A la table de Gaelle

Je vous ouvre mon carnet de recettes, venez les découvrir et les tester à votre tour !

07 juin 2007

Comment utiliser des blancs d'oeufs ? Assortiment de mini financiers : fraise, chocolat, nutella

On cherche souvent comment utiliser des jaunes ou des blancs d'oeufs seuls. Cette fois-ci, il me restait 6 blancs d'oeufs après la réalisation de la crème de chocolat de Pierre Hermé. D'habitude, quand j'ai des blancs d'oeufs à utiliser, je fais des langues de chat... Mais là 6 oeufs ca m'aurait fait vraiment beaucoup de biscuits. C'était plutot l'occasion de tester les financiers, en plus ça accompagnerait très bien les crèmes au chocolat. La recette des financiers je l'ai trouvée chez amuse-bouche ;elle est extra.

creme_choco_financiers

Ingrédients (Pour environ 60 mini financiers)

La base : 200g de blancs d’œuf (6) à température ambiante - 180g de sucre glace - 230g de poudre d’amande (je n'avais pas assez de poudre d'amande, j'ai donc mis 150g de poudre d'amandes et 80g de poudre de noisettes) - 60g de farine - 200g de beurre

Pour les différents parfums : 2 cuillères à soupe de nutella - des fraises fraîches - du chocolat noir concassé en petits morceaux.

Tamisez la poudre d’amande, le sucre glace, la farine. Ajoutez les blancs d’œuf. Faites fondre le beurre et ajoutez-le au mélange.

Remplissez les mini-empreintes à l’aide d’une cuillère à soupe et décorez...

avec des fraises...

financiers_fraises

avec des morceaux de chocolat...

financiers_choco

Avec la fin de la pâte, ajoutez 2 cuillère à soupe de nutella et remplissez les empreintes restantes.

Mettez au four 10min à 180°C (th6). Ils ne doivent pas brunir et rester très souple. Attendez 10min et démoulez.

financiers_choco_cuit  financiers_nutella

Posté par gaelle0709 à 13:00 - Commentaires [15] - Permalien [#]

Commentaires sur Comment utiliser des blancs d'oeufs ? Assortiment de mini financiers : fraise, chocolat, nutella

    les blancs d'oeuf

    Merci pour la recette des financiers!
    Mais si je n'ai pas le temps de les préparer, je mets un ou deux blancs d'oeuf ensemble dans des anciens petits pots de flans en verre,je couvre d'un film étirable et je les congèle.
    Ainsi, quand j'ai besoin de blancs d'oeuf je les sort, et en 30 minutes environ,ils sont prêts à l'emploi.

    Posté par malix, 03 août 2009 à 02:07 | | Répondre
  • très chouette!

    Posté par Lisanka, 07 juin 2007 à 13:14 | | Répondre
  • Mmhh, ils me font trop envie, ils ont l'air terribles! J'en prendrai bien un avec mon café.

    Posté par Cooky Monster, 07 juin 2007 à 13:20 | | Répondre
  • tous très mignons

    Posté par qaly, 07 juin 2007 à 13:27 | | Répondre
  • je n'ai jamais fait de financiers... je croyais qu'il fallait monter les blancs en neige? si ce n'est pas la cas, ça me fait une excuse de moins, je vais devoir essayer!

    Posté par theCook, 07 juin 2007 à 13:34 | | Répondre
  • Super idée, j'ai toujours pas mal de blancs en trop justement!!!

    Posté par Misscricri, 07 juin 2007 à 13:44 | | Répondre
  • ils sont superbes!

    Posté par leonine19, 07 juin 2007 à 14:13 | | Répondre
  • sympa j'aime beaucoup les financiers!

    Posté par matylda, 07 juin 2007 à 15:39 | | Répondre
  • J'aime beaucoup ceux au chocolat concassé!!

    Posté par $ha, 07 juin 2007 à 15:51 | | Répondre
  • miam miam..

    Posté par soumia, 07 juin 2007 à 15:54 | | Répondre
  • ça me plait bien !!!!

    Posté par maman60, 07 juin 2007 à 16:10 | | Répondre
  • excellente idée pour celle qui ne fait pas de macarons, comme moi par exemple

    Posté par domie, 07 juin 2007 à 17:02 | | Répondre
  • Je crois que ma fille va craquer pour ceux au Nutella !

    Posté par bernie, 07 juin 2007 à 19:21 | | Répondre
  • L'idée est géniale et le résultat magnifique!!!

    Posté par Laëti, 07 juin 2007 à 21:21 | | Répondre
  • Miammmm!!!! j'en veux!!!

    Posté par izou, 08 juin 2007 à 05:20 | | Répondre
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