A la table de Gaelle

Je vous ouvre mon carnet de recettes, venez les découvrir et les tester à votre tour !

25 juin 2008

SOS bananes en détresse : cake marbré choco-bananes

Encore une fois mes bananes sont en train de noircir, je ne sais pas comment vous faites mais ici quand j'achète des bananes soit il n'y en a plus en 48h soit elles finissent par noircir dans le plat et plus personne n'en veux... Bref vite, vite, il faut utiliser ces 3 bananes sous peine qu'elles ne soient plus mangeables !

Alors voilà, je récupère ma recette de cake moelleux à la banane, mais comme je fais rarement 2 fois exactement la même chose, j'ajouter une variante chocolat pour faire un marbré.

marbre_choco_bananes

Ingrédients pour un cake : 100 g de beurre demi sel mou - 60 g de cassonade - 60 g de sucre - 2 œufs -2 à 3 bananes écrasées (250 g environ, sans la peau) - 5 cl de crème liquide - 230 g de farine à levure incorporée ou 230 g de farine et 2 cuil. à café rases de levure chimique - 70g de chocolat noir (on doit pouvoir mettre facilement 100g mais pour une 1ere je n'ai pas osé trop forcer)

Préchauffer votre four à 180°C (th.6). Dans un grand bol, mélangez le sucre et le beurre jusqu’à obtenir un mélange crémeux. Ajouter les œufs un par un, en remuant bien à chaque ajout. Ajouter les bananes écrasées, la crème et mélanger. Ajouter la farine, éventuellement la levure et mélanger. Séparer la pâte en 2. Ajouter le chocolat à l'une des deux.

Verser les pâtes dans le moule à cake : 1 cuil. de pâte nature puis une cuil. de pâte au chocolat et ainsi de suite pour faire un marbré.

marbre

Lisser la surface et enfourner. La cuisson prend environ 50 minutes.
Au bout de 35 minutes, si votre cake se colore de trop, baisser la température du four à 165 °C.
Une lame de couteau insérée au centre du gâteau doit ressortir sèche. Laisser tiédir, démouler puis laisser refroidir sur une grille

marbre_choco_bananes_entier

Le goût de banane est bien prononcé, le marbré est joli avec un subtil goût de chocolat noir, mmmhhh !!

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Commentaires sur SOS bananes en détresse : cake marbré choco-bananes

    j'adore les bananes et ce cake me donne bien envie!

    Posté par labas, 25 juin 2008 à 18:16 | | Répondre
  • super joli ton marbré et avec la banane ça change un peu.

    Posté par laetitialily, 25 juin 2008 à 20:03 | | Répondre
  • Banane moi même hé (quoi faute de frappe ?)

    Posté par Supermask, 25 juin 2008 à 20:25 | | Répondre
  • mmmh!!! sympa chocolat-banane, trop bon:!

    Posté par lucie, 25 juin 2008 à 20:31 | | Répondre
  • banane choco

    tout simplement un pur moment de delice
    c est une de mes associations preféré!!!!
    j aaadore

    Posté par myhome-made, 25 juin 2008 à 20:39 | | Répondre
  • J'ai une recette de crumble bananes-chocolat (à venir sur mon blog) à tomber !!pour comme toi débarasser les bananes mortes de chagrin

    Posté par Aliénor39, 25 juin 2008 à 22:36 | | Répondre
  • sympa ce cake! biises

    Posté par mickymath, 25 juin 2008 à 23:14 | | Répondre
  • banane/chocolat, c'est une de mes associations préférées

    Posté par Océane, 26 juin 2008 à 06:54 | | Répondre
  • Il est original et savoureux, ce cake. Chez moi les bananes n'ont pas le temps de trop mûrir, j'en mange une tous les matins, et il n'en reste jamais assez pour les cuisiner.

    Posté par Cicerolle, 26 juin 2008 à 10:31 | | Répondre
  • très joli cake, je retiens cette idée parce que chez moi aussi ça arrive les bananes qui noircissent vite!!

    Posté par charmela, 27 juin 2008 à 13:52 | | Répondre
  • Je t'ai tagué, bonne soirée

    Posté par lili, 27 juin 2008 à 22:35 | | Répondre
  • ca fait longtemps que je veux faire un cake banane-chocolat, il serait peut-être temps que j'essaie car ton cake à l'air très bon!

    Posté par caro, 28 juin 2008 à 15:11 | | Répondre
  • Qu'il est bôôô ton marbré choco/Banane

    Posté par Nuage de lait, 29 juin 2008 à 19:56 | | Répondre
  • pas mal cette recette c'est souvent le cas a la maison les bananes noircissent trop vite.
    je note ta recette ça doit etre bon avec du chocolat.

    Posté par angegaby, 30 juin 2008 à 10:09 | | Répondre
  • petite suggestion:
    ajouter des morceaux de chocolat noir en cours de cuisson lorsque la pate est encore molle.
    Ils descendent tout doucement dans le gateau et c'est une tuerie !

    Posté par Lolo, 23 décembre 2008 à 14:06 | | Répondre
  • Trop bon!

    Bonjour,
    Passionnée de cuisine, et également Maman d'un petit garçon, je suis tombée sur ton blog, je le trouve beau, clair et très bien fait!
    J'ai testé ta recette de cake pour bananes en détresse, c'est un régal, merci ))))
    Bonne continuation,
    Delphine

    Posté par Delphine, 31 mars 2010 à 13:52 | | Répondre
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