750 grammes
Tous nos blogs cuisine Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
Publicité
A la table de Gaelle
15 mai 2007

Pure gourmandise au chocolat et au peanut butter

Quand j'ai fait les cookies au peanut butter la semaine dernière, j'en ai ramené une partie au bureau pour les faire gouter à mes collègues. Mon mari s'est "plaint" à ses collègues de ne pas en avoir eu beaucoup... et voilà que les collègues de mon mari me réclame des douceurs à gouter eux aussi.... Alors voilà pas de jaloux, j'ai choisi une recette ici et , qui donne une bonne quantité de carrés gourmands à souhait, assez pour mon bureau et le bureau de mon mari, tout le monde était content !

carre_choco_peanut

Pour le biscuit : 250g de cookies au chocolat - 70g de beurre fondu

Pour la garniture : 50g de beurre très mou - 45g de sucre roux - 2 oeufs - 80g de lait concentre sucre - 250g de peanut butter

Pour le glaçage : 150g de chocolat noir - 150g de crème fraîche (je pense qu'il faut mettre moins de crème ou alors ajouter un autre ingrédient car, au final, mon chocolat n'a pas assez durci)

Chemiser un moule rectangulaire de 28x18cm de papier sulfurisé.

Écraser les cookies et les mélanger au beurre fondu,presser fermement sur la base du moule et mettre au frais pour 15 min. Préchauffer le four a 180 degrés. Dans un saladier battre le beurre et le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse. Ajouter les oeufs,le lait concentre et le peanut butter,mélanger bien.

Repartir la préparation dans le moule et cuire 15 a 20 min jusqu'à ce que la surface soit doree.Laisser refroidir complètement.

IMG_3255

Faire fondre le chocolat et la crème au bain-marie et napper le gâteau.

Laisser refroidir au frigo pendant quelques heures... oui, c'est dur je sais mais c'est important de résister.... puis couper en carrés.

Et voilà, il ne reste plus qu'à les savourer !

IMG_3260

Verdict : c'est vraiment à tomber ! bon ok, il doit y avoir au moins 10 000 calories par bouchée mais justement ce ne sont que des petits carrés, on en fait qu'un bouchée... pas besoin non plus d'en manger 50, enfin si on arrive à se retenir !! ;-)

Publicité
14 mai 2007

Cake aux 2 chocolats

Les marbrés c'est sympa mais certaines recettes sont parfois un peu sèches.... j'ai testé ici un cake au 2 chocolats, qui donne un aspect marbré mais un goût différent et surtout beaucoup de moelleux ! J'ai réalisé ici des mini gateaux mais vous pouvez tout à fait le faire dans un moule à cake.

IMG_2537

Ingrédients : 200 g de farine - 80 g de sucre en poudre - 100 g de chocolat noir - 100 g de chocolat blanc  100 g de beurre - 5 cl de lait - 3 œufs - 1/2 sachet de levure chimique

Dans un saladier, mélangez : 100 g de beurre fondu + 80 g de sucre en poudre + 3 jaunes d'œufs + 5 cl de lait + 200 g de farine + 1/2 sachet de levure chimique. Répartissez la pâte dans 2 saladiers. Faites fondre les 100 g de chocolat noir, avec 2 cuillères à soupe d'eau, dans une petite casserole sur feu très doux. Faites également fondre les 100 g de chocolat blanc, avec 2 cuillères à soupe d'eau, dans une autre petite casserole sur feu très doux. Mélangez le chocolat noir fondu dans un saladier et le chocolat blanc fondu dans l'autre. Battez les blancs en neige très ferme et répartissez-les dans les 2 saladiers en mélangeant doucement sans les briser.

IMG_2525

Dans un moule à cake beurré, versez en premier la pâte au chocolat noir, puis versez dessus la pâte au chocolat blanc. Cuisson: 10 mn à 200° (TH 6-7) dans four préchauffé, puis 35 à 40 mn à 150° (TH 5).  Ou alors comme moi dans des petits moules, 10-15 min à 170°.

