A la table de Gaelle

Je vous ouvre mon carnet de recettes, venez les découvrir et les tester à votre tour !

16 janvier 2008

Cookies aux flocons d'avoine à la texture de spritz

Je sais pas si vous les connaissez mais moi quand j'étais petite un de mes biscuits préférés était le sablé spritz et encore mieux les chocospritz. Une texture terriblement sablée que je n'ai retrouvée dans aucun biscuit jusqu'ici. Mais voilà un dimanche après midi, je voulais faire quelques biscuits pour le gouter.

J'ai attrapé le 1er livre de cuisine qui me passait sous la main à savoir "Je veux du chocolat" de Trish Deseine (Bon j'avoue j'ai un peu triché et c'est tombé sur celui là !) et j'ai trouvé une recette de biscuits aux flocons d'avoine, comme j'adore les flocons d'avoine j'ai essayé !

Le résultat n'est pas du tout ce que j'attendais, on ne sent pas vraiment les flocons d'avoine mais la texture est incroyable !!! Terriblement sablée... me voilà devant la texture que je préfère chez un biscuit sans avoir voulu forcément faire des spritz, quelle chance !!

sables

Ingrédients (pour une vingtaine de sablés) : 70g de flocons d'avoine, 210g de beurre salé, 100g de sucre glace, 220g de farine, 1 cuil. à café de levure chimique, 50g de chocolat au lait, 50g de chocolat noir

Faire chauffer le four à 150°C.
Battre le beurre mou avec le sucre jusqu'à ce que le mélange soit crémeux. Ajouter la farine, la levure et les flocons d'avoine puis mélanger avec les doigts afin d'obtenir une pâte assez ferme.
Former un rouleau de 10cm de diamètre environ, l'emballer dans du film alimentaire et le mettre au frigo 30min.
Quand le rouleau est bien froid, trancher des rondelles, les placer sur une feuille de cuisson (silicone ou sulfu beurré) et cuire 15 à 20 min jusqu'à ce que le dessus soit légèrement doré (15 minutes ont suffit chez moi).

sables_cuisson

Les sortir du four et les laisser refroidir. Quand ils sont froids, les décorer avec du chocolat noir ou du chocolat au lait ou les 2.

Moi j'en ai laissé certains natures, d'autres ont été décorés au chocolat et d'autres encore ont carrément été à moitié plongés dans le chocolat !

sables_choco

Posté par gaelle0709 à 15:08 - Commentaires [33] - Permalien [#]

Commentaires sur Cookies aux flocons d'avoine à la texture de spritz

    Moi aussi j'adore les spritzs....d'ailleurs c'est le paquet de gâteaux que m'a acheté ma grand mère dimanche dernier ))
    C'est bon de se sentir enfant quelque fois
    Je note ta recette

    Posté par Laëti, 16 janvier 2008 à 15:58 | | Répondre
  • De superbes cookies! Quelle texture merveilleuse!

    Bises,

    Rosa

    Posté par Rosa, 16 janvier 2008 à 16:09 | | Répondre
  • ils sont beaux!!!

    Posté par labas, 16 janvier 2008 à 16:30 | | Répondre
  • terriblement tentant... j'aurais bien testé tout de suite, mais j'ai plus de farine!!! arghhh

    lety

    Posté par Lety, 16 janvier 2008 à 16:49 | | Répondre
  • et bien je crois que tout le monde adore les spritz ici...c'est vrai qu'ils sont terriblement bons! Miam...une chose est sûre, je mets ta recette de côté!! Merci!

    Posté par marilyn, 16 janvier 2008 à 16:58 | | Répondre
  • J#adore les spritzs, j'adore les cookies et je te parle pas du chocolat! Je fonds pour tes cookies! En plus avec des cereales je trouve que c'est encore meilleur!! Il t'en reste???

    Posté par Frédée, 16 janvier 2008 à 17:08 | | Répondre
  • Sympa, je note !

    Posté par Catoche, 16 janvier 2008 à 17:27 | | Répondre
  • Comme les copines, je trouve les Spritz succulents, alors tes cookies me font gravement de l'oeil, tu sais.
    Bises Gaëlle.
    chrys

    Posté par Chrystel, 16 janvier 2008 à 18:11 | | Répondre
  • C'est joli comme tout!

    Posté par Lisanka, 16 janvier 2008 à 19:35 | | Répondre
  • déciemment on fait les mêmes recettes en ce moment!
    les miens sont finis de manger depuis 1 semaines!

    Posté par delf745, 16 janvier 2008 à 19:57 | | Répondre
  • Oh c'est vrai les spritzs, tu me rappelles d'excellents souvenirs d'enfance ...

    Posté par Fabienne, 16 janvier 2008 à 22:06 | | Répondre
  • Mmh les sprits, ça me rappelle quand j'étais petite!

    Posté par alexandra, 16 janvier 2008 à 22:12 | | Répondre
  • Miam! des cookies spritz, 2 gâteaux en un c'est cool! Merci pour la recette.

