A la table de Gaelle

Je vous ouvre mon carnet de recettes, venez les découvrir et les tester à votre tour !

14 septembre 2007

Pain aux herbes et à l'ail

J'ai goûté pour la 1ère fois du pain à l'ail aux états unis puis en angleterre, c'est un vrai délice à grignoter à l'apéro ou pour se faire un petit repas du dimanche soir avec de la charcuterie et du fromage. Ce qui est dommage c'est qu'on en trouve pas ou peu dans les supermarchés francais, alors finalement je me suis dit que je n'avais qu'à le faire moi-même. J'avais bien ma petite idée sur le mode opératoire à suivre mais j'ai quand même fait quelques recherches sur internet et j'ai trouvé la recette que je voulais chez scally.

pain_ail_cuit

Pour une baguette de pain, soit 4 personnes : 150 g de beurre demi-sel mou - 2 gousses d’ail écrasées au presse-ail - 4cuil. à soupe d’un mélange d’herbes fraîches (ciboulette, basilic, persil etc.) - 1 baguette (pas trop cuite, car elle repasse dans le four) : J'ai utilisé de l'ail en poudre et des herbes surgelées sauf la ciboulette qui venait de mon jardin. Pour le pain j'ai utilisé les baguettes blanches qu'on trouve au rayon des pains industriels et qu'il faut terminer de cuire au four)

Préchauffez votre four sur 210°C (th 6). Mélangez le beurre mou avec les herbes et l’ail.

beurre_ail

Coupez la baguette en tranches de 2 cm d’épaisseur environ mais en vous arrêtant à environ 1 cm de la base afin que la baguette reste entière. Ecartez un peu les tranches. Tartinez généreusement chaque tranche, des deux côtés, de beurre aux herbes. Refermez les tranches. Mettez le reste du beurre aux herbes sur le dessus de la baquette.

pain_ail

Enfermez la baguette dans du papier d’aluminium et mettez-la au four pendant 20 à 30 minutes.

Servez chaud et mangez avec les doigts.

Ici je l'ai servie avec un assortiment de charcuterie italienne et des tomates séchées.

assiette_pain_ail

Posté par gaelle0709 à 12:50 - Commentaires [15] - Permalien [#]

Commentaires sur Pain aux herbes et à l'ail

    miam

    Ce pain existe aussi en Allemagne qu'on peut acheter dans les lidl/aldi soit frai a mettre au four, soit surgelé a passer au four également, je trouve ca délicieux (mais bonjour les calories =/

    Posté par bibi, 27 novembre 2010 à 10:44 | | Répondre
  • ce pain doit être divin !

    Posté par lili, 14 septembre 2007 à 13:40 | | Répondre
  • Très bonne idée cette baguette à grignoter!! Elle me semble délicieuse!! Je note!

    Posté par Elfe, 14 septembre 2007 à 14:06 | | Répondre
  • ça doit être drôlement bon !!!

    Posté par matylda, 14 septembre 2007 à 14:39 | | Répondre
  • miam, j'aime beaucoup ça!!

    Posté par lory, 14 septembre 2007 à 15:43 | | Répondre
  • La première fois que j'ai goûté des pains à l'ail, c'était chez Pizza H*ut (lol) et je suis tombée complètement sous le charme
    J'en ai refait à la maison grâce à la recette de Pascale Weeks et effectivement, son pail à l'ail n'avait rien à envier à ceux qui me faisaient tant chavirer...
    C'est tout simplement trop bon !

    Posté par Lolo L'Ecolo, 14 septembre 2007 à 15:52 | | Répondre
  • J'adoooore ca!!!

    Posté par Sophie, 14 septembre 2007 à 16:22 | | Répondre
  • une idée originale et très apétissante!!!

    Posté par Alice, 15 septembre 2007 à 13:39 | | Répondre
  • bonjour
    c'est une très bonne recette mes invités ont beaucoup apprécié.
    merci

    Posté par jennifer, 17 septembre 2007 à 08:08 | | Répondre
  • je me leche les babines hummmmmm!

    Posté par maman60, 17 septembre 2007 à 11:26 | | Répondre
  • oh la la! J'ai goûté ça en Angleterre et je mon estomac s'en rappelle encore!!!! Il faut absolument que je teste! Quand je pense que ça a l'air si simple à faire et pourtant je n'ai jamais pensé en faire moi-même!!

    Posté par helene06, 19 septembre 2007 à 18:11 | | Répondre
  • bonne idée d'utiliser ce genre de pain!

    Posté par mimosa, 19 septembre 2007 à 22:58 | | Répondre
  • allez en vendée!

    le pain à l'ail, que vous mentionnez , s"appelle en fait du préfou !! spécialité vendéenne!

    a tester , un delice, d'autant que la recette est réalisée avec de la fleur de sel de noiremoutier...

    dépaisement ...

    Posté par libel, 26 septembre 2007 à 12:02 | | Répondre
  • j'en avait goûté cet été sur l'île de Ré, j'avait adoré!
    J'ai testé hier soir ta recette avec la salade Figues/parmesan, à refaire très vite...
    Lety

    Posté par Lety, 05 octobre 2007 à 10:25 | | Répondre
  • cela fait quelque temps que nous en faisons pour les fete et les anniversair a la maison mais nous ajoutons au beurre et au reste de la sauce tomate ce qui donne une superbe couleur mais rehause aussi le goût^^bonne journée et merci pour les recettes^^

    Posté par keld, 10 octobre 2007 à 23:03 | | Répondre
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