A la table de Gaelle

Je vous ouvre mon carnet de recettes, venez les découvrir et les tester à votre tour !

14 août 2007

Alliance chocolat - framboise dans un fondant léger à souhait !

J'ai vu ces derniers temps quelques recettes de gâteau au chocolat "light" sur certains blog, j'étais très tentée même si j'avais un peu peur du résultat.... J'ai finalement fait ce gâteau issu d'un mélange de diverses recettes, essai réussi puisque qu'il a beaucoup plu, les hommes se sont même resservis !

gateau_choco_light

Ingrédients : Un pot de ricotta - 100 g de chocolat noir - 3 cuillères à soupe de sucre de canne complet - 2 cuillères à soupe de farine  - 3 oeufs - des framboises surgelées

Mélanger les jaunes avec le sucre et la ricotta. Ajouter la farine puis le chocolat préalablement fondu. Incorporer les blancs montés en neige. A ce moment, j'ai ajouté des brisures de framboises surgelées.

gateau_choco_light_cru

J'adore l'alliance framboise-chocolat mais vous pouvez ajouter autre chose si vous le souhaitez ou si vous n'avez pas de framboises. Mettre dans un moule beurré (j'ai utilisé un moule rond à charnière) et cuire à four 180° pendant 25-30 minutes.

gateau_choco_light_cuit

Verdict : J'ai beaucoup aimé ce gâteau, la texture est très fraiche, plus proche d'une mousse très compacte que d'un gâteau. Le goût du chocolat est très présent et la framboise apporte une touche très agréable. Je vous conseille vivement d'essayer ce gâteau aussi délicieux qu'il est léger, ça vaut vraiment le coup de ne pas se priver de chocolat !

Posté par gaelle0709 à 11:35 - Commentaires [19] - Permalien [#]

Commentaires sur Alliance chocolat - framboise dans un fondant léger à souhait !

    Bravo ! classé dans mes favoris

    Merci pour toutes ces recettes et photos ! moi qui ne jure que par les petits livres des éditions TANA et suis trop souvent insatisfaite sur les blogs - là j'ai envie de tout essayer. De la cuisine comme je l'aime, pas trop compliquée et bien expliquée

    Posté par tinetartine, 01 mars 2011 à 14:54 | | Répondre
  • excellentissime!

    Oui c'est vrai, pourquoi pas après tout...Et aussi, je ne pense pas acheter des framboises sugelées, je les achètent fraiches, mais la prochaine fois , je tacherais de penser à en mettre dans mon chariot
    Bises orangées

    Posté par Fleur d'oranger, 13 août 2007 à 23:10 | | Répondre
  • L'association framboises chocolat est divine ...
    Pour les chocolats sains, je te conseille le gâteau au chocolat de Laurence Salomon ...http://eggsandmouillettes.blogspot.com/2007/02/je-fonds-de-plaisir-devant-un-gteau-au.html

    Posté par Fabienne, 13 août 2007 à 23:39 | | Répondre
  • On a deux recettes pour le prix d'une en passant chez toi. Joli gateau!

    Posté par Lolotte, 13 août 2007 à 23:51 | | Répondre
  • Sympa la recette!

    Posté par victoria, 14 août 2007 à 00:30 | | Répondre
  • Tres belle idee... ca a l'air drolement bon!!!! Et puis je rafole du chocolat - framboises...

    Posté par valperfi, 14 août 2007 à 00:32 | | Répondre
  • J'ai moi aussi réalisé un fondant au chocolat à la frambois, t'as bien raison, c'est divin, le mien n'était pas light ;( je tenterai bien el tien.

    Posté par Minouchka, 14 août 2007 à 07:34 | | Répondre
  • Il a l'air bien bon avec les morceaux de framboises !

    Posté par PHILO, 14 août 2007 à 08:26 | | Répondre
  • L'association est parfaite et n'est plus à prouver. J'adore la photo elle donne très envie d'une petite, non, grosse part de ce gâteau !!!

    Posté par Choumie, 14 août 2007 à 08:57 | | Répondre
  • Ben voilà un gâteau que je vais essayer...

    Posté par sarita, 14 août 2007 à 09:56 | | Répondre
  • Framboise-chocolat c'est divin alors en plus si c'est léger, je dis bravo!!! Je vais tester cette recette au plus vite! Tes photos me font complètement craquer!!! Bonne journée
    Bisous
    Marie

    Posté par Amisalsa, 14 août 2007 à 13:08 | | Répondre
  • Vraiment très beau, bravo !

    Posté par Flo, 14 août 2007 à 13:36 | | Répondre
  • Chocolat / framboises j'adore alors en plus si c'est light ... je craque !

    Posté par Laure, 14 août 2007 à 15:53 | | Répondre
  • Chooalat-framboise, c'est un mélange auquel je ne peux résister! Il a l'air succulent ce fondant!

    Posté par Lauriana, 14 août 2007 à 17:00 | | Répondre
  • Dis donc...c'est plus qu'appétissant...surtout de bon matin..alors que mon ventre est encore vide;o)

    Bon réveil en ce 15 Aout!

    ELo

    Posté par Miss Cookliquot, 15 août 2007 à 08:13 | | Répondre
  • j'aime bien aussi cette alliance...
    je testerai bien ton gateau...il est magnifique!

    Posté par Alice, 15 août 2007 à 13:47 | | Répondre
  • belle association chocolat/framboises

    Posté par cuisineplurielle, 16 août 2007 à 16:21 | | Répondre
  • Une association qui me parle et un gâteau qui a l'air bien délicieux et fondant!
    Sab

    Posté par Cooky Monster, 18 août 2007 à 13:23 | | Répondre
  • L'astuce j'en suis certain c'est d'avoir des fruits rouge juste décongelés. Rien de tel que d'oublier de fermer le congélateur

    Posté par Supermask, 20 août 2007 à 09:42 | | Répondre
Nouveau commentaire