A la table de Gaelle

Je vous ouvre mon carnet de recettes, venez les découvrir et les tester à votre tour !

28 mai 2007

Déjà le 100e billet.... et les petits pots au chocolat de Pierre Hermé aux multiples textures !

Aujourd'hui c'est mon 100e billet, mon blog a 3 mois et un peu plus de 20 000 visites ! Ouah, ca passe vite ! Moi qui ai tellement hésité à me lancer dans l'aventure, je ne regrette pas du tout, je m'éclate à faire ce blog.
Je cuisine encore plus qu'avant, j'essaie de m'améliorer en photos et j'ai des visites régulières de filles super gentilles comme leonine, jihene, $ha, isa, lisanka, matylda et pleins d'autres encore... merci !

Bon j'arrete là avec les merci et je vous présente la recette du jour : les petits pots de crème de Pierre Hermé que j'ai trouvée chez leonine.

IMG_3564

Ingrédients pour 5-6 personnes : 50 cl de lait entier - 150 g de chocolat noir à 70 % - 4 jaunes - 1 oeuf - 80 g de sucre en poudre - 15 g de beurre pour les ramequins (j'ai ajouté des copeaux de chocolat blanc pour la déco)

Dans une casserole, porter le lait à ébulition. Hacher le chocolat au couteau-scie et le mettre dans une jatte. Verser le lait bouillant dessus en mélangeant vivement avec une cuillère en bois.
Mélanger les jaunes, l'oeuf entier et le sucre et fouetter pendant 3 min. Verser le lait au chocolat dessus et remuer jusqu'a ce que la crème soit lisse. Préchauffer le four th.3-4 (100 °C).

Beurrer 6 ramequins individuels. Y répartir la crème au chocolat. Poser les ramequins sur la lèche frite du four. Verser de l'eau tiède à mi-hauteur des ramequins. Enfourner et laisser cuire 1 h 10 min. A la sortie du four, retirer les ramequins du bain-marie. Laisser refroidir avant de réfrigérer. Servir froid.

C'est là que je m'éloigne un peu de la recette originale avec un semi ratage.... Chez leonine, le résultat était une crème assez épaisse à en croire les photos..... De mon coté j'ai obtenu des textures différentes selon les pots, c'était pas prévu mais plutôt pas mal !

à vous de juger et de choisir ce que vous préférez.....

Si vous utilisez des grands pots et que vous laissez au frais pas plus de 4H après la cuisson, vous obtiendrez ceci...

IMG_3565

... un dessus crémeux et un dessous qui ressemble presque plus à une soupe.... un régal avec des fruits trempés dedans !

Si vous préférez une texture plus crémeuse, comme ça....

IMG_3566

....Alors utilisez des pots plus petits et laissez au frais 4h au minimum, je conseille même quelques heures de plus !

Alors vous préférez quoi ?

Posté par gaelle0709 à 10:25 - Commentaires [15] - Permalien [#]

Commentaires sur Déjà le 100e billet.... et les petits pots au chocolat de Pierre Hermé aux multiples textures !

    Superbes crèmes et longue vie à ton blog !

    Posté par Flo, 28 mai 2007 à 11:09 | | Répondre
  • C'est pas gentil de nous montrer ces photos si appétissantes alors que c'est presque l'heure du repas et qu'on sait d'avance qu'on aura pas des crèmes au chocolat façon Pierre Hermé
    En tout cas, bravo pour ton blog qui fait parti de mes favoris et longue vie à lui !

    Posté par Lolo L'Ecolo, 28 mai 2007 à 11:13 | | Répondre
  • Bravo pour ton 100è billet très gourmand... et pour ton blog!

    Posté par Eol, 28 mai 2007 à 11:33 | | Répondre
  • Bravo à toi !
    Je n'en suis pas encore là et pourtant mon blog est plus vieux !
    Bon je vais faire un petit effort ...
    Bonne continuation !

    Posté par bernie, 28 mai 2007 à 11:46 | | Répondre
  • Bravo et bonne continuation! Tes petits pots sont sublimes...

    Posté par Rosa, 28 mai 2007 à 11:50 | | Répondre
  • Ce petit pot me tente bien. Bon 100eme billet alors et à bientôt pour de nouvelles aventures!

    Posté par Lisanka, 28 mai 2007 à 12:03 | | Répondre
  • Est ce bien raisonnable de nous tenter.....bravo .Continues

    Posté par Colette à PARIS, 28 mai 2007 à 12:32 | | Répondre
  • tres beau blog que je ne connaissais pas .. bon anniversaire a toi et bonne continuation

    Posté par Jess, 28 mai 2007 à 12:56 | | Répondre
  • Bonne continuation!!! et longue vie à ton blog!

    Posté par steffy, 28 mai 2007 à 13:46 | | Répondre
  • Félicitations...prolixe à ce que je vois...Bravo...appétissant...excellent...Longue vie...

    Posté par Olivier, 28 mai 2007 à 14:05 | | Répondre
  • hùmmm, bravo et bonne continaution!

    Posté par leonine19, 28 mai 2007 à 15:12 | | Répondre
  • Elles sont magnifiques ces petites crèmes.
    Bonne continuation !

    Posté par Annie, 28 mai 2007 à 18:56 | | Répondre
  • quel magnifique dessert!! bonne continuation!! biises micky

    Posté par mickymath, 28 mai 2007 à 19:09 | | Répondre
  • Bravo pour ton 100ème billet! Moi j'en suis encore bien loin... Ton petit pot au chocolat a l'air divin!

    Posté par Cooky Monster, 29 mai 2007 à 09:17 | | Répondre
  • Bravo et bonne continuation. Très jolies crèmes Gaëlle. Très appétissantes. Personnellement, je préfère la 2ème texture, plus épaisse. Ta photo est d'ailleurs superbe.
    Bises. Chrys

    Posté par Chrystel, 29 mai 2007 à 10:36 | | Répondre
Nouveau commentaire