A la table de Gaelle

Je vous ouvre mon carnet de recettes, venez les découvrir et les tester à votre tour !

07 janvier 2008

Blogue-moi ta recette #26 : les chocolatines de grigno'thé

Nombreux sont les jeux que l'on peut voir sur la blogosphère culinaire, "blogue moi ta recette" est un de ceux que j'aime le plus car il permet de découvrir de nouveaux de blogs et de voir comment chacun peut s'approprier la recette de quelqu'un d'autre. J'ai eu le chance de voir loukoum réaliser ma mousse au spéculoos la semaine dernière, c'est donc à mon tour d'aller puiser une recette dans le blog de quelqu'un d'autre. C'est le blog de babyloup "grigno'thé" qui m'a été attribué, j'ai donc beaucoup farfouillé car je ne le connaissais pas vraiment. J'ai fait ma préselection de recette : millas girondin, tarte à la carotte, soufflé à la vache qui rit et les chocolatines.

Grande hésitation, à la maison, la préférence va aux chocolatines, autrement dit pains au chocolat.... Oui mais voilà, les pains au chocolat j'ai tenté d'en faire il y a quelques années, ratage total, la pâte feuilletée c'est pas de la tarte !

Alors challenge ou pas..... Allez c'est décidé je me lance dans les petits pains au chocolat et je m'assure d'avoir tous les ingrédients pour les soufflés à la vache qui rit en cas de ratage !

BILAN : J'ai bien fait d'essayer, cette fois j'ai réussi, ces petits pains sont à tomber, de vraies merveilles, comme chez le boulanger. Tout le monde était content à la maison, on s'est régalé pour le goûter.

pain_au_chocolat

Pour 8-10: 260 ml de lait -1 cc de levure - 450g de farine T45 - 1 cc sel - 10g beurre - 40g sucre - 1cc de jus de citron + 150G de beurre pour le feuilletage + 1 oeuf pour la dorure.

Versez tous ses ingrédients dans la Machine à Pain en mode "pâte seule". Déposez ensuite le pâton dans un saladier et mettez-le au réfrigérateur 30 minutes.

Etalez le pâton , de manière à former un rectangle. Déposez 150g de beurre au milieu

paton_beurre

et rabattez les deux côtés du rectangle dessus (j'ai fait un peu différemment : j'ai mis la moitié du beurre, j'ai rabattu le 1er côté, j'ai mis la fin du beurre dessus puis j'ai rabattu le 2eme coté).

paton_tour1

Mettre au frais 10 minutes. Sortez le pâton, faites lui faire un quart de tour et étalez-le. Rabattez les côtés (pliage en 3) et placez le au frais 10 minutes. (Vous pouvez noter que j'ai marqué mon paton afin de savoir ou j'en etais dans les tours).

paton_tour2

Renouvelez l'opération 2-3 fois en mettant au réfrigérateur entre chaque tour. Etalez le pâton en rectangle et coupez-le en 2 dans la longueur. Coupez ensuite chaque morceau en 4 ou 5. Déposez-y une barre de chocolat (j'ai utilisé des barres de chocolat meunier que j'ai coupées en 2 dans le sens de la longueur)

paton_decoupe

et roulez sans trop serrer.

chocolatine_crue

Faites lever les chocolatines pendant 1 heure. Badigeonnez les chocolatines avec 1 oeuf battu et enfournez 15 minutes dans un four préchauffez à 220 °C.

pain_au_chocolat_cuit

Quelques conseils

- utiliser bien du beurre un peu mou mais assez froid
- bien respecter les temps de mise au froid entre les tours, voire même quelques minutes au congelo pour bien refroidir le beurre et la pâte
- beaucoup de douceur en étalant la pâte sinon le beurre va fuir de tous les côtés
- dernier conseil, même si vous échouez, re-essayez ça vaut vraiment le coup !

