A la table de Gaelle

Je vous ouvre mon carnet de recettes, venez les découvrir et les tester à votre tour !

22 juin 2007

Vous en avez rêvé, les voici : briochettes prêtes en 30 min chrono !

Quand j'ai vu cette recette pour la 1ère fois (dans le livre "viennoiserie" aux éditions hachette), je n'y croyais pas du tout et surtout j'avais peur d'être déçue du résultat. Des briochettes prêtes en 30 min, sans levée et sans levure de boulanger.... Et pourtant si, cette recette existe (j'y ai quand même apportée quelques petites modifs) et en plus elle est très bonne !
Alors fini les petits dejeuners ou les gouters où on ne peut pas avoir de brioche maison parce que c'est trop long à préparer, voici les briochettes 30 min !

briochette

Ingrédients (pour 6 briochettes) : 150 g de crème fraîche épaisse - 175 g de farine - 60 g de sucre - 1 oeuf - 1 sachet de levure chimique - 1 pincée de sel - confitures et/ou nutella - du sucre en grain pour la déco + 1 jaune d'oeuf pour la dorure

Cassez l'oeuf dans une tasse et battez-le à la fourchette. Mettez la farine et la levure dans un saladier. Ajoutez le sel, le sucre, mélangez puis ajoutez l'oeuf et la crème. Mélangez rapidement à la cuillère en bois. On obtient une pâte assez molle et collante, très difficile à travailler, c'est normal, n'essayez pas d'en faire une boule vous ne pourrez pas.

Lorsque tout les ingrédients sont bien incorporés, déposez une cuillère à soupe de cette pâte dans chaque moule (j'ai utilisé des moules en silicones en forme de mini charlotte). Creusez un trou au centre avec le bout de mes doigts farinés et creusez avec de petites cavités.

Dans chaque alvéoles, déposez 1 cuill. à café de ce que vous avez choisi pour "farcir" vos briochettes. Moi, j'ai mis de la confiture melon/anis, de la confiture tomate verte/orange et de nutella.

briochette_melon briochette_nutella

Et rebouchez en rabattant les bords et en soudant bien. Pour la dorure, ajoutez 1 cuill. à café d'eau au jaune d'oeuf et battez à la fourchette. Badigeonnez le dessus des briochettes à l'aide d'un pinceau et saupoudrez de sucre en grain (facultatif).
Enfournez à 160°C pendant 25 minutes. Démoulez dès la sortie du four et laissez tiédir un peu avant de déguster.

J'ouvre une briochette à la confiture de tomate verte/orange pour vous montrer

briochette_tomate

Si vous êtes tentés par les confitures aux parfums originaux....

pp0004V                 pp0009V

Confiture tomate verte/orange amère             Confiture melon/anis

Posté par gaelle0709 à 11:56 - Commentaires [32] - Permalien [#]

Commentaires sur Vous en avez rêvé, les voici : briochettes prêtes en 30 min chrono !

    moi ki cherchait une recette de brioche je swi émerveillée en voyant la tienne!
    je teste de suite!

    Posté par __cycy__, 10 avril 2008 à 12:59 | | Répondre
  • Comment te remercier, tu viens d'illuminer mon WE !!!! Je m'en vais de ce pas essayer cette recette !

    Posté par manou, 19 avril 2008 à 10:32 | | Répondre
  • génial!!

    vraiment super ta recette!!mes gourmands ont adorés d'ailleurs j'en pr"pare d'autre rapide delicieux que demander de mieux!merci bcp

    Posté par arcenciel2, 29 juillet 2008 à 18:13 | | Répondre
  • je viens de les tester ce soir!
    je les ai faites nature sauf 4:
    2 a la confiture de rose, et 2 au chevre.
    mais je mettrai moins de sucre pour en faire des sucrees-salees, on sentait peu le chevre.
    mais ma fois, c etait reussi quand meme!
    et super le blog!

    Posté par anne, 30 octobre 2008 à 21:11 | | Répondre
  • Génial !

    Alors ça c'est vraiment super, j'essaye dès demain. Merci beaucoup, je crois que tu deviens mon modèle niveau cuisine

    Posté par Nénaya, 06 février 2010 à 12:49 | | Répondre
  • aïe aïe aïe

    la testée c'est l'approuvée merci beaucoup !

    Posté par Nénaya, 14 février 2010 à 00:48 | | Répondre
  • Bravo

    Bravo Gaëlle pour cette recette facile et rapide.
    Je l'ai testée ce matin avec de la confiture de framboise. Le résultat chez moi ressemblait plus à un muffin qu'à une brioche. De plus, je pense que 1 sachet de levure c'est beaucoup trop pour les 175 g de farine. Mes "muffins/brioches" étaient certes très légers et très moelleux mais avaient un arrière goût un peu amer de levure.
    Hafida

    Posté par Hafida, 01 mai 2010 à 22:27 | | Répondre
  • Quel régal pour les yeux et nos papilles ! : bravo !

