750 grammes
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A la table de Gaelle
30 octobre 2007

Nouveaux blogs à découvrir....

Comme je l'ai déjà fait plusieurs fois, ceci est un billet pour vous faire partager mes récentes découvertes dans la blogosphère culinaire. Pour une fois ce n'est pas un blog mais 2 que je vous propose d'encourager !

http://cuisinedizzie.canalblog.com/

et

http://tetedanslefour.blogspot.com/

Et voilà bienvenue dans la blogosphère culinaire à toutes les 2 !

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26 octobre 2007

Le grand recap' 100% feignasse !!!

Il y a quelques temps, je publiais une recette de tartelette ultre-rapide que j'avais réalisée un soir où je n'avais pas très envie de passer 1/2h à préparer un bon dessert. Je lançais en même temps un appel à toutes celles qui, parfois, ont comme moi la feignasse attitude !

Car oui on peut aussi se faire plaisir quand on n'a pas le temps ou quand on n'a pas envie d'y passer du temps.... Vous avez été nombreuses à me répondre et je vous en remercie, ça m'aidera beaucoup quand j'aurais des petites poussées de fainéantise... ;-)

Petits feuilletés au chèvre par celyo du "blog d'évasion"

chevre_p

Rillettes de sardine par Princesse au petit pois de "Princesse au petit pois"

sardine

Tartelettes poire, noisettes, barbapapa par lolotte du "Blog-notes de lolotte"

barbapapa

Pissaladière par Nadia de "Les délices de Fybule"

pissaladiere

Des oeufs au plat qui n'en sont pas par bloga2 du "bloga2"

oeuf

Strudel au carambar par flo bretzel de "Bretzel et cafe creme"

strudel

Framboises express par Barbinou de "Pour courir il faut des vitamines"

framboises

Cassolette de cabillaud au chèvre par tiuscha de "Saveur passion"

cabillaud

Aiguillettes de poulet aux pêches par poun' de "les petites bulles de poun"

poulet_peche

Compote quetsches-cannelle par flo de "Un flo de bonnes choses"

compote

Mini-tartelettes jambon/gruyère par hélène de "Les délices d'hélène"

minitarte

Riz au lait en Map par muriel de "Time4tea"

rizaulait

Tarte pêches-pommes par loumi de "Croque vie"

tartepeche

Tarte au citron pour femmes pressées par do de "ma cuisine, mon jardin secret"

tartecitron

Fondant au chocolat par la petite lucie de "Visites gourmandes"

Fondant_au_chocolat

Bocal de noix au miel et à la cannelle par cess de "Torchons et Serviettes"

bocal

Crumble de sardines minute par LN de "Dans l'assiette de mlle charlotte"

sardinecrumble

Croque banane-chocolat par marie thé de "A vos fourchettes"

croque

Tart' à l'oignon par LN "dans l'assiette de mlle charlotte"

tarteoignon

Poivron rouge farci au crotin de chavignol par tara de "Tarabiscotta"

poivron

Fondue au mont d'or par dgidgi de "Pile poele"

fondue

Miel aux amandes par céline de "La petite cuisine"

potmiel

Tarte aux pommes/vanille par MissCricri de "Mes petites gourmandises"

tartepomme

Panaché créatif par Gourmandine de "Gourmandine et ses pensées..."

panache

Cannelés express par Audreydu13 de "Plaisirs de la vie"

cannele

Riz au lait aux miettes de flapjacks pommes / cannelle et son coulis de crème de salidou par laeti de "Considérations culinaires"

flap

Tomates-mozza par Cosette de "La cuisine de christine"

tomatemozza

Haloumi grillé par Melalag de "Melalag ou la vilaine gourmande"

haloumi

Tofu grillé et légumes chinois par Melalag de "Melalag ou la vilaine gourmande"

tofu

Mousse au chocolat par jess de "La boite à sucre"

moussechoco

2 mousses en 2 coup de cuillère par Nathalie B. de "Cuisiner... tout simplement"