    Posté par christine, 16 janvier 2008 à 22:23 | | Répondre
  • moi aussi j'étais fan des srpitz petite alors ta recette m'interpelle l'estomac au plus haut point!!!

    Posté par sab, 17 janvier 2008 à 00:43 | | Répondre
  • Mum, j'imagine parfaitement la texture de ces sablés ! Je mets ta recettede côté !

    Posté par mélissa, 17 janvier 2008 à 09:44 | | Répondre
  • Oh, oui, les spritz au chocolat, j'adore!

    Posté par Kate34, 17 janvier 2008 à 13:53 | | Répondre
  • Après un trop rapide tour sur ton blog, que je ne connaissais pas, je m'inviterais bien à ta table !!! Je reviens bientôt pour une visite plus appronfondie ...

    Posté par annestramgram, 17 janvier 2008 à 17:16 | | Répondre
  • Ils sont superbes, je t'en piquerais bien un ( ou deux même lol ). Et que dire des chocolatines ? Il faut que j'en fasse, je n'ai réalisé que des pains viennois au choco.

    Bonne journée

    Posté par Eryn, 18 janvier 2008 à 09:26 | | Répondre
  • En gros plan, on a l'impression de voir la texture des spritz effectivement. Reste plus qu'à les gouter au goûter ! Moi aussi j'adore les spritz car il m'arrive encore d'en manger.

    Posté par Mitouk, 18 janvier 2008 à 21:21 | | Répondre
  • hummmmm, décidemment on aime toute ça
    je prends note Gaelle bisous

    Posté par maman60, 18 janvier 2008 à 21:27 | | Répondre
  • Je les connais, ils sont extra !

    Posté par Marie-Thé, 19 janvier 2008 à 07:17 | | Répondre
  • ils ont l'air délicieux! J'y goûterais volontiers...

    Posté par helene06, 19 janvier 2008 à 15:18 | | Répondre
  • humm j'aime trop ca!!

    Posté par nuage de lait, 20 janvier 2008 à 22:58 | | Répondre
  • Franchement,ta recette me plait énormément,en la lisant je retrouve le gout des Spritz,le grain du sablé sur la langue....Je vais essayer.

    Posté par sophieR, 22 janvier 2008 à 20:43 | | Répondre
  • J'ai ce magnifique livre de Trish Deseine et ces cookies m'avaient déjà fait de l'oeil... mais je les ai oubliés ! Lorsque j'ai vu les tiens, je n'ai pas pu résiter ! Ils sont en effet délicieux !!!

    Posté par mélissa, 25 janvier 2008 à 20:47 | | Répondre
  • Des Spritz?! Hummmm ce doit être délicieux !!! biz

    Posté par Sabrina, 23 mars 2008 à 20:18 | | Répondre
  • hummmmmmmmmm

    Fait pour notre 4h cette après midi, un régal. A faire et refaire. Merci pour cette superbe recette

    Posté par galou, 04 avril 2008 à 20:30 | | Répondre
  • mmmmmmhhhh !! j'me lèche les babines devant toutes ces bonnes recettes ! je quitte un blog plein de chocolat et je retombe sur un autre plein de biscuits chocolatés etc etc. merci c'est super ... je passe de bons moments !!

    Posté par danielle, 16 septembre 2008 à 17:20 | | Répondre
  • hummm!!! g pris 5 kilos juste en regardant cette images. jlais essayé est ça a très bien marché. jsuis contants d'avoir trouvé ce blog merci Gaëlle

    Posté par franck, 27 mai 2009 à 11:28 | | Répondre
  • magnifique !

    Ils ressemblent vraiment au spritz et on adore je les faits le plus rapidement possible! un grand merci!

    Posté par seemeto40, 02 novembre 2009 à 13:21 | | Répondre
  • Delicieux !

    J'ai tester tes gateaux il y a un petit moment ! Facile a faire et super bon ! Merci !

    Posté par Sharlene, 07 mars 2010 à 13:30 | | Répondre
  • Déçue !

    Je viens de faire ces petits biscuits qui me faisaient de l'œil depuis un moment et j'avoue que je suis un peu déçue... Je les trouve gras et un peu pâteux... Peut-être n'ont-ils pas assez cuits? C'est pas grave, ça ne m'empêchera pas de revenir regarder les superbes photos de ce blog et d'essayer d'autres recettes !

    Posté par namilha, 14 février 2011 à 17:23 | | Répondre
  • un peu de changement mais c'est tres bon!

    Coucou!
    J'ai mis 20 g de beurre (j'ai pris du beurre sale pour contre balancer le sucre) et de sucre en moins.
    En fait j'ai utilise du beurre sale et j'ai mis des pepites de chocolat! Divin!!!!
    Mes eleves a Shanghai vont adorer! Merci!
    Ma mere a essaye votre sauce au caramel au beurre sale! Elle dit que c'etait un delice! Merci!

    Posté par millefeuille, 04 novembre 2012 à 12:58 | | Répondre
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