A la table de Gaelle

Je vous ouvre mon carnet de recettes, venez les découvrir et les tester à votre tour !

02 mai 2008

Escargots briochés à la crème et aux pépites de chocolat

Le week end, je prépare souvent des petits biscuits pour le goûter des enfants (ok, c'est pour les parents aussi....) et parfois pour changer, je me mets à la boulange. Pour changer des petits pains au lait ou des brioches traditionnelles, j'ai eu envie d'essayer de faire des escargots briochés. J'ai trouvé une recette vraiment bien chez lakbira, je l'ai donc réalisée telle quelle et elle est vraiment parfaite, on s'est tous régalé ! Il en restait même quelques uns que j'ai pu amené au boulot, mes collègues ont bien appréciés ces petites douceurs avec leur café !

brioche_creme_choco2

Ingrédients (pour 16 escargots) :500 g de farine - 200 ml de lait - 150 g de beurre mou (à température ambiante) - 2 sachets de levure de boulangerie - 1 bonne pincée de sel - 75 g de sucre en poudre - 2 sachets de sucre vanillé - 2 oeufs battus légèrement - des pépites de chocolat (j'ai utilisé de chocolat noir patissier concassé au couteau)
***de la crème pâtissière à la vanille refroidie (j'ai utilisé une préparation en sachet toujours pour gagner du temps mais c'est surement meilleur fait maison)

Si vous voulez les faire A LA MAIN: il faudra 250ml de lait au lieu des 200ml à la MAP!

Préparation en MAP (Machine à Pain) : Mettre d'abord les liquides puis les solides, éloigner le sel de la levure et réserver le beurre qu'on rajoute quand le pâton est formé. Attendre que le programme pâte + levée soit terminé , il faut que la pâte double de volume!

Sortir alors la pâte de la MAP, presser la à la main pour la dégazer puis on l'étale en un grand rectangle sur un plan de travail fariné. On étale sur  sa surface la crème pâtissière refroidie, on disperse dessus des pépites de chocolat

brioche_etale

Ensuite, on roule la pâte de façon à avoir un long boudin (rouler dans la longueur). On découpe des tronçons de pâte d'environ 3 cm  et on les dépose sur une tôle de four recouverte de papier sulfurisé.

brioche_suisse_crue

On laisse à nouveau lever environ 1 heure

Puis on badigeonne le dessus des roulés avec un jaune d'oeuf mélangé avec un peu de lait. Poser éventuellement d'autres pépites sur le dessus et enfourner dans un four chaud, th. 5/6 (200°) jusqu'à ce qu'ils soient bien dorés.

brioche_creme_choco

Ces petites brioches sont de vraies petites merveilles, pas trop lourdes malgré la crème (attention à ne pas en mettre trop), les pépites de chocolat ajoutent à leur gourmandises et la mie est bien moelleuse, je vous conseille d'essayer très vite !

brioche_creme_ouverte

D'autres recettes de brioches et viennoiseries sur mon blog :

Brioche tressée
Briochette express, sur votre table en 30 min
Petits pains au chocolat

Posté par gaelle0709 à 09:30 - Commentaires [39] - Permalien [#]

Commentaires sur Escargots briochés à la crème et aux pépites de chocolat

    J'aimerais bien être chez toi pour prendre mon petit déjeuner !!!

    Posté par lili, 02 mai 2008 à 09:47 | | Répondre
  • Elles sont belles ces petites brioches!!!

    Posté par labas, 02 mai 2008 à 11:02 | | Répondre
  • Un délice! J'adore les escargots! Mmmhhhh...

    Bises,

    Rosa

    Posté par Rosa, 02 mai 2008 à 11:04 | | Répondre
  • Ils ont l'air super bons

    Posté par Lisanka, 02 mai 2008 à 11:16 | | Répondre
  • Voilà des escargots qui ne devraient pas tarder d'envahir ma cuisine!! ils ont l'air trop bons!

    Posté par Nad0511, 02 mai 2008 à 11:41 | | Répondre
  • Ils sont vraiment très beaux !

    Posté par eglantine, 02 mai 2008 à 13:40 | | Répondre
  • Huuuummm!!!!

    Waouuuuuuu!!!!ils sont superbes!!!!Tu sais quoi? je cours les préparer car je sais combien ils sont bons! Merci beaucoup d'avoir essayé cette recette! Cela me fait énormément plaisir!

    Posté par lakbira31, 02 mai 2008 à 14:28 | | Répondre
  • On dirait des tits pains aux raisins sans raisin ou un chinois tout plat lol! J'adore les pains au raisins et j'adore le chinois...donc j'adoooooore tes tits escargots!!! Bien sur que je vais les tester!!

    Posté par Fredee, 02 mai 2008 à 15:18 | | Répondre
  • Hummmm c'est drôle, les enfants m'en ont réclamé cette semaine!!!! il va falloir que je m'y mette!!! les tiens sont superbes!

    Posté par Lolo B..., 02 mai 2008 à 15:22 | | Répondre
  • Ces escargots là, oh comme je les adore !

    Posté par Sha, 02 mai 2008 à 20:19 | | Répondre
  • Aussi beaux que chez le boulanger!

    Posté par Flo Bretzel, 02 mai 2008 à 20:53 | | Répondre
  • ça a l'air terriblement gourmand!

