A la table de Gaelle

Je vous ouvre mon carnet de recettes, venez les découvrir et les tester à votre tour !

27 août 2007

Un dessert de ch'ti : Glace aux speculoos sans sorbetière

J'adore les speculoos, ces petits biscuits belges sont très répandus chez nous dans le nord de la france. On les mange tel quel au goûter, pour accompagner un fromage blanc ou pour accompagner le café (trempé dedans c'est encore meilleur, chut.....). On le prépare également en mousse et en glace. J'avais déjà donné ici une recette de mousse au spéculoos, voici celle de la glace qui est encore plus agréable à manger que la mousse car le côté frais de la glace rend le dessert moins "lourd". Cette recette a en plus le mérite de se faire sans sorbetière avec un résultat très satisfaisant, la glace a une texture super agréable sans cristaux et très crémeuse.

glace_speculoos

Ingrédients : 4 oeufs - 40g de sucre - 40g de sucre glace - 20cl de crème fraîche liquide entière (pr chantilly) - 15 spéculoos + qq uns pour garnir le moule

Séparer les blancs des jaunes. Monter les blancs en neige puis y ajouter le sucre glace. Monter la crème fraîche bien froide en chantilly. Mélanger les jaunes d’œufs avec le sucre semoule, blanchir le mélange et l'incorporer à la chantilly. Ajouter délicatement ce mélange aux blancs en neige. Mixer les spéculoos et les mettre dans la préparation. Garnir un moule à cake en silicone (ou un moule chemisé de papier sulfurisé) de spéculoos et y verser le mélange. Mettre au congélateur (24h avant de servir).

glace_speculoos_tranche

Posté par gaelle0709 à 21:10 - Commentaires [44] - Permalien [#]

Commentaires sur Un dessert de ch'ti : Glace aux speculoos sans sorbetière

    merci!

    je dois faire la semaine du goût avec mes élèves, nous avions réfléchi tous ensemble et nous nous sômmes décidés à faire des spéculos et de la glace. Ta recette est géniale, nous allons la faire avec les enfants pour cette occasion et comme je suis une grande adepte des traditions culinaires du Nord, je veux faire redécouvrir le goût de nos biscuits traditionnels. Merci encore pour ta recette.

    Posté par HALLUENT, 10 janvier 2008 à 21:23 | | Répondre
  • glace aux spéculoos

    magique cette glace après un bon repas de pâques merci encore

    Posté par jaja, 25 mars 2008 à 10:39 | | Répondre
  • c'est une glace qui devrait plaire à mon mari aussi, il est ch'ti aussi!!

    Posté par charmela, 25 mars 2008 à 22:16 | | Répondre
  • je le fais samedi pour mes amis hum......

    je le fait samedi pour mes amis j en ai l eau a la bouche

    Posté par papillon, 15 octobre 2008 à 21:32 | | Répondre
  • DELICIEUX !

    En temps normal j'adore les spéculoos mais là...
    il faut avouer que c'est un vrai régal, une révolution pour les fans de spéculoos...
    Absolument délicieux! ! ! merci

    Posté par stif, 20 décembre 2008 à 08:09 | | Répondre
  • super simple et trés bon

    Un grand merci cette recette est trés simple et c'est super bon...A faire absolument

    Posté par nathalie, 22 décembre 2008 à 17:50 | | Répondre
  • Le comble : j'aime pas les spéculoos

    une amie avait fait cette recette pour son dessert, je n'aime pas les spéculoos et j'en ai repris deux fois et insisté pour avoir la recette !!

    un délice

    Posté par bounomme, 23 décembre 2008 à 09:13 | | Répondre
  • Le comble : j'aime pas les spéculoos

    une amie avait fait cette recette pour son dessert, je n'aime pas les spéculoos et j'en ai repris deux fois et insisté pour avoir la recette !!

    un délice

    Posté par bounomme, 23 décembre 2008 à 10:36 | | Répondre
  • A voir...

    J'adore ces biscuits et je viens a l'instant de mettre la préparation au congel donc je peux pas encore me prononcer mais c'est super facile a faire!

    Posté par Sara, 14 mars 2009 à 18:29 | | Répondre
  • Elle a l'air délicieuse ! Je crois que je vais tenter !

    Posté par Poucecaillou, 06 avril 2009 à 15:24 | | Répondre
  • Superrrrrrrr

    Je l'ai réalise hier avec succès!!! très bonne recette!!! Et pourtant je penser avoir raté ma chantilly!!! je le recommande cette recette!

