A la table de Gaelle

Je vous ouvre mon carnet de recettes, venez les découvrir et les tester à votre tour !

13 mai 2007

Triple choc brownie crunch

On m'a offert l'année dernière à noel le livre "je veux du chocolat" de trish deseine, il y a des recettes dedans qui sont vraiment à tomber ! bon c'est riche, c'est clair mais ca vaut le coup de se faire plaisir un coup de temps en temps. Un des gateaux qui est devenu un de mes classiques est le triple choc brownie crunch : un brownie recouvert d'une mousse au chocolat blanc puis d'une sauce au chocolat au lait.

triplechocbrownie_cuillere

La couche brownie

(J'ai modifié la recette originale après un 1er essai qui ne m'avait pas plu)

180g de sucre - 120g de chocolat noir - 90g de beurre - 2 oeufs - 40g de farine - 50g de noix de pécan ou autre (facultatif, moi je n'en met pas).

Préchauffer le four a 180°. Beurrer un moule carré de 20cm de coté (moi je tapisse un moule a gratin carré avec du papier sulfurisé pour etre sure que le gateau se démoule).
Battre les oeufs. Faire fondre le chocolat au micro-ondes avec le beurre.Y ajouter les oeufs battus puis le sucre et la farine. Incorporer les noix. Cuire 25min max, le dessus doit etre croustillant et l'intérieur moelleux.

La couche de mousse au chocolat blanc

200g de chocolat blanc - 15cl de crème entière

Faire chauffer la crème et la verser sur le chocolat blanc coupé en petits morceaux. Bien remuer jusqu'à obtention d'un mélange lisse et homogène. Laisser refroidir 1H puis fouetter avec un batteur électrique.

La sauce au chocolat au lait

150g de chocolat au lait - 20cl de crème entière - 10cl de lait entier

Porter la crème et le lait à ébullition. Verser sur le chocolat coupé en petits morceaux et bien remuer. Laisser refroidir pour obtenir une texture un peu épaisse.

Montage

Lorsque le brownie est complètement refroidi, étaler une couche de mousse au chocolat blanc et laisser prendre au réfrigérateur environ 2H.

triplechocbrownie

Pour servir découper le brownie et verser dessus la sauce au chocolat au lait. Le petit plus : parsemer de top crunch, c'est joli et super bon !

Posté par gaelle0709 à 09:55 - Commentaires [19] - Permalien [#]

Commentaires sur Triple choc brownie crunch

    Coucou Gaelle !

    C'est vrai qu'avec la crème fouettée, ça mousse et ça tient sans glacer, mais en fait, je voulais reproduire la même version simplifiée de mon royal noir ici :

    http://erynfollecuisine.canalblog.com/archives/2007/11/02/6745612.html

    C'est à dire sans ajouter de crème dans la mousse, ni autre chose que les ingrédients de base.

    Au passage, ton triple choc est terrible !!

    Posté par Eryn, 12 novembre 2007 à 11:16 | | Répondre
  • Ohh qu'est ce qu'il me tente ce gâteau!

    Posté par Porcinez, 15 octobre 2009 à 22:36 | | Répondre
  • Triple chocolat, là je craque completement!

    Posté par Adèle, 26 février 2007 à 23:07 | | Répondre
  • Waouh une bombe

    Posté par suiksuik, 05 mars 2007 à 11:53 | | Répondre
  • waouh! terrible!

    Posté par esmeralda, 13 mai 2007 à 10:44 | | Répondre
  • Ce brownie est trop mortel!!!

    Posté par Rosa, 13 mai 2007 à 10:54 | | Répondre
  • Un triple brownie, rien que ça? C'est une idée fort originale que je note précieusement. Merci!

    Posté par Lisanka, 13 mai 2007 à 11:03 | | Répondre
  • je l'ai testé aussi il est à tomber !

    Posté par Madjy, 13 mai 2007 à 11:15 | | Répondre
  • je l'ai ce livre mais je t'assure que je résiste pour faire cette recette! C'est un vrai supplice en voyant cette photo!

    Posté par helene06, 13 mai 2007 à 12:04 | | Répondre
  • ouha ... quelle tuerie ce gâteau

    Posté par matylda, 13 mai 2007 à 12:48 | | Répondre
  • Devenu un classique? Ohlala pour moi c'est une véritable tentation!

    Posté par $ha, 13 mai 2007 à 13:58 | | Répondre
  • en effet vu la foto ça vaut triplement le coup de se faire plaisir! dis donc comme ça en jette ! je craque, j'ai même du mal à regarder de trop ta foto, lol
    maxi biz et bonen semaine!

    Posté par jihène, 14 mai 2007 à 08:59 | | Répondre
  • C'est diabolique... A moins que ce soit divin?!

    Posté par Grand chef, 14 mai 2007 à 20:04 | | Répondre
  • comme ça à l'air bon, je vais bien^to la refaire pour mes deux grands enfants qui sont très gourmands

    kALINKA

    Posté par Kalinka, 14 mai 2007 à 21:35 | | Répondre
  • Wow, ce truc doit plomber l'estomac ! J'adooore tout ce qui plombe l'estomac !!

    Posté par Cooky Monster, 16 mai 2007 à 11:49 | | Répondre
  • il a l'air moelleux comme un édredon de plumes ! il m'en FAUT une part !!!!! viiiiiiiiiiiiiite !

    Posté par Chris, 17 mai 2007 à 00:37 | | Répondre
  • Un gâteau assassin ! Mais miam, plus c'est tuant, plus c'est tentant ! Merci de ta suggestion ; ce sera la prochaine fois, je suis déjà passée à l'oeuvre.

    Posté par Pulco, 31 mai 2007 à 16:09 | | Répondre
  • T'as raison c'est un triple choc ... pour moi !

    Posté par CoCO2, 23 juillet 2007 à 23:37 | | Répondre
  • aie aie aie, celui-là c'est une vraie bombe calorique!! mais je voudrais bien y goûter quand même...

    Posté par helene06, 07 août 2007 à 18:23 | | Répondre
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