2mousses

Sauce aux 3 poivrons et au thon par Marie de "Marie cuisine & co"

sauce

Toasts d'aubergine grillée au chèvre par Raou de "chez Rachel... qu'est ce qu'on mange ?"

aubergine

P'tit croque monsieur banane-chocolat par Virginie92 de "Un p'tit tour dans ma cuisine"

banane

Petits bouchons de chèvre au romarin en papillotte par Cess de "Torchons et Serviettes"

bouchon

Pôéle 2 légumes et faux jambon par elodide de "Une tite débutante dans la cuisine"

poele

Pomme de terre en crème de choux fleur au curry par Alice de "Entrez au pays des merveilles"

pdt

Ma boite de sardine par Allulou de "Les gourmands disent..."

boitesardine

Bananes roties au miel par Marie-laure de "odelices"

bananes_roties_au_miel

22 octobre 2007

Quand l'homme se met aux fourneaux.... Muffins aux pépites de chocolat, à croquer !

Aujourd'hui, nous étions invité pour le goûter chez des amis pour fêter l'anniversaire de nos enfants. Eh oui, mon petit dernier, jules, va déjà avoir 1 an dans quelques jours et ses copines Jeanne et Clara aussi, il fallait fêter ça !

J'avais prévu d'amener des petites douceurs individuelles pour ce goûter des barquettes au nutella et à la confiture (recette à venir) et des muffins. J'ai commencé par préparé les barquettes et au moment de les garnir je me suis brulée le doigt sur la plaque de cuisson.... j'ai donc du appeler mon mari au secours pour les muffins. Lui qui ne fait jamais la cuisine a finalement préparé les muffins et j'espère qu'il n'attendra pas que je me brûle à nouveau pour en refaire car ils étaient délicieux.

muffins_pepites

Ingrédients (pour environ 9 muffins) : 150 g de chocolat - 200 g de farine - 2 cuillères à café de levure - 150 g de sucre (ici, moitié vergeoise blonde, moitié sucre) - 2 Oeufs - 100 g de beurre - 120 ml de lait - 1 pincée de sel

Préchauffer le four à 180 °C et graisser les moules (ou comme lui, utilisez des barquettes en papier). Casser grossièrement le chocolat en pépites (fait au couteau). Mélanger le sucre, les oeufs, le beurre et le lait. Ajouter ensuite la farine, la levure, le chocolat et tout mélanger brièvement (ne pas essayer d'obtenir une pâte très homogène, c'est le secret des muffins !).

Remplir les moules de pâte au 2/3 et cuire 20 minutes

muffins_pepites2

22 octobre 2007

Thinking blog.... pas facile de n'en retenir que 5 !

C'est laeti qui m'a fait rougir en me sélectionnant dans sa liste des 5 blogs qu'elle apprécie, alors à mon tour de vous dévoile 5 blogs que j'aime particulièrement. Bien sûr, il y en a beaucoup plus que ça que j'aime mais ces 5 là ont quelque chose d'un petit peu spécial qui fait que je voulais parler d'eux.

Voilà le principe :

Si tu fais partie d'une des personnes récompensées, et seulement dans ce cas, publie un article dans lequel tu feras apparaître à ton tour 5 blogs que tu apprécies beaucoup, avec les liens vers ces derniers pour que l'on puisse les visiter. Fais un lien vers ILKER pour que l'on puisse savoir d'où vient ce prix.
Voici donc mes 5 prix , mes 5 coups de coeur :
Voilà le principe :

La popotte de manue : car c'est un des premier blog que j'ai suivi. C'est un peu manue qui a fait que j'ai fini par me lancer moi aussi dans l'aventure et j'ai testé pas mal de ses recettes.

A la bonne votre: parce que j'adore l'humour de grand chef !

