Pause de fin d'année !
Je m'absente quelques jours pour les fêtes de fin d'années
JOYEUSES FETES A TOUS !
Rendez vous début janvier pour de nouveaux billets gourmands...
Je m'absente quelques jours pour les fêtes de fin d'années
JOYEUSES FETES A TOUS !
Rendez vous début janvier pour de nouveaux billets gourmands...
Et voici la réponse à mon précédent message qui vous proposait de deviner ce que c'était que cette photo... Bien sûr tout le monde a compris que c'était du marbré mais ce sont khala et delf qui ont trouvé la vraie bonne réponse...
C'est en fait une plaque de chocolat marbré que j'avais préparée pour amener au bureau lors d'un apéritif organisé pour fêter mon arrivée dans ma nouvelle équipe. Ces petites gourmandises sont très faciles à faire, délicieuses et très jolies, on pourrait même en offrir pour noël en cadeau gourmand. C'est une recette que j'ai trouvée sur le blog de chantal.
Ingrédients : 360 g de chocolat blanc, 140 g de beurre de cacahuètes et 400 g de chocolat noir.
Faire fondre séparément les 2 chocolats au bain marie ou au micro ondes jusqu'à obtention d'un mélange lisse. Ajouter le beurre de cacahuètes dans le chocolat blanc fondu. Mélanger.
Tapisser un moule rectangulaire de papier sulfurisé et déposer en alternance des cuillerées de chocolat blanc et de chocolat noir dans le moule. Secouer doucement pour étaler le mélange et passer une pointe de couteau dans tous les sens pour donner un effet marbré. Il est important de faire un maximum de marbrures car la texture des 2 masses est différente.
Laisser reposer à température ambiante jusqu'à ce que le marbré durcisse, puis couper en petits morceaux.
Ca donne envie non ?
En cette période de fête, je continue d'essayer de vous donner quelques idées pour vos menus. Voici quelques recettes de verrines que j'avais réalisées l'année dernière en entrée pour Noel.
Verrine n°1 (la plus à gauche) : Dés de poire recouvert de vin moelleux (ici du montbazillac) et dés de foie gras
Verrine n°2 (en haut à droite) : Figue fraîche coupées en dés, dés de foie gras et miette de pain d'épices
Verrine n°3 : Lanières de jambon cru (du San daniele ramené par mon frère, oh la la, je vous raconte pas comment c'était bon !), fromage de chèvre frais, Crumble au parmesan (déjà utilisé dans mes précédentes verrines, recette ici)
j'ai une petite préférence pour celle avec du foie gras et de la figue !
Voici une idée super sympa pour vos apéritifs de fêtes, c'est une recette que j'ai trouvée sur le site d'eryn qui est une vraie mine d'or ! Ce petit roulé est vraiment délicieux, très frais, assez léger et très rapide à faire en plus ça présente très bien que demander de plus !
Pour le biscuit salé : 4 oeufs - 50 g de parmesan râpé - 3 càs rases de maïzena - 2 càs d'origan séché - 1 sachet de levure chimique - 1 pincée de sel
Pour la crème aux tomates séchées : 200 g de fromage blanc ( 2 pots. 0% possible ) - 3 à 4 tomates séchées - 10 g de parmesan râpé - Poivre noir du moulin - Un peu de sel
Comme eryn, j'ai utilisé pour le roulé un moule rectangulaire en silicone de 22 * 28 cm. Si vous n'avez pas ce moule, pas de panique, vous pouvez utiliser votre plaque de four recouverte de papier sulfurisé, en augmentant les doses ( par exemple 6 oeufs + augmentation du reste des ingrédients proportionnellement ).
Préparer le biscuit : Préchauffer le four à 160°C. Séparer les blancs des jaunes d'oeufs. Battre les jaunes longuement au fouet éléctrique. Y ajouter le parmesan râpé en continuant de battre. Ajouter la levure, la maïzena, l'origan, toujours sans cesser de fouetter. Monter les blancs en neige très ferme avec la pincée de sel. Les incorporer en deux temps : en mélanger vivement un tiers à la préparation au parmesan vivement, puis incorporer les deux tiers restants délicatement, en soulevant bien la pâte à l'aide d'une maryse. Verser dans un moule rectangulaire en silicone ( si pas en silicone, sulfuriser le moule ). Enfourner 10 à 15 min à 160°C. Démouler le roulé sur un plat, puis le retourner de nouveau immédiatement sur un rectangle de film transparent ( ou sur un torchon humide ) et le rouler en serrant bien.
