A la table de Gaelle

Je vous ouvre mon carnet de recettes, venez les découvrir et les tester à votre tour !

03 juillet 2008

Moka aux biscuits thé

J'ai cette recette depuis longtemps dans mon petit carnet de recettes (celui écrit à la main, pas un virtuel) mais je n'ai pas fait ce gâteau depuis plusieurs années. Pourtant il est facile à faire, ne nécessite pas de four et il est terriblement bon. Alors n'hésitez pas à le faire et si vous n'êtes pas très café vous pouvez aromatiser la crème au chocola par exemple.

moka

Ingrédients : 32 biscuits thé de LU (ou des petits beurres tout simplement si vous préférez) - 125g de beurre doux - 4 cuillères à soupe de sucre - 15 à 20cl de café fort

Préparer la crème au beurre en mélangeant le beurre mou avec le sucre puis en ajoutant doucement une partie du café (environ 10cl). Attention le café s'incorpore difficilement donc il faut y aller petit à petit et ne pas tout mettre le café quand la crème est à votre goût.

creme_cafe

Sortir un plat à cake ou toute autre forme de plat selon la forme désirée pour le gateau. Tremper rapidement les biscuits dans le café tiède et les disposer sur le plat. Une couche correspond à 8 biscuits déposés en rectangle 2 par 2.

base_moka

Recouvrir d'une couche de crème puis une couche de biscuits

montage_moka

Faire en tout 4 couches de biscuits puis terminer par la crème que l'on étale également tout autour du gâteau pour le recouvrir entièrement. Pour la déco, j'ai utiliser des copeaux de chocolat sur les côtés(trouvés aux pays bas) et des petits billes de céréales au chocolat sur le dessus.

moka_ouvert

15 minutes de préparation pour ce gâteau qui régale tout le monde, même mon fils de 4 ans a qui je n'aurais pas pensé proposé du gâteau au café (il en a piqué un petit morceau dans mon assiette le filou et ensuite en a redemandé tellement ça lui a plu).

Posté par gaelle0709 à 09:09 - Commentaires [19] - Permalien [#]

Commentaires sur Moka aux biscuits thé

    hmm ça me rappelle mon enfance: ma mère en faisait un au café/chocolat... miam!

    Posté par Les poêlues, 02 juillet 2008 à 16:09 | | Répondre
  • Génial!! c LE gateau de ma mamie le "the brun" j'adore!!!! elle le décore de chocolat râpé sur le dessus.Valeur sûre!!!
    Bravo pour votre blog ça donne toujours l'eau à la bouche!HUMMMMM
    clarisse

    Posté par clarisse, 02 juillet 2008 à 19:26 | | Répondre
  • C'est vrai que c'est un pur délice ce gâteau !
    Je garde absolument ta recette, car la mienne est quelque peu différente....

    Posté par floso, 02 juillet 2008 à 19:35 | | Répondre
  • c'est tellement simple, rapide et gourmand que je vais m'empresser de le faire une fois tous les ingrédients réunis!!!

    Posté par labas, 02 juillet 2008 à 21:51 | | Répondre
  • Moi auss, une recette vieilleeee mais un peu différente, il est très réussi !

    Posté par Chris, 03 juillet 2008 à 07:43 | | Répondre
  • pareil que moi sauf que je rajoutte des oeufs :
    http://lekindercuisine.canalblog.com/archives/2008/06/22/9664802.html

    Posté par loulou84210, 03 juillet 2008 à 07:49 | | Répondre
  • mais ça a l'air terriblement bon ce gâteau!!!!!

    Posté par Laëti, 03 juillet 2008 à 11:54 | | Répondre
  • Très jolie dessert! J'aime beaucoup réaliser cette recette et en manger bien sûr. Bonne journée.

    Posté par gourmandelise, 03 juillet 2008 à 12:11 | | Répondre
  • shame on me, je n'ai jamais mangé de moka, il est décidément temps d'essayer!

    Posté par Lisanka, 03 juillet 2008 à 12:37 | | Répondre
  • je n'aime pas trop le café, mais j'en connais qui apprécient ...

    Posté par Océane, 03 juillet 2008 à 14:17 | | Répondre
  • il a l'air terrible en effet!
    je connais une version tout choco que ma maman nous faisait pour le gouter!

    Posté par maman60, 04 juillet 2008 à 09:09 | | Répondre
  • C'est marrant, j'ai une recette un peu similaire, mais avec du chocolat et de la crème de marron (et du rhum^^) !!
    Mais fana de café, celui ci me tente bien !

    Posté par CrazyViolette, 07 juillet 2008 à 10:17 | | Répondre
  • Mmmm! Je ne connais ce gâteau que de nom, ce qu'il est beau, dis moi! Un vrai régal, Mmmmm!

    Posté par plume_d_argent, 10 juillet 2008 à 16:28 | | Répondre
  • c'est super joli! J'aime beaucoup

    Posté par helene06, 15 juillet 2008 à 14:13 | | Répondre
  • Oh ! Le gâteau de mon enfance ! C'est sympa de le retrouver ainsi.

    Posté par Ciorane, 17 juillet 2008 à 23:20 | | Répondre
  • oh la la ça doit être super bon!

    Posté par Anaïs, 22 juillet 2008 à 10:35 | | Répondre
  • YOUPIIIIIIII

    mon chéri avec son papa y'a pas longtemps ce sont rapeller des souvenir d'il y a 20 ans !! ce delicieux gateau avec des lu tremper dans du café avec une creme dessus sauf que j'avais jamais vu cette recette et qu'ils etaient incapable de ce rapeler avec quoi c'etait fait si ce n'est le café et les petit lu
    du coup grace a toi j'ai trouver la recette et je vais donc me depecher de la faire a zom
    merci !!!!!!!!!!

    Posté par *emilie*, 25 septembre 2008 à 16:12 | | Répondre
  • Autre idée de recette avec des Thé de Lu

    Ton gâteau m'a l'air tout à fait délicieux il va falloir l'essayer! Mais je voulais tout de même transmettre une recette que ma mère ma "transmise" et qu'elle continue de faire! Il est a déguster avec modération sinon attention au kilo!

    Ingrédients pour la crème au beurre:
    125g de beurre
    1 œuf
    60g de sucre glace
    1 c à s de rhum

    Mettre le jaune dans un bol avec le sucre glace, bien mélanger, pour obtenir un mélange lisse.
    Couper le beurre ramolli en petit morceaux, bien mélanger à la cuillère puis au batteur.
    Parfumé selon son goût, ici avec de l'extrait de café.

    Préparez le café afin qu'il refroidisse légèrement (pour ne pas vous bruler) trempez les biscuits Thé de Lu et les disposer en ligne (comme dans le moka au biscuit Thé) et étalez la crème au beurre dessus, puis recommencez l'opération trempez les biscuits dans le café puis étalez la crème... et ce jusqu'à ce qu'il n'y est plus de crème! Vous obtiendrez un gâteau d'environ 5 ou 6cm de haut.
    Pour finir parsemez des vermicelles multicolores ou autre déco puis mettez votre gâteau au réfrigérateur. Bonne dégustation.

    Posté par Claudine, 29 octobre 2008 à 10:19 | | Répondre
  • Une vraie recette de notre enfance hummm !

    Posté par noasette, 20 septembre 2011 à 15:24 | | Répondre
Nouveau commentaire