A la table de Gaelle

Je vous ouvre mon carnet de recettes, venez les découvrir et les tester à votre tour !

23 avril 2007

Pain brioché très léger

Ce week end j'ai testé une recette de pain brioché que m'a donné ma collègue et amie Marie-Paule. Ce pain a l'avantage d'avoir une belle texture brioché alors qu'il est finalement assez léger puisqu'il ne contient que 30g de beurre.

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Ingrédients : à ajouter dans l'ordre suivant dans la machine à pain :
- 1 oeuf + lait en complément de l'oeuf battu en omelette pour faire 290ml de liquide
- 1.5 c à café de sel
- 3 c à soupe sucre + 1 sachet sucre vanillé (ou 4 c à soupe sucre + vanille liquide)
- 30g beurre (à température ambiante, et que je coupe en petits morceaux) : moi j'ai ajouté le beurre une fois que la pâte était formé, au 2eme pétrissage.
- 450g de farine T55
- 1.5 c à café de levure sèche
- 50g raisins blonds (à ajouter au bip) : je n'ai pas mis de raisins pour cette fois

Quand la pâte est terminée, je la verse dans un moule à cake.  De mon côté, j'ai préféré couper le pâton en 3, puis j'ai mis les 3 boules dans un moule à cake pour que le pain soit plus joli.

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Laisser lever à nouveau entre 45mn et 1h.

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Cuisson : 35mn à 200° (four chaleur tournante). Pour ma part, je l'ai badigeonner de lait avant la cuisson et j'ai couvert avec de l'alu au bout de 15 min car il était déjà bien doré.

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une petite tranche ?

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Verdict : ce pain est délicieux. Bien moelleux. Aussi bon avec du sucré qu'avec du salé. Il était encore très bon le lendemain. Je m'en suis servie pour faire des petits sandwiches pour un pique nique improvisé dans le jardin. J'en ai aussi coupé quelques tranches que j'ai mis au congélateur pour du pain grillé au petit déjeuner.

Posté par gaelle0709 à 08:06 - Commentaires [13] - Permalien [#]

Commentaires sur Pain brioché très léger

    pourquoi ne faites vous pas cuire dans la map les pains et brioches?
    je viens d'avoir une map alors s'il faut remettre au four?
    au tant utiliser un robot qui pétrit puis le four?? comme je faisais avant alors la MAP!!!
    j'ai essayé les nans les potatoes tout le monde a adoré
    merci pour votre blog très agréable

    Posté par christine, 06 novembre 2007 à 13:34 | | Répondre
  • Testé et approuvé par toute la famille. Demain sur mon blog.

    Posté par babouchka, 16 février 2010 à 19:00 | | Répondre
  • EXTRA ! A mettre dans mes Best Of !

    Posté par Cookie5, 23 février 2010 à 10:53 | | Répondre
  • excellent!

    Bonsoir, je viens tout juste de sortir le pain brioché du four... il est super bon!
    Je l'ai fais lever dans le four chaud à 30 degrés pendant 1h puis augmenté à 200 en le laissant toujours au four ce qui lui a permis de bien lever et du coup il a cuit moins longtemps (25min).
    Merci pour cette excellente recette tellement simple à réaliser!

    Posté par Oum Noussayba, 29 juin 2011 à 00:40 | | Répondre
  • bon jour je vous aime beau coup

    Posté par asma, 30 mai 2013 à 17:47 | | Répondre
  • Il est très beau !

    Posté par Isma, 23 avril 2007 à 08:24 | | Répondre
  • il est très beau et doit être vraiment bon ! je peux en prendre une petite tranche pour mon petit déj' ?!

    Posté par matylda, 23 avril 2007 à 08:40 | | Répondre
  • Une très belle brioche! Miam...

    Posté par Rosa, 23 avril 2007 à 09:01 | | Répondre
  • Très beau ! Très aérien en effet !

    Posté par Flo, 23 avril 2007 à 10:31 | | Répondre
  • Il a l'air succulent ton pain o

    Posté par Lauriana, 23 avril 2007 à 11:15 | | Répondre
  • Bien jolie recette et légère, je garde !

    Posté par liputu, 23 avril 2007 à 11:33 | | Répondre
  • Il est beau ton pain brioché, en plus il est léger, je prends note, merci !

    Posté par Annie, 23 avril 2007 à 17:29 | | Répondre
  • Cette recette, je la note aussi. 2 d'un coup. Oups !!
    Bises

    Posté par Christelle, 02 mai 2007 à 18:04 | | Répondre
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