A la table de Gaelle

Je vous ouvre mon carnet de recettes, venez les découvrir et les tester à votre tour !

28 mars 2008

Tarte tatin réussie, merci pierre hermé !

Quand j'étais plus jeune (oh la .... je ne pensais pas en arriver a dire ça !), j'étais fan de tarte tatin. Et puis je ne sais pas pourquoi, ça m'est un peu passé ou plutôt je me suis lassée des tartes tatins toutes faites et je ne me suis jamais lancée dans la confection de LA tarte tatin maison. Pourquoi ? Déjà parce que mon public de testeur de dessert a une prédilection pour le chocolat (surprise ?) mais aussi parce que j'avoue ça me faisait peur....

Peur de quoi vous allez me dire ? eh bien peur de faire du caramel. J'adore le caramel mais chaque recette que j'ai testée avec du caramel je me suis plantée !

Finalement j'ai décidée de me lancer en voyant une recette expliquée en photo qui promettait de ne pas rater sa tarte tatin. J'ai fait la pâte de cette recette et puis en cours de route j'ai bifurqué vers cette autre recette de Pierre Hermé (belle référence quand même) car elle contenait la préparation d'un vrai caramel et je me sentais prête à essayer. Le détour par cette recette valait vraiment le coup, le caramel à sec c'est vraiment trop facile en fait et le résultat de la tarte était vraiment superbe. Je suis super fière de pouvoir dire que j'ai enfin réussi une recette avec du caramel.

tatin_part

 

Ingrédients pour la pâte : 250 g de farine - 125 g de beurre froid* coupé en petits dés - 100 ml d'eau froide* - 1 pincée de sel

* Il faut absolument que le beurre soit froid pour ne pas qu'il s'imprègne trop à la farine, mais au contraire qu'il reste en morceaux. L'eau froide aide dans ce sens là.

Mettre tous les ingrédients dans le bol d'un robot (on peut aussi tout faire à la main comme moi). Faire tourner jusqu'à ce que l'eau se soit bien répandue. Mais ne pas attendre que le beurre se soit trop incorporé à la pâte ou que la pâte se soit formée en boule. En effet, c'est surtout l'eau qui va permettre d'amalgamer la pâte ensemble et moins le beurre, contrairement à la pâte sablée. Lorsque l'on a fini de faire tourner le robot, il doit rester des petits morceaux de beurre apparents. C'est normal. C'est le beurre qui va en effet permettre à la pâte d'avoir cet aspect un peu feuilleté et aérien à la cuisson. Il permet de former des couches de pâte superposées.Verser le contenu du bol du robot dans un saladier. Travailler encore un peu la pâte pour que le beurre s'incorpore quand même un peu - mais on doit encore sentir la présence du beurre en morceaux -  et regrouper la pâte en une boule! Vous allez voir, ça ne pose aucun problème. Et on doit apercevoir à la surface de cette boule les morceaux de beurre !

pate_tarte

Poser la pâte dans un saladier légèrement fariné, couvrir de film alimentaire et placer au frais pendant 30 minutes avant son utilisation.

Ingrédients : 1 pâte à tarte - 1,5 kg de pommes (j'ai utilisé des goldens) - 200 g de sucre en poudre - 130 g de beurre

Préchauffer le four à 180 °. Sortir la pâte du frigo pour qu'elle soit plus facile à travailler.

Dans une casserole, faire caraméliser le sucre à sec.

sucrecaramel

Quand on obtient du caramel, ajouter le beurre en morceaux, mélanger pour obtenir une préparation homogène. Verser le caramel dans un moule à manqué. Si vous disposez comme moi des poeles Tefal dont on peut enlever la manche alors faites directement le caramel dedans, il vous servira ensuite de moule à tarte !

Ajouter les pommes, les tourner dans le caramel...

pomme_caramel

...puis enfourner pour 30 minutes. Au bout de 15 minutes, retourner les morceaux de pommes dans le caramel. Pierre Hermé conseille une cuisson de 50 minutes, j'ai arrêté à 20 minutes.

 

Sortir le moule à manqué du four. Laisser refroidir (10 minutes environ).

pomme_caramel2

Étaler la pâte en un cercle au diamètre du moule à manqué. Recouvrir les pommes caramélisées du disque de pâte, puis enfourner pour 20, jusqu'à ce que la pâte soit cuite.

Laisser refroidir dans le moule jusqu'au moment de servir.

tarte_tatin

J'ai accompagné ma tarte tatin d'une cuillère à soupe de crème fraiche épaisse mais vous pouvez aussi opter pour la glace à la vanille ou alors rien du tout, c'est aussi tellement bon nature et finalement pas si difficile à faire !

 

Posté par gaelle0709 à 08:25 - Commentaires [64] - Permalien [#]

Commentaires sur Tarte tatin réussie, merci pierre hermé !

