A la table de Gaelle

Je vous ouvre mon carnet de recettes, venez les découvrir et les tester à votre tour !

16 décembre 2007

Roulé salé au parmesan et aux tomates séchées pour apéritif réussi !

Voici une idée super sympa pour vos apéritifs de fêtes, c'est une recette que j'ai trouvée sur le site d'eryn qui est une vraie mine d'or ! Ce petit roulé est vraiment délicieux, très frais, assez léger et très rapide à faire en plus ça présente très bien que demander de plus !

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Pour le biscuit salé : 4 oeufs - 50 g de parmesan râpé - 3 càs rases de maïzena - 2 càs d'origan séché - 1 sachet de levure chimique - 1 pincée de sel

Pour la crème aux tomates séchées : 200 g de fromage blanc ( 2 pots. 0% possible ) - 3 à 4 tomates séchées - 10 g de parmesan râpé - Poivre noir du moulin - Un peu de sel

Comme eryn, j'ai utilisé pour le roulé un moule rectangulaire en silicone de 22 * 28 cm. Si vous n'avez pas ce moule, pas de panique, vous pouvez utiliser votre plaque de four recouverte de papier sulfurisé, en augmentant les doses ( par exemple 6 oeufs + augmentation du reste des ingrédients proportionnellement ).

Préparer le biscuit : Préchauffer le four à 160°C. Séparer les blancs des jaunes d'oeufs. Battre les jaunes longuement au fouet éléctrique. Y ajouter le parmesan râpé en continuant de battre. Ajouter la levure, la maïzena, l'origan, toujours sans cesser de fouetter. Monter les blancs en neige très ferme avec la pincée de sel. Les incorporer en deux temps : en mélanger vivement un tiers à la préparation au parmesan vivement, puis incorporer les deux tiers restants délicatement, en soulevant bien la pâte à l'aide d'une maryse. Verser dans un moule rectangulaire en silicone ( si pas en silicone, sulfuriser le moule ). Enfourner 10 à 15 min à 160°C. Démouler le roulé sur un plat, puis le retourner de nouveau immédiatement sur un rectangle de film transparent ( ou sur un torchon humide ) et le rouler en serrant bien.

Préparer la crème : Pendant la cuisson du roulé. Couper les tomates séchées en morceaux, les mixer longuement jusqu'à obtention d'une poudre épaisse (j'ai mixée avec 2 cuillères à soupe de fromage blanc, j'ai trouvé que ç'était plus simple, je n'arrivais pas a mixer les tomates directement). Dans un bol, mélanger cette poudre au fromage blanc, au parmesan râpé. Poivrer et saler au goût (Je n'ai pas mis de sel du tout).

Montage : Dérouler délicatement le biscuit, y étaler la crème et l'enrouler de nouveau (pour des mini roulés comme moi, couper le biscuit en 2 afin d'avoir 2 petits roulés plus pratiques à l'apéro) en serrant un maximum. J'ai aussi saupoudré le roulé de graines de pavot, le résultat est plutôt joli. L'envelopper du film transparent bien serré et réfrigérer jusqu'au moment de couper en tranches et de servir.

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Pour varier les plaisirs, pourquoi pas ajouter des dés d'olives noires à la pâte et faire une crème à base de feta ? Ou pourquoi ne pas tout simplement tartiner de tapenade ? A décliner selon ses envies ...

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Posté par gaelle0709 à 19:32 - Commentaires [16] - Permalien [#]

Commentaires sur Roulé salé au parmesan et aux tomates séchées pour apéritif réussi !

    Je te félicite, c'est une réussite ! Il nous avait beaucoup plu. Comme quoi parfois, les illuminations ( qui viennent uniquement des ingrédients qu'on a sous la main lol ) ont du bon !

    Avec les graines de pavot, c'est super joli en plus !

    Bises et bonne soirée, merci pour le clin d'oeil

    Posté par Eryn, 15 décembre 2007 à 19:51 | | Répondre
  • ca me donne encore envie de manger!!!!
    bon fin de week end

    Posté par labas, 15 décembre 2007 à 19:56 | | Répondre
  • Humm, ça donne envie!!!
    C'est tres joli.

    Posté par severine35, 15 décembre 2007 à 20:37 | | Répondre
  • Il est superbe ce roulé!

    Posté par Lisanka, 15 décembre 2007 à 20:52 | | Répondre
  • Ca me fait envie cette recette!

    Posté par $ha, 15 décembre 2007 à 22:43 | | Répondre
  • Très appétissant !

    Posté par michette, 16 décembre 2007 à 08:38 | | Répondre
  • ça en jette, avec tout ces trucs maison pour l'apéro, j'espère qu'on va échapper cette année aux trucs secos trop salés habituels " made in belin"

    Posté par mamapasta, 16 décembre 2007 à 20:40 | | Répondre
  • Je l'avais aussi repéré sur le blog d'Eryn. je ne l'ai pas encore tenté mais ca ne saurait tardé!
    Le tien est superbe!

    Posté par Frédée, 16 décembre 2007 à 21:05 | | Répondre
  • J'adore cette idée de roulé salé. Pour l'instant, je suis plutôt dans les desserts et les bûches mais ensuite, je passe au salé!

    Posté par Flo Bretzel, 16 décembre 2007 à 22:24 | | Répondre
  • Il est très réussi et je trouve vraiment que cette recette fait son ptit effet pour l'apéro...si j'ai un peu de temps j'ai bien envie de l'essayer!
    Bises et bon début de semaine

    Posté par Laëti, 17 décembre 2007 à 09:21 | | Répondre
  • C'est super tout le monde se déchaîne pour les fêtes de Noël et les idées gourmandes sont de plus en plus nombreuses, j'adopte ton roulé que je peux faire la veille !

    Posté par Marie-Thé, 17 décembre 2007 à 13:30 | | Répondre
  • delice !

    je suis son collègue et nous avons eu la primeur d'y goûter (cobaye ???). C'était Ex-ce-llent !!!!

    Posté par jofa, 17 décembre 2007 à 13:43 | | Répondre
  • Plus que réussi, PARFAIT

    Posté par Minouchka, 17 décembre 2007 à 17:44 | | Répondre
  • Que de belles recettes sur votre site!!!!!!!!!!!!!!! Tres bonne idée se roulé! Je vais le faire pour le réveillon! Merci encore!

    Posté par Mélodie, 14 décembre 2013 à 18:48 | | Répondre
    • Merci melodie, ca me fait plaisir !

      Posté par gaelle0709, 14 décembre 2013 à 20:37 | | Répondre
  • Quelle belle idée!!! Je met la recette sous le coude! lol Merci

    Posté par Mélodie, 23 décembre 2013 à 20:27 | | Répondre
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