Tout est parti de plusieurs recettes de lasagnes aux courgettes que j'avais trouvé appétissantes et une envie d'utiliser la boite de cannelloni entamée qui restait dans mon placard. En plus mon fils grandit et il est de plus en plus difficile de lui faire manger des légumes, alors il faut refléchir un peu pour les camoufler...
Ingrédients : Une douzaine de tubes de cannelloni - 100g de lardons - 2 petites courgettes - 1 chevre frais (genre petit billy ou chavroux) - 100g de gruyère râpé. Pour la béchamel : 50g de beurre, 50g de farine, 50cl de lait (pour la qté de lait, je ne suis pas sûre je verse le lait doucement jusqu'à ce que la texture de la sauce me plaise.
Dans une sauteuse, faire revenir les lardons, ajouter les courgettes râpées et le chèvre.
Laisser mijoter doucement jusqu'à ce que les courgettes soient bien tendres. Là sur un coup de tête j'ai ajouté un ingrédients : 3-4 galets de purée de carotte surgelée, car parfois la courgette cuite est un petit peu amère (je laisse la peau), ça permet d'adoucir le mélange.
Pendant la cuisson des courgettes, préparer la béchamel au fromage. Faire fondre le beurre, ajouter la farine puis le lait tout doucement sans cesser de remuer, la sauce doit épaissir rapidement. Quand la sauce est prête, ajouter 50-70g de gruyère râpé dedans.
Ensuite il faut un peu de patience pour remplir les cannellonis avec le mélange de courgette. J'ai utilisé une petite cuillère. Disposer les tubes remplis dans un plat à gratins. Il me restait un peu de mélange, je l'ai versé au dessus des cannellonis puis j'ai recouvert de béchamel et de fromage.
Cuire au four à 200° pendant 25-30min.
Et voilà, on n'est pas déçu, c'était délicieux et mon fils n'a pas dit "j'en veux pas, c'est pas bon", comme les autres fois où je lui ai servi des courgettes !