A la table de Gaelle

Je vous ouvre mon carnet de recettes, venez les découvrir et les tester à votre tour !

27 novembre 2007

La "tartiflette" de saison version ultra rapide !

Il y a peu de temps, j'organisais une collecte de recettes de "feignasses" auprès des blogueuses. Parce qu'on a pas toujours le temps et pas toujours l'envie, c'est pratique d'avoir des façons détournées de préparer un plat qu'on aime mais de manière plus simple et surtout plus rapide. Voici ma version de la tartiflette quand on a besoin de chaleur mais pas beaucoup de temps à passer en cuisine.

tartiflette_express

Ingrédients (pour 3 pers.) : environ 400g de pomme de terres sautées surgelées selon votre appétit (j'ai utiliser les petits cubes de pomme terre rissolés) - 200g de lardons (ici : les lardons allumettes fumés herta) - 1 pot de crème fraiche - 1 reblochon

Faire revenir les pommes de terre sautées à la poele dans un peu de beurre ou d'huile (très peu car il y aura le gras des lardons) avec les lardons. Quand les pommes de terre sont presque cuites, ajouter la crème fraiche mélanger puis ajouter le reblochon soit juste coupé en 2 soit comme moi coupé en lamelles.

tartiflette_express2

Laisser fondre et servez si vous êtes vraiment pressées. Si comme moi, vous pouvez enlever le manche de votre sauteuse, alors passer là juste quelques minutes sous le grill du four pour faire dorer un peu le reblochon.

Et voilà ! c'est très rapide, ça ne vaut pas la vraie que je fais quand j'ai un petit plus de temps mais vu le résultat en 10 min max, je vous conseille d'essayer c'est très sympa !

Posté par gaelle0709 à 10:50 - Commentaires [22] - Permalien [#]

Commentaires sur La "tartiflette" de saison version ultra rapide !

    J'adore ça! Et est-ce qu'à l'occasion tu veux bien m'envoyer ta "vraie" recette? Merci beaucoup à toi.

    Posté par sarita, 26 novembre 2007 à 21:15 | | Répondre
  • Je salive !

    Posté par PHILO, 26 novembre 2007 à 21:26 | | Répondre
  • Le Masculin ( savoyard pure souche ) n'est pas là donc je peux CRIER que j'aime bien les versions rapides de tartiflette ! C'est moin de boulot mdr.

    Mais surtout lui dis pas, il me fusille sinon ahaha.

    Posté par Eryn, 26 novembre 2007 à 21:33 | | Répondre
  • Cette "tartiflette" a vraiment l'air superbe!!
    Elle donne envie cette photo!

    Posté par jambon, 26 novembre 2007 à 21:47 | | Répondre
  • Exactement ce qu'il me faut en ce moment!

    Posté par Flo Bretzel, 26 novembre 2007 à 22:12 | | Répondre
  • le genre de recette sans prise de tête, tout ce que j'aime... ;-D (le roblochon aussi c'est tout ce que j'aime)

    Posté par aurely, 26 novembre 2007 à 22:29 | | Répondre
  • Ah la tartiflette de feignasse, un grand classique chez nous ! parfait pour un soir de la semaine !

    Posté par Armona, 26 novembre 2007 à 22:57 | | Répondre
  • Effectivement, c'est du rapide !
    A tester d'urgence quand l'envie de tartiflette se fait pressante lol
    Bisous.

    Posté par Lolo L'Ecolo, 27 novembre 2007 à 11:19 | | Répondre
  • J'la fait souvent comme ça, mais j'avais pas l'impression d'être une feignasse. Très bon !

    Posté par eglantine, 27 novembre 2007 à 12:24 | | Répondre
  • Roooo une tartiflette. Voila bien longtps que je n'en ai pas mangé!
    La tienne (meme si c'est pas la vrai de vrai...c'est pas bien grave) est tres appetissante! Et puis une bonne tartiflette c'est de saison!!

    Posté par Fredee, 27 novembre 2007 à 13:30 | | Répondre
  • mmmmh,sympa comme tout cette tartiflette de saison!

    Posté par Lisanka, 27 novembre 2007 à 13:31 | | Répondre
  • Alors j'aurai exactement besoin de ce plat ce soir mais c'est un peu la "dèche"... Rien dans le frigo!

    Posté par Eol, 27 novembre 2007 à 18:18 | | Répondre
  • "les lardons allumettes fumés chez nous"
    Ca veut dire quoi ?
    Lardons maison ou alors jolis petit lardon de mr Chanau ? en barquettes ?

    Heureuse idée cette Tartiflette minute. Je suggère une telle adaptation à la Mariflette (Maroille), la Muriflette (Munster), la Racliflette (Raclette).

    En revanche, d'un point de vue perso je déconseille : la Boursiflette (Boursin et déclinaisons Rondelé et autres), la Kiriflette (Kiri) et la Vachiflette (Smilling Cow).

    Posté par Supermask, 27 novembre 2007 à 18:55 | | Répondre
  • Feignasses culinaires, unissons-nous joyeusement pour le bonheur de nos palais!

    Posté par valka, 27 novembre 2007 à 20:21 | | Répondre
  • moi je suis encore plus feignasse que toi))) je fais ca au micro-ondes

    Posté par nuage de lait, 28 novembre 2007 à 18:45 | | Répondre
  • C'est une bonne idée pour un soir de semaine, quand on est vraiment presse, c'est à dire tout le temps pour moi !

    Posté par mitouk, 28 novembre 2007 à 19:23 | | Répondre
  • Hum que c'est bon la tartiflette même celle à la mode feignasse )
    Bises et bon week end

    Posté par Laëti, 30 novembre 2007 à 11:43 | | Répondre
  • Le petit plus tu ajoutes un peu d'oignon. Car un truc en "Flette" sans oignons...

    Posté par Supermask, 01 décembre 2007 à 08:24 | | Répondre
  • la mienne encore plus simple. Je n'utilise pas de lardons mais du jambon blanc et fumé que je fais revenir à la poele.
    Bon dimanche
    Sev

    Posté par sev, 02 décembre 2007 à 13:54 | | Répondre
  • J'en voudrais bien une tartiff pour ce soir !

    Posté par Marie-Thé, 02 décembre 2007 à 18:55 | | Répondre
  • je fais çà depuis très longtemps: depuis que j'ai vu un grand chef le faire à la télé (enfin, lui il ne la faisait pas avec des pommes de terre surgelées, moi si!!!) : et il a dit que c'était une autre version savoyarde de la tartiflette que là bas on appelle semble-t'il le "pelat"
    bonne soirée

    Posté par rome5405, 09 mai 2012 à 19:50 | | Répondre
  • Idée minute

    Bonsoir à tous! C'est une bonne idée cette recette pcq c'est de saison car il fait encore froid brrrr.

    Je vous propose une variante aussi rapide mais un peu plus light : http://ulriquecuisine.blogspot.fr/2013/03/tartiflette-minute.html

    Posté par ulrique cuisine, 20 mars 2013 à 19:31 | | Répondre
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