A la table de Gaelle

Je vous ouvre mon carnet de recettes, venez les découvrir et les tester à votre tour !

01 août 2007

Carrés gourmands orange-chocolat façon pim's

En ce moment j'ai pas mal de projet culinaire car je prépare le baptême de mon fils qui aura lieu le 18 août. Comme la fête aura lieue à la maison à partir de 17H, j'ai prévu un cocktail dinatoire. J'ai donc fait ma petite sélection de recettes et pour ne pas trop me planter j'ai décider d'en tester quelques une afin de voir le temps de préparation, si je peux les faire la veille ou non et la quantité obtenue.

J'avais commencé mes tests avec les crèmes brûlées au parmesan. Ici je continue avec une recette sucrée imaginée à partir d'une recette que l'on a beaucoup vu sur les blogs de cuisine ces derniers mois : lescarrésaucitron. Mon mari n'aimant pas le citron, il fallait que je trouve une idée pour tester cette super recette quand même. J'ai finalement décidé remplacer le citron par de l'orange et d'jouter une couche de chocolat sur le dessus au lieu du sucre glace car j'adore l'association orange-chocolat. Le résultat est vraiment sympa, je vous conseille de tester pour le goûter ou avec un bon café !

carre_orange_chocolat

 

Ingrédients pour 16 carrés : 125 g de beurre - 40 g de sucre glace - 185 g de farine - 3 oeufs - 150 g de sucre en poudre - 2 cc de zeste d'orange (ou de citron) râpé - 125 ml de jus d'orange (ou de citron)

Dans un saladier, fouetter le beurre et le sucre glace jusqu'à obtention d'une crème lisse. Incorporer ensuite 150 g de farine et mélanger le tout avec les doigts c'est plus simple. Vous obtenez une boule de pâte. Après avoir tapissé un moule carré (j'ai utilisé un moule de 21cmx21cm) de papier sulfurisé, y étaler la préparation précédente et bien lisser la surface.

Mettre au four th°6 pendant 15 min. Le gâteau doit être légèrement doré.

Pendant ce temps, préparer la crème à l'orange en fouettant les oeufs, le sucre et le reste de la farine, dans un saladier. Ajouter ensuite le jus d'orange et le zeste. Bien mélanger le tout.

Verser la préparation à l'orange sur la base chaude et faire cuire le tout pendant 20 min. Le gâteau doit être ferme sous le doigt. Laisser un peu refroidir le gâteau dans le moule (il va retomber un peu en refroidissant s'il avait gonflé).

Faire fondre 80g  de chocolat noir (voir 100g si vous êtes très gourmande) avec 30g de beurre (demi-sel, encore meilleur). Mélanger jusqu'à obtention d'une sauce lisse et brillante, puis étaler sur le gâteau.

Laisser prendre le chocolat au réfrigérateur avant de le découper en carrés (j'ai fait 16 carrés assez gros, pour le cocktail je découperai en morceaux plus petits). Ces carrés se conservent assez bien et peuvent sans soucis être préparés la veille.

Ici en dessert gourmand avec une petite mousse au toblerone.

carre_orange_chocolat_mouss

 

Posté par gaelle0709 à 11:30 - Commentaires [33] - Permalien [#]

Commentaires sur Carrés gourmands orange-chocolat façon pim's

    Hummm

    J'ai fait les carrés au citron dimanche, tous les gens qui y ont goûter sont fan! Mais évitez le chocolat noir trop amer...

    Posté par Carole, 26 octobre 2007 à 17:57 | | Répondre
  • Ohlala tu m'étonnes que c'est sympa comme tout!
    Merci de ton prêt!

    Posté par Lavande L&P, 09 décembre 2007 à 17:07 | | Répondre
  • super bon ...

    bonjour je viens de faire ces fameux carrés gourmands façon pim's surtout car mon fils de 8 ans adore ça

    et là oh...surprise on les adorent; bref on aime beaucoup ta recette je voulais donc te faire un petit coucou car c'est toujours facile de "piquer" les recettes mais ça fait plaisir d'avoir des nouvelles

    dpnc moi j'ai mis 80 gr de chocolat et je trouve que cela suffit et de plus on les préfére le lendemain

    voilà merci et au plaisir de visiter encore ton site et de te donner des nouvelles

    BYE BYE

    Posté par cuisinouli, 25 janvier 2008 à 23:32 | | Répondre
  • Très tentant, le ton coloré me va à saliver!

