750 grammes
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A la table de Gaelle
27 septembre 2007

Jeu de fraises... so girly !

Depuis que lauriana a annoncé son concours de photos, je pense au thème "so girly"... Je me dis que ça serait bien de trouver une idée mais oserais-je participer ? Je suis loin d'avoir le talent qu'on beaucoup de bloggueuses culinaires... Et puis finalement, à force d'y penser, une idée de recette me vient, alors après tout pourquoi ne pas me lancer, je n'ai rien a perdre et puis c'est un challenge très stimulant !

J'ai pris beaucoup de plaisir à réfléchir à ce que j'allais faire, à le mettre en scène et à faire les photos.

Sur de nombreux de blog, j'ai pu constaté que girly c'était avant tout du rose pastel et des froufrous. C'est très joli mais pas du tout moi, un peu comme le disait lolotte dans son billet girly, il n'y a pas que le rose pastel alors j'ai décidé de faire autre chose, avec du rose quand même mais plus flashy.

Ce que je vous propose est un "jeu de fraises", l'idée m'est venue en feuilletant le livre "concentré de délicesé" de Conticini où on trouve un jeu de frites. Les frites, c'est pas franchement girly, je vous l'accorde mais de toute manière dès que j'avais vu le thème j'avais pensé travailler la fraise, car je la trouve très féminine ! Par contre le jeu, ça oui ça me plait, nous les filles, on est souvent joueuse quand même et souvent indécises : fraises natures ? au sucre ? à la chantilly ? au caramel ? au pralin ? au chocolat ? Et pourquoi pas un peu de tout !

Voici les 3 photos que j'ai retenue parmi toutes celles qui ont été prises.

Un plat de fraises très gourmand et beaucoup de choix pour les agrémenter !

fraises

Une présentation à l'assiette...

fraise_assiette

.... La même avec l'assiette de l'homme car en plus d'être gourmande et joueuse,
la fille est aussi amoureuse.

fraise_2assiettes

Alors vous préférez laquelle ?

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26 septembre 2007

Recette de feignasse, et vous : avez vous la feignasse attitude ?

Eh oui parfois en cuisine, on a des envies gourmandes ou envie de faire plaisir mais pas envie d'y passer beaucoup de temps. Heureusement, les recettes de feignasses sont là ! On détourne une recette existante pour aller plus vite (par exemple : on remplace la pate à pizza par une tartine, une ganache au chocolat par de la pate a tartiner...) ou on invente un truc ultra rapide. On en connaît toutes quelques unes qui nous dépannent bien quand on n'a pas envie de faire trop d'effort.

C'est vraiment chouette ces petites recettes ultra rapide, je pourrais peut être faire une petite récap' de  vos meilleures recettes de feignasse, qu'en pensez vous ?

Allez je suis sûre qu'on a toute une feignasse qui sommeille en nous !

Si ça vous dit :
- Faites un billet qui présente votre ou vos meilleures recettes de feignasse (1 ou 2 max).
- envoyez moi un mail ou faite un commentaire avec le lien vers votre recette. Celles qui n'ont pas de blog peuvent m'envoyer leur recette par mail avec une photo : alatabledegaelle@gmail.com

Je vous laisse disons jusqu'au 25 octobre.

Celle que je vous présente ici est une tartelette au fraise. Je les ai faites parce que j'avais de la pâte en trop mais j'avais pas beaucoup de temps à passer.

tarte_fraisetarte_fraise2

Ingrédients : pâte brisée (un reste ou une pâte entière, sablée ou feuilletée, c'est pas gênant) - pâte à tartiner aux noisettes (ou tout autre pâte à tartiner chocolatée) - fraises (ca doit être bon avec des framboises aussi)

Faire cuire la pâte à blanc 5 à 10min à 200°C.
Une fois la pâte un peu refroidie, étaler dessus la pâte à tartiner.

tartelette_rapide

J'ai utilisé de la pâte à la noisette de chez Galler c'est une pure tuerie, mais si vous ne pouvez vous procurer une pâte de ce genre, utilisez tout simplement du Nut'

pate_noisette

Y'a plus qu'à couper quelques fraises et les dresser sur la tarte ou sur les tartelettes et déguster !

24 septembre 2007

Les cookies de toutes les couleurs !

Je fais souvent des biscuits le mercredi avec mon fils, cette fois il me restait des smarties que j'avais acheté pour faire les gâteaux d'anniversaire alors ils se sont retrouvés dans les cookies. Mon fils était doublement content des cookies mais en plus des cookies avec des bonbons, c'est fort !!

Cette recette, je l'ai trouvée chez spice, les cookies étaient vraiment très bons et ca donne de jolies couleurs !

cookies_smarties

Ingrédients : 50 g de sucre en poudre - 100 g de sucre roux - 100 g de beurre ramolli - 1 oeuf - 1 cuil. à café d'extrait de vanille - 175 g de farine - 1 cuil. à café de levure chimique - 200 g de smarties (je n'avais que 100g c'était bien mais un peu juste quand même)

Mélanger le beurre et le sucre. Ajouter l'oeuf et l'extrait de vanille. Verser progressivement la farine et la levure . Ajouter délicatement les smarties à la préparation.

A l'aide d'une cuil. à café, déposer des petits tas de pâte sur une plaque recouverte de papier sulfurisé
Enfourner pendant 10 à 12 minutes dans un four préchauffé à 180° C

21 septembre 2007

Bookblog : et si vous deviez me choisir un livre de cuisine ?

Non, non je ne suis pas en train de réclamer un cadeau à mes proches (quoique que si vous êtes tenté ne vous en privez pas !), je me suis tout simplement inscrite à un échange de livre de cuisine organisé par isa. J'avais déjà participé au blogcolis, un échange de colis gourmand et l'idée d'échanger un livre cette fois me plait beaucoup !

Pour aider un peu la personne qui sera chargée de nous envoyer un livre, isa propose que l'on fasse un petit billet pour indiquer nos goûts en la matière.

Pour ma part, j'adore les livres de cuisine, j'en ai donc déjà quelques uns dont voici la liste :

- la larousse de la cuisine : super avec plein de recettes de base
- "je veux du chocolat" : j'adore, j'ai testé pleins de recettes
- les gateaux de mamie : très bonnes recettes
- c'est moi qui l'ai fait (le 1er livre de cyril lignac, il est très chouette je n'ai pas acheté les autres je les trouve moins bien)
- les desserts d'été de sophie
- concentré de délice de conticcini
- croquez monsieur
- cookies, muffins & co : celui là si vous ne l'avez pas achetez le, il regorge de recette super et ne coute que 2.72€
- le grand livre des pâtes
- la cuisine en plein air
- verres gourmands

Concernant mes goûts, je ne dirais pas grand chose, je vais plutôt juste indiquer ce que je n'aime pas.

Je n'aime pas les livres avec des ingrédients trop compliqués, des épices complètement exotiques (type cuisine chinoise ou indienne). Il faut aussi savoir que chez nous, on n'aime ni les poivrons, ni les olives, ni les anchois. 

Comme beaucoup de monde, j'aime surtout les livres de cuisine avec de belles photos.

Voilà, je n'en dit pas plus le but étant d'avoir la surprise, je vous laisse découvrir mon blog ça vous donnera une idée de mes goûts !

20 septembre 2007

Muffins aux carambars et au beurre salé : C'est pas que pour les enfants !

Ah les carambars.... Que de souvenirs : les blagues à 2 balles et les dents qui collent ! Ca vous rappelle quelquechose ??

Dans cette recette empruntée à Muriel, pas de dents qui collent mais un vrai plaisir et une odeur qui flotte dans la maison à se damner !!

muffin_carambar

Ingrédients : 150g de farine levante (ou 150g de farine et 1/2 sachet de levure) - 150g de sucre en poudre - 3 oeufs - 150g de beurre sale - 3 pincées de fleur de sel - 10cl de lait - 20 Carambars

Première épreuve, il faut ouvrir le sachet de carambar et là tout de suite cette bonne odeur de caramel, ensuite il faut en ouvrir 20. Si vous avez des petites mains à la maison, faites vous aider, vous ne devriez pas avoir de mal à trouver des bénévoles mais sachez qu'il y aura de la perte côté carambar !

carambar

Préchauffer le four a 200 degrés. Mélanger la farine,le sucre, et les oeufs. Faire fondre doucement le beurre,le lait et les Carambars. Ajouter au 1er mélange, puis ajouter la fleur de sel. Verser dans les moules et cuire environ 20min. L'odeur de carambar envahit toute la maison...

muffin_carambars2

Laisser refroidir sur une grille et déguster complètement froid pour mieux sentir le goût.

Ces petits gâteaux sont vraiment délicieux, essayez vraiment d'attendre qu'ils soient froid, j'ai goûté tiède on sent moins le goût. Je les ai amenés au boulot sans dire à mes collègues ce que c'était, aucun n'a deviné et pourtant une fois qu'ils l'ont su, ça paraissait évident !

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19 septembre 2007

Millionaire's shortbread améliorés : sablé, caramel, chocolat et une pointe de fleur de sel

Les petits carrés, c'est vraiment un format très pratique pour toutes sortes de gourmandises. J'en ai déjà fait de nombreuses recettes comme les carrés à l'orange ou les carrés choclat et beurre de cacahuète.

Cette fois j'ai voulu tester les fameux millionaire's shortbread, c'est à dire un sablé recouvert d'une couche de caramel et un glaçage au chocolat.... que du bonheur !!

Et pour changer, j'ai légèrement modifié la recette en y ajoutant mon petit grain de sel.... Un vrai délice, regardez cette photo, ils sont à tomber ces petits carrés,non ?

carre_caramel_chocolat

Pour la croûte sablée : 120g de beurre salé - 180g de farine - 60g de cassonade - j'ai ajouté 1 bonne pincée de fleur de sel.

Pour le caramel : 1 boite de lait concentré sucré - 3 cuillères golden syrup (je n'en avais pas donc je n'ai rien mis) - 120g de cassonade - 160g de beurre - là aussi j'ai ajouté un peu de fleur de sel.

Pour le glaçage : environ 200 g  de chocolat noir.

La croûte sablée : Mélanger tous les ingrédients avec les doigts c'est encore ce qu'il y a de plus simple jusqu'à l'obtention d'une texture de sable fin. Prendre un moule carré de 20 cm (en fait la prochaine fois j'utiliserais un moule un peu plus grand car je les trouvais un peu épais), le garnir de papier sulfurisé puis y tasser la pâte avec les doigts. Cuire à four préchauffé à 180 C pendant à peine 25 mn

Le caramel : Mélanger tous les ingrédients dans une casserole et porter à ébullition sans cesser de remuer
Baisser le feu et cuire sans cesser de brasser pendant 6 à 8 mn, jusqu'à ce que le caramel épaississe
Verser le caramel, sur la croûte sablée et laisser prendre au réfrigérateur.

Fondre le chocolat au bain marie ou au micro-onde et l'étendre sur le caramel. A complet refroidissement, couper en carrés ou en petites bouchées

Attention ces petits carrés partent très vite et quand vous tombez sur un petit grain de sel, c'est encore meilleur ! Un petit conseil, une fois le glaçage pris, sortez le plat du réfrigérateur car sinon ce sera trop difficile à couper avec le caramel dur. De même, une fois coupés, laissez les carrés en dehors du frigo c'est meilleur quand le caramel est bien moelleux !

15 septembre 2007

Confiture de framboise avec une touche de chocolat noir

Catastrophe, la porte de mon petit congélateur (celui qui est sous le frigo) est restée ouverte toute une nuit.... résultat tout est décongelé.... Mais tout n'est pas foutu, il faut se mettre en cuisine très vite avec la viande hachée j'ai préparé des de sauce bolognaise maison que j'ai congelé dans des bacs a glaçons pour avoir des petites portions et avec les framboises, j'ai pensé faire de la confiture mais pas une simple confiture à la framboise, non, une confiture framboise - chocolat noir

confiture_framboise_choco2confiture_framboise_choco3

Pour réaliser cette confiture rien de plus simple, 300g de framboise, 240g de sucre à confiture (gelsuc) et 30g de chocolat noir.

Faire cuire les framboises et le sucre. Maintenir l'ébullition 7 min.

confiture_framboise_choco

1 min avant la fin ajouter le chocolat coupé en morceaux.

chocolat_noir

Là déjà, profitez de la bonne odeur de chocolat et de framboise, c'est vraiment trop fort !
En fin de cuisson verser dans un grand pot, fermer le couvercle et retourner le pot 2 min pour la sterilisation. Puis laisser prendre la confiture.

Finalement, ça a parfois du bon d'être obligée de cuisiner dans l'urgence un ingrédients imposé...

14 septembre 2007

Pain aux herbes et à l'ail

J'ai goûté pour la 1ère fois du pain à l'ail aux états unis puis en angleterre, c'est un vrai délice à grignoter à l'apéro ou pour se faire un petit repas du dimanche soir avec de la charcuterie et du fromage. Ce qui est dommage c'est qu'on en trouve pas ou peu dans les supermarchés francais, alors finalement je me suis dit que je n'avais qu'à le faire moi-même. J'avais bien ma petite idée sur le mode opératoire à suivre mais j'ai quand même fait quelques recherches sur internet et j'ai trouvé la recette que je voulais chez scally.

pain_ail_cuit

Pour une baguette de pain, soit 4 personnes : 150 g de beurre demi-sel mou - 2 gousses d’ail écrasées au presse-ail - 4cuil. à soupe d’un mélange d’herbes fraîches (ciboulette, basilic, persil etc.) - 1 baguette (pas trop cuite, car elle repasse dans le four) : J'ai utilisé de l'ail en poudre et des herbes surgelées sauf la ciboulette qui venait de mon jardin. Pour le pain j'ai utilisé les baguettes blanches qu'on trouve au rayon des pains industriels et qu'il faut terminer de cuire au four)

Préchauffez votre four sur 210°C (th 6). Mélangez le beurre mou avec les herbes et l’ail.

beurre_ail

Coupez la baguette en tranches de 2 cm d’épaisseur environ mais en vous arrêtant à environ 1 cm de la base afin que la baguette reste entière. Ecartez un peu les tranches. Tartinez généreusement chaque tranche, des deux côtés, de beurre aux herbes. Refermez les tranches. Mettez le reste du beurre aux herbes sur le dessus de la baquette.

pain_ail

Enfermez la baguette dans du papier d’aluminium et mettez-la au four pendant 20 à 30 minutes.

Servez chaud et mangez avec les doigts.

Ici je l'ai servie avec un assortiment de charcuterie italienne et des tomates séchées.

assiette_pain_ail

12 septembre 2007

Crème au chocolat façon pot gourmand mamie nova !

Depuis de nombreuses années j'achète les pots "gourmands" de mamie nova au chocolat, on les aime beaucoup à la maison..... oui, mais ça c'était avant que je fasse cette petite crème maison ultra rapide ! Elle est tellement bonne, tellement proche du gourmand mamie nova et tellement simple à faire que je ne prendrais plus peine d'en acheter..... je vous conseille d'essayer !

creme_nesquick

Ingrédients pour 4 pots : 500ml de lait (j'ai utilisé du demi-écrémé) - 6 cuillère à soupe de nesquick - 2gr d'agar agar soit environ 1/2 cuillère à café (peut etre remplacer par de la gélatine mais il faudra en mettre plus)

Amener à ébullition le mélange lait + nesquick. Ajouter l'agar agar, laisser bouillir 3 min. Verser dans les pots et attendre que la crème soit prise avant de déguster.

Quoi ? c'est tout ?! eh oui.... recette très simple, très rapide mais vraiment excellente, la texture est très agréable, fondante juste comme il faut. Quand j'en ai servie à mon fils de 3 ans, il m'a dit "mmmhh c'est bon maman faudra en racheter !"

creme_nesquick1

Au fait, je viens enfin de remettre mon index à jour, alors n'hésitez pas à y jeter un coup d'oeil ici !

10 septembre 2007

Week end gourmand à Bruxelles, gros coup de coeur pour le restaurant "bon-bon"

Ce week end, mon mari et moi avions laissé les enfants dans la famille et sommes partis en amoureux à bruxelles pour notre 5e anniversaire de mariage. Pourquoi Bruxelles ? Parce que tout le monde nous a dit que c'était très beau et parce que c'est tout près de chez nous donc très pratique d'accès (35min de train). On est trop souvent allés loin sans jamais visiter les choses les plus proches de nous, c'etait l'occasion. Nous avions réservé une très jolie chambre d'hôte non loin de la grand place et nous avons beaucoup marché pour profiter de la ville et de ses jolies ruelles.
Merci à mitsu, claire et viktoria pour leur conseils et leurs bonnes adresses !

Je vous livre ici quelques bonnes adresses gourmandes : les biscuits dandoy, les chocolats marcolini et le restaurant "bon-bon". Nous avons également tester 2 adresses de restaurant très chouette : tea&eat dans le quartier Louise et "la caneva" un petit restaurant italien près du manneken pis.

Assez discuté, place aux photos !! Attention ne bavez pas sur le clavier !!

La fameuse biscuiterie Dandoy, spécialisée dans le spéculoos mais qui fait aussi d'excellents sablés.

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Les chocolats Marcolini, un must !

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Pour le repas du samedi soir, j'avais passé un peu de temps sur le net pour trouver une très bonne table à bruxelles sans pour autant aller au "comme chez soi" qui aurait été complètement hors budget pour nous. Après ces recherches, je me suis décidée pour le restaurant "bon-bon" (1 étoile au michelin) dont le chef Christophe Hardiquest semble inventif et passionné.

Nous sommes arrivés vers 20H30. On nous installe à notre table et là, c'est notre jour de chance, on nous installe à une petite table non loin de l'entrée et juste à côté d'un bar très imposant où le chef dresse ses assiettes. Eh oui, ce restaurant a une cuisine semi-ouverte et vu notre position stratégique, nous allons pouvoir profiter du spectacle toute la soirée !

Nous avons commencé le repas avec une coupe de champagne,
accompagnée d'une très belle assiette d'amuses-bouche :

cappucino de cèpes, palourde, croquette de volaille,
tarte fine au caviar et brunoise aux 3 carottes (rouge, blanche et orange).

IMG_5547

Ensuite, on vient nous expliquer la carte : un menu de base à 3 services auquel on peut ajouter 1, 2 voir 3 plats au choix dans la carte. Tous les plats nous sont expliqués, on voit que le chef aime travailler les produits de saisons et les très bons produits, ça donne envie. Je me laisse tenter par un menu 5 services : 2 entrées, 2 plats et 1 dessert.

Un sommelier vient nous voir pour nous aider à choisir les vins, il est de très bon conseil et a su nous permettre de rester dans un budget très raisonnable tout en accompagnant au mieux nos plats.
Je n'ai pas noté le nom des vins malheureusement, avec les entrées nous avions un verre de vin blanc et une demi-bouteille de cote du rhone pour terminer le repas

La première entrée à être servie est celle qui est commune à tous les menus

Langoustine cuite "minute" sur carpaccio de cèpes,
glace aux cèpes et croustillant d'oignons

IMG_5549

Ce plat est vraiment délicieux, les langoustines sont très belles (cela fait longtemps que je n'en ai pas vu d'aussi grosses) et le travail autour des cèpes (carpaccio et glace) est vraiment réussi.