Posté par gaelle0709 à 13:09 - Commentaires [62] - Permalien [#]

Commentaires sur Blogue-moi ta recette #26 : les chocolatines de grigno'thé

    Alors là chapeau!!!
    Pour un 1er essai, c'est une résussite...Ca donne envie et on le croirait tout droit sorti de la boulangerie...

    Posté par Lety, 06 janvier 2008 à 20:54 | | Répondre
  • Une totale réussite, à croquer !

    Posté par Kate, 06 janvier 2008 à 21:51 | | Répondre
  • Félicitation, ils sont superbes. Bonne Année

    Posté par pat91620, 06 janvier 2008 à 22:01 | | Répondre
  • ils sont magnifiques!!!
    bravo!!!

    Posté par labas, 06 janvier 2008 à 22:19 | | Répondre
  • Très réussies !!! Miam

    Posté par Flo, 06 janvier 2008 à 22:31 | | Répondre
  • Waouh superbe, je t'envie! Vraiment bravo! J'ai justement des barres choco pour les pains au chocolat, faut vraiment que je tente cette recette!

    Posté par Frédée, 06 janvier 2008 à 22:34 | | Répondre
  • hummmmm on sentirait presque le parfum dupuis le pc !!

    Posté par maman60, 06 janvier 2008 à 22:36 | | Répondre
  • Miam

    j'ai fait un mille feuilles ou carré glacé la semaine derniere avec pate feuilletée maison (grand classique par ici à la ferme), et ca n'a rien a voir avec ce que l'on peut acheter... c'est long à faire car il y a beaucoup de temps d'attente (1 heure entre chaque tour), mais ce n'est pas compliqué et ca vaux vraiment le coup !

    Posté par orane, 07 janvier 2008 à 08:43 | | Répondre
  • une vraie réussite!! bravo

    Posté par laetitialily, 07 janvier 2008 à 13:31 | | Répondre
  • BRAVO!!!
    Ils sont à croquer, je n'en ai jamais fait, ça me donne envie!!!

    Posté par severine35, 07 janvier 2008 à 13:33 | | Répondre
  • Je n'ai jamais osé tenter tout ce qui concerne la boulange. A regarder ce premier essai, ça donne envie !

    Posté par Elphi, 07 janvier 2008 à 13:47 | | Répondre
  • Mon 1er essai de pain aux chocos a aussi été un désastre. Mais là, ça me donne vraiment envie de recommencer. Mon mari en rêve déjà...

    Posté par Mitouk, 07 janvier 2008 à 13:50 | | Répondre
  • Magnifiques, mmmmmmmhhhhh!!!!

    Bises,

    Rosa

    Posté par Rosa, 07 janvier 2008 à 13:50 | | Répondre
  • Mille bravos, car tes pains au chocolat sont superbement feuilletés. Quel régal de les croquer ensuite ! Tu me donnes très envie d'en refaire.

    Bises

    Posté par Chrystel, 07 janvier 2008 à 13:53 | | Répondre
  • Miam!

    ela m'a l'air trop bon........
    Un seul regret, il maque une barre de chocolat: 2 c'est mieux!

    Posté par MC, 07 janvier 2008 à 13:57 | | Répondre
  • Raaalalaaa, ça fait envie!

    Posté par Lisanka, 07 janvier 2008 à 13:58 | | Répondre
  • Il t'en reste quelques uns pour mon ptit déjeuner!!!
    Ils sont maginfiquement réussis
    Bisous et bonne année

    Posté par Laëti, 07 janvier 2008 à 14:15 | | Répondre
  • Pour une réussite c'est une belle réussite ils ont l'air super feuilletés, on en mangerai!!!

    Posté par christine, 07 janvier 2008 à 14:21 | | Répondre
  • quel beau feuilleté ! bravo... ils me font terriblement envie !

    Posté par Marie-Pierre, 07 janvier 2008 à 15:49 | | Répondre
  • Quand tu veux !

    Quand tu veux tu viens gouter chez nous ! (surtout si tu amène des pains au chocolat !