    Posté par Charlie, 21 juin 2009 à 09:34 | | Répondre
  • Moi qui adore les speculoos et rêve d'avoir une sorbetière, voilà une recette que je risque de faire très bientôt. Et c'est sympa comme présentation dans un moule à cake, ça change !

    Posté par Marie, 08 juillet 2009 à 15:52 | | Répondre
  • Sa a l'air tres bon

    Bonjour ou Je peu trouvé du speculoos !! Merci

    Posté par Ninie, 17 octobre 2009 à 16:52 | | Répondre
  • fabuleux

    Une glace à la préparation rapide, peut honéreuse et vraiment délicieuse.
    Tout le monde l'adore
    Merci pour cette recette

    Posté par audrey, 04 novembre 2009 à 14:53 | | Répondre
  • hum... ça doit être super bon !! les spéculoos... toute mon enfance les petits bonshommes de la Belgique disait-on ! car ça n'existait pas encore en France !!!

    merci bisous d'Espagne

    Posté par fafia, 18 janvier 2010 à 17:50 | | Répondre
  • Merci !

    Bonjour gaëlle,

    Déjà merci d'avoir répondu à mon mail ça fait plaisir ! Mais je n'arrive toujours pas à faire mes cake aux légumes lol ils ne cuisent pas à l'intérieur ... enfin bon je réussirai !!!

    Merci pour cette recette de glace, fan des spéculoos que je suis, elle vient d'apparaitre dans mon recette préférée !!! Je te la pique (je mettrai d'où elle viens sur mon blog ). Enfin ... merci beaucoup !!!

    Posté par Nénaya, 01 février 2010 à 21:45 | | Répondre
  • Un grand merci aux ch'ti!

    Recette realisée, elle a fait l'unanimité tout le monde a adoré!
    Merci beaucoup s'etait délicieux!

    Posté par marjorie, 09 avril 2010 à 10:58 | | Répondre
  • Quel délice...

    J'ai fait ce dessert pour unn repas de famille après une carbonade flamande, et je n'ai eu que des compliments, un véritable succès! La texture est parfaite, le goût à tombre, et la présentation à beaucoup d'allure... Une recette à faire et à refaire sans aucune hésitation )

    Posté par Julie59, 10 mai 2010 à 16:19 | | Répondre
  • wouaaaah, trop bon !

    je ne suis pas du genre à poster des messages, mais là, je ne peux pas faire autrement car cette recette est tout simplement EXCELLENTE! tellement facile à réaliser avec un résultat dans l'assiette du tonnerre !
    j'ai tenté une autre version car je voulais faire une glace vanille-cookies; j'ai donc gardé la base et rajouté des morceaux de cookies maison à la place des spéculoos, en ajoutant aussi de la vanille, et c'est également très bon ! mais quand on est fan de spéculoos, la recette originelle est meilleure!! MERCI !

    Posté par blandine, 07 novembre 2010 à 20:35 | | Répondre
  • De passage

    Je repasse par ici, juste pour te donner l'adresse de mon blog, où j'ai mis les liens vers le tien ( vu que je t'ai honteusement piqué tes recettes hihi ).

    J'ai fais cette glace à Noël dernier ... super succès, elle est adoptée !

    A bientôt je repasserais avec plaisir !

    ps: tu es sur l'article, de la glace au spéculoos et celui de la tartinade aux spéculoos

    http://nuage-chocolat.over-blog.fr/categorie-11862737.html

    Posté par Nénaya, 14 juillet 2011 à 16:24 | | Répondre
  • merci pour cette délicieuse recette elle a beaucoup plus à mes invités , je vais la mettre sur mon blog et en refaire pour mettre dans mon congél en cas de visite imprévu. bonne journée .

    Posté par maman4, 04 octobre 2011 à 21:04 | | Répondre
  • Sincère félicitation !! pour votre recette que j'ai adoré simple et parfaitement équilibré correspond vraiment à ce que j'attendais ; de plus je l'ai testée en famille et auprès de mes collègues de travail "une tuerie !" ENCORE MERCI , je vais visiter votre blog hihi !!

    Posté par jacqueline, 09 juin 2012 à 16:22 | | Répondre
  • CA-NON !

    cette glace, c'est une tuerie!! tous les convives à qui le l'ai fait découvrir m'ont demandé la recette!! (que j'ai bien sur jalousement gardé pour moi!!!).
    je cherche une recette de glace pistache (j'ai de la pâte de pistache à utiliser), et je pense que je vais utiliser cette recette(sans les spéculoos mais avec des framboises peut-être?!), car elle est garantie sans cristaux et très onctueuse!!
    merci pour cette excellente, que dis-je, prodigieuse recette!!

