'utilise souvent cette sauce pour servir avec des raviolis frais type demi-lune tomate/basilic de lustucru (euh... pour la marque je suis pas sure).
Un jour faudra que je me lance dans la confection de mes propres raviolis, en attendant ceux la ne sont pas mauvais. J'ai déjà utilisé cette sauce tout simplement avec des pâtes fraîches type tagliatelles.

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La sauce  : Ingrédients 3 pers : 150g de gorgonzola - 20cl de crème fraiche (j'utilise de la crème allégée) - 2 tomates - basilic

pendant la cuisson des pâtes fraiches, faire fondre dans une casserole le gorgonzola coupé en dés avec la crème fraiche.
Quand c'est bien fondu ajouter les tomates coupées en dés et le basilic (n'hésitez pas à en mettre) puis servez 1 à 2 min après.

C'est une sauce que j'ai inventé car j'adore le fromage, j'ai ajouté les tomates et le basilic pour les notes de couleurs. Je sers tout ça dans une assiette à soupe c'est plus joli et on parsème de parmesan au moment de déguster.

7 mars 2007

A la table des chtis : le welsh rarebit

Comme vous vous en rendrez vite compte j'adore le fromage et donc je l'utilise beaucoup en cuisine. Cette recette là n'est pas une recette chti mais plutot originaire de grande-bretagne je crois. Cependant on en trouve dans pas mal de brasserie nordiste et moi j'en ai toujours mangé à la maison. C'est simple, c'est bon et ça va vite à préparer. Il existe en version basic ou complet avec une tranche de jambon et un oeuf. 

welsh complet

Ingrédients pour 2 personnes : 300g de cheddar râpé - 2 tranches de pain - 10cl bière - paprika et poivre de cayenne (optionnels tous les 2). Pour un plat plus gourmand : le welsh complet, dans ce cas il faut aussi : 2 tranches de jambon et 2 oeufs. Option : sauce worcester

Faire griller les tranches de pain. Placer chaque tartine dans une assiette allant au four. Dans une casserole, faire chauffer la bière puis ajouter petit à petit le cheddar. Bien mélanger jusqu'à obtention d'une pâte homogène. Ajouter le paprika et le poivre de cayenne mais pas de sel, le fromage est déjà salé.

Verser la préparation sur les tranches de pain. Si vous avez choisi la formule complète, mettre une tranche  de jambon (ou plutot une demi) sur chaque tartine avant de verser la sauce au cheddar.

Passer 5 à 10min au grill. Puis servir !


Si vous avez choisi la formule complète, ajouter un oeuf au plat au dessus de l'assiette avant de servir.

Version basic.

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Version welsh complet

welsh rarebit

 

Remarque : Pour relever, ajouter un peu de sauce worcester avant de déguster

welsh biere

A déguster avec une bonne bière !

Ici, dans les restaurants, le welsh est toujours servi avec une portion de frites... Je trouve ça complètement fou au vu du côté "lourd" du welsh. Pour vraiment apprécier ce plat, je préfère largement une petite salade, a vous de voir ! 

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