A la table de Gaelle

Je vous ouvre mon carnet de recettes, venez les découvrir et les tester à votre tour !

14 juin 2007

C'est le temps des cerises.... et des clafoutis !

Voilà les 1ères cerises du jardin de la nounou des enfants..... on en a mangé pas mal, juste comme ça pour le plaisir et puis je me suis décidée à faire un clafoutis avec le reste. J'ai utilisé la recette du livre "les gateaux de mamie" qui dit en introduction : "Le clafoutis, c'est beaucoup plus qu'une patisserie, c'est de l'enfance qui se mange", je suis bien d'accord, pas vous ?

clafoutis_cuit

Ingrédients : 600g de cerises - 40g de beurre salé - 4 oeufs - 20 cl de lait - 100g de farine - 60g de sucre - 1 sachet de sucre vanillé - 1 pincée de sel. Ici je n'ai utilisé que la moitié des quantités pour faire un demi-clafoutis

Préchauffer le four à 210°. Laver rapidement les cerises et les disposer dans le plat.

Là l'instant est grave, les dénoyauter or not les dénoyauter ?

Chacun fait comme il veut, il parait que non dénoyauter ca donne un meilleur goût et surtout c'est plus rapide. Pour ma part, j'ai un petit garcon de 3 ans donc je prefere dénoyauter. Pour éviter qu'elles ne rendent d'eau à la cuisson, une fois dénoyautées je les laisse au congélateur le temps de préparation de la pâte.

Faire fondre le beurre. Dans un saladier, mélanger la farine, le sucre, le sel et le sucre vanillé. Incorporer les oeufs un à un, puis verser le lait doucement. Ajouter le beurre fondu. Beurrer grassement un plat à gratin, y déposer les cerises puis recouvrir de la pâte.

clafoutis_cru


Mettre au four 10min, puis baisser la température à 180° et laisser cuire 20 min. (J'ai saupoudré de cassonade avant d'enfourner le plat, il parait qu'on peut aussi parsemer de petits morceaux de beurre)

Verdict : Délicieux, ca faisait très longtemps que je n'avais pas mangé de clafoutis, mmmhhh !!!
Pour une prochaine fois, je mettrais un tout petit peu moins de farine et un petit peu plus de sucre.

Posté par gaelle0709 à 09:28 - Commentaires [7] - Permalien [#]

Commentaires sur C'est le temps des cerises.... et des clafoutis !

    Ce n'est plus le temps des cerises, mais mon arbre a été particulièrement généreux cet été et mon congel regorge de fruits. Alors ce clafoutis, un dimanche après midi d'hiver, au coin d'un bon feu, c'est tout simplement une merveille.

    Posté par Francine, 30 décembre 2013 à 09:17 | | Répondre
  • C'est vraiment la saison des cerises... Les recettes poussent un peu partout sur les blogs
    Sinon, je t'invite te rendre sur mon blog car je t'ai tagué ! A toi maintenant de te dévoiler lol
    Bonne journée Gaëlle !

    Posté par Lolo L'Ecolo, 14 juin 2007 à 09:43 | | Répondre
  • C'est le dessert favori de ma maman, mais elle nous en a tellement fait que j'avoue que je n'en fais jamais, le tien à l'air très sympa.

    Posté par cecile, 14 juin 2007 à 09:58 | | Répondre
  • Miammmmm, les cerises quel régal, en ce moment on en profite bien.

    Posté par iris, 14 juin 2007 à 10:03 | | Répondre
  • Ce clafoutis est superbe! Miam...

    Posté par Rosa, 14 juin 2007 à 10:38 | | Répondre
  • La prochaine fois on fera un échange de recettes , le clafoutis c'est mon billet d'hier!!!

    Posté par Laeti, 14 juin 2007 à 13:39 | | Répondre
  • Délicieux!!

    Posté par sarita, 14 juin 2007 à 21:04 | | Répondre
Nouveau commentaire