750 grammes
Tous nos blogs cuisine Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
Publicité
A la table de Gaelle
4 mai 2007

Filet mignon de porc à la crème d'asperges vertes et au parmesan

J'ai cette recette depuis 1 an dans mes "recettes à tester" mais je ne l'avais pas faite de suite et après ce n'était plus la saison des asperges. En faisant mes courses la semaine dernière, je vois une superbe botte d'asperges vertes, j'ai pris tout de suite et puis je me suis souvenue de cette recette, c'était l'occasion de la tester...

Ce plat participe au jeu A vos casseroles dont le thème est : les recettes vertes.

IMG_3066

Les ingrédients pour 4 personnes : 2 filets mignons de porc de 350 g - 1 kg d'asperges vertes - 30 g de beurre - 3dl de crème liquide ( j'ai mis de la 3% de matière grasse) - 1/2 c à c de curry en poudre - parmesan

IMG_3055

Eplucher les asperges et les cuire à l'eau bouillante salée pendant une dizaine de minutes, vérifier la cuisson avec la pointe d'un couteau. Les égoutter et les laisser rendre leur eau.

Couper les filets mignons en tranches épaisses. Faire fondre le beurre dans une poêle et cuire les tranches de filet 3 mn environ de chaque côté ( tout dépend de l'épaisseur), les assaisonner.
Mixer le tiers des asperges avec une partie de la crème. Ajouter le reste de crème et le curry 2 cuillères à soupe de parmesan puis porter à ébullition. Saler.

Présenter les tranches de filet sur l'assiette avec des asperges et une partie de la sauce.

IMG_3062

Juste avant de dresser l'assiette, j'ai poelé les asperges 1 à 2 min. Je les ai ajoutées à l'assiette et saupoudrées de parmesan (j'avais entendu à la télé il n'y a pas longtemps que ducasse servait ses asperges de cette façon)

Verdict : c'était vraiment délicieux, la sauce aux asperges était très bonne. Je suis contente d'avoir poelé les asperges, ca apporte un petit quelque chose de plus. Pour satisfaire l'appétit de mon mari j'avais fait en plus quelques pommes de terre sautées pour accompagner.

Publicité
3 mai 2007

cheesecake ou brownie ? le cheese-brownie, le gateau qui réconcilie tout le monde !

Ce week end, déjeuner chez mes parents et comme je le fais assez souvent, j'amène le dessert. Je voulais depuis longtemps faire un cheesecake mais je n'etais pas sure que tout le monde aimerait.... ce qui est sur c'est que tout ceux qui étaient présent aimaient les gâteaux au chocolat.... dilemne, je ne peux pas toujours faire un gateau au choco.... En farfouillant un peu sur le net j'ai finalement trouvé une recette chez ellie à partir de laquelle j'ai trouvé l'idée qu'il me fallait...

Et pourquoi ne pas faire les 2, un cheesecake sur une couche de brownie ?

IMG_3038

Ingrédients :

pour le brownie : 150g de beurre (demi-sel c'est encore mieux) - 200g de chocolat - 2 oeufs - 150g de sucre - 40g de poudre d'amandes - 45g de farine

pour le cheesecake : 400g de fromage frais nature - 2 oeufs - 80g de sucre

Pour le dessus : gelée de groseille (ou autre gelée ou confiture aux fruits rouges)

Sortir le fromage frais du frigo pour qu'il s'assouplisse un peu puis préparer d'abord le brownie. Faire fondre le chocolat avec lebeurre au micro onde. Quand le mélange est bien lisse et brillant, ajouter le sucre, les oeufs, la farine et la poudre d'amandes. Verser dans un moule à charnière. Faire cuire 15 à 20 min a 175°.

Pendant la cuisson du brownie, préparer le cheesecake : battre les oeufs avec le sucre et le fromage. Quand le brownie est cuit, verser le mélangeà cheesecake dessus puis remettre au four à 160° pendant 20 à 25min.

Laisser refroidir, puis mettre au frigo au moins 4h (il a passé la nuit au frigo). Je l'ai recouvert d'une couche de gelée de groseille (2 cuillère à soupe environ que j'ai bien mélangée pour la détendre avant de l'étaler).

IMG_3003

Vous en prendrez bien une petite part ?

cheesebrownie

Verdict : tout le monde s'est régalé, en plus d'être beau il était bon, Je vous conseille vivement d'essayer. Le brownie est un peu riche on dirait plutot un fondant au chocolat (mmhh trop bon !) et le cheesecake a vraiment une super texture et le bon gout de cheesecake que j'avais mangé à new york...

2 mai 2007

Idée barbecue : le saumon à l'unilatéral

Ce week end, barbecue chez mes parents... Ils avaient préparé un plat que j'aime beaucoup : le saumon à l'unilatéral. Le principe est de faire cuire le saumon seulement d'un coté et de l'arrêter à mi-cuisson. On obtient un saumon hyper moelleux, cuit sur seulement la moitié de son épaisseur....

IMG_2998

Ingrédients pour 4 : un beau filet de saumon entier (ou alors 4 pavés de saumon) - de la ciboulette - de l'huile d'olive

Badigeonner le saumon d'huile d'olive et le saupoudrer de ciboulette et de persil. Déposer le saumon sur une feuille de papier alu et mettre le tout sur le barbecue.

IMG_2981

Laisser cuire jusqu'à ce que le saumon soit cuit sur la moitié de son épaisseur.
(Mon papa a laissé cuire celui ci 25min)

IMG_2996  IMG_2997

Servir avec du riz et éventuellement avec de la sauce hollandaise ou béarnaise.

IMG_2998  IMG_2999

<< < 1 2 3 4
Derniers commentaires
Publicité
Publicité