23 août 2007
Verrine chic de melon et son chips de jambon cru
Toujours la suite de mon "défilé d'amuses bouche....." , cette fois les verrines de melon dont j'ai pris la recette chez mamina. Ces verrines sont délicieuses et très faciles à préparer.
Pour 16 verrines : 2 melons - Une trentaine de feuilles de basilic ciselées (j'ai utilisé du basilic congelé) - Quelques tours de moulin à poivre - 6/8 tranches très, très fines de jambon de parme
Éplucher et épépiner le melon, le couper en cubes et le mixer suffisamment longuement pour avoir une purée bien fine. Ajouter les feuilles de basilic ciselées et poivrer, à volonté. Verser dans les verrines. Réserver au frais.
Pour les chips de jambon, voici la méthode de mamina : Diviser chaque tranche en 2 ou 3 morceaux selon la taille des tranches. Dans une poêle , sur feu moyen, faire cuire doucement le jambon de Parme pour qu'il se dessèche doucement et devienne croustillant. Réserver dans un endroit sec.
Voici ma méthode un peu plus rapide pour pour la quantité que j'avais à préparer : Diviser chaque tranche en 2 ou 3 morceaux selon la taille des tranches. Déposer ces morceaux sur du papier sulfu ou alu et enfourner 7-8 min à 180°. (attention de bien surveiller la cuisson pour qu'ils ne brulent pas, dès qu'ils sont quasiment secs, les sortir du four ils deviendront croustillant en refroidissant).
Finition: Piquer une tranche de jambon craquant dans la purée de melon au moment de servir.