    Posté par frijoles, 09 mars 2008 à 21:12 | | Répondre
  • Avec de la crème au citron. ça marche aussi.

    Posté par caldina, 20 octobre 2012 à 13:22 | | Répondre
  • Et bien c'est une excellente idée ça. Tu proposeras ça avec plusieurs petites choses?

    Posté par sarita, 31 juillet 2007 à 20:44 | | Répondre
  • Que c'est tentant ! tes carrés sont superbes !

    Posté par Isma, 31 juillet 2007 à 21:13 | | Répondre
  • oui je pense faire aussi des mini pana cotta aux fruits de la passion, des mini mousses au toblerone, des petits choux a la creme et j'hesite encore pour un dernier peut etre des mini fondants au chocolat...

    Posté par gaelle, 31 juillet 2007 à 21:15 | | Répondre
  • Hum que du bon dis donc! C'est super tentant!

    Posté par Eol, 31 juillet 2007 à 21:30 | | Répondre
  • Qu'est-ce que ça a l'air bon! J'adore le citron mais je suis aussi une fan de l'orange avec le chocolat!

    Posté par mamina, 31 juillet 2007 à 21:41 | | Répondre
  • Ils sont hyper beaux, et avec une mousse au toblerone, là, c'est le top!

    Posté par Imen, 31 juillet 2007 à 21:44 | | Répondre
  • Moi ça me plaît beaucoup aussi. Vraiment, c'est une bonne idée. Je note la recette !

    Posté par Elphi, 31 juillet 2007 à 21:57 | | Répondre
  • Génial, je note

    Posté par CoCO2, 31 juillet 2007 à 22:20 | | Répondre
  • Ils ont l'air super bons tes carrés!!!!

    Posté par Lisanka, 31 juillet 2007 à 22:56 | | Répondre
  • c'est magnifique!!!

    Posté par laetitialily, 31 juillet 2007 à 23:04 | | Répondre
  • Trop gourmands ces carrés gourmands !

    Posté par Fabienne, 31 juillet 2007 à 23:07 | | Répondre
  • Trop bon! J'adore les carrés surtout quand ils sont aussi gourmands que les tiens...

    Posté par Rosa, 01 août 2007 à 00:12 | | Répondre
  • Super alléchants tes petits carrés et cette mousse au toblerone hummmmm je fonds

    Posté par Misscricri, 01 août 2007 à 07:17 | | Répondre
  • merveilleuse idée...!!!

    Posté par helenecharlotte, 01 août 2007 à 10:16 | | Répondre
  • tres beaux carres gourmands...

    Posté par veronica, 01 août 2007 à 10:18 | | Répondre
  • Un bien joli régal cette assiette

    Posté par PHILO, 01 août 2007 à 10:35 | | Répondre
  • j'adore ton détournement des carrés au citron ! je note l'idée merci

    Posté par matylda, 01 août 2007 à 12:47 | | Répondre
  • Quelle belle réalisation!

    Posté par Lisanka, 01 août 2007 à 13:37 | | Répondre
  • Mortelles, tes douceurs!

    Posté par Elvira, 01 août 2007 à 14:07 | | Répondre
  • superbe !!!! moi j'aurai adoré! mousse tolerone et carrés a l'orange....

    Posté par La Fée Maison, 01 août 2007 à 14:34 | | Répondre
  • c'est très joli! même si je ne raffole pas des friandises à l'orange...

    Posté par Hilde, 01 août 2007 à 17:22 | | Répondre
  • oui ça me tente bien, ça a l'air vraiment sympa et délicieux!

    Posté par helene06, 01 août 2007 à 18:26 | | Répondre
  • Je suis une grande fan de pim's... et la, ta recette m'interpelle vraiment... j'en veux!!!!!!

    Posté par valperfi, 01 août 2007 à 19:26 | | Répondre
  • A tomber!

    Posté par Deborah, 02 août 2007 à 16:14 | | Répondre
  • A tomber!

    Posté par Deborah, 02 août 2007 à 16:15 | | Répondre
  • à tomber!

    Posté par Deborah, 02 août 2007 à 16:17 | | Répondre
  • Magnifique!

    Posté par Mitsuko, 13 août 2007 à 14:26 | | Répondre
  • Roooooooo la la que de tentation chez toi
    je t'ajoute à mes liens d'amis
    bises

    Posté par nuage de lait, 02 septembre 2007 à 20:20 | | Répondre
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