A la table de Gaelle

Je vous ouvre mon carnet de recettes, venez les découvrir et les tester à votre tour !

20 avril 2008

Petite crème rapide au chocolat praliné (sans oeufs)

Me voilà de retour de bretagne, quelle chance nous avons eu du beau temps ! Les enfants ont même pu barbotter pied nus dans la mer, ils étaient super heureux. Quant à nous, nous avons bien profité de nos amis, des paysages magnifiques, des bonnes crêpes et des fruits de mer !

Dans ce billet, je ne vous présenterai pas une recette bretonne mais une petite crème au chocolat super rapide et très pratique pour un gouter improvisé ou un petit dessert gourmand !

creme_choco

Ingrédients : 25cl de lait - 20cl de crème liquide - 15g de maïzena (1 cuillère à soupe) - 75g de chocolat "pralinoise" - 75g de chocolat noir ou au lait

Faire chauffer le chocolat à feu très doux. Quand il est presque fondu ajouter la crème avec 15cl de lait à feu modéré. Mélanger avec un fouet. Quand le mélange arrive à ébullition, délayer la maïzena dans le reste de lait et verser dans le mélange lait-crème bouillant. Laisser épaissir en mélangeant toujours. Verser dans un plat (ou dans des pots individuels) et couvrir de film alimentaire (le plastique doit être en contact avec la crème pour éviter la formation d'une peau).

creme_choco_cello

Pour accompagner ces petites crèmes au chocolat, j'ai préparé des langues de chat avec un blanc d'oeuf qu'il me restait. Maintenant, il ne reste qu'à déguster ces petites crèmes, vous préférez vous y prendre comment : avec une cuillère ou directement avec un biscuit ?

creme_choco_chat

Une autre recette de crème rapide : crème caramel, très facile

Posté par gaelle0709 à 08:26 - Commentaires [19] - Permalien [#]

Commentaires sur Petite crème rapide au chocolat praliné (sans oeufs)

    hmmm sa a l' air délicieux!!!moi je le mangerais avec le biscuit!!!!

    Posté par payette6202, 20 avril 2008 à 09:39 | | Répondre
  • Miammmmm!! c'est encore une recette que je vais mettre de côté tellement ça à l'air bon!!

    Posté par Sève, 20 avril 2008 à 10:31 | | Répondre
  • Moi aussi je la garde de côté cette recette

    Posté par Océane, 20 avril 2008 à 10:38 | | Répondre
  • Belle idée quand on a pas d'oeufs (genre le dimanche, c'est classique!)

    Posté par Lisanka, 20 avril 2008 à 12:10 | | Répondre
  • c'ezt plutot facile et ca depanne quand on n'a plus d'oeufs.

    Posté par charoufa, 20 avril 2008 à 15:05 | | Répondre
  • je vois que tu es allée te promener dans ma belle région, vous avez eu de la chance ma mère me disait aujourd'hui qu'il pleuvait...en tout cas ta petite crème au chocolat m'a l'air très bonne. bon dimanche

    Posté par ceci, 20 avril 2008 à 17:17 | | Répondre
  • Hummmmmmmmmmmmmm ça m'a l'air bon tout ça et en plus servi dans des tasses geneviève lethu si je ne me trompe pas ! j'en rêve de celles-là !!!!

    Posté par Christine, 20 avril 2008 à 18:34 | | Répondre
  • une crème comme je les aime!

    Posté par labas, 20 avril 2008 à 19:22 | | Répondre
  • en voilà une recette comme je les aime et au chocolat que demander de mieux
    merci beaucoup

    Posté par tatienounou, 21 avril 2008 à 12:50 | | Répondre
  • testé et approuvé !

    vraiment tres bon ! j'ai du mal a ne pas manger un 2eme...

    Posté par orane, 21 avril 2008 à 14:33 | | Répondre
  • Quelle veinarde tu es d'etre en Bretagne! C'est une region qui sera toujours dans mon coeur!!
    Ce n'est peut etre pas une recette bretonne mais ta tite creme au choco me plait bien! Parfois on veut se faire plaisir sans passer des heures en cuisine ou a avoir a acheter plein de choses!
    Pour le dimanche apren, c'est super cette tite creme!

    Posté par Fredee, 22 avril 2008 à 09:49 | | Répondre
  • J'ai tous les ingrédients alors au boulot
    Bonne semaine

    Posté par Christelle, 22 avril 2008 à 10:54 | | Répondre
  • Sympa ces petites crèmes toutes simples !!

    Posté par Chris, 22 avril 2008 à 13:05 | | Répondre
  • Cette fameuse pralinoise, on m'en apporte de France à la fin du mois. Je vais enfin pouvoir gouter!

    Posté par Flo Bretzel, 23 avril 2008 à 11:10 | | Répondre
  • La Bretagne, ça vous gagne!!!! n'est ce pas ???

    Tes petites crèmes ont l'air bien appétissantes ... le chocolat, comment y résister?

    (Sympa ces tasses, on m'a offertes les mêmes à Noël, j'adooore)

    Bon retour chez toi.

    Posté par Izzie, 23 avril 2008 à 17:24 | | Répondre
  • hhhhhhmmmmmmmmmmmmmmmm!!!!!!!!!!!!!
    trop bon!!!!!

    Posté par myhome-made, 23 avril 2008 à 18:36 | | Répondre
  • Bon retour! Moi je pars demain en Bretagne j'espère que nous aurons aussi du beau temps!
    Je te prends un pot de crème au passage!

    Posté par Laëti, 24 avril 2008 à 11:25 | | Répondre
  • Coucou !

    En panne de yaourt pour ce soir je fonce donc sur ton blog ou j'avais reperer ces petites crèmes
    Je n'avais que de la praniloise donc 100% pralinoise, j'ai hate de la gouter ce soir :p

    Un grand merci

    Posté par corastef, 16 mai 2008 à 16:25 | | Répondre
  • Un délice !

    Recette testée et approuvée par toute la famille, mon homme en a même mangé 2 pour le gouter

    Posté par Bounty00, 13 juin 2011 à 13:22 | | Répondre
Nouveau commentaire