A la table de Gaelle

Je vous ouvre mon carnet de recettes, venez les découvrir et les tester à votre tour !

28 juin 2007

Vous la connaissez sucrée, voici la gaufre à la chantilly version salée !

J'ai vu qu'il y avait un petit jeu parmi les blogs de cuisine dont le thème était "vous les connaissez sucrés, les voici salés !". Le thème de ce jeu est "le congolais". Je n'ai pas été très inspiré par un congolais mais j'ai trouvé très sympa l'idée de détourner une recette sucrée connue pour en faire un petit plat salé. Je me suis donc lancée et je suis arrivée à une belle gaufre à la chantilly pas comme les autres !

gaufre_pdt_saumon_pavot

Gaufres de pommes de terre : Pour 6 gaufres : 300 g de pommes de terre - 120 ml de crème fraîche liquide - 2 oeufs - 30 g de farine - sel, poivre

Râper les pommes de terre pelées et lavées (toujours les laver avant de les râper mais pas après, cela ôterait l'amidon). Bien égoutter pour retirer le maximum d'eau rendue. Les mélanger avec le reste des ingrédients puis verser dans le gaufrier bien chaud (j'ai beurré un peu le gaufrier pour que les gaufres n'attachent pas). Laisser cuire au moins 5 min à chaque fois.

Chantilly facile au chèvre : j'ai utilisé du tartare saveur du sud au chèvre et au basilic. Comme il est déjà bien mousseux, je l'ai juste mélangé avec un demi pot de crème fraiche (épaisse, allégée).

Mettre la crème dans une poche à douille. Au moment de servir, mettre une gaufre dans l'assiette, recouvrir d'une tranche de saumon fumé (ici c'était des tranchettes apéritives) et mettre une chouquette de chantilly avec la poche à douille.

gaufre_pdt_saumon

Comme vous pouvez le constater sur la 1ere photo, pour une touche de goût supplémentaire et un petit côté esthétique sympathique, j'ai ajouté une bonne pincée de pavot bleu sur le dessus.

SA0012V

Si vous n'avez pas de pavot bleu, vous pouvez en trouver ici

Ce plat en plus d'être beau est vraiment très bon, nous en avons mangé 2 chacun avec un peu de salade, vous pouvez aussi servir cette gaufre en entrée

Posté par gaelle0709 à 12:09 - Commentaires [24] - Permalien [#]

Commentaires sur Vous la connaissez sucrée, voici la gaufre à la chantilly version salée !

    super idée
    je mets de coté pour noel

    Posté par lapinouack, 08 décembre 2007 à 20:08 | | Répondre
  • Voilà ce que je mettrais bien sur ma liste au père Noël...un gaufrier!!

    Posté par mayacook, 08 novembre 2008 à 07:56 | | Répondre
  • je trouve cette version salée formidable .. ça me donne envie de tester et de décliner !

    Posté par Alice, 29 janvier 2009 à 16:04 | | Répondre
  • J'ai testé et j'ai sûrement dû me tromper car ma pâte était très liquide... La gauffre à été impossible a décoller et le reste de la pâte à fini dans un moule à tarte pour faire une quiche... 120cl ou 120ml de crème?, épaisse ou liquide la crème?
    Merci

    Posté par BigFamily, 27 juin 2009 à 15:05 | | Répondre
  • super idée !! j'adore !!

    Posté par cecile, 26 avril 2010 à 14:38 | | Répondre
  • C'est vraiment excellent l'idée des gaufres de pommes de terre! Ca me tente carrément!

    Posté par Eol, 27 juin 2007 à 21:52 | | Répondre
  • Bravo, c'est une excellente idée que ce sucré-salé !

    Posté par Fabienne, 27 juin 2007 à 22:19 | | Répondre
  • Wawou!!!!!!!!

    Posté par Minouchka, 27 juin 2007 à 23:33 | | Répondre
  • Idée super originale, dommage que je n'ai pas d'appareil à gaufres

    Posté par Laeti, 28 juin 2007 à 09:03 | | Répondre
  • ça a l'air super bon!
    J'avais déjà fait les gaufres, me reste plus que la chantilly!!

    Posté par Nad0511, 28 juin 2007 à 09:46 | | Répondre
  • Original et appétissant!

    Posté par Miette, 28 juin 2007 à 12:37 | | Répondre
  • Le résultat est tout à fait concluant !

    Posté par Tiuscha, 28 juin 2007 à 12:50 | | Répondre
  • super idée !

    Posté par emilie1ptitcreux, 28 juin 2007 à 12:57 | | Répondre
  • Très original, j'aime beaucoup l'idée.

    Posté par Nadia, 28 juin 2007 à 13:32 | | Répondre
  • je viens de finir de manger, mais j'en prendrais bien une de tes gauffres hummmmmmmmmmmmmm!
    j'adore le saumon en plus :p !

    Posté par maman60, 28 juin 2007 à 13:47 | | Répondre
  • ouhaou c'est super !!

    Posté par matylda, 28 juin 2007 à 13:55 | | Répondre
  • Super original! Avec du saumon, ça me tente!

    Posté par Rosa, 28 juin 2007 à 14:12 | | Répondre
  • super tentant!!!! j'adore l'idée!!

    Posté par laetitialily, 28 juin 2007 à 14:28 | | Répondre
  • Super sympa comme petite entrée, je vais testée pour l'annif. de zhom....Elle me tente bien .....

    Posté par isa, 28 juin 2007 à 15:35 | | Répondre
  • hmmmmmmmmmm original !

    Posté par soumia, 28 juin 2007 à 16:31 | | Répondre
  • Hum, ça me donne très envie de gouter !

    Posté par Camille, 28 juin 2007 à 18:51 | | Répondre
  • Miam, ça me tente beaucoup !

    Posté par Annie, 29 juin 2007 à 15:10 | | Répondre
  • sympa comme recette il fallait y penser!

    Posté par Amandine, 16 juillet 2007 à 15:27 | | Répondre
  • OH MON DIEU

    j'en veux............

    Posté par aurely, 24 juillet 2007 à 17:44 | | Répondre
Nouveau commentaire