Cuisine campagne : j'aime beaucoup ses recettes, ses billets sont toujours très interessant et les photos à tomber

Time4tea : j'ai testé la plupart de ses recettes aux carambars ! et d'autres aussi d'ailleurs, je lis toujours son blog avec beaucoup de gourmandises...

Amuse bouche : Ces photos sont superbes et j'ai envie de tester toutes ses recettes !

15 octobre 2007

Cabillaud au four aux avocats

Au fil de mes balades sur les forums  et les blog de cuisine, j'ai souvent "entendu" parler de Jamie Oliver. Certains l'adore d'autres pas du tout.... j'étais assez curieuse de connaitre sa cuisine. C'est chose faite grâce à ma collègue Oranne qui m'a gentiment prêté son livre "Toqué de cuisine".
Dès le premier coup d'oeil, j'ai été séduite par de nombreuses recettes. Il présente des plats simples et pourtant un peu originaux, j'ai eu envie d'en tester une de suite, la voici.

cabillaud

Ingrédients (pour 2) : 2x200g de filet de cabillaud sans peau - les feuilles d'une petite botte de basilic - 1 avocat pelé, sans noyau et émincé - 150g de queues de crevettes décortiquées - 140ml de crème épaisse - 150g de gruyère - huile d'olive - sel et poivre noir

Préchauffer le four à 220°. Assaisonner le poisson des 2 côtés et le déposer dans le plat de cuisson huilé. Saupoudrer de basilic, d'avocat et répartir les crevettes au mieux.

cabillaud_avocat

Verser la crème dessus et parsemez de gruyère râpé.

cabillaud_avocat_fromage

Mettre le plat au four 20 min environ pour que la surface soit dorée.

Verdict : Ce plat est plein de couleurs et plein de saveurs, en plus il est hyper rapide ! Des recettes comme celle là j'en ai repérées pas mal dans le livre de jamie, je suis donc du côté de celles qui l'adore ! Enfin faudrait voir ces autres livres, si ça se confirme.... :-)

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13 octobre 2007

Fondant de speculoos aux pommes caramélisées

Cette recette m'avait tapée dans l'oeil quand je l'avais découverte sur le blog mes tites recettes. Alors quand ma maman m'a ramené des pommes de son jardin j'ai rapidement su ce que j'allais faire. Les gâteaux aux pommes ont en général peu de succès à la maison mais celui ci est vraiment très agréable à manger : léger, pas sec et très gouteux !

fondant_speculoos

Ingrédients:
Pour les pommes : 5 pommes - 60 g de beurre - j'ai ajouté 2 cuillère à soupe de caramel
Pour la pâte : 150 g de speculoos réduits en poudre - 4 oeufs - 1 cuil. à soupe de crème fraîche - 4 cuil. à soupe bombée de farine - 1 cuil. à soupe rase de Maïzena

Préchauffer le four à 180°.
Eplucher les pommes, enlever leur coeur et les râper (je les ai simplement coupées en petits morceaux). es faire compoter avec le beurre et le caramel sur feu doux, jusqu'à ce qu'elles commencent à dorer légèrement.
Pendant ce temps: dans un saladier, battre les oeufs avec la crème. Rajouter la farine et la maïzena et fouetter à nouveau, puir rajouter les speculoos en poudre, bien mélanger.
Rajouter les pommes dorées au mélange et donner un dernier tour de fouet pour bien répartir ces dernières dans la pâte. Beurrer et sucrer (j'ai utilisé un moule en silicone donc nibeurre, ni sucre) un moule à cake, et y verser la préparation. Enfourner pour 20/25 minutes à 180°.

fondant_speculoos2

12 octobre 2007

Petites crèmes au caramel, trop facile...

