A la table de Gaelle

Je vous ouvre mon carnet de recettes, venez les découvrir et les tester à votre tour !

02 août 2007

Crème de brugnons et sa couverture fondante au chocolat

Pour ceux qui ne connaissent pas l'agar agar, c'est une algue qui s'achète sous forme de poudre et qui a un fort pouvoir gélifiant. C'est un produit beaucoup plus sain que la gélatine, il est beaucoup utilisé au japon et commence a être répandu en France, on a vu beaucoup de recettes utilisant l'agar agar sur les blogs de cuisine sans oublié le livre de claire.

Cela fait quelques mois maintenant que je voulais essayer ce fameux agar agar, j'en avais donc acheté dans un magasin bio puis je l'ai oublié dans mon placard. Le week end dernier, on décide d'inviter des amis à la dernière minute pour un barbecue, genre il est 17H, ok pour ce soir. Pas le temps de faire des courses donc il faut faire avec ce qu'on a sous la main. Pour le plat, ce sera barbecue avec un
tian de légumes et pour le dessert, j'ai une caissette pleine de brugnons (nectarines), c'est le moment de tester mon agar agar.

flan_brugnon_verre

Ingrédients pour 4 verres à dessert : 5 brugnons - 20 cl de crème legère - 10 cl de lait - 40 g de sucre roux - 2g d’agar agar. Pour la couche de chocolat (facultatif) : 80g de chocolat noir - 30g de beurre (demi-sel, miam, miam....)

Eplucher et mixer les brugnons. Ajouter le sucre roux et bien mélanger. Mettre la crème, le lait et l’agar agar dans une casserole et porter à ébullition. Maintenir l'ébullition 3 min. Verser sur les brugnons, remuer, verser dans des verres et laisser refroidir. Mettre au frais.
Faire fondre le chocolat avec le beurre au micro onde. Bien mélange pour obtenir une sauce bien lisse, verser sur les crèmes et laisser prendre au frais.

flan_brugnon

Verdict :  C'est un dessert très sympa, frais, léger et très rapide à faire. On peut le refaire avec n'importe quel fruit et la couche de chocolat complète bien la crème fruité (en fait de crème, ça ressemble plutôt à un flan mais c'est très bien).

Posté par gaelle0709 à 11:30 - Commentaires [11] - Permalien [#]

Commentaires sur Crème de brugnons et sa couverture fondante au chocolat

    Sympa ce dessert!
    Sab

    Posté par Cooky Monster, 02 août 2007 à 12:04 | | Répondre
  • Sympa ce dessert!
    Sab

    Posté par Cooky Monster, 02 août 2007 à 12:05 | | Répondre
  • Mmmh c'est terrible!!!

    Posté par Amisalsa, 02 août 2007 à 12:21 | | Répondre
  • hum cela a l'air tres slurp comme dessert...

    Posté par veronica, 02 août 2007 à 12:32 | | Répondre
  • Ah trop bon!! J'aime la touche de chocolat, qui a bien sa place, sans faire "trop"!

    Posté par $ha, 02 août 2007 à 12:45 | | Répondre
  • très beau mélange et l'agar-agar a l'air d'avoir bien marché ! félicitations...

    Posté par marion, 02 août 2007 à 12:56 | | Répondre
  • Vraiment délicieux!

    Posté par Rosa, 02 août 2007 à 13:56 | | Répondre
  • heu ... pour moi la couche de chocolat sera obligatoire

    Posté par matylda, 02 août 2007 à 15:20 | | Répondre
  • Bonne idée pour un dessert de dernière minute

    Posté par sarita, 02 août 2007 à 16:03 | | Répondre
  • Un joli mariage, c'est super l'agar agar tu verras
    Bises

    Posté par Edith, 02 août 2007 à 16:32 | | Répondre
  • Je suis tout à fait d'accord avec Matylda, la couche de chocolat est obligatoire, car elle recule le bonheur des fruits...

    Posté par Olivier, 03 août 2007 à 19:11 | | Répondre
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