Préparer la crème : Pendant la cuisson du roulé. Couper les tomates séchées en morceaux, les mixer longuement jusqu'à obtention d'une poudre épaisse (j'ai mixée avec 2 cuillères à soupe de fromage blanc, j'ai trouvé que ç'était plus simple, je n'arrivais pas a mixer les tomates directement). Dans un bol, mélanger cette poudre au fromage blanc, au parmesan râpé. Poivrer et saler au goût (Je n'ai pas mis de sel du tout).
Montage : Dérouler délicatement le biscuit, y étaler la crème et l'enrouler de nouveau (pour des mini roulés comme moi, couper le biscuit en 2 afin d'avoir 2 petits roulés plus pratiques à l'apéro) en serrant un maximum. J'ai aussi saupoudré le roulé de graines de pavot, le résultat est plutôt joli. L'envelopper du film transparent bien serré et réfrigérer jusqu'au moment de couper en tranches et de servir.
Pour varier les plaisirs, pourquoi pas ajouter des dés d'olives noires à la pâte et faire une crème à base de feta ? Ou pourquoi ne pas tout simplement tartiner de tapenade ? A décliner selon ses envies ...
D'autres recettes pour vos apéritifs de fêtes
Billes apéritives au chèvre à transformer en sucettes
Crème brûlée parmesan, tomates séchées
Tomates cerises farcies au saumon
Autre recette de roulé salé
Papillon multicolore: roulé saumon - épinard et rillettes de saumon
J'ai découvert cette recette très simple dans le fabuleux petit livre de scally "cookie, muffin & co". Ce sont des petits gâteaux d'origine anglo-saxone qui ressemblent fortement à des barres de céréales, c'est rapide à faire et c'est vraiment bon, ce livre est vraiment une mine d'or !
Ingrédients : 100 g de beurre - 75 g de sucre roux - 2 cuillères à soupe de miel liquide - 250 g de flocons d'avoine - j'ai ajouté quelques poignées de raisins secs
Préchauffez votre four à 180°.
Dans une casserole, faites fondre le beurre avec le sucre et le miel. Retirez la casserole du feu, ajoutez les cranberries puis les flocons d'avoine et mélangez bien.
Versez ce mélange dans un moule beurré de 23 cm de coté, tassez avec le dos d'une cuillère à soupe et enfournez pendant 12 mn, jusqu'à ce que le dessus soit légèrement doré. Laissez refroidir 10 mn puis démoulez.
Attention ! Pour ma part j'ai eu beaucoup de mal a demouler et surtout à couper, ca partait un peu en miette.... je pense que mes flapjacks etaient trop epais donc peut etre pas assez cuit (mon moule ne fait que 20cm de coté c'est peut etre pour ça).
Ceci dit, c'était quand même extra, des petites barres de céréales bien meilleures que tout ce qu'on peut trouver dans le commerce et personnalisable à souhait ! Pour ce qui est des petites miettes qui restaient dans le plat, je les ai mangées dans du lait froid tout simplement !
Voici, une petite douceur bien réconfortante que j'ai trouvé chez muriel qui nous a régalée avec de nombreuses recettes aux carambars, ca change du riz au lait et c'est un vrai délice !
Ingrédients : 1l de lait - 20 Carambars - 80g de semoule (je n'avais que de la semoule moyenne, c'était très bon mais ça doit être encore mieux avec de la semoule plus fine)
Faire bouillir le lait avec les Carambars. Ajouter la semoule en pluie et mélanger jusqu'à épaississement. Verser dans des ramequins, laisser refroidir. Y'a plus qu'à manger !!
Ca faisait longtemps que je n'avais plus fait de yaourts autre que nature mais j'avais envie de changer. Alors j'ai fait le point sur le contenu de mes placards et j'ai choisi d'utiliser un paquet de poudre de noix de coco. Le résultat était très plaisant avec un goût subtil de noix de coco et surtout une fine couche croustillante de noix de coco sur le dessus du yaourt, mmmhh !!
Ingrédients : 1L de lait entier - 20g de lait en poudre (facultatif mais améliore la texture du yaourt) - 4 cuillère à soupe de sucre - 4 cuillères à soupe de noix de coco en poudre - 1 yaourt nature
Fouetter un peu le yaourt nature avec le sucre et la noix de coco. Ajouter le lait en poudre, mélanger puis verser le lait. Bien mélanger mettre en pot et en yaourtière 8 à 10h. Ensuite au frais pendant 2 à 3h et dégustez !