A la table de Gaelle

Je vous ouvre mon carnet de recettes, venez les découvrir et les tester à votre tour !

19 septembre 2007

Millionaire's shortbread améliorés : sablé, caramel, chocolat et une pointe de fleur de sel

Les petits carrés, c'est vraiment un format très pratique pour toutes sortes de gourmandises. J'en ai déjà fait de nombreuses recettes comme les carrés à l'orange ou les carrés choclat et beurre de cacahuète.

Cette fois j'ai voulu tester les fameux millionaire's shortbread, c'est à dire un sablé recouvert d'une couche de caramel et un glaçage au chocolat.... que du bonheur !!

Et pour changer, j'ai légèrement modifié la recette en y ajoutant mon petit grain de sel.... Un vrai délice, regardez cette photo, ils sont à tomber ces petits carrés,non ?

carre_caramel_chocolat

Pour la croûte sablée : 120g de beurre salé - 180g de farine - 60g de cassonade - j'ai ajouté 1 bonne pincée de fleur de sel.

Pour le caramel : 1 boite de lait concentré sucré - 3 cuillères golden syrup (je n'en avais pas donc je n'ai rien mis) - 120g de cassonade - 160g de beurre - là aussi j'ai ajouté un peu de fleur de sel.

Pour le glaçage : environ 200 g  de chocolat noir.

La croûte sablée : Mélanger tous les ingrédients avec les doigts c'est encore ce qu'il y a de plus simple jusqu'à l'obtention d'une texture de sable fin. Prendre un moule carré de 20 cm (en fait la prochaine fois j'utiliserais un moule un peu plus grand car je les trouvais un peu épais), le garnir de papier sulfurisé puis y tasser la pâte avec les doigts. Cuire à four préchauffé à 180 C pendant à peine 25 mn

Le caramel : Mélanger tous les ingrédients dans une casserole et porter à ébullition sans cesser de remuer
Baisser le feu et cuire sans cesser de brasser pendant 6 à 8 mn, jusqu'à ce que le caramel épaississe
Verser le caramel, sur la croûte sablée et laisser prendre au réfrigérateur.

Fondre le chocolat au bain marie ou au micro-onde et l'étendre sur le caramel. A complet refroidissement, couper en carrés ou en petites bouchées

Attention ces petits carrés partent très vite et quand vous tombez sur un petit grain de sel, c'est encore meilleur ! Un petit conseil, une fois le glaçage pris, sortez le plat du réfrigérateur car sinon ce sera trop difficile à couper avec le caramel dur. De même, une fois coupés, laissez les carrés en dehors du frigo c'est meilleur quand le caramel est bien moelleux !

Posté par gaelle0709 à 14:27 - Commentaires [27] - Permalien [#]

Commentaires sur Millionaire's shortbread améliorés : sablé, caramel, chocolat et une pointe de fleur de sel

    Ma-gni-fique!!!

    ces carrés sont d'une beauté...sublimes!

    Posté par lory, 03 novembre 2007 à 12:41 | | Répondre
  • et voila j'ai succombé! les carrés sont en train de refroidir! j'ai hâte d'y goûter!!!

    Posté par Lucie, 12 août 2009 à 15:54 | | Répondre
  • Bonjour, j'aurais voulu savoir la contenance du lait concentré (une boîte cela me parait vague).
    J'ai vu le reportage sur M6 toutes mes félicitations.

    Posté par ednamra, 30 septembre 2009 à 08:28 | | Répondre
  • ednamra : une boite de lait concentré sucré fait environ 400gr.

    Posté par gaelle, 30 septembre 2009 à 10:04 | | Répondre
  • ça a l'air super bon mais étant donné que je suis pas tres douer en cuisine (entre autre ^^), dites moi qu'est ce que la cassonade et le golden syrup.
    Et surtout ou peu on trouvé ou en acheter ? en épicerie spécialisé ?

