A la table de Gaelle

Je vous ouvre mon carnet de recettes, venez les découvrir et les tester à votre tour !

06 avril 2008

Pommes et carambars pour un dessert facile et gourmand !

J'ai fait ce dessert pour des amis un midi. J'avais prévu de servir en plat ma fameuse carbonnade flamande des chtis pour leur faire découvrir la gastronomie de ma région mais en dessert je voulais changer des gâteaux et entremets qu'on sert souvent quand on a des invités. J'ai donc acheté quelques pommes, des carambars et de la glace au caramel au beurre salé, le résultat était vraiment super agréable pour terminer le repas !

pomme_carambar

Ingrédients (pour 4) : 3 à 4 pommes (j'ai utilisé des golden) - de la glace au caramel au beurre salé (ou simplement de la glace au caramel si vous n'en trouvez pas) - de la chantilly (maison ou pas) - 2 cuillères à soupe de crème liquide - une dizaine de carambars - 2 poignés de cacahuètes ou comme moi d'un mélange apéritif salé (cacahuètes, amandes, noisettes, noix de cajoux)

J'ai tout préparé au moment de servir mais vous pouvez cuire les pommes avant si vous voulez.

Eplucher les pommes et les couper en quartiers. Les faire cuire dans une poêle avec du beurre pendant une dizaine de minutes. Pendant ce temps, faire fondre les carambers à feu doux à la casserole (ou au micro-ondes) avec la crème liquide.

Ecraser les cacahuètes en les passant rapidement au mixeur ou tout simplement en les placant sur une planche à decouper et en les écrasant avec les plat d'un gros couteau.

pomme_carambar2

Dresser dans chaque assiette : 1 boule de glace au caramel, quelques quartiers de pommes cuites, 2 ou 3 chouquettes de chantilly. Napper de sauce aux carambars et parsemez un peu de cacahuètes sur la chantilly. Régalez-vous !

D'autres recettes avec du carambar :

Muffins aux carambars et au beurre salé
Semoule aux carambars

Posté par gaelle0709 à 18:58 - Commentaires [28] - Permalien [#]

Commentaires sur Pommes et carambars pour un dessert facile et gourmand !

    Terrible!!! Ah la glace au caramel salé : l'angélys en fait une extra, je n'en mange que pendant mes vacances, ça fait parti du décor!!!

    Posté par Lety, 06 avril 2008 à 19:17 | | Répondre
  • Ah, bon, je peut en prendre. Ma balance est réparée et j'ai égaré entre 5 et 8 kilo, faut pas se laisser aller comme ça !
    Hop hop, un p'tit truc sans calories. On a là le dessert idéal.

    Miam... que du savoureux.

    Posté par Supermask, 06 avril 2008 à 19:28 | | Répondre
  • ah oui très très gourmand!!

    Posté par laetitialily, 06 avril 2008 à 20:01 | | Répondre
  • J'adore les glaces, ton assiette est très gourmande, un mélange de textures et de saveurs très alléchant !

    Posté par Kate, 06 avril 2008 à 20:09 | | Répondre
  • Super idée gourmande, à tester

    Posté par Les épices rient, 06 avril 2008 à 20:11 | | Répondre
  • Inutile de te dire que j'adore!

    Posté par Lisanka, 06 avril 2008 à 20:12 | | Répondre
  • oh là là, ça doit être terrible, j'en aurai bien voulu aussi

    Posté par tatienounou, 06 avril 2008 à 21:06 | | Répondre
  • mmmh! voilà une assiette dessert très apétissante, pommes-caramel beurre salé- chantilly, je ne peux qu'aimer!!

    Posté par lucie, 06 avril 2008 à 21:31 | | Répondre
  • superbe et surement + que délicieux!

    Posté par labas, 06 avril 2008 à 22:05 | | Répondre
  • ohhh, j'en ai l'eau à la bouche!!!!

    Posté par loloB, 06 avril 2008 à 23:22 | | Répondre
  • ohhh, j'en ai l'eau à la bouche!!!!

    Posté par loloB, 06 avril 2008 à 23:22 | | Répondre
  • ohhh, j'en ai l'eau à la bouche!!!!

    Posté par loloB, 06 avril 2008 à 23:22 | | Répondre
  • Hmmm quel dessert gourmand!!Sa m' a l' air délicieu, et surtout original!!

    Posté par payette6202, 07 avril 2008 à 08:57 | | Répondre
  • Un dessert tout simple mais qui fait craquer!!!

    Posté par tini, 07 avril 2008 à 09:21 | | Répondre
  • Ce sont des assiettes dessert que j'adore littéralement ! Déjà rien que les pommes et la glace caramel, c'est pour moi le Miam assuré, si en plus il y a des carambars ( ou une sauce cara maison ) et de la chantilly, aïe aïe aïe !

    Bises

    Posté par Eryn, 07 avril 2008 à 10:33 | | Répondre
  • Voilà un dessert vite fait mais très gourmand!!

    Posté par Nad0511, 07 avril 2008 à 14:32 | | Répondre
  • C'est pi etre tout simple mais moi je resiste pas! Surtout les pommes et le caramel!

    Posté par Fredee, 07 avril 2008 à 18:50 | | Répondre
  • oui c'est simple mais ça fait son effet et c'est très gourmand! merci encore Gaelle!

    Posté par maman60, 07 avril 2008 à 20:56 | | Répondre
  • Ah les Carambar! Tu sais que je suis obligée de les importer en Allemagne.

    Posté par Flo Bretzel, 07 avril 2008 à 21:12 | | Répondre
  • Il y la pomme pour la bonne conscience ))) J'en prend !

    Posté par Ana, 08 avril 2008 à 15:04 | | Répondre
  • Coucou

    L'heure du tag est arrivée!!! Viens vite voir sur mon blog

    Posté par ceci, 08 avril 2008 à 16:54 | | Répondre
  • On ne résiste pas à ce genre de petite douceur, simple mais délicieux!

    Posté par cathy, 10 avril 2008 à 08:42 | | Répondre
  • houuuu la la ..... tu me tentes avec ce dessert

    Posté par Nuage de lait, 10 avril 2008 à 18:41 | | Répondre
  • Une de mes collègue ma donner la recette il faut que j'essaye cela ma l'air super bon
    bon week-end

    Posté par Christelle, 11 avril 2008 à 14:58 | | Répondre
  • Quelle chouette idée! C'est très à la mode il me semble d'utiliser les carambars, faudrait que j'me lance, ca a l'air délicieux!

    Posté par Marie, 15 avril 2008 à 11:14 | | Répondre
  • j'adore faire des pommes au four sur une tranche de pain d'épices et avec des carambars dans la partie où on enlève le trognon!!!

    je te raconte pas le bonheur!!!!

    Posté par *manue, 24 avril 2008 à 19:26 | | Répondre
  • Super idée!! Toute simple en somme mais tellement délicieuse!!!

    Posté par gourmandelise, 28 mai 2008 à 16:25 | | Répondre
  • comment résister !!!

    c'est très original et la recette sembletrès appétissante, il fallait y penser. Je vais essayer samedi soir avec mes amis. MERCI

    Posté par opcvm, 29 mai 2008 à 21:18 | | Répondre
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