750 grammes
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A la table de Gaelle
11 avril 2008

La tartinade aux speculoos de Conticini

J'ai le livre "concentré de délices" de conticini depuis plusieurs mois maintenant. Ce livre je le parcours régulièrement mais je n'avais encore testé aucune recette, je n'avais pas toujours les ingrédients necessaire. Pourtant, il y a une recette qui m'avait tapé dans l'oeil depuis longtemps : la speculoos confiture et en bonne chtimi que je suis, des speculoos j'en ai toujours dans mon placard !
Alors quand je cherchais un petit cadeau à amener chez des amis qui nous avaient invités à diner, j'ai repensé à cette fameuse recette. J'ai fait d'une pierre deux coups, un cadeau gourmand fait maison et un régal pour la famille !

speculoos_confiture

Ingrédients (pour 2 pots) : 12 à 15 speculoos (ou 9 biscuits bastogne) - 1/2 litre de lait - le zeste d'une 1/2 orange - 1 pincée de fleur de sel

Ecraser grossièrement les biscuits. Les mélanger avec le lait et porter à ébullition. Continuer la cuisson a feu très doux pendant 1H en remuant de temps en temps. Ajouter le zeste d'orange et la pincée de fleur de sel. Remettre à feu très doux pendant 90min puis mixer le tout pour obtenir une crème bien lisse.

Mettre la crème obtenue dans des pots et laisser reposer a réfrigérateur une douzaine d'heures. (Sur la photo de conticini c'est assez liquide, chez moi c'est bien épais mais pour une tartinade ça me parait presque mieux !)

speculoos_confiture_pain

A étaler sur du pain, de la brioche ou même sur un petit beurre.

Nous c'est comme ça que nous l'avons préféré !

speculoos_confiture_pb

Après ce petit message, je fais une pause d'une petite semaine, départ demain pour la bretagne. Nous passerons d'abord à caen puis quelques jours près de lannion et ensuite rennes. Nous croisons les doigts pour ne pas avoir que de la pluie... Mais ce qui est sûr c'est que nous profiterons bien des gourmandises bretonnes !

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Commentaires
C
Bon jour, avez vous cette recette pour speculoos en Englais, sills vous plait? Parce que mon francais nest pas tres bien, je ne comprends pas tout la recette. <br /> Mon fils etudier dans la belgique et il adore le speculoos. <br /> Mercy, et je suis desolet, jai oublier tout le francais!<br /> Cindy<br /> Les Etats Unis
L
C'est faux il ne pleut pas tout le temps en Bretagne !!! lol<br /> en tout cas ta tartinade me plait éorméménet vu que les spéculoos et moi c'est une grande histoire d'amOur!
N
Je vais essayer pour mettre dans des macarons.<br /> Je découvre que tu es du Nord , moi aussi mais je vis à Copenhague et je ne trouve que des Bastogne il faut que je fasse des provisions de spéculoos Lotus , les vrais.Après 4 ans à Bruxelles, j'aime faire le crumble (fraise/rhubarbe) aux spéculoos et le cheesecake .Sur mon blog www.ondinecheznanou.blogspot j'ai mis une recette pour Chtimi "gougères au maroilles' transformée au munster faute de fromage.a bientôt.
S
ca alors, c'est vraiment un cadeau sympa!
N
Mince alors... j'ai râté cette recette... trop trop bonne
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