750 grammes
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A la table de Gaelle
31 juillet 2007

Crème brûlée au parmesan, tomates séchées et basilic

Voici une autre recette que je voulais tester pour le baptême de mon fils car je me demandais si je pouvais les préparer à l'avance et les réchauffer au moment de servir. Cette fois, c'est une recette salée trouvée chez amusebouche, ce sont des petites crèmes brulées au parmesan, tomates séchées et basilic que je vais servir dans des petites coupelles individuelles en porcelaine.

Cette recette n'utilise que des jaunes d'oeufs, avec les blancs d'oeufs vous pouvez faire, comme moi, de la mousse au toblerone ou des langues de chat.

creme_brule_tomate_p

Ingrédients pour 6 crèmes amuses bouches ou 1 entrée individuelle : 70g de crème fleurette - 25g de jaune d’œuf (1 très gros) - 3cc (quantité à multiplier par 2) de parmesan râpé - ½ cc (quantité à multiplier par 2 au moins) de basilic ciselé - 2 ½ tomates séchées

creme_brule_tomate_p_zoom

Portez la crème à ébullition. Versez la sur le jaune légèrement fouetté. Ajoutez le parmesan et le basilic.
Coupez les tomates en petits morceaux. Les placer dans 6 mini coupelles. Versez la crème dessus.Mettez au four 35min à 90°C

creme_brule_tomate_g

Verdict : J'ai bien fait de tester cette recette à l'avance car il manque un peu de parmesan et de basilic à mon goût, la prochaine fois j'en mettrais plus. Quant à la question du réchauffage, je crois que je vais oublier car les crèmes réchauffées étaient vraiment beaucoup moins bonnes que celle juste sorties du four. La bonne nouvelle, c'est que moi qui avait toujours hésité à faire des crèmes brulées pensant que c'était difficile, je m'étais trompé : c'est très facile et très rapide à faire !

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27 juillet 2007

Mousse au chocolat et au toblerone

La mousse au chocolat, c'est un classique de chez classique mais qu'est ce que c'est bon ! Pourtant il est agréable de changer parfois alors voici une mousse à base de Toblerone que j'ai trouvé sur le blog de cess, vous m'en direz des nouvelles !

mousse_toblerone

Ingrédients : 20 cl de crème liquide - 200 g de Toblerone - 50 g de chocolat noir - 3 blancs d'oeuf - 1 pincée de sel

Mettre un saladier au congélateur pour qu'il soit bien froid pour préparer la chantilly.
Casser le Toblerone et le chocolat en morceaux et les mettre dans un saladier. Faire fondre le chocolat u bain marie ou comme moi au micro onde à puissance très très faible pour éviter au chocolat de cuire (surtout n'ajouter pas d'eau dans le saladier). Mélanger le chocolat fondu pour qu'il soit bien lisse.

Battre les blancs en neige avec une pincée de sel. Sortir la crème du réfrigérateur et le saladier du congélateur, fouetter la crème jusqu'à obtenir la consistance d'une Chantilly. Incorporer les blancs en neige au chocolat fondu. Lorsque le mélange est bien homogène, incorporez alors la crème fouettée.

Mettre dans des verres ou dans des petits ramequins et laisser reposer au frais au moins 6 heures (dans l'idéal, à préparer la veille).

mousse_toblerone2

25 juillet 2007

Apéritif gourmand : les sablés qu'il vous faut !

Depuis longtemps, j'essaie de limiter les petits gâteaux à l'apéritif au profit des petits fours maison et autres amuses gueules sympathiques. Par contre, je n'avais jamais tenter de les faire ces fameux petits biscuits que tout le monde aime grignoter à l'apéro... Je me demande bien pourquoi je n'ai pas essayer avant, c'était un vrai délice et c'est assez rapide à préparer. J'ai trouver la recette chez amusesbouche.

sable_apero

Ingrédients (Pour environ 60 pièces) : 160g de beurre tempéré - 20g de gruyère râpé - 1 œuf - 1 jaune d’œuf - 80g de poudre d’amandes - 180g de farine - 1 cuil. à café (5g) de sel - 20g de parmesan - Garnitures : des graines de cumin, de pavot, de sésame, du gruyère, du parmesan, du thym...

