A la table de Gaelle

Je vous ouvre mon carnet de recettes, venez les découvrir et les tester à votre tour !

07 novembre 2007

Blondie triple choc : 3 chocolats, 3 textures

Pour l'anniversaire de mon frère, j'avais dit que j'amènerais le dessert, a priori un dessert au chocolat. Je voulais trouver une nouvelle recette qui en jette un peu pour l'occasion sans refaire une recette déjà connue dans ma famille. Finalement, j'ai eu une idée....Peut être connaissez vous le brownie triple choc de trish deseine. C'est un merveilleux dessert avec pour base un brownie, recouvert d'une mousse au chocolat blanc et servi avec une sauce au chocolat au lait. Si vous avez bien suivi, j'ai dit pas de recette déjà connue.... ok mais ce dessert là il est vraiment trop bon alors pourquoi ne pas s'en inspiré ! J'ai donc tout simplement repris le principe des 3 couches de chocolats avec 3 textures différentes mais pas dans le même ordre...

blondie_triple_chocblondie_triple_choc_cuiller

Le blondie

blondie

Ingrédients :  4 œufs – 150g de sucre en poudre– 200g de chocolat blanc – 150g de beurre – 150g de noix (ou noix de pécan )– 130g de farine

Dans un saladier, casser les œufs puis ajouter le sucre, fouetter le tout. Dans un autre saladier, mettre 200g de chocolat et le beurre, faire fondre au micro-onde. Mélanger bien le beurre et le chocolat puis verser dans le mélange aux œufs, mélanger. Ajouter la farine tamisée, bien mélanger. Verser les noix grossièrement concassées dans la pâte et mélanger. Verser le tout dans un moule (le mien fait environ 20 par 30cm), et enfourner à four préchauffé à 210° pendant une petite vingtaine de minutes.

La mousse au chocolat

mousse_choco

Ingrédients : 170g de chocolat au lait - 20cl de crème liquide entière

Casser le chocolat en petits morceaux dans un saladier. Faire chauffer la crème dans une petite casserole jusqu'à ébullition puis verser sur le chocolat. Mélanger jusqu'à obtenir un chocolat bien lisse. Mettre au frais 1H. Quand le mélange est bien froid, le fouetter au mixeur (comme pour une chantilly) et monter la mousse jusqu'à une consistance bien ferme.

Le glaçage

Ingrédients : 100g de chocolat noir - 30g de beurre demi-sel - 1 cuillère à soupe d'eau

Faire fondre le chocolat avec le beurre et l'eau. Lisser le mélange.

LE MONTAGE

Pour le montage, j'ai utilisé un rectangle à patisserie (à défaut de cercle à patisserie vous pouvez utiliser un moule à charnière). Couper le blondie à la taille du moule. Chemiser le moule avec du papier sulfurisé (au mieux du rhodoid si vous en avez). Bien caler le moule sur le blondie...

blondie_cadre

...puis étaler la mousse au chocolat sur le blondie. Ensuite verser le glaçage sur la mousse. Mettre au frais jusqu'à ce que le glaçage soir pris.

Verdict : le gateau a plu à tout le monde, il était joli et très bon !

Posté par gaelle0709 à 10:18 - Commentaires [17] - Permalien [#]

Commentaires sur Blondie triple choc : 3 chocolats, 3 textures

    Il me plaît à moi aussi, c'est de la torture!!!

    Posté par Laëti, 06 novembre 2007 à 21:52 | | Répondre
  • tu m'en a gardé une part j'espère!

    Posté par helene06, 06 novembre 2007 à 22:20 | | Répondre
  • Superbe !!! Bravo !

    Posté par Eryn, 07 novembre 2007 à 07:46 | | Répondre
  • wouhhaaa rien qu'a voir je reprend mes kilos^^
    bravo il est très appétissant!

    Posté par charmela, 07 novembre 2007 à 08:34 | | Répondre
  • Superbe! Rien d'autre à dire!

    Posté par Sophie, 07 novembre 2007 à 08:48 | | Répondre
  • oh la la la tentation!!!!

    Posté par laetitialily, 07 novembre 2007 à 09:00 | | Répondre
  • Oulala... ton dessert me plaît, c'est mortel! Tout ce que j'aime. Fa-bu-lous!
    Sab

    Posté par Cooky Monster, 07 novembre 2007 à 09:06 | | Répondre
  • trop apetissant

    Posté par Bahia, 07 novembre 2007 à 09:47 | | Répondre
  • Il est impressionant, il fallait y penser!! En plus, il y a tout ce que j'aime, dans ce gâteau : blondies, mousse au chocolat..parfait!
    Merci pour ta recette!!!

    Posté par Grenadine84, 07 novembre 2007 à 09:56 | | Répondre
  • Wahou, trop mortel et si indécent! Tes blondies me font craquer!

    Bises,

    Rosa

    Posté par Rosa, 07 novembre 2007 à 11:28 | | Répondre
  • Je reste sans voix, et les papilles en éveil !!!

    Posté par Flo, 07 novembre 2007 à 13:06 | | Répondre
  • Super recette

    coucou!
    t'as recette m'a alléché au point que je l'ai mise sur mon blog pour la retrouver plus rapidement (j'ai mis un lien vers ton site) et je vais la tester dès que possible!

    Passe faire un tour su coté de mon site si ça te dit, y'a pas mal de recettes avec du fromage qui pourraient t'inspirer!
    l'adresse c'est www.monpetitbilly.com

    A plus!

    Posté par taki, 07 novembre 2007 à 13:08 | | Répondre
  • moi qui essaie de perdre du poids en ce moment ! Mais là il faut que j'essaie !

    Posté par vivichocolat, 07 novembre 2007 à 13:27 | | Répondre
  • Tune veux pas m'envoyer un morceau par la poste ? Ca donne vraiment envie...

    Posté par sev, 07 novembre 2007 à 18:37 | | Répondre
  • Holalallalalll !!
    Ce dessert est à tomber.
    C'est sûr, il en jette !
    Mais où sont les bougies ?

    Je découvre ton blog et il est très alléchant...
    Merci de ta visite sur le mien. A bientôt.

    Posté par Mitouk, 07 novembre 2007 à 22:04 | | Répondre
  • c'est pour moi cette recette...

    Posté par Nathalie_B, 07 novembre 2007 à 22:43 | | Répondre
  • C'est vrai qu'il en jette ton gateau! Justement ma maman vient me rendre visite samedi et je suis a la recherche d'un gateau pas (trop) dur a realiser et qui en jette! Ca serait parfait!

    Il est vraiment magnifique il faut le dire!

    Posté par Fredee, 27 novembre 2007 à 14:13 | | Répondre
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