A la table de Gaelle

Je vous ouvre mon carnet de recettes, venez les découvrir et les tester à votre tour !

18 mai 2007

Riz au lait croustifondant puit de chocolat fondu

Je ne sais pas si vous l'avez, mais le livre "Je veux du chocolat" de Trish Deseine, moi, je ne m'en lasse pas. J'ai déjà testé pas mal de recettes, la dernière en date, le riz au lait au chocolat. Ah le riz au lait, le bon goûter ou dessert réconfortant de notre enfance.... Ici, avec le chocolat et la touche finale de croustifondant, je vous laisse imaginer, un délice....

riz au lait crousti 1

Ingrédients pour 6 personnes : 180g de riz rond à dessert (dans la recette, il est indiqué 500g, ca doit etre une erreur, ca me parait enorme) - 1L de lait entier - 1 gousse de vanille - 100G de chocolat coupé en tous petits morceaux (j'ai pris de la pralinoise) - 100g de sucre

Verser le sucre dans le lait et porter à ébullition. Ouvrir la gousse de vanille en 2, gratter les grains avec le un couteau. Ajouter la gousse de vanille fendue, les grains de vanille et le riz dans la casserole de lait chaud. Faire cuire environ 20min sans cesser de remuer. Il faut qu'une bonne partie du lait soit absorbé mais pas tout pour qu'il soit bien crémeux.

Disposer le riz au lait dans les ramequins, avec une petite cuillère enfoncer des morceaux de chocolat au coeur du riz au lait. Ainsi il sera fondu quand vous le servirez.

IMG_3293

Alors là déjà, c'est un pur régal.... Mais, il est où le croustifondant dont j'ai parlé au début ?

Alors voilà comment ajouter une touche encore plus gourmande au riz au lait... Au moment de servir, quand le riz au lait est encore tiède, ajouter une cuillère de crème ou de mascarpone et saupoudrer de cassonade...

riz au lait crousti 2

Attention, plonger la cuillère au coeur du riz au lait, avec un peu de crème, de cassonade et de chocolat... mmmhh, comment vous dire ? entre le chaud froid crème/riz au lait et le croustifondant cassonade/riz au lait, mes papilles n'en revenaient pas !!

 

riz au lait crousti 3

Un petit conseil, préparer le riz au lait juste avant le repas si c'est pour un dessert ou 15-20min avant le goûter pour le déguster tout frais encore un peu chaud et bien crémeux. Le lendemain c'est un peu plus sec.

Posté par gaelle0709 à 10:11 - Commentaires [16] - Permalien [#]

Commentaires sur Riz au lait croustifondant puit de chocolat fondu

    Slurppp, je fond... je bave (pas beau!!!)... J'EN VEUX !!! Super recette! Bizzz

    Posté par Sabrina, 23 mars 2008 à 19:47 | | Répondre
  • c t bon tout ça

    tu me dire ci tu as eu mais recette stp

    Posté par franck, 18 juillet 2009 à 19:16 | | Répondre
  • purée çà à l'air top ! il faut que j'essaie j'ai moi-meme une recette portugaise de riz au lait au citron et cannelle pas mal du tout....

    Posté par seemeto40, 08 novembre 2009 à 18:27 | | Répondre
  • un petit ajout

    pour le riz au lait,il est préférable, au lieu de le cuire dans le lait directement, de le faire " crever" dans un peu d'eau froide . On le met à chauffer et on le retire jusqu'à ce que l'eau bout..On le mettra ensuite dans le lait chaud aprèsl'avoir égoutté bien sûr ... Quand le lait aura été absorbé par le riz,on peut être amené à rajouter du lait par petites quantités pour éviter que le riz ne devienne sec, cela permet de le manger tout aussi bon, le lendemain ! ( recette de ma belle-soeur Mireille, spécialiste...)

    Posté par domy, 06 mars 2010 à 10:36 | | Répondre
  • Le titre en dit long!!

    Posté par Minouchka, 18 mai 2007 à 10:36 | | Répondre
  • Crousti fondant est un des mots que je préfère.

    Posté par mamina, 18 mai 2007 à 10:37 | | Répondre
  • J'adore le puit de chocolat fondu c'est à tomber!!!

    Posté par Misscricri, 18 mai 2007 à 11:23 | | Répondre
  • hummm !! ça a l'air bon tout ça !!

    Posté par emilie, 18 mai 2007 à 12:06 | | Répondre
  • quel délice!

    Posté par esmeralda, 18 mai 2007 à 12:49 | | Répondre
  • Nan mais tu n'as pas honte, c'est un sacrilège gourmand!!!!!! J'adore!

    Posté par Lisanka, 18 mai 2007 à 13:58 | | Répondre
  • ahhhhh! je veux du chocolaaaaat!!!

    Posté par Grand Chef, 18 mai 2007 à 18:36 | | Répondre
  • Cette recette gourmande me tente beaucoup !

    Posté par Annie, 18 mai 2007 à 20:33 | | Répondre
  • Le croustifondant... ça je ne sais pas résister et comme au riz au lait non plus... j'adopte !

    Posté par Dorian, 18 mai 2007 à 21:07 | | Répondre
  • J'adore le riz au lait ...Le tien doit etre delicieux !

    Posté par Muriel, 18 mai 2007 à 21:10 | | Répondre
  • J'aime bcp le riz au lait et j'adooore le chocolat, ton dessert me fait trop envie !

    Posté par Cooky Monster, 19 mai 2007 à 16:29 | | Répondre
  • J'ai cru que tu l'avais passé au chalumeau car je trouverais ça excellent comme idée... Mais je n'en ai toujours pas !

    Posté par Tiuscha, 20 mai 2007 à 20:11 | | Répondre
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