    Posté par blandine, 03 février 2013 à 20:31 | | Répondre
  • Un Petit Coucou au Nord, un Petit bonheur ..

    Bonjour Gaelle,
    J' adore la recette , je l' ai faite mainte fois .... Et c' est un vrai succés à chaque fois ...😊😊😊😊Merci beaucoup pour la recette,c ' est hiper facile et excellent.
    Je fais découvrir des recettes de ch' tí à Tous mes amis espagnols, puisque j' habite palma de Majorque depuis 20 ans ... Déjà !

    Posté par Marjorie, 08 juin 2013 à 15:39 | | Répondre
  • Bonjour,

    C'est une recette que je fais régulièrement quand je reçois et chaque fois c'est un succès!!! En plus facile et rapide à faire

    Posté par caro, 27 juillet 2014 à 14:10 | | Répondre
  • Moi aussi j'aime bien faire trempette
    Elle semble délicieuse cette glace!!

    Posté par Laëti, 27 août 2007 à 21:32 | | Répondre
  • Ce dessert me plait beaucoup!

    Posté par Lisanka, 27 août 2007 à 21:40 | | Répondre
  • cette glace est vraiment superbe à servir, un vrai bonheur!

    Posté par Qaly, 27 août 2007 à 21:45 | | Répondre
  • J'aime beaucoup ta glace et autant avouer que j'adore les spéculoos ... Jolie présentation!

    Posté par Fabienne, 27 août 2007 à 22:02 | | Répondre
  • Sans sorbetière, alors ça me plait beaucoup ; )

    Posté par victoria, 27 août 2007 à 23:43 | | Répondre
  • wow mais elle est superbe!

    Posté par leonine19, 28 août 2007 à 07:37 | | Répondre
  • C'est à se demander pourquoi j'ai acheté une sorbetière...

    Posté par Pulco, 28 août 2007 à 07:51 | | Répondre
  • Elle a l'air délicieuse, je mets la recette de côté. La présentation est jolie et originale.

    Posté par Mélissa, 28 août 2007 à 08:24 | | Répondre
  • Elle a l'air délicieuse, je mets la recette de côté. La présentation est jolie et originale.

    Posté par Mélissa, 28 août 2007 à 08:24 | | Répondre
  • Ta glace est originale et me plairait à coup sûr car j'adore les spéculoos!
    Sab

    Posté par Cooky Monster, 28 août 2007 à 08:55 | | Répondre
  • cette glace a l'air extra!

    Posté par helene06, 28 août 2007 à 17:50 | | Répondre
  • hummmmmmmm je suis fan de spéculos aussi, un petit ché pas quoi de mon enfance!
    et en plus là en glace et pas besoin de sorbetière!? je signe )! bizz

    Posté par maman60, 28 août 2007 à 22:20 | | Répondre
  • ch'ti beau sssdessert!!!

    Posté par Alice, 28 août 2007 à 23:49 | | Répondre
  • HUMMMMM ta recette me donne envie!

    Posté par chrisshaked, 30 août 2007 à 09:58 | | Répondre
  • Un seul mot: j'adore!!!

    Posté par angebleu57, 01 septembre 2007 à 21:04 | | Répondre
  • hoooooo sublime , moi qui suis du nord....les spéculoos, j'adoooooore

    Posté par nuage de lait, 02 septembre 2007 à 19:45 | | Répondre
  • Merci d'avoir posté cette merveilleuse recette sur le site de Cuisine Pop. Je refuse toujours de faire des glaces faute de sorbetière mais là, il n'y a plus d'excuses. En plus en tant que ch'ti, je ne peux qu'être solidaire
    A+

    Posté par Cuisine Pop, 09 septembre 2007 à 16:38 | | Répondre
  • Un régal

    Et bien j'ai eu l'honneur de gouter cette delicieuse glace faite par une amie de Bretagne, un vrai régal ! recette à retenir et à refaire ! Bravo

    Posté par Elise, 10 septembre 2007 à 19:06 | | Répondre
  • Un régal

    Et bien j'ai eu l'honneur de gouter cette delicieuse glace faite par une amie de Bretagne, un vrai régal ! recette à retenir et à refaire ! Bravo

    Posté par Elise, 10 septembre 2007 à 19:07 | | Répondre
Nouveau commentaire