    Miam, je bbbaaaAaavveeuuuhh sur mon clavier !
    (en même temps, avec une main pour taêr c'est pas simple... BB est sur l'autre bra).

    Posté par Supermask, 07 janvier 2008 à 18:18 | | Répondre
  • supermask : justement on vient bientot, faut qu'on fixe une date ! pas sur que j'ai le courage de me remettre aux pains au chocolat mais je peux amener autre chose sans probleme !

    Posté par gaelle, 07 janvier 2008 à 19:15 | | Répondre
  • Nannn j'déconne. On sait aussi faire des Gâteaux chez moi.

    Posté par Supermask, 08 janvier 2008 à 10:50 | | Répondre
  • Nannn j'déconne. On sait aussi faire des Gâteaux chez moi.

    Posté par Supermask, 08 janvier 2008 à 14:26 | | Répondre
  • marrant j'en ai fait aussi ce week end!! avec la recette de Felder c'était bon!! mais un peu plus long car 1h dattente entre les tours et étaler un bloc de beurre froid au rouleau, c'est pas facile! lol!

    ils sont magnifiques!! bravo!

    Posté par delf745, 08 janvier 2008 à 20:07 | | Répondre
  • Roooh

    Ca donne vraiment envie...de s'y mettre tout de suite

    Posté par Chatchat, 10 janvier 2008 à 19:41 | | Répondre
  • cool, je suis contente que tu les ai réussies!!! @ bientôt! et comme cela je découvre ton blog aussi!

    Posté par stef, 11 janvier 2008 à 10:23 | | Répondre
  • testé et adopté!!! c'était excellent

    Posté par Lety, 11 janvier 2008 à 22:23 | | Répondre
  • ca donne envie d'en manger...
    Je me dis que voilà encore une bonne raison pour oinvestir dans une MAP

    Posté par nuage de lait, 14 janvier 2008 à 17:58 | | Répondre
  • Je découvre ton blog grâce à Lavande. On a tout simplement envie d'y croquer dedans. Bravo!

    Posté par patitifa, 15 janvier 2008 à 01:20 | | Répondre
  • commentaire de Loic 6 ans : "tu pourras faire aussi, maman !!"

    Posté par alienor, 16 janvier 2008 à 10:51 | | Répondre
  • tu n'as rien a envier au meilleur boulanger ! Tes pas au chocolat sont merveilleux !

    Posté par manou, 17 janvier 2008 à 10:51 | | Répondre
  • Bravo pour tes pains aux chocolats, j'en prends note, il faut vraiment que je teste. J'en profite pour te dire que j'apprécie beaucoup ton blog et tes recettes, a bientôt.
    claire

    Posté par recettesetclaire, 20 janvier 2008 à 21:38 | | Répondre
  • C'est vrai qu'ils sont parfaitement réussis : Bravo!!! Moi, je ne me suis pas encore attaquée à la pâte feuilletée.

    Posté par Carotte, 31 janvier 2008 à 03:52 | | Répondre
  • miam !!!

    Ca a l'air délicieux, il faudra que j'essaye... Pour la levure, c'est de la levure chimique, pas de boulanger ?

    Posté par Trollinette, 01 février 2008 à 23:16 | | Répondre
  • miam !!!

    Ca a l'air délicieux, il faudra que j'essaye... Pour la levure, c'est de la levure chimique, pas de boulanger ?

    Posté par Trollinette, 02 février 2008 à 10:00 | | Répondre
  • J'ai découvert ton blog par hasard en "surfant" il y a quelques jours et je le trouve super. J'ai essayé hier cette recette de pains au chocolat et tout le monde s'est régalé. Même si le feuilleté était moyen -j'ai certainement du me tromper dans les tours- le résultat était quand même très encourageant. Vivement samedi prochain que je retente ma chance !
    Bonne continuation.

    Posté par Delph, 17 février 2008 à 11:34 | | Répondre
  • kel suplice!!!!

