A la table de Gaelle

Je vous ouvre mon carnet de recettes, venez les découvrir et les tester à votre tour !

11 avril 2008

La tartinade aux speculoos de Conticini

J'ai le livre "concentré de délices" de conticini depuis plusieurs mois maintenant. Ce livre je le parcours régulièrement mais je n'avais encore testé aucune recette, je n'avais pas toujours les ingrédients necessaire. Pourtant, il y a une recette qui m'avait tapé dans l'oeil depuis longtemps : la speculoos confiture et en bonne chtimi que je suis, des speculoos j'en ai toujours dans mon placard !
Alors quand je cherchais un petit cadeau à amener chez des amis qui nous avaient invités à diner, j'ai repensé à cette fameuse recette. J'ai fait d'une pierre deux coups, un cadeau gourmand fait maison et un régal pour la famille !

speculoos_confiture

Ingrédients (pour 2 pots) : 12 à 15 speculoos (ou 9 biscuits bastogne) - 1/2 litre de lait - le zeste d'une 1/2 orange - 1 pincée de fleur de sel

Ecraser grossièrement les biscuits. Les mélanger avec le lait et porter à ébullition. Continuer la cuisson a feu très doux pendant 1H en remuant de temps en temps. Ajouter le zeste d'orange et la pincée de fleur de sel. Remettre à feu très doux pendant 90min puis mixer le tout pour obtenir une crème bien lisse.

Mettre la crème obtenue dans des pots et laisser reposer a réfrigérateur une douzaine d'heures. (Sur la photo de conticini c'est assez liquide, chez moi c'est bien épais mais pour une tartinade ça me parait presque mieux !)

speculoos_confiture_pain

A étaler sur du pain, de la brioche ou même sur un petit beurre.

Nous c'est comme ça que nous l'avons préféré !

speculoos_confiture_pb

Après ce petit message, je fais une pause d'une petite semaine, départ demain pour la bretagne. Nous passerons d'abord à caen puis quelques jours près de lannion et ensuite rennes. Nous croisons les doigts pour ne pas avoir que de la pluie... Mais ce qui est sûr c'est que nous profiterons bien des gourmandises bretonnes !

Posté par gaelle0709 à 10:57 - Commentaires [35] - Permalien [#]

Commentaires sur La tartinade aux speculoos de Conticini

    Hummmmmm !! tu me donnes l'eau à la bouche et je te pique la recette si tu le permets !!

    Posté par lynou, 10 avril 2008 à 22:43 | | Répondre
  • Tu me donnes très envie d'essayer !
    Bonnes vacances et à bientôt
    Michèle

    Posté par Miechambo, 10 avril 2008 à 23:58 | | Répondre
  • Ca a l'air extra cette tartinade. Bonnes vacances

    Posté par Audrey, 11 avril 2008 à 06:58 | | Répondre
  • J'en salive d'avance!

    Tu es d'où pour passer par la Normandie ?

    Posté par Betty, 11 avril 2008 à 08:24 | | Répondre
  • ah tu viens dans mon coin ce week-end !!!!(je suis de Rennes!), ta tartinade doit être super bonne, il faut de la patience pour la réaliser!

    Posté par lucie, 11 avril 2008 à 08:25 | | Répondre
  • elle me tente bien aussi ta recette.
    bonnes vacances

    Posté par Angegaby, 11 avril 2008 à 11:10 | | Répondre
  • J'ai ce livre, j'ai vu cette recette, j'ai des spéculoos...mais qu'est ce que j'attends moi!!!
    Bonnes vacances!!!!

    Posté par Laëti, 11 avril 2008 à 11:19 | | Répondre
  • betty : je suis de lille !

    Posté par gaelle, 11 avril 2008 à 11:42 | | Répondre
  • a essayer de suite pour oublier toute cette pluie...

    Posté par veronica, 11 avril 2008 à 12:34 | | Répondre
  • cette "confiture" est un crime! Lorsque je l'avais faite, nous nous sommes régalés.

    Posté par mamina, 11 avril 2008 à 12:36 | | Répondre
  • Sympa cette tartinade...
    Et bonnes vacances alors...

    Posté par verof31, 11 avril 2008 à 13:15 | | Répondre
  • P. Conticini a de super idées. Cette tartinade me semble vraiment extra. Merci pour cette recette.
    Et bonne vacances près de chez moi. Bises de VANNES.
    Chrys

    Posté par Chrystel, 11 avril 2008 à 13:42 | | Répondre
  • Alors la tu as deja un fan a la maison e cette tartinade! Je pense lui faire bien plaisir si je lui fait ca pour son tit dej gourmand du dimanche
    Elle est tip top cette recette! De suite adoptée!

    Posté par Fredee, 11 avril 2008 à 14:55 | | Répondre
  • Hum une tartinade qui me tente bien, j'envisagerais même ça en remplacement du nutella! lol

    Posté par Justine, 11 avril 2008 à 16:49 | | Répondre
  • J'adore ce type de recettes recyclage! Je dois avoir des spéculos au placard, je vais tester ça sur mes collègues ch'tis! (P.S : pour les macarons, lance toi!!!)
    Lety

    Posté par Lety, 11 avril 2008 à 17:58 | | Répondre
  • quelle bonne idée!!!

