750 grammes
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A la table de Gaelle
11 avril 2007

Mousse gourmande aux speculoos

Il y a peu de termps je suis allée au resto avec des collègues, un resto de spécialités régionales (cuisine chti donc) et en dessert il y avait de la mousse aux speculoos. Depuis ce jour, j'avais très envie d'essayer d'en faire à la maison, c'est chose faite sur la base de cette recette...

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Ingrédients : 3 blancs d'oeufs - 125g de speculoos - 10 cl de crème liquide

Réduire les 2/3 des biscuits en poudre et les mélanger avec la crème

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Incorporer ensuite les blancs d'oeufs montés en neige. Pour une mousse plus gourmande j'ai ajouté 1/3 des speculoos en "grosses miettes" directement dans la mousse.

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Le résultat est impeccable, bien mousseuse, pas écoeurant et les petits morceaux de biscuits, c'est trop bon...... Je l'ai servi dans des petites verrines sur une assiette gourmande avec d'autres gourmandises, photo à venir...

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11 avril 2007

Petit plat express : les ravioles de Romans

Parfois, on n'a pas le temps de cuisiner, on voudrait un petit plat tout prêt ou en tout cas super rapide à préparer mais qui soit tout de même bon et beau, ca existe... La preuve...

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Ingrédients pour 2 personnes : 1 paquet de ravioles de romans (au rayon pâtes fraiches) - 10cl de crème liquide - de la ciboulette - 3-4 tranches de jambon cru - parmesan

Tout d'abord les ravioles, pour ceux qui ne connaissent pas, voilà à quoi cela ressemble

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Ca a un gros avantage, ca cuit 1 à 2 min et c'est tout.... Donc vous faites cuire les ravioles dans l'eau bouillante (surtout pas plus longtemps que 1 à 2 min sinon c'est de la bouillie). Quand elles sont cuites, les mettre dans un plat, mélanger avec la crème et la ciboulette ciselée. Dans l'assiette, ajouter du jambon cru en petits morceaux et saupoudrer de parmesan.

Bon appétit !

10 avril 2007

Salade de pâte au lardons, tomates, fromage et au basilic

Il commence à faire beau alors les envies de manger froid arrivent au galop. Pour aujourd'hui, une petite salade de pâte avec les restes du frigo...

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Ingrédients pour 2-3 pers : 125g de coquillettes - 1 ou 2 tranches de jambon blanc - 100g de lardons fumés - 3-4 tomates - comté ou gouda - basilic - huile - vinaigre balsamic - parmesan

Faire cuire les coquillettes puis les rafraichir à l'eau froide.

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Pendant la cuisson des pâtes, découper le jambon en morceaux...

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... Les tomates en dés

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... Le fromage en dés, cuire les lardons et les égoutter pour enlever le gras

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Assaisonner les pâtes avec 3 cuillères à soupe d'huile, 1 ou 2 cuillères à soupe de vinaigre balsamique. Verser dessus, les tomates puis le jambon puis les lardons et le fromage, saupoudrer de basilic haché.

Avant de servir mélanger le tout. Servir dans l'assiette et saupoudrer de parmesan c'est encore meilleur !

5 avril 2007

Pizza feuilletée express

il y a peu de temps je vous parlais du délice de la pizza faite maison, en particulier de la pâte faite maison. Il faut bien avouer que parfois tout de même on n'a pas le temps de faire du "tout maison" et que certaines choses toutes prêtes sont bien pratiques. Oui mais voilà, moi les pâtes à pizza prêtes à dérouler, j'ai me pas ça.... je trouve qu'elles durcissent trop vite à la cuisson.... alors finalement j'ai contourné le problème un jour où je voulais faire un pizza, j'ai utilisé une pâte feuilletée pur beurre toute prête et les ingrédients que j'avais sous la main pour la garniture...

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Ingrédients : pâte feuilletée pur beurre - 25cl de coulis de tomate - gruyère râpé (ou tout autre fromage qui fond un peu) - champignons de paris - Boeuf haché - boursin aile et fines herbes

PRéchauffer le four à 180/200°. Dérouler la pâte feuilletée sur une plaque de cuisson (silicone, alu, plaque à pizza...). Recouvrir de coulis de tomate, de gruyère râpé. 2mincer les champignons et les répartir sur la pizza (parfois j'utilise aussi des champignons congelés déjà émincés, ils sont bien meilleurs que les champignons en boite). Emietter un peu de viande hachée sur toute la pizza (continuons dans le surgelé, il m'arrive de mettre du haché de boeuf en grains surgelé) puis émietter du boursin dessus. Rajouter encore un peu de gruyère râpé puis cuire 10 à 15 min max (surveiller la coloration).

Verdict : je suis très contente de cette nouvelle façon de faire, la pizza avec une pâte feuilleté c'est vraiment délicieux, bien meilleur qu'une pâte à pizza toute faite, essayez vous verrez !

5 avril 2007

Cannellonis à la courgette et au chèvre

Tout est parti de plusieurs recettes de lasagnes aux courgettes que j'avais trouvé appétissantes et une envie d'utiliser la boite de cannelloni entamée qui restait dans mon placard. En plus mon fils grandit et il est de plus en plus difficile de lui faire manger des légumes, alors il faut refléchir un peu pour les camoufler...

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Ingrédients : Une douzaine de tubes de cannelloni - 100g de lardons - 2 petites courgettes - 1 chevre frais (genre petit billy ou chavroux) - 100g de gruyère râpé. Pour la béchamel : 50g de beurre, 50g de farine, 50cl de lait (pour la qté de lait, je ne suis pas sûre je verse le lait doucement jusqu'à ce que la texture de la sauce me plaise.

Dans une sauteuse, faire revenir les lardons, ajouter les courgettes râpées et le chèvre.

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Laisser mijoter doucement jusqu'à ce que les courgettes soient bien tendres. Là sur un coup de tête j'ai ajouté un ingrédients : 3-4 galets de purée de carotte surgelée, car parfois la courgette cuite est un petit peu amère (je laisse la peau), ça permet d'adoucir le mélange.

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Pendant la cuisson des courgettes, préparer la béchamel au fromage. Faire fondre le beurre, ajouter la farine puis le lait tout doucement sans cesser de remuer, la sauce doit épaissir rapidement. Quand la sauce est prête, ajouter 50-70g de gruyère râpé dedans.

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Ensuite il faut un peu de patience pour remplir les cannellonis avec le mélange de courgette. J'ai utilisé une petite cuillère. Disposer les tubes remplis dans un plat à gratins. Il me restait un peu de mélange, je l'ai versé au dessus des cannellonis puis j'ai recouvert de béchamel et de fromage.

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Cuire au four à 200° pendant 25-30min.

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Et voilà, on n'est pas déçu, c'était délicieux et mon fils n'a pas dit "j'en veux pas, c'est pas bon", comme les autres fois où je lui ai servi des courgettes !

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