A la table de Gaelle

Je vous ouvre mon carnet de recettes, venez les découvrir et les tester à votre tour !

19 novembre 2007

Chocolat et beurre de cacahuètes pour un gâteau qui change !

Quand j'ai vu ce gâteau sur le blog "Mes recettes d'ici et d'ailleurs", je savais que je le testerais tellement je trouve l'association chocolat et beurre de cacahuètes savoureuse. Je n'ai pas été déçue, une base de gâteau au bon goût de cachuètes, surmonté d'un fondant bien chocolat, ça change et c'est tant mieux !

choco_peanut

Pour la croûte au beurre de cacahuètes : 2 bonnes cuil. à soupe de beurre de cacahuète CRUNCHY - 2 oeufs - 5 cuil. à soupe de sucre - 1 cuil. à soupe de fécule de pomme de terre (si vous n'en avez pas vous pouvez toujours mettre de la maïzena) - 1 cuil. à soupe de farine

Pour le fondant au chocolat : 150 g de chocolat noir - 100 g de beurre - 3 oeufs - 4 cuil. à soupe de sucre - 1 cuil. à soupe bombée de farine

Préchauffer le four à 180 deg C. Préparer la croûte au beurre de cacahuètes: dans un saladier battre les oeufs avec le sucre, puis rajouter le beurre de cacahuètes et mélanger. Rajouter alors la farine puis la fécule de pomme de terre, bien mélanger jusqu'à obtenir une pâte lisse et homogène. Beurrer un moule à manqué à charnière et y verser ce premier appareil.

Enfourner pour 15 minutes à 180 deg C. Attention, cette croûte colore très vite, donc, bien surveiller la cuisson et couvrir d'une feuille d'alu lorsque la surface a déjà joliement coloré.

Préparer le fondant au chocolat: faire fondre le chocolat avec le beurre. Dans un saladier, battre les oeufs avec le sucre. Rajouter ensuite le chocolat et le beurre fondus et bien mélanger. Rajouter la farine, encore un bon coup de fouet et on réserve en attendant la fin de la cuisson de la préparation précédente. Sortir le moule du four, une fois la croûte cuite, et verser dessus l'appareil au chocolat. Réenfourner pour 25 minutes supplémentaires à 180 deg C. Le laisser d'abord bien refroidir avant de le placer au réfrigérateur pendant au moins 2 heures...

choco_peanut2

Posté par gaelle0709 à 11:47 - Commentaires [37] - Permalien [#]

Commentaires sur Chocolat et beurre de cacahuètes pour un gâteau qui change !

    Trop dure la photo...direct dans mes favoris !

    Posté par Kate, 18 novembre 2007 à 21:37 | | Répondre
  • Il a l'air délicieux, quelle bonne idée!

    Posté par julie, 18 novembre 2007 à 21:38 | | Répondre
  • Quelle surprise, du chocolat. Quelle surprise.
    La cuisine de Gaelle est sponsorisé par une marque de chocolat ?

    Ok, je sort. Et termine mon dessert.

    Posté par Supermask, 18 novembre 2007 à 22:00 | | Répondre
  • il est superbe ! j'imagine d'içi le goût ! ça doit être terrible !

    Posté par Audrey du 13, 18 novembre 2007 à 22:43 | | Répondre
  • oh la la c'est quoi ça... térrible ce mélange... je prends note tout de suite

    Posté par Nathalie_B, 18 novembre 2007 à 23:59 | | Répondre
  • J,aime ce genre de changement!! Miam choco et arachide c'est un bon mariage.

    Posté par awoz, 19 novembre 2007 à 00:43 | | Répondre
  • Tu es douée pour nous faire saliver ! Bravo, tu es une pâtissière née !

    Bonne journée

    Posté par Eryn, 19 novembre 2007 à 08:20 | | Répondre
  • Ma balance va faire une dépression si je lui parle cette recette....
    Hum ce qu'elle fait envie.

    Posté par celizzie, 19 novembre 2007 à 09:25 | | Répondre
  • oh quel régal ça devait être....je suppose qu'il n'en reste pas un ptit bout pour moi
    Bises et bon début de semaine

    Posté par Laëti, 19 novembre 2007 à 10:01 | | Répondre
  • Il est gourmand ce gâteau ! Merci de me faire rêver !

    Posté par Zoé, 19 novembre 2007 à 13:13 | | Répondre
  • Wahou, une superbe gourmandise! Vraiment trop craquant ce gâteau!

    Bises,

    Rosa

    Posté par Rosa, 19 novembre 2007 à 14:15 | | Répondre
  • C'est une bonne idée d'association. Ton gâteau est terriblement tentant !

    Posté par Mitouk, 19 novembre 2007 à 14:46 | | Répondre
  • c'est une très bonne idée !! il me fait penser a un gâteau que j'adore ! miam !

    Posté par MaOkA, 19 novembre 2007 à 15:10 | | Répondre
  • Tu nous fais saliver c'est fou !

    Posté par PHILO, 19 novembre 2007 à 15:36 | | Répondre
  • Miaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaam!!! Je suis folle de chocolat, surtout quand c'est fondant, et le beurre de cacahuète, hmmm.. n'en parlons même pas!!

    Posté par Grenadine84, 19 novembre 2007 à 17:15 | | Répondre
  • C'est vrai que l'association beurre de cacahuètes/chocolat doit être terrible! Et puis les deux couches superposées font un très beau gâteau! Bref tout pour plaire...