    Posté par Marc, 21 janvier 2010 à 23:43 | | Répondre
    • la cassonade c'est du sucre roux ! Et pour le golden syrup...je ne sais pas ! Mais elle a bien marquer que tu n'était pas obliger d'en mettre !)
      Sinon, la cassonade s'achète partout, dans tout les grands magasins (Carrefour, Leclerc, Auchan etc...)
      Voilà j'espère avoir répondu a tes questions ! ♥

      Posté par annonymous, 07 septembre 2014 à 13:34 | | Répondre
  • une bombe de calories tellement merveilleuse !!! n'ayant pas trouvé de golden syrup j'ai mis du sirop d'érable, c'est pareil, peut-être qu'on peut mettre du miel !! le petit côté salé, c'est diablement bon .

    Posté par tatoune, 08 mars 2010 à 23:03 | | Répondre
  • Coucou !!
    Un petit passage pour découvrir ton blog, et voir cette fameuse recette...je crois bien que je vais la mettre en pratique dès demain !! Merci beaucoup !

    Posté par La Marmotte, 08 juillet 2010 à 16:19 | | Répondre
  • Bonjour,

    j'ai testé une première fois ta recette avec les g de beurre et le beurre suintait du caramel. c'était bien trop. j'ai retenté en diminuant le beurre à 120g et c'était nettement mieux. en tout cas, ils étaient succulents la 1ère comme la 2nde fois même si la 1ère fois, ils étaient un peu trop gras. merci pour cette recette.

    Posté par doua, 04 septembre 2010 à 18:17 | | Répondre
  • Cette recette est à tomber !!!

    Posté par lili, 19 septembre 2007 à 15:23 | | Répondre
  • c'est encore améliorable cette recette? trop bon!

    Posté par Qaly, 19 septembre 2007 à 15:26 | | Répondre
  • Effectivement ...a tomber ...

    Posté par Muriel, 19 septembre 2007 à 15:41 | | Répondre
  • Je suis prenante

    Posté par Paprikas, 19 septembre 2007 à 16:02 | | Répondre
  • il est magnifique et les couches sont genereuses.

    Posté par charoufa, 19 septembre 2007 à 16:12 | | Répondre
  • A tomber !!! Que dire de plus !!!!

    Posté par Isa, 19 septembre 2007 à 16:16 | | Répondre
  • ca devrait etre interdit des recettes pareilles...comment veux-tu que l'on y résiste????

    Posté par Alice, 19 septembre 2007 à 16:24 | | Répondre
  • Pure gourmandise...

    Posté par victoria, 19 septembre 2007 à 17:10 | | Répondre
  • Une vraie belle gourmandise comme je les aime. C'est superbe. Bravo

    Posté par Chrystel, 19 septembre 2007 à 17:34 | | Répondre
  • je l'avais aussi fait au beurre salé, super bon!

    Posté par christine, 19 septembre 2007 à 18:33 | | Répondre
  • oh là là, j'adore ce genre de bouchées !!!! c'est superbe !

    Posté par trinidad, 19 septembre 2007 à 19:08 | | Répondre
  • Terrible! J'en suis tombée de ma chaise!!

    Posté par $ha, 19 septembre 2007 à 19:52 | | Répondre
  • c'est exactement ma recette ( à part la fleur de sel )
    http://lesgourmandisesdisa.blogspot.com/2006/12/sabls-caramel-et-chocolat.html

    Posté par isabelle, 19 septembre 2007 à 23:47 | | Répondre
  • Oui j'avais vu la recette chez toi et chez tuyau de poele, on retrouve cette recette un peu sur tous les blogs, normal c'est tellement bon !

    Posté par gaelle, 20 septembre 2007 à 10:29 | | Répondre
  • Faut que j'arrête de regarder ton blog du bureau.
    Mon clavier est plein de bave à chaque fois ..

    Posté par Supermask, 20 septembre 2007 à 10:55 | | Répondre
  • Moi qui me remettais au régime... en plus j'adore le beurre salé. Je retiens pour les écarts du week-end.

    Posté par pulpkitchen, 20 septembre 2007 à 12:28 | | Répondre
  • Trop bon!! Une seule solution s'impose : le copier/coller!!

    Posté par Grenadine84, 22 septembre 2007 à 12:57 | | Répondre
  • chouette !

    ça me parle ça ! comme sur la photo du livre ! à croquer !!!

    Posté par audreydu13, 25 septembre 2007 à 18:00 | | Répondre
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