IMG_2527

Ces petits gâteaux sont extremement moelleux et vraiment délicieux ! A vous d'essayer !

IMG_2536

13 mai 2007

Triple choc brownie crunch

On m'a offert l'année dernière à noel le livre "je veux du chocolat" de trish deseine, il y a des recettes dedans qui sont vraiment à tomber ! bon c'est riche, c'est clair mais ca vaut le coup de se faire plaisir un coup de temps en temps. Un des gateaux qui est devenu un de mes classiques est le triple choc brownie crunch : un brownie recouvert d'une mousse au chocolat blanc puis d'une sauce au chocolat au lait.

triplechocbrownie_cuillere

La couche brownie

(J'ai modifié la recette originale après un 1er essai qui ne m'avait pas plu)

180g de sucre - 120g de chocolat noir - 90g de beurre - 2 oeufs - 40g de farine - 50g de noix de pécan ou autre (facultatif, moi je n'en met pas).

Préchauffer le four a 180°. Beurrer un moule carré de 20cm de coté (moi je tapisse un moule a gratin carré avec du papier sulfurisé pour etre sure que le gateau se démoule).
Battre les oeufs. Faire fondre le chocolat au micro-ondes avec le beurre.Y ajouter les oeufs battus puis le sucre et la farine. Incorporer les noix. Cuire 25min max, le dessus doit etre croustillant et l'intérieur moelleux.

La couche de mousse au chocolat blanc

200g de chocolat blanc - 15cl de crème entière

Faire chauffer la crème et la verser sur le chocolat blanc coupé en petits morceaux. Bien remuer jusqu'à obtention d'un mélange lisse et homogène. Laisser refroidir 1H puis fouetter avec un batteur électrique.

La sauce au chocolat au lait

150g de chocolat au lait - 20cl de crème entière - 10cl de lait entier

Porter la crème et le lait à ébullition. Verser sur le chocolat coupé en petits morceaux et bien remuer. Laisser refroidir pour obtenir une texture un peu épaisse.

Montage

Lorsque le brownie est complètement refroidi, étaler une couche de mousse au chocolat blanc et laisser prendre au réfrigérateur environ 2H.

triplechocbrownie

Pour servir découper le brownie et verser dessus la sauce au chocolat au lait. Le petit plus : parsemer de top crunch, c'est joli et super bon !

13 mai 2007

Galette de pomme de terre au saumon fumé

J'aime beaucoup faire ce plat qui est assez simple mais qui peut faire un petit peu chic grâce au saumon fumé pour un repas léger avec des amis ou pour une entrée. C'est aussi le côté chaud et froid de ce plat qui me plait beaucoup, essayez vous verrez !

galette_saumon

Ingrédients : 1 à 2 pommes de terre par personne - saumon fumé 1 tranche par personne - 1 oeuf - 1 cuillère à soupe de farine

Râper les pommes de terre au robot.

IMG_2345

Bien les presser dans un torchon pour enlever le plus d'eau possible. Ensuite mélanger les pommes de terre râpées avec l'oeuf battu en omelette, la farine, du sel du poivre et si vous le souhaitez des petites herbes. Faire chauffer une poêle avec de l'huile, former des petites galettes avec les pommes de terre et les cuire à la poêle. D'abord à feu vif pour qu'elles soient dorées puis à feu doux pour qu'elles soient bien cuites à l'intérieur (5 à 10 min max).

IMG_2348

Dresser les assiettes : 2 galettes par personne, recouvrir les galettes de saumon fumé. J'ai accompagné les galettes de pommes de terre d'une salade de jeune pousse assaisonnée avec un peu d'huile et de vinaigre balsamique. On peut servir à côté une petite sauce à base de crème liquide, de citron et de ciboulette pour verser sur le saumon.