    Cette tarte gorgée de caramel est absolument irrésistible, pour moi ce sera avec une grosse cuillère de crème fraîche épaisse...*Gloups* j'ai trop faim !

    Posté par Kate, 27 mars 2008 à 22:13 | | Répondre
  • oh la la!!!elle fait vraiment envie ta tarte tatin!

    Posté par lucie, 27 mars 2008 à 22:20 | | Répondre
  • ouaww, ca c'est de la tatin!!!!bravo,bravo!! elle est divine!

    Posté par fofil, 27 mars 2008 à 22:29 | | Répondre
  • Elle est superbe cette tarte tatin, bravo!

    Posté par AmiSalsa, 27 mars 2008 à 22:40 | | Répondre
  • Elle est superbe, Bravo!

    Posté par Nadia, 27 mars 2008 à 22:57 | | Répondre
  • Magnifique. Ca me tente bien...

    Posté par Cherout, 27 mars 2008 à 23:00 | | Répondre
  • Hum...cette tarte tatin.....même en cette heure tardive elle reste tentatrice !!

    Posté par Choumie, 27 mars 2008 à 23:24 | | Répondre
  • Elle est très belle, merci d'avoir partagé cette réussite avec nous!

    Posté par sooishi, 28 mars 2008 à 01:33 | | Répondre
  • Elle est superbe cette tarte ! Ca fait rêver...

    Posté par Sha, 28 mars 2008 à 08:28 | | Répondre
  • comment cela tu t'es lassée de tartes tatin!! non mai heuuuuuuuu! tu te ratrappe avec cette belle recette

    Posté par Minouchka, 28 mars 2008 à 08:59 | | Répondre
  • oh là là, il est que 9 heures et déjà j'ai envie de dessert
    bravo elle est magnifique !!!!!

    Posté par tatienounou, 28 mars 2008 à 09:00 | | Répondre
  • Tu peux être fière de ta Tarte Tatin, elle est superbe ! C'est vrai qu'on a souvent une certaine appréhension pour le caramel, mais en fait, cela se révèle être un jeu d'enfant ! Du moins, quand on a la technique.

    Posté par Laurianne, 28 mars 2008 à 10:25 | | Répondre
  • Cette tarte est absolument magnifique ! Et c'est tellement bon ! Bravo !!!

    Posté par mélissa, 28 mars 2008 à 10:25 | | Répondre
  • Moi c'est le roulé qui me fait peur, c'est bête non ?

    Posté par barbinou, 28 mars 2008 à 11:19 | | Répondre
  • elles est superbe!

    Posté par oum ismail, 28 mars 2008 à 11:21 | | Répondre
  • elle est vraiment magnifique toutes mes felicitations

    Posté par couramiotte, 28 mars 2008 à 11:23 | | Répondre
  • Pour moi c'est THe dessert, la tarte Tatin c'est le top avec une cuillérrée de crème fraiche...celle la à l'air délicieuse, bravo

    Posté par tini, 28 mars 2008 à 11:51 | | Répondre
  • Elle est vraiment trop belle ta tarte. Tu l'as vraiment réussie. Par contre pour ne pas rater ton caramel, même le caramel à sec, il faut absolument que tu évites de le mélanger avec un ustensile. Tu mélanges avec une cuillère ou autre lorsque tu ajoutes le beurre et/ou la crème.
    Bizzz

    Posté par Ana, 28 mars 2008 à 11:53 | | Répondre
  • Oh, qu'elle est jolie ta tarte tatin, réussi à la perfection.

    Posté par awoz, 28 mars 2008 à 12:17 | | Répondre
  • Oh, qu'elle est jolie ta tarte tatin, réussi à la perfection.

    Posté par awoz, 28 mars 2008 à 12:28 | | Répondre
  • Tu as bien fait de te lancer, elle est superbe. Moi, mon angoisse, c'est la pâte feuilletée!

    Posté par Flo Bretzel, 28 mars 2008 à 13:15 | | Répondre
  • Vraiment merci pour tes explications qui sont très claires et donnent envie de se lancer.

    Posté par Beah, 28 mars 2008 à 14:05 | | Répondre
  • elle est superbe!!
    bon week end

    Posté par labas, 28 mars 2008 à 20:24 | | Répondre
  • Je te félicite, tu l'as super bien réussie ! La tarte tatin est un de mes péchés mignons, j'adore ça ! Vous avez du littéralement vous régaler, bravo !

    Posté par Eryn, 28 mars 2008 à 21:08 | | Répondre
  • elle meplaît beaucoup ta tarte.... cela va peut-être me réconcilier avec les tatins de fruits... Je fais plus souvent des tatins salées...

    Posté par loloB, 28 mars 2008 à 22:40 | | Répondre
  • Tout simplement magnifique! il va quand même falloir que je teste enfin la tatin!

    Posté par Nad0511, 28 mars 2008 à 23:51 | | Répondre
  • Elle est superbe !

