A la table de Gaelle

Je vous ouvre mon carnet de recettes, venez les découvrir et les tester à votre tour !

04 juillet 2008

Confiture de fraise allégée en sucre mais forte en goût !

Cette recette date d'il y a 2 semaines, au moment de la fête des fraises dans un village proche de chez mes parents. J'y ai récupéré une cagette pleine de fraises de 2nde voir 3eme catégorie, parfait pour les confitures. Pour une fois, j'ai voulu tenter une confiture allégée en sucre afin de sentir au maximum le goût de la fraise. J'ai donc utiliser l'agar-agar, un gélifiant végétal naturel beaucoup utilisé par les japonais. Pour cette recette, je me suis inspirée du blog de cléa, qui a fait découvrir l'agar-agar à un grnad nombre de bloggueuses. On trouve l'agar agar en magasin ou épicerie bio, sous forme de poudre le plus souvent.

pot_confiture

Pour 2 pots : 600 gr de fraises - 250 gr de cassonade (j'ai utilisée de la vergeoise blonde qu'on trouve dans le nord, elle est légèrement vanillée) - 1/2 c. à café d’agar-agar en poudre (environ 2g) - Un peu de jus de citron

Equeuter les fraises. Couper en deux, ou en quatre pour les plus grosses. Placer dans une grande casserole, et ajouter le sucre ainsi que le jus de citron. Remuer sans allumer le feu, le temps que le sucre fonde. Mettre un couvercle et cuire pendant environ 15 minutes à feu moyen. Laisser refroidir. Mettre de côté trois louches de fraises en morceaux et mixer tout le reste (jus et fruits). Replacer dans la casserole avec les fraises mises de côté, et ajouter l’agar-agar en pluie. Bien mélanger. Porter à frémissement et laisser frémir pendant 3 minutes environ. Remplir les pots que vous aurez préalablement, visser les bouchons, et mettre les pots tête en bas quelques temps afin de vider l'air et ainsi stériliser les pots. Conserver cette confiture au réfrigérateur (même si elle n’est pas entamée), et consommer dans les deux mois

confiture

Verdict : La texture est parfaite et le goût parfait pour moi. Pour vous donner une idée, ça ressemble plus aux nouvelles confitures "confipures" qu'on trouve au rayon frais. Je vous conseille vraiment d'essayer, c'est light et c'est super bon !

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Posté par gaelle0709 à 20:34 - Commentaires [24] - Permalien [#]

Commentaires sur Confiture de fraise allégée en sucre mais forte en goût !

    Elle a l'air délicieuse!

    Posté par Lisanka, 05 juillet 2008 à 07:28 | | Répondre
  • bravo elle a l'air parfaitement réussie et c'est bien meilleur pour la ligne...

    Posté par helene06, 05 juillet 2008 à 09:39 | | Répondre
  • J'ai moi aussi déjà réalisée cette recette, et elle est délicieuse.

    Posté par Fanny, 05 juillet 2008 à 12:49 | | Répondre
  • Bonjour,

    Je viens régulièrement vous lire et c'est la première fois que je laisse un commentaire.

    J'aimerais beaucoup essayer votre recette mais où trouvez-vous l'agar-agar ?

    Merci pour votre réponse,

    Evanhae

    Posté par Evanhae, 05 juillet 2008 à 13:46 | | Répondre
  • oups.... je voulais le dire dans le billet et j'ai oublié... On trouve l'agar agar dans les magasins bio.

    Posté par gaelle, 05 juillet 2008 à 15:16 | | Répondre
  • on trouve l'agar agar chez intermarché aussi rayon levure prépa gataux

    Posté par clarisse, 06 juillet 2008 à 09:15 | | Répondre
  • