A la table de Gaelle

Je vous ouvre mon carnet de recettes, venez les découvrir et les tester à votre tour !

04 octobre 2007

Panacotta bretonnisante

Panacotta bretonne ? c'est quoi ça ? Pourquoi bretonne ? Eh bien, c'est parce que je l'ai servie sur un palet breton (recette de mercotte) et recouverte d'une sauce caramel au beurre salé.
J'en profite pour participer à mille et une escales #2 qui a pour thème la bretagne.

Attention ce dessert est une bombe de calorie, ne prévoyez pas de le servir après une raclette !

panacotta_chocolatblanc_car

Pour la panacotta au chocolat blanc (pour 4 pers) : Arôme de vanille (ou gousse de vanille infusée) - 50 g de chocolat blanc - 2 feuilles de gélatine - 300 ml de crème fleurette - 1 sachet de sucre vanillé + 1 c. à soupe de sucre

Faire tremper la gélatine dans l'eau froide, pendant ce temps faire bouillir le mélange sucre, crème et vanille. Puis incorporer la gélatine et le chocolat blanc coupé TRES fin. Faire prendre au froid dans des ramequins (ou des empreintes en silicone).

Palets bretons (pour 6 palets de 8cm) : 2 jaunes d'oeufs - 75 g de sucre semoule - 75 g de beurre pommade - 100 g de farine - 5 g de levure chimique - 1 pincée de fleur de sel

Blanchir au fouet à la main les jaunes d'oeufs avec le sucre semoule. Quand l'appareil est lisse et homogène, incorporer le beurre en pommade et bien lisser le mélanger.Tamiser au dessus 100 g de farine et 5 g de levure chimique,ajouter la pincée de fleur de sel et travailler à la spatule pour obtenir une pâte homogène. L'aplatir sur une épaisseur d'1/2 cm dans du papier film et laisser reposer au réfrigérateur quelques heures. Détailler des disques à l'aide des cercles à pâtisserie non beurrés et cuire les palets avec les cercles à patisserie. (je n'ai pas de cercles donc j'ai plutôt façconner mes palets dans des moules en silicone en forme de tartelette de 8cm de diametre). Les cuire à 175°C pendant 20 minutes. Laisser tiédir sur une grille et démouler délicatement.

Sauce caramel : pour la sauce caramel je suis adepte de la méthode ultra basique : faire fondre de la crème de salidou le caramel au beurre salé en pot ou alors faire fondre des bonbons werthers original. Si vous souhaitez faire la sauce vous même, il y a une recette ici.

Montage

Déposer un palet breton sur une assiette à dessert. Démouler une panacotta sur le sablés (passer le fond du ramequin sous l'eau chaude pour faciliter le démoulage) et verser un peu de sauce au caramel sur le dessus.

panacotta_chocolatblanc

Verdict : C'est sucré mais c'est très bon !

Posté par gaelle0709 à 17:00 - Commentaires [29] - Permalien [#]

Commentaires sur Panacotta bretonnisante

    tu sais nous prendre par les sentiments là...et tant pis pour les calories, la raclette peut bien attendre!

    Posté par miss_bonbon, 04 octobre 2007 à 17:46 | | Répondre
  • Je veux bien croire que ce soit très bon, c'est déjà très beau. Effectivement, après une raclette, une fondue savoyarde ou une tartiflette, ça ferait peut-être un tantinet beaucoup lol.

    Posté par Eryn, 04 octobre 2007 à 17:47 | | Répondre
  • bon ben là, je craque ! déjà pour la pana cotta et puis aussi pour la sauce caramel !

    Posté par emili e, 04 octobre 2007 à 17:56 | | Répondre
  • Quelle bonne idée ! Cela change de la pana cotta dans mes petites verrines !

    Posté par Nine, 04 octobre 2007 à 17:57 | | Répondre
  • Super chouette, ca fait son petit effet!

    Posté par Lolotte, 04 octobre 2007 à 18:00 | | Répondre
  • Waouh!!!! Quelle belle recette!! Le mélange des saveurs doit être génial!! en tout cas pour une gourmande comme moi, c'est hypeeer tentant!!!

    Posté par Grenadine84, 04 octobre 2007 à 18:11 | | Répondre
  • Dis donc ton dessert il en jette!!! c'est bien présenté!!

    Posté par steffy, 04 octobre 2007 à 18:12 | | Répondre
  • tres belle et bonne ça me donne envie d'introduire ma cuillere...