    Posté par Audrey, 29 mars 2008 à 09:09 | | Répondre
  • un classique irrésistible...............

    Posté par sandrine, 29 mars 2008 à 12:19 | | Répondre
  • Toujours une réussite la tarte tatin

    Posté par Océane, 29 mars 2008 à 12:29 | | Répondre
  • Une bien belle tarte tatin !
    J'ai bien envie de t'imiter.
    Michèle

    Posté par Miechambo, 29 mars 2008 à 15:58 | | Répondre
  • oh là là qu'elle est belle! j'ai faim maintenant hihi; je garde cette recette et je tenterais pour mon prochain repas!

    Posté par michèle, 29 mars 2008 à 17:59 | | Répondre
  • Je suis comme toi, j'aime beaucoup la tarte tatin mais je n'ai jamais osé me lancer !! Quand je vois le résultat maison ça donne vraiment envie d'essayer ;o)
    miammmm !!
    Bises,
    Alexx

    Posté par Alex, 29 mars 2008 à 18:02 | | Répondre
  • C'est vrai qu'elle est magnifique et qu'elle met l'eau à la bouche!

    Posté par Justine, 30 mars 2008 à 15:19 | | Répondre
  • bravo

    moi aussi j'adore la tarte tatin, elle est vraiment bien reussie.

    Posté par ceci, 30 mars 2008 à 20:24 | | Répondre
  • Parfaite, cette tarte tatin. Tu me donnes envie de la faire.

    Posté par Nuage de lait, 30 mars 2008 à 21:25 | | Répondre
  • Très très réussie, en effet ! Elle est magnifique !

    Posté par annestramgram, 01 avril 2008 à 09:49 | | Répondre
  • Ca fait 6 mois que je veux me lancer dans la tarte tatin et comme toi je calais sur le caramel! mais la tienne est si belle que je crois que je vais me lancer pour de bon tres bientot! J'ai hate d'essayer cette recette et de la manger! C'est trooooooop bon les tartes tatins!!

    Posté par Fredee, 01 avril 2008 à 14:39 | | Répondre
  • Elle est parfaite et surtout ce tiens trés bien, il faut absolument que j'essaye cette façon de faire, tu me donnes trop envie avec tes belles photos!

    Posté par Lydian, 02 avril 2008 à 06:32 | | Répondre
  • bravo pour cette fabuleuse tarte tatin !

    je t'ai taguée ! car je voulais faire connaitre ton blog ! il est génial

    Posté par Le Nid Gourmand, 02 avril 2008 à 21:18 | | Répondre
  • Génial la poêle qui fait moule !!!!

    Posté par Sha, 03 avril 2008 à 20:48 | | Répondre
  • j'en ai fait une hier ... mais on était un peu déçu du résultat

    la prochaine fois je testerai ta recette !

    Posté par Le Nid Gourmand, 06 avril 2008 à 12:58 | | Répondre
  • bonne idée la casserole qui devient moule à tarte ...tu as des Ingenio de Téfal c'est ça ?
    j'oublie toujours que ça passe au four !!

    Posté par Alienor, 06 avril 2008 à 20:08 | | Répondre
  • Félicitations, elle est magnifique, les pommes sont caramélisées à souhait et ça doit fondre en bouche. Ta pâte a l'air elle aussi très réussi...mhmm avec une cuillère de chantilly! J'en rêve!

    Posté par Frijoles, 06 avril 2008 à 21:41 | | Répondre
  • superbe! ça valait le coup de dépasser la peur du caramel!

    Posté par mimosa, 07 avril 2008 à 19:21 | | Répondre
  • Tien moi aussi j'en ai réalisé une !!! Mais à la mangue et une autre aux tomates cerises basiliques !! la recette de la derniere sera posté demain !!

    Posté par Thibaut, 13 avril 2008 à 15:03 | | Répondre
  • Je crois que c'est ma tarte préférée voir mon gâteau de prédilection, j'adoooore!!et la tienne , waouhhh elle fait trop envie!!

    Posté par tini, 16 avril 2008 à 18:02 | | Répondre
  • Whaou Gaelle quelle tarte!! je me suis laissée tenter et ma foi ma famille a été enchantée! Merci encore, a force je vais finir par faire toutes tes recettes

    Posté par corastef, 19 avril 2008 à 22:49 | | Répondre
  • rien à dire pour etre réussie elle l'est !!!
    très alléchante en plus miam

    Posté par *manue, 24 avril 2008 à 19:27 | | Répondre
  • miam

    j'ai enfin trouver la recette de ma tarte préfrée
    elle donne trop envie

    Posté par rymondo, 03 mai 2008 à 17:06 | | Répondre
  • ta tarte est absolument sublime, exactement ce que je souhaite avoir!

    Posté par chrisshaked, 17 mai 2008 à 23:09 | | Répondre
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