    Posté par arno95, 04 mai 2010 à 16:09 | | Répondre
  • ah du nouveau pour moi mais surement bon à faire bientot merci

    Posté par touriac, 09 mai 2010 à 14:51 | | Répondre
  • Saveurs d'enfance

    Retrouvez sur le site

    http://www.club-paneo.com/fr/accueil.aspx

    des recettes de pains et brioches qui régaleront vos enfants et vous rappeleront les goûters de votre enfance !

    Posté par Miss Paneo, 13 septembre 2010 à 13:00 | | Répondre
  • C'est un vrai délice ! Recette testée et approuvée par mari et enfants ) Merci !

    Posté par Coclem, 20 janvier 2011 à 23:29 | | Répondre
  • Briochettes en 30mn

    Bonjour !!
    Je viens de réaliser ta recette et je peux te dire que j'ai réussi en beautée !
    Elles sont succulentes et je recommence pour lundi car je suis animatrice d'un club de grands - Mères qui vont adorées ! cela c'est sùre !
    Je suis tombée hier sur ton blog et que j'ai mis en favoris car il est génial !
    Des recettes superbes et à la portée de toutes !
    Bonne continuation Gaèlle Bravooooooo

    Posté par Lilaschouette, 27 janvier 2011 à 17:50 | | Répondre
  • c'est super en 30 min
    oupss, un recette de 2007, et on est en 2011 !!
    j'ai un retard de 4 ans hihihihi
    je la note pour la faire
    merci

    Posté par Houda, 25 février 2011 à 16:37 | | Répondre
  • J'aime bien ta recette, je vais essayer car les brioches et moi ........ es espérant les réussir aussi bien que toi. bises

    Posté par iris, 21 juin 2007 à 22:55 | | Répondre
  • je sais pas si je vais y arriver mais miammmmmmmmmm elles ont l'air appétissante!

    Posté par maman60, 21 juin 2007 à 22:56 | | Répondre
  • J'ai fait cette recette et c'est vrai que c'est très bon!

    Posté par Eol, 21 juin 2007 à 23:43 | | Répondre
  • Trop top !

    En me balladant dans l'annuaire de canalblog, je suis tombée sur ton blog et je le trouve vraiment super ! Vivement les vacances que je puisse esaayer quelques unes de tes recettes. J'ai aussi un blog cuisine mais il est rikiki à côté du tien !
    PS : J'ai mis ton blog sur le mien.

    Posté par muchahorta, 22 juin 2007 à 00:33 | | Répondre
  • Effectivement j'en ai rêvé et j'en rêve encore. Elles sont l'air excellentes ces brioches:

    Posté par Lisanka, 22 juin 2007 à 07:17 | | Répondre
  • Superbe tes petites briochettes!!

    Posté par Misscricri, 22 juin 2007 à 07:27 | | Répondre
  • Cool des brioches rapides à faire, à tester d'urgence....

    Posté par choumie, 22 juin 2007 à 07:38 | | Répondre
  • Super tes briochettes, quelle excellente idée à retenir absolument et à tester d'urgence!!
    Sab

    Posté par Cooky Monster, 22 juin 2007 à 08:52 | | Répondre
  • cool

    je n'ai jamais utilisé de levure de boulanger alors ta recette me convient à merveille!merci

    Posté par chrisshaked, 22 juin 2007 à 09:37 | | Répondre
  • merci de nous faire profiter de cette recette!

    Posté par lavande L&P, 22 juin 2007 à 12:47 | | Répondre
  • hoho je note j'ai des bocaux de confiture de mon papa à faire passer !!

    Posté par matylda, 22 juin 2007 à 13:05 | | Répondre
  • Très belles! Le "vite fait bien fait", c'est super!

    Posté par Rosa, 22 juin 2007 à 13:09 | | Répondre
  • Tu as bien fait d'en ouvrir une pour nous !! c'est adopté !

    Posté par irisa, 22 juin 2007 à 13:17 | | Répondre
  • Ca c' excellent, je préfère ca a déjeuner que les trucs tout prêt c' sur, fo j'test vite !!!! Merci

    Posté par Lully, 22 juin 2007 à 14:46 | | Répondre
  • Géniales ces briochettes Quant à moi, j'étais davantage par la confiture Fraise épices (poivre Sechouan) repérée chez Gourmeticone aussi!
    A bientôt peut-être!

    Posté par Camille, 22 juin 2007 à 15:41 | | Répondre
  • Hummmm!

    Salut, excellente recette! Elle me rappelle une recette de scones, les petits gateaux anglais pour le thé. Excellent avec de la marmelade.

    Posté par Gourmand au buro, 23 juin 2007 à 08:42 | | Répondre
  • Mmmmmm ça a l'air sympa cette recette qu'on peut faire en si peu de temps

    Posté par sarita, 23 juin 2007 à 10:20 | | Répondre
  • MMMMmmmm il faut absolument que j'essaie!

    Posté par victoria, 25 juin 2007 à 22:45 | | Répondre
  • vraiment superbes!! biiises micky

    Posté par mickymath, 27 juin 2007 à 19:11 | | Répondre
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