    Posté par charoufa, 04 octobre 2007 à 18:42 | | Répondre
  • C'est une très bonne idée, esthétique et surement délicieuse... Idée à garder absolument !

    Posté par Choumie, 04 octobre 2007 à 18:51 | | Répondre
  • une bombe de calories à la cuillère en effet!!! Je ne montre pas à ça à Mr, qui risque d'exiger ce dessert ce week end!!
    très tentant!
    Lety

    Posté par Lety, 04 octobre 2007 à 19:07 | | Répondre
  • Wahou! Dis donc quelle classe cette présentation! Ca en jette, on ose pas mangé... Enfin si qd même!

    Posté par Eol, 04 octobre 2007 à 19:39 | | Répondre
  • Pannacotta à base de gélatine, alors ça me va.
    A consonnance bretonne, je ne peux pas refuser

    Posté par domie, 04 octobre 2007 à 20:06 | | Répondre
  • J'adore l'idée c'est vraiment top, je met ta recette de côté!!

    Posté par Misscricri, 04 octobre 2007 à 20:25 | | Répondre
  • mmmmmh j'imagine que c'est tellement bon que je pourrai même en manger après une raclette

    Posté par nat, 04 octobre 2007 à 20:38 | | Répondre
  • Vraiment extra ta recette. C'est très gourmand et très joliment présenté. Tout miam, quoi !
    Chrys

    Posté par Chrystel, 04 octobre 2007 à 20:39 | | Répondre
  • pourquoi ? qu'est'as contre la raclette ???

    mdr ! ils sont très jolis, ça fait très envie !!!!

    PS : petit jeu ouvert sur mon blog...

    Bonne soirée !

    Posté par audreydu13, 04 octobre 2007 à 21:03 | | Répondre
  • Je raffole de la panna cotta!! la tienne a l'air délicieuse!

    Posté par missval, 04 octobre 2007 à 21:12 | | Répondre
  • hmmm ça m'a l'air tout bon ça! mais qu'est ce que c'est le salidou?

    Posté par prysc, 04 octobre 2007 à 21:16 | | Répondre
  • Même après une raclette tu sais, il reste toujours de la place pour une tuerie pareille!!!

    Posté par Laëti, 04 octobre 2007 à 21:19 | | Répondre
  • Wow, j'ai jamais goûté de panacotta et pour ma 1ère fois, je serais hyper tentée par ta recette. Je la met dans mon dossier de recettes à tester.

    Posté par Nadia, 04 octobre 2007 à 23:05 | | Répondre
  • Un plaisir garantie pour les papilles....

    Posté par awoz, 05 octobre 2007 à 00:03 | | Répondre
  • Un chef-d'oeuvre...je n'ai pas de difficulté à me l'imaginer, et tant pis pour les calories

    Posté par Carotte, 05 octobre 2007 à 02:57 | | Répondre
  • Panna cotta et raclette même pas peur !

    Posté par barbinou, 05 octobre 2007 à 14:41 | | Répondre
  • Si ce n'est pa dément de présenter une bombe calorique pareille...
    En tous cas, la présentation est superbe et les ingrédients ne me laissent pas de glace.
    Merci pour ta participation à Mille et Une escales.
    Et à tout bientôt pour les votes!

    Posté par Murielle, 05 octobre 2007 à 16:52 | | Répondre
  • La Bretagne en fête avec ton palet, kenavo

    Posté par Marie-Thé, 05 octobre 2007 à 21:13 | | Répondre
  • si ca c'est pas terriblemnt gourmand et alléchant et tentant et que j'en veux maintenant

    Posté par sab, 06 octobre 2007 à 18:53 | | Répondre
  • Tout va bien, je n'aime pas spécialement la raclette, je préfère privilégier ton dessert!!

    Posté par $ha, 07 octobre 2007 à 19:02 | | Répondre
  • Damned quel échafaudEn tant que fan de panna cotta, je trouve la tienne superbe, je crois que je vais la faire avec du lait ribot

    Posté par Annellénor, 09 octobre 2007 à 21:35 | | Répondre
  • Zut! Pardon pour la fausse manip et une commentaire inintelligible !
    Je disais donc :
    Damned quel échafaudage gourmand !
    En tant que fan de panna cotta, je trouve la tienne superbe, je crois que je vais la faire avec du lait ribot !

    Posté par Annellénor, 09 octobre 2007 à 21:36 | | Répondre
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