    Posté par helene06, 03 mai 2008 à 18:39 | | Répondre
  • J'en veux bien pour mon petit déjuener demain matin... On peux passer commande ?

    Posté par Ana, 03 mai 2008 à 21:00 | | Répondre
  • Génial le goûter !

    Posté par PHILO, 04 mai 2008 à 22:27 | | Répondre
  • Hum comme je les mangerais bien au gouter!!!

    Posté par Izzie, 05 mai 2008 à 14:53 | | Répondre
  • J'ai justement un p'tit creux ))

    Posté par Nuage de lait, 05 mai 2008 à 16:14 | | Répondre
  • Oh la la trop bon....

    Posté par Christelle, 05 mai 2008 à 20:13 | | Répondre
  • J'adore les escargots à la crème! Les tiens sont splendides!

    Posté par sandra, 06 mai 2008 à 19:24 | | Répondre
  • hummmm !! j'adoreeeee ! je craque moi devant ce genre de dessert !

    Posté par celiane82, 07 mai 2008 à 16:44 | | Répondre
  • Comme ils sont beaux...super bien reussis

    Posté par ceci, 07 mai 2008 à 22:28 | | Répondre
  • Bonjour,
    Je viens de visiter votre blog, étant moi aussi une « cuisiner », j’aime voir les recettes des autres pour agrandir mes conaissances culinaires. Vous recettes me donne envie …
    Bon Appétit et A bientôt
    Emma de :
    http://icietailleurs.over-blog.fr/

    Posté par Emma, 09 mai 2008 à 07:50 | | Répondre
  • J'ai envie de passer à travers mon écran pour en piquer un!!!!

    Posté par Laëti, 09 mai 2008 à 11:56 | | Répondre
  • vivve le petit dèj avec de telles gourmandises !!!

    Posté par Océane, 09 mai 2008 à 16:53 | | Répondre
  • ouhaa!

    terrible la recette! je note! merci...

    Posté par loloparis, 12 mai 2008 à 10:19 | | Répondre
  • super, j'en ferai bien mon 4h.

    Posté par ptitangegaby, 15 mai 2008 à 09:32 | | Répondre
  • heu alors là y'a sacrément envie de mordre dedans !
    c'est hallucinant!
    bises

    Posté par *manue, 15 mai 2008 à 17:50 | | Répondre
  • ma viennoiserie préférée!

    allez hop! en favoris! cette recette passera par ma cuisine, ca c'est sûr!
    Mille mercis!

    Posté par loloparis, 18 mai 2008 à 15:38 | | Répondre
  • Miam, quelle régal!! Je t'en pique pour le ptit déj'

    Posté par gourmandelise, 28 mai 2008 à 16:23 | | Répondre
  • Mieux qu'à la boulang' !!!

    Posté par valka, 13 juin 2008 à 22:16 | | Répondre
  • c'est magnifique!

    Posté par Anaïs, 22 juillet 2008 à 10:37 | | Répondre
  • Ooohhh, cette recette m'inspire, d'autant plus que c'est un des régals à mon chéri, je vais lui faire cette surprise au plus vite !
    çà à l'air absolument délicieux !

    Posté par Virginie, 19 septembre 2008 à 11:55 | | Répondre
  • j'ai testée hier j'ai remplacée les pépites de chocolat par des raisins sec et j'ai fait une crème patissière maison un délice maintenant il me reste plus qu'a les fairent avec des pépites de chocolat merci pour cette délicieuse recette

    Posté par laurence, 15 octobre 2008 à 08:58 | | Répondre
  • voilà c'est fait aujourd'jui je les ai fait aux pépites de chocolat c'est mes enfants qui vont êtres contents

    Posté par laurence, 16 octobre 2008 à 10:45 | | Répondre
  • Pas de machine à pain :(

    Bonjour, j'ai flasher sur votre recette et j'aimerai beaucoup la faire, mais je n'est pas de machine a pain.. Je voudrai savoir si vous pouviez me donner les étapes pour préparer la brioche. En vous remerciant d'avance.

    Ps : votre blog est super !

    Posté par Amandine, 19 juin 2011 à 02:07 | | Répondre
  • Votre recette me donne envie d'essayer, je le ferais et viendrasi vous donnez le résultat. Votre blog est trés bien, les étapes sont bien expliquer.

    Posté par Pili974, 16 septembre 2011 à 13:52 | | Répondre
  • Bonjour,

    Comme promis je repasse par la, pour vous dire que les escargots étaient excellents, mon homme a adoré, je souhaite savoir si possible avec une quantité d'ingrédients réduite car pour 2 c'était trop. Merci et à bientôt.

    Posté par pili974, 20 décembre 2011 à 15:13 | | Répondre
  • pili974 : oui je pense que vous pouvez sans probleme diviser par 2 les quantités.

    Posté par gaelle, 20 décembre 2011 à 16:20 | | Répondre
  • Pas de map

    Bonjour, je suis également interessée part votre recette mais n'ayant pas de MAP sa va etre compliquer pourriez vous me dire comment faire sans MAP merci......

    Posté par daelnoia, 24 février 2012 à 17:43 | | Répondre
  • bonjour,

    j'ai testé votre recette et elle est délicieuse
    je souhaiterai savoir si je peux éventuellement congeler les escargots ?
    merci pour vos recettes

    Posté par mazout62, 09 juillet 2012 à 17:47 | | Répondre
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