L'entrée suivante a été choisie sur la carte

St jacques pôelées, crème d'artichaut,
râpé d'artichaut, cèpes pôélés et serrano à la plancha

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Toujours aussi séduite !
l'artichaut est présent en restant assez discret, la cuisson des st jacques
est parfaite, les saveurs sont très bien mise en valeurs

Le premier plat qui fait parti du menu de base
Veau cuit façon saltimbocca, très fine tranche de pain grillé,
légumes provençaux

IMG_5554

Très réussi également mais c'est le plat que m'a le moins plu dans le repas

Deuxième plat choisi parmi les plats disponibles à la carte

Ris de veau piqués au chorizo sur tomates anciennes,
sauce aux câpres et à la réglisse, polenta et purée de persil

IMG_5556

J'ai choisi ce plat car j'adore les ris de veau et que je n'ai pas souvent l'occasion d'en manger. J'avais pourtant un peu peur de la façon dont il était préparé notamment à cause de la sauce câpres/réglisse. Finalement, j'ai bien fait de choisir ce plat, qui était vraiment délicieux, la sauce était moins forte que j'aurais pu le penser et apportait un goût très agréable.

C'est terminé pour les plats, nous avons ensuite goûter au plateau de fromages
qui était très bien garni, puis les desserts sont arrivés.

Un premier dessert très léger
Sorbet fraise des bois et écume de champagne

IMG_5558

Au moment des desserts, le chef prend soin de passer à chaque table pour discuter avec les clients. Il raconte ses produits avec passion, prend nos avis sur les plats et sur le principe de la cuisine ouverte.
Il est charmant, passionné et très accessible.

Le deuxième dessert arrive

Espuma de fromage blanc sur carpaccio de fraises,
Sorbet citron vert et confit de figues aux épices

IMG_5562

Il est déjà 23H, l'agitation en cuisine commence à se calmer et la moitié de la salle s'est vidée. Nous ne sommes plus qu'une quinzaine à terminer notre repas, quand je vois le chef revenir à son comptoir avec un "seau" qui fume beaucoup.... De l'azote liquide ! Tiens, tiens mais qu'est ce qu'il fait, est ce que certaines tables aurait un menu différent pour les desserts ?? non, non... En fait, il profite du calme presque revenu pour faire quelques expérimentations et en faire profiter les clients restant !

Quelle chance pour nous ! le voilà donc qui plonge des quenelles de meringues (aromatisées avec un alcool au citron) dans l'azote liquide et nous propose de les déguster et de donner notre avis. J'avais déjà vu à la télé que certains chefs utilisaient l'azote liquide, j'etais très curieuse de voir ce que ça pouvait donner en bouche mais je ne pensais pas avoir l'occasion de tester si vite !
La quenelle une fois refroidie à l'azote doit être mangée très vite (sinon elle fond).
On la met dans la bouche en entier, c'est froid mais pas tant que ça, ça fond quasiment instantanément avec une sensation très particulière et difficile à expliquer.
Vu de l'extérieur c'est aussi surprenant, de la fumée sort de la bouche et du nez !
Nous avons beaucoup aimé d'autant plus que c'est une expérience très ludique !

IMG_5560

Nous avons terminé le repas avec une assiette de mignardises
Crème brûlée - calisson - glace et macaron à la rose
- chocolat fourré avec une mousse chocolat caramel

IMG_5568

En conclusion, je vous recommande vivement ce restaurant, nous avons vraiment passé une bonne soirée !

Tout était délicieux, les produits de très bonne qualité, les plats très beaux, les quantités juste comme il faut et le spectacle de la cuisine, fantastique. Si vous réservez, demandez à être placé prêt de la cuisine, ca vaut vraiment le coup d'oeil !

BON BON - SALON DE L'ARTISAN CUISINIER
Tél. : 02.346.66.15
rue des Carmélites 93
1180 BRUXELLES (UCCLE)
www.bon-bon.be

   

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