La veille, battre l’œuf en omelette et n’en conserver que 20g. Mélangez dans un saladier les 20g d’œuf et tout le reste des ingrédients. Vous obtiendrez une pâte homogène mais très souple. Partagez en 4 morceaux que vous façonnerez en petit boudins de 4cm de diamètre que vous mettrez dans du film alimentaire. Mettre au réfrigérateur jusqu’au lendemain.

rouleau_sable

Le lendemain, préchauffez le four à 180°C (th.6). Coupez des rondelles d’environ 0,5cm d’épaisseur et disposez les sur une plaque de cuisson couverte de papier de cuisson ou d’une plaque souple. Saupoudrez au choix de graines de cumin, de pavot ou de sésame.

sable_apero_cru sable_apero_cru2

Cuire 10 à 12 min jusqu’à ce que les biscuits soient légèrement colorés. Laissez tiédir avant de décoller.

sable_apero3 sable_apero2

Ne soyez pas surpris, ces biscuits sont friables surtout au sortir du four. Mais ils sont très très bons et présentent bien.

De plus, vous pouvez garder un ou deux rouleaux de pâte au congélateur et préparer des biscuits quand vous en avez besoin.

24 juillet 2007

Les délices de la charente - maritime

Après ces quelques temps passés près de Royan, impossible de ne pas vous faire partager les délices que j'ai pu déguster sur place...

Tout d'abord, je tiens à remercier Francoise et Franck qui nous ont accueillis dans leur superbe gite du romarin. Ils nous ont gentillement emmenés à la pêche à la palourde et récompense suprême, Francoise nous a préparé les palourdes patiemment ramassée !

Je n'avais jamais gouté les palourdes et je n'apprécie pas plus que ça les coquillages, mais là je peux vous dire que c'était un vrai régal. Elle les a préparé au four avec du beurre d'ail, c'était à tomber....

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Je vous disais que je n'était pas tellement coquillages, par contre j'adore les crustacés, alors on s'est fait un petit plaisir avec un beau plateau de fruits de mer que nous sommes allés chercher dans un petit port. Voyez vous même : des langoustines, des pinces de crabes, des grosses crevettes et des crevettes grises.

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Mmmhhhh... après faut se mettre au boulot, ca se mérite ces petites choses là. Alors vous faites comment vous : vous mangez au fur et à mesure ou vous préparez tout et mangez au bout d'1/2H ?
Ici, je me suis lancé dans la préparation de l'assiette au complet avant de me régaler....

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Et pour accompagner tout ça, une bonne petite mayo maison, éventuellement agrémentée d'un peu de ciboulette du jardin, c'est un vrai délice !

Et bien sûr, on n'a pas fait que manger, on a pu boire aussi ceci....

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Voilà pour ce petit compte rendu culinaire de mes vacances !

J'ai goûté aussi pas mal de bonnes choses que je n'ai pas prise en photo mais j'ai récupéré les recettes donc d'autres billets sont à venir avec notamment : une superbe tarte au brugnons, un tarte meringuée aux groseilles et des petites brochettes apréro très gouteuses....

23 juillet 2007

Débauche de pralin et de chocolat et ses cookies déguisés en pâte à tarte....

Me voilà de retour de vacances, ca fait très bizarre de revenir sur mon blog après cette pause de 3 semaines. C'était presque une desintox de ne pas venir pendant tout ce temps après avoir publié des messages quotidiens pendant 3 mois !

Trève de plaisanterie, je vous prépare un petit billet avec les délices que j'ai pu gouter pendant mon séjour en charentes maritimes, en attendant voici une tarte que j'ai préparé en vacances. Une tarte très gourmande et sans cuisson, donc très pratique !

C'est une recette de trinidad que j'avais déjà testé, cette fois j'y ai ajouté encore plus de gourmandise : des petits morceaux de rocher suchard dans la ganache et du pralin en poudre sur le dessus.... que dire..... c'était un vrai régal !

tarte_choco_pralin_zoom

pâte : 300g de cookies à la nougatine - 100g de beurre (demi-sel pour moi)

crème : 200g de chocolat praliné (j'ai mis de la pralinoise) - 100g de chocolat noir - 20cl de crème liquide - 2 ou 3 rochers suchard coupés en petits morceaux - du pralin en poudre

Faire fondre le beurre. Emietter les cookies (je les ai passé au robot pour une texture très fine). Mélanger les au beurre. Tapisser un moule à tarte à fond amovible en remontant le long des parois (La pâte durcie vraiment bien donc si vous n'avez pas de moule a fond amovible pas grave, essayez dans des moules en silicone par exemple ou un moule à tarte tout simple).

Mettez 1h au congélateur au moins (vous pouvez congeler le fond de tarte plusieurs jours à l'avance).
Faire chauffer la crème. Dès qu'elle bout, la verser sur le chocolat coupé en petits morceaux. Bien mélanger jusqu'à obtention d'une texture lisse. Verser sur le fond de tarte et laisser refroidir. Ajouter les morceaux de rochers suchard. Réfrigérer 3h minimum. Au moment de servir saupoudrer de pralin.

tarte_choco_pralin

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