    Posté par Ptites mimines, 28 février 2008 à 18:47 | | Répondre
  • miam digne d'un boulanger

    Posté par Jess, 17 octobre 2008 à 15:36 | | Répondre
  • excellent

    Moi aussi j'avais déjà tester plusieurs recettes et toutes avaient raté et là je m y suis mise en fin de matinée et je viens de les sortir du four.
    Super simple à faire, gonflage excellent et gout hummmm !!

    Merci bcp.

    Posté par crazytine, 23 janvier 2009 à 17:23 | | Répondre
  • je t'ai piqué ta recette !

    salut ! je l'avoue de t'ai piqué ta recette vraiment génialissime ! mes premiers croissants et pains au choc sont trop bons !!!Grâce à toi
    merci pour ton partage je t'ai inscrite sur mon billet qui je vais bientôt mettre sur mon blog... @+++ bye angy...

    Posté par Angy, 12 mai 2009 à 18:38 | | Répondre
  • etalage

    Salut

    Impossible d'étaler ta patte.
    trop elastique
    on se casse les poignets

    nul

    Posté par lolo19751, 08 juin 2009 à 21:43 | | Répondre
  • mauvaise quantité de liquide

    coucou!j'ai essayé votre recette et sois je me suis trompée sois l y a trop de liquide pour la recette du paton,le mien n'était pas du tout ferme
    Bonne continuation!

    Posté par poopypoupette, 15 juin 2009 à 15:39 | | Répondre
  • non, non les quantités de liquides sont les bonnes, j'ai fait cette recette plusieurs fois, jamais de soucis. Il faut reessayer, ca va peut etre mieux se passer !

    Posté par gaelle, 15 juin 2009 à 20:55 | | Répondre
  • problème pour le feuilletage

    ma pate n'était pas feuilletait mais c t quand même bon.

    PS: dite moi ci vous avez deja essayer une des recettes que g mit svp

    Posté par francky, 03 juillet 2009 à 18:30 | | Répondre
  • g r'éssayer les pain au chocolat avec une pate feuilletai déjà praite. et meme avec sa ça n'a pas marché comment vous faites?? repondez-moi s'il vous plai

    Posté par francky, 09 août 2009 à 18:05 | | Répondre
  • Petite question pour ces Délices!

    J'ai visité tout ton blog, mais pour l'instant je suis très très attirée par tes petits pains!
    Tu fais la pâte feuilletée toi même, je l'ai aussi déjà faite une fois mais j'aimerai savoir si pour cette recette je peux utiliser un carré de pâte feuilletée à étaler que j'ai acheté au supermarché?

    Merci d'avance, pour ta futur réponse, et surtout pour toutes tes superbes recettes! =D

    Posté par Charlotte, 06 octobre 2009 à 11:37 | | Répondre
  • Magnifique

    Bonjour,

    Merci pour la recette,c' est passé nikel.

    J' ai suivi a la lettre et sa a donné ça.

    http://ups.imagup.com/09/1269899834.JPG

    J' ai pas voulu les dorer plus.Très content de moi lol.

    Posté par xyio, 29 mars 2010 à 10:44 | | Répondre
  • wouahou ! j'applaudis à 2 maisn ! J'adore les pains au chocolat, encore un peu tièdes ..;mais j'avoue ne jamais avoir encore tenté d'en faire ...je croquerais bien dans un des tiens !

    Posté par Nath, 26 mai 2010 à 13:31 | | Répondre
  • j'ai mis en ligne cette recette, avec un lien vers ton blog, merci pour cette excellente recette.
    voici le lien :
    http://lapopottealolo.over-blog.com/article-pate-feuilletee-a-la-map-52346115.html

    Posté par lolo, 16 juin 2010 à 09:39 | | Répondre
  • Beurre de tourage

    Pour ceux et celles qui ont du mal avec le feuilletage, essayer le beurre de tourage, c'est le beurre qu'utilise les boulangers pour leur pâtes feuilletés.

    Gaelle, je vais tester ta recette.

    A+

    Posté par Oum Noussayba, 18 août 2010 à 14:27 | | Répondre
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