    Posté par labas, 11 avril 2008 à 18:31 | | Répondre
  • bonnes vacances Gaëlle....

    Posté par loloB, 12 avril 2008 à 00:28 | | Répondre
  • Hé mais c'est une super idée ça!! J'adore les spéculoos...

    Bonne vacances!

    Posté par Ma_ryon, 12 avril 2008 à 16:56 | | Répondre
  • hummmmmmmmm, j'en veux tout de suite ( même si ce n'est pas bien de manger avant le repas )

    Posté par Océane, 12 avril 2008 à 18:39 | | Répondre
  • j'ai le livre également et j'ai aussi repéré cette recette, elle a l'air très tentante...

    Posté par helene06, 13 avril 2008 à 08:49 | | Répondre
  • Bonnes vacances ....

    Je suis bretonne mais j'ai toujours des spéculoos dans mon placard aussi.
    POur le temps, en ce moement c'est pas mal du tout.
    Mon mari est allé faire un tour en mer ce matin et il est revenu tout bronzé!!!!! le veinard...
    Bonnes vacances et régale toi de nos bonnes spécialités......

    Posté par celizzie, 13 avril 2008 à 22:11 | | Répondre
  • je note car cela a l'air super bon merci
    j'espère que tu passes de bonnes vacances

    Posté par tatienounou, 14 avril 2008 à 20:51 | | Répondre
  • J'ai testé cette recette aussi, j'ai même fait un cheese cake avec, par contre je crois me souvenir que j'avais un peu diminué le temps de cuisson qui m'avait paru excessif.
    Bonnes vacances

    Posté par barbinou, 15 avril 2008 à 21:13 | | Répondre
  • Tartiné sur un petit beurre, excellente idée...oui mais pour moi avec une couche de beurre demi-sel au milieu!

    Posté par Flo Bretzel, 16 avril 2008 à 19:08 | | Répondre
  • Miam, pas mal du tout ç pourle gouter des petites...
    Je viens de te taguer, tu peux participer si le coeur t'en dis

    Posté par pralinette, 16 avril 2008 à 20:53 | | Répondre
  • Ohlala, le zeste d'orange, la fleur de sel, le speculoos, c'est étourdissant! C'est une chance de t'inviter! D

    Posté par Grand Chef, 17 avril 2008 à 13:00 | | Répondre
  • C'est très original je ne connaissais pas du tout !! C'est très appétissant !!Bravo !

    Posté par Mirabelle, 18 avril 2008 à 15:01 | | Répondre
  • Recette épatante! j'aime bien les interventions de Conticini sur CuisineTV

    Bonnes vacances!

    Posté par valka, 18 avril 2008 à 16:41 | | Répondre
  • Et c'est sans beurre, je dis bravo! A refaire, même en variant les plaisirs avec d'autres petits gâteaux (avec le pain d'épice, c'est aussi délicieux!).

    Posté par Frijoles, 20 avril 2008 à 09:15 | | Répondre
  • Ca doit être terrible ça humm

    Posté par Chris, 22 avril 2008 à 13:12 | | Répondre
  • Mince alors... j'ai râté cette recette... trop trop bonne

    Posté par Nuage de lait, 25 avril 2008 à 23:21 | | Répondre
  • ca alors, c'est vraiment un cadeau sympa!

    Posté par sam's cook, 29 avril 2008 à 09:52 | | Répondre
  • Je vais essayer pour mettre dans des macarons.
    Je découvre que tu es du Nord , moi aussi mais je vis à Copenhague et je ne trouve que des Bastogne il faut que je fasse des provisions de spéculoos Lotus , les vrais.Après 4 ans à Bruxelles, j'aime faire le crumble (fraise/rhubarbe) aux spéculoos et le cheesecake .Sur mon blog www.ondinecheznanou.blogspot j'ai mis une recette pour Chtimi "gougères au maroilles' transformée au munster faute de fromage.a bientôt.

    Posté par nanoud, 13 mai 2008 à 11:12 | | Répondre
  • C'est faux il ne pleut pas tout le temps en Bretagne !!! lol
    en tout cas ta tartinade me plait éorméménet vu que les spéculoos et moi c'est une grande histoire d'amOur!

    Posté par Lenaïg, 21 mai 2008 à 09:57 | | Répondre
  • En Englais, sils vous plait?

    Bon jour, avez vous cette recette pour speculoos en Englais, sills vous plait? Parce que mon francais nest pas tres bien, je ne comprends pas tout la recette.
    Mon fils etudier dans la belgique et il adore le speculoos.
    Mercy, et je suis desolet, jai oublier tout le francais!
    Cindy
    Les Etats Unis

    Posté par Cindy, 05 décembre 2010 à 02:59 | | Répondre
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