IMG_2368

C'est très facile à faire, très rapide et ça fait une jolie assiette, je vous le conseille !

 

 

10 mai 2007

THE cookies au beurre de cacahuètes, les meilleurs cookies que j'ai jamais fait....

Ca y est j'ai trouvé THE recette, celle que j'ai toujours espérée trouver... quelle recette ? Celle des meilleurs cookies, celle qui donne des biscuits très beaux, croustillants à l'extérieur, moelleux à l'intérieur et avec ce petit goût de cacahuètes en plus... un pur délice ! Ah oui, cette recette magique je l'ai trouvée chez misscricri, merci cricri !!

IMG_3175

Ingrédients : 65g de beurre - 65g de beurre de cacahuètes crunchy (le fameux que j'avais acheté pour le brownie au beurre de cacahuètes)- 105g de sucre semoule - 90g de cassonade - 1 oeuf - 215 g de farine - 180g pépites de chocolat - 2 cac d'extrait de vanille - 1 cac de levure chimique

Préparation :Mélanger les beurres avec les deux sortes de sucres dans un grand saladier.
Ajouter l'oeuf et la vanille. Mélanger ensemble la farine et la levure, puis verser dans la pâte et mélanger le tout. Incorporer les pépites de chocolat. Former de petites boules à la main (applatissez les un peu car contrairement à d'autres cookies, ceux là ne s'étalent pas beaucoup à la cuisson) et disposez les sur une plaque de cuisson. Faire cuire les cookies une dizaine de minutes à 180°C jusqu'à ce qu'ils soient légèrement dorés. (je les ai laissés 8 min)

IMG_3157

Avec ces proportions on peut faire 32 petits cookies : euh moi j'en fait un peu moins.... quoi j'ai mangé trop de pâte crue ? bon j'avoue j'en ai mangé un peu et mon fils aussi... vous n'avez jamais goûté la pâte à cookie crue ? vous devriez essayer, c'est trop bon !!!

IMG_3162

Publicité
9 mai 2007

idée apéro : tomate cerise farcie au saumon

Toujours à la recherche d'idées sympas pour l'apéro, j'ai fait des petites tomates cerise farcies avec des rillettes aux 2 saumons. Pour la recette des rillettes, elle est très simple, je l'ai déjà publiée ici

IMG_2866

Il faut donc tout simplement évider les tomates (oui ça c'est un peu long....) et les remplir de rillettes aux saumon. A la place du saumon vous pouvez aussi faire des rillettes de thon ou alors les rillettes de jambon que j'ai publiées récemment.

9 mai 2007

Taboulé rapide tomate-chèvre

Quand il fait beau on a envie de manger froid, on a envie aussi de passer beaucoup de temps dehors donc on s'y prend parfois un peu tard pour le repas de midi, il nous faut donc des recettes de salades rapides. Après avoir testé plusieurs recettes de salade de pâte (au poulet et bleu, aux lardons/tomates/fromages), je me suis lancée dans le taboulé....

IMG_2880

Ingrédients pour 4 pers. : semoule moyenne pour 4 - 1 jus de citron - huile d'olive - fromage de chèvre - 4 tomates - 1/2 concombre - herbes fraiches (basilic ou ciboulette)

Préparer la semoule en y ajoutant le même volume d'eau chaude salée, le jus de citron et 3 cuillères d'huile d'olive. Laisser gonfler la semoule 5 à 10 min (si elle n'est pas cuite, on peut la passer 1 min au micro onde puis laisser refroidir). Egrainer la semoule à la fourchette, y ajouter les tomates coupées en dés, le chèvre en petits morceaux et les herbes fraiches.

Délicieux seul ou accompagné d'un peu de charcuterie par exemple !

