A la table de Gaelle

Je vous ouvre mon carnet de recettes, venez les découvrir et les tester à votre tour !

21 mai 2008

Crème brulée au chocolat de Pierre Hermé

J'avais depuis longtemps dans mon placard un service à crème brulée offert par mes parents. Je n'avais jamais osé m'en servir, persuadée que c'était très compliquée à réaliser. Finalement, j'ai fait des mini-crèmes brulées au parmesan pour un cocktail dinatoire et je me suis rendue compte que ce n'était pas si compliquée !

Alors voilà cette fois, je me suis lancée dans le sucré avec une crème brulée au chocolat pour amadouer mon mari qui n'est pas fan de crème brulée. J'ai utilisé une recette de Pierre Hermé, c'était très facile à faire. L'étape la plus difficile reste bien sûr la caramélisation. Avec mon service à crème brulée, il y a un ustensile en fonte qu'on fait chauffer sur la plaque (gaz ou vitro) et qui caramélise instantanément la crème. Sinon il faut utiliser un chalumeau ou le grill du four (la moins bonne solution car ca va chauffer la crème alors qu'elle doit être froide).

creme_brulee_choco1

Ingrédients (pour 4 personnes): 100 gr de chocolat noir à 70% (j'ai pris mon chocolat cacao barry à 54%) - 4 jaunes d'oeufs - 90 gr de sucre en poudre - 25 cl de lait entier - 25 cl de crème fraîche liquide - de la cassonade foncée pour la finition

Préparer la crème brûlée la veille de la dégustation ou le matin pour le soir. Préchauffez le four à 100°c. Casser le chocolat en petits morceaux (ou utiliser des pistoles de chocolat patissier si vous pouvez). Mélanger les jaunes d'oeufs et le sucre à l'aide d'un fouet. Bien faire blanchir le mélange, le mieux est d'utiliser un batteur et de bien fouetter pendant quelques minutes pour obtenir un mélange bien épais. Porter ensemble le lait et la crème à ébullition. Ajouter y le chocolat et remuez jusqu'à l'obtention d'une préparation homogène. Verser ensuite sur le mélange jaunes-sucre et mélangez bien.

Répartir la crème au chocolat dans quatre plats à crème brûlée. Enfourner et laisser cuire 45 min (j'ai du les cuire 1H). Laisser refroidir, puis les mettre au réfrigérateur jusqu'au lendemain.

creme_brulee_choco_avant

Le jour même, sortir les crèmes du réfrigérateur. Parsemer le dessus de cassonade (environ 2 cuillères à soupe).

creme_brulee_choco_sucre

Caraméliser légèrement le sucre avec le bruleur en fonte ou à l'aide d'un chalumeau, ou les mettre crèmes 1 à 2 min sous le grill du four. Servir aussitôt.

creme_brulee_choco

Est-il vraiment utile que je vous dise que c'était vraiment délicieux ! Même mon mari qui était réticent a adoré, comme vous pouvez le constater ci dessous

creme_brulee_sauce

Et pour les petits curieux, voilà à quoi ressemble mon fameux service à crème brulée...
(edito pour repondre à la question de caro : on trouve ce service dans les magasins de cuisine et même les magasins type casa et aussi sur la redoute, ca coute de 15 à 30€ selon les magasins)

service_creme_brulee

Posté par gaelle0709 à 09:02 - Commentaires [25] - Permalien [#]

Commentaires sur Crème brulée au chocolat de Pierre Hermé

    Très appétissante ta recette. Petite question : où est ce que tu as acheté ton service à crème brûlée ? Et cette petite merveille coûte combien ?

    Posté par Caro, 20 mai 2008 à 20:44 | | Répondre
  • Elle me fait envie!

    Posté par Lisanka, 20 mai 2008 à 20:49 | | Répondre
  • Je peux t'assurer que personnellement, je ne suis pas du tout réticente ! Tes photos mettent l'eau à la bouche !

    Posté par Eryn, 20 mai 2008 à 21:00 | | Répondre
  • La réponse que tu fera sà Caro m'intéresse aussi, Mr raffole des crèmes brulées!!!
    Elles ont l'air parfaite au chocolat!

    Posté par Lety, 20 mai 2008 à 21:01 | | Répondre
  • Hop dans mes favoris on aime tous les cremes brulées mais je n'ai pas de quoi les carameliser
    ça marche de les passer au four ?