Petite envie de faire quelque chose pour le gouter mercredi mais peu de temps et pas envie de faire un gâteau ou des biscuits. Finalement, je me suis décidée pour une petite crème mais une crème express alors ! Pour l'arôme, j'ai proposer chocolat, caramel ou vanille a mon fils : il a préféré caramel, alors voilà....

creme_caramel

Ingrédients : 25cl de lait - 20cl de crème liquide - 20g de maïzena - 4 cuillère à soupe de caramel (fait maison ou tout fait, moi j'ai utilisé du caramel en pot. Vous pouvez utiliser de la confiture de lait par exemple ou du caramel au beurre salé)

Faire chauffer la crème avec 15cl de lait à feu modéré. Y mettre le caramel et mélanger avec un fouet. Quand le mélange arrive à ébullition, délayer la maïzena dans le reste de lait et verser dans le mélange lait-crème bouillant. Laisser épaissir en mélangeant toujours. Verser dans un plat et couvrir de film alimentaire (le plastique doit être en contact avec la crème pour éviter la formation d'une peau, merci sigrid pour ce petit truc). Au moment de servir verser dans des petits pots.

creme_caramel2

Verdict : c'est vraiment très bon et la texture est hyper agréable, j'en referais très vite à la vanille, au chocolat et pourquoi pas au nutella !

10 octobre 2007

Sablés à la fleur de sel coeur de noisette

J'avais déjà fait ces sablés il y a peu de temps pour accompagner la fondue au chocolat, cette fois j'ai procédé différemment en utilisant de la pâte de noisette, c'est terriblement gourmand, essayez !!

sable_choco

Ingrédients : 250g de farine - 125g de beurre salé - 125g de sucre - 1 sachet de sucre vanillé - 1 oeuf - 1/2 cuillère à café de fleur de sel

Mélanger la farine, les sucres et le sel. Ajouter le beurre froid, coupé en petits morceaux et mélanger le tout avec les doigts. Ajouter ensuite l'oeuf et mélanger à la main rapidement jusqu'à l'obtention d'une pate compacte et homogène. Filmer et réserver au frais pendant au moins une heurre. Abaisser la pate, découper les biscuits.

Sur la moitié des biscuits, mettre une cuillère à dessert ou à soupe si vous êtes très gourmand de pâte de noisette (j'utilise la pâte de noisette de la marque Galler), à défaut vous pouvez utiliser du nutella.

sable_choco_cru

Recouvrir avec un autre biscuit légèrement étiré afin de recouvrir la base.

sable_choco_cru2

Cuire au four à 170° environ 10 min jusqu'à ce que les bords des biscuits soient un peu dorés.

5 octobre 2007

A vos casseroles #13 : Tartine chèvre - noix - figue

C'est la saison des figues fraîches et c'est un vrai bonheur. Non seulement elles sont délicieuses en tant que fruit tout simplement mais elles s'accommodent aussi très bien en cuisine. Le thème de la nouvelle édition du jeu A vos casseroles est justement la figue et les noix. Il faut donc réaliser une recette avec ces 2 ingrédients. Voici ma participation, une tartine toute simple avec du chèvre, des noix et des figues... Une tartine gouteuse et gourmande !

tartine_chevre_noix_figues_

Ingrédients pour une tartine : 1 tartine - du chèvre (j'ai utilisé de la buche fondante) - quelques noix concassées - 1 figue fraiche.

Tartiner le chèvre sur le pain. Ajouter les noix.

tartine_chevre_noix

Couper la figue en tranches et disposez les sur la tartine.

tartine_chevre_noix_figues

Passer au four une dizaine de minute à 210°.

Régalez vous !

5 octobre 2007

Un petit coup de pouce pour une petite nouvelle !

Il y a de plus en plus de blogs de cuisine et il est difficile de tous les connaitre alors aujourd'hui je souhaite donner un petit coup de pouce à un nouveau blog ouvert très récemment par baseli.

http://legardemanger.canalblog.com/

Vous y trouverez de supers recettes et aussi de très belles photos de paysages, de fleurs ou de fines herbes, c'est très rafraichissant, alors n'hésitez pas à aller y faire un petit tour pour l'encourager.

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