    Posté par marilyn, 19 novembre 2007 à 17:19 | | Répondre
  • Pour moi, un vrai dessert c'est mini 1000 calories la part...donc celui-ci est pile pour moi
    j'adore l'idée de l'association
    ça doit être sacrément fondant

    Posté par valka, 19 novembre 2007 à 18:22 | | Répondre
  • Les deux couches bien distinctes du gâteau c'est génial!!!

    Posté par Eol, 19 novembre 2007 à 21:03 | | Répondre
  • Mmmmmmmmmmmmm ça a l'air extra ça!
    Encore une recette que je retiens pour ce w.e

    Posté par sarita, 19 novembre 2007 à 21:09 | | Répondre
  • Ca y est, je viens d'acheter du beurre de cacahuètes, donc je vais pouvoir tester ta recette qui me donne terriblement envie depuis que j'ai vu la photo sur ton blog. Merci pour toutes ces délicieuses recettes

    Posté par petit-papillon, 20 novembre 2007 à 13:01 | | Répondre
  • ben dis donc t'as à fond chocolat en ce moment!!
    arff si seulement j'étais plus proche de chez toi, je pourrais y gouter^^

    Posté par charmela, 20 novembre 2007 à 19:41 | | Répondre
  • oh lala ça a l'air vraiment dégueux ce machin hummmmmmmmmmmmmmm
    bises

    Posté par maman60, 21 novembre 2007 à 14:22 | | Répondre
  • oh quel beau duo de gourmandises...!!

    Posté par La Cabane d'Ln, 21 novembre 2007 à 16:23 | | Répondre
  • Il a l'air succulent !! Une bien belle association.

    Posté par Cyrielle, 21 novembre 2007 à 19:42 | | Répondre
  • c'est toujours un vrai plaisir de venir te lire, à chaque fois je craque...

    Posté par helene06, 21 novembre 2007 à 22:21 | | Répondre
  • en ce moment moi aussi je suis accro au chocolat...

    Posté par sev, 22 novembre 2007 à 18:33 | | Répondre
  • Une gourmandise tres gourmande
    Ton fondant a l'air a tomber! Il suffit de pas penser aux calories lol!
    Tres belles photos aussi!

    Posté par Fredee, 27 novembre 2007 à 14:01 | | Répondre
  • J'ai justement un pot de beurre de cachuètes à terminer... et si je ne me trompe c'est férié demain... j'aurais donc tout le temps de me préparer cette petite tuerie!!!

    Posté par sarah, 31 décembre 2007 à 14:05 | | Répondre
  • euh... la je suis sur le point de le tester, mais un doute subsiste. Le moule à charniere c obligatoire ?? Parce que moi j'ai un moule tout simple...

    Posté par celinounette, 22 mars 2008 à 15:17 | | Répondre
  • ça y est, j'ai trouvé du beurre de cacahuète !! j'ai eu du mal à en trouver ! c'est pas la meme marque que toi, mais ça ne va pas m'empêcher d'essayer !
    merci pour la recette (et pour les photos qui me font saliver) !!

    Posté par Cécile Coquille, 29 avril 2009 à 18:45 | | Répondre
  • ça y est, j'ai trouvé du beurre de cacahuète !! j'ai eu du mal à en trouver ! c'est pas la meme marque que toi, mais ça ne va pas m'empêcher d'essayer !
    merci pour la recette (et pour les photos qui me font saliver) !!

    Posté par Cécile Coquille, 29 avril 2009 à 18:45 | | Répondre
  • J'ai A-DO-RÉ!!!
    Je l'ai fais ce soir et c'était très très bon, merci pour cette recette!!

    Posté par sarah, 05 novembre 2009 à 23:32 | | Répondre
  • Mmmmmmh !!!

    Bonjour, je viens de découvrir cette recette et franchement moi qui adore la cacahuète (et qui connais bien le beurre de cacahuète) ça me met l'eau à la bouche... Mais (eh oui hélas il y a un MAIS), tout le monde dans mon entourage n'aime pas la cacahuète (Pfff...) et donc je me demandais si je pouvais remplacer le beurre de cacahuète par de la crème de Spéculoos? J'ai cherché des recettes avec cette crème sur ce site mais je n'en ai pas trouvé... Serait-ce possible que Miss Gaëlle ne connaisse pas (ou bien n'aime pas?) le spéculoos?!

    Posté par Anne-Laure, 10 juillet 2010 à 16:27 | | Répondre
  • Je l'ai fait deux fois, une fois à la cacahuète et une fois comme à la crème de spéculoos comme l'a proposé Anne-Laure.
    J'ai du divisé tout par deux au niveau quantité car j'ai un petit moule (sans charnière) et faire le fondant sans beurre ( copine au régime oblige! et même si ça reste calorique ça lui donne bonne conscience! lol )
    J'ai pris de la crème de spéculoos crunchy et ce fut un régalpour les deux!
    tout le monde a adoré et m'a demandé la recette de mon gâteau "snikers" !
    bravo pour cette bonne idée !

    Posté par Emie, 29 août 2010 à 19:54 | | Répondre
  • bravo

    bonjour jai 13 ans et jai cuisiner se gateau a mes parent et A MON FRERE ET MES SOEURs il on adore ta recette et facile et dilicieuse alors bravo

    Posté par candice78440, 21 septembre 2011 à 18:59 | | Répondre
  • Terrible !!

    Posté par Ranma, 23 septembre 2011 à 10:06 | | Répondre
  • Terrible!!

    Wahoo!! Trop bon!!! Bon, pour faire plaisir à mon fils, j'ai rajouté 100g de m&m's pilés.... Une tuerie!!!! D'ailleurs ma balance va s'en souvenir pendant longtemps

    Posté par Flo, 10 avril 2013 à 18:33 | | Répondre
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