    Posté par piroulie, 20 mai 2008 à 22:05 | | Répondre
  • J'adore la crème brûlée, mais je ne l'ai jamais goûté au choccolat, ça doit être doublement bon, miam!!!

    Posté par christine, 20 mai 2008 à 22:17 | | Répondre
  • mmmh! j'aimerai bien gouter moi!!

    Posté par lucie, 20 mai 2008 à 22:43 | | Répondre
  • elles devaient être délicieuses!!!

    Posté par labas, 20 mai 2008 à 23:07 | | Répondre
  • J'adore la crème brûlée... à tous les parfums !

    Posté par Ana, 20 mai 2008 à 23:57 | | Répondre
  • comment faire d'une pierre 2 coups? J'adore la crème brulée, j'adore le chocolat... C'est du délire ta recette! Et elles semblent caramélisées à souhait : ca sent bon jusqu'à chez moi dit donc!

    Posté par loloparis, 21 mai 2008 à 10:12 | | Répondre
  • hum j'adore! moi aussi je veux ce service à creme brulée!!!

    Posté par christine, 21 mai 2008 à 13:48 | | Répondre
  • elle doit être excellente! bisesm icky

    Posté par mickymath, 21 mai 2008 à 14:43 | | Répondre
  • hum la crème brulée en plus au chocolat, j'en veuuuuxxxx !!!!!!

    Posté par tatienounou, 21 mai 2008 à 21:23 | | Répondre
  • hummm

    quel délice, moi j'ai fait une crème brulée au coeur nutella...donc pour la prochaine j'essaye ta recette

    Posté par ceci, 21 mai 2008 à 23:15 | | Répondre
  • trop belle... et de voir jusqu'où on va pour ne pas en laisser une goutte... je sais ce qu'il me reste à faire...

    Posté par les cheches, 22 mai 2008 à 14:01 | | Répondre
  • J'ai déjà pas mal testé de parfum en ce qui concerne les crèmes brulées mais jamais encore au chocolat, elles semblent délicieuses tes crèmes, pas étonnant que ton mari ait adoré

    Posté par Nuage de lait, 22 mai 2008 à 23:11 | | Répondre
  • trop drôle moi aussi j'ai fait des crèmes brulées aujourdh'ui!!!! normales, au chcolat au lait et au chocolat blanc!!!!! et bien celes que je préfère c'est..les3!!!!! par contre pas essayer chcolat noir!!!!

    Posté par sab, 22 mai 2008 à 23:47 | | Répondre
  • Après de nombreux essais de recettes, j'ai retenu aussi une recette de P.Hermé... (Le larousse des desserts)...
    Elles sont terriblement bonnes.
    (Je viens de varier les plaisirs en tentant à la pistache, un régal!)

    Bises

    Posté par Izzie, 23 mai 2008 à 13:13 | | Répondre
  • ooooooooh!

    ici on adore les creme brulé! Bravo ça donne vraiment envie d'y plonger sa petite cuillère
    bisous ma belle!

    Posté par maman60, 23 mai 2008 à 15:15 | | Répondre
  • Ça a l'air très bon !

    Posté par Gourmandises&gf, 24 mai 2008 à 18:30 | | Répondre
  • Avec ce type de matériel, impossible de râter une crème brulée. Il faut absoluement que j'investisse.

    Posté par AUDREY.KITCHEN, 27 mai 2008 à 09:32 | | Répondre
  • Moi je n'ai toujours pas de chalumeau :*(
    Mais qu'est ce qu'elle a l'air trop bonne ta creme brûöée au chocolat! je suis une grande amatrice de la nature mais je prends aussi volontier celle au chocolat...surtout quand elle vient de ce bon pierre ! Il en a de la chance ton mari!

    Posté par Fredee, 27 mai 2008 à 11:09 | | Répondre
  • Ca a l'air délicieux !

    Posté par tchoune28, 27 mai 2008 à 22:20 | | Répondre
  • Tes crèmes brûlées sont bien réussis et ont l'air excellente, surtout moi qui raffole de la crème brulée!

    Posté par gourmandelise, 28 mai 2008 à 16:17 | | Répondre
  • Ah oui cela ce voie qu'elle était bonne.
    A l'origine j'adore la crème brulée, mais au chocolat cela doit être super bon.

    Posté par Christelle, 03 juin 2008 à 10:01 | | Répondre
Nouveau commentaire