8 mai 2007

Boulettes de viande coeur coulant au gorgonzola

un bon petit plat, bien réconfortant, imaginé un soir avec ce qui restait dans le frigo.... quelle idée d'avoir ajouté du gorgonzola dans ces boulettes !!!! mmmhhh un régal !

boulettes

Ingrédients pour 2-3 pers : 350g de viande hachée - 2 cuillère à soupe de chapelure - 1 oeuf - 5 à 10cl de lait (j'ai mis un peu au pif désolé...) - 2 cuillère à soupe de parmesan - 100g  de gorgonzola

Dans un saladier mélanger la viande avec l'oeuf battu en omelette, la chapelure, le lait (adapter la quantité par rapport à la texture qui doit être bien moelleuse mais pas trop liquide), le parmesan, ajouter des petits dés de gorgonzola, des herbes de provence. Former des boulettes (en veillant bien a ce que chaque boulette contienne des morceaux de gorgonzola) et les cuire à la poele 5 à 10 min. Vous pouvez aussi Réserver le gorgonzola, le couper en morceaux un peu plus gros et en mettre un seul au coeur de chaque boulette, c'est encore meilleur.

boulettes

Pour faire la sauce, j'ai utilisé tout simplement une boite de tomates en dés au basilic. J'ai versé le contenu de la boîte à mi-cuisson (bien sur si vous avez du temps ca doit etre encore meilleur avec du coulis fait maison). J'ai servir les boulettes avec du boulgour pilaf. C'était un vrai délice, regardez le gorgonzola fondu qui dégouline des boulettes .... mmmhh, trop bon...

IMG_3083  IMG_3077

7 mai 2007

Carrés gourmand à la framboise et au chocolat blanc

Un petit goûter prévu un dimanche après midi, il me fallait de bonnes petites choses pour accompagner le thé.... j'avais envie de gourmandises aux framboises car j'en avais 2 barquettes dans le frigo et aussi car je cherchais une recette avec du rose pour la chaine rose lancée par requia en hommage à Sophie du blog femme avant tout. J'ai donc fait de délicieux carrés à la framboise et au chocolat blanc, un regal ! pour la recette, elle vient du du blog passe moi ta recette, qui elle meme s'etait inspirée de mercotte...

IMG_2905

Ingrédients pour une douzaine de carrés : 60 g de beurre - 80 g de sucre - 100 g + 50 g de chocolat blanc - 1 oeuf - 55 g de farine type 55 - 35 g de farine àavec levure incorporée - 40 g de noisettes en poudre - 75 g de framboises fraîches ou surgelées

Préchauffez votre four Th 6 (180°C). Faites fondre au bain-marie le chocolat blanc et ajoutez le beurre hors du feu. Ajoutez le sucre, les farines et l'oeuf. Incorporez les 50 g de chocolat blanc cassé en pépites à l'aide d'un couteau à crans.  la poudre de noisettes et les framboises (j'avais des framboises fraiches, je les ai passées 10 min au congélateur avant pour qu'elles ne soient pas réduites en bouillie au moment du mélange.). Beurrez un moule ou utilisez un moule en silicone. Enfournez 30 mn environ. Laissez refroidir et coupez en carrés.

IMG_2907

Un vrai délice !

IMG_2903

5 mai 2007

bricks poire - gorgonzola

Depuis longtemps je voulais tester le mélange poire - bleu que j'ai si souvent vu dans les recettes. C'est chose faite et je ne regrette pas  !

IMG_3029

La recette est simplissime : couper la feuille de brick en 2. La badigeonner de beurre fondu. déposer dessus quelques morceaux de poire et de gorgonzola.

IMG_3023

Plier la brick (pour cette fois j'ai fait des sortes de cornets).

IMG_3025

Cuire les bricks 10 min à 180°.

IMG_3031IMG_3030

Un vrai régal !

J'en ai refait depuis avec d'autres garnitures :

- chèvre, herbes de provence, miel
- gorgonzola, jambon cru
- banane-chocolat (bah on ne se refait pas, le sucré c'est bon aussi  !)

Publicité
<< < 1 2 3 4 > >>
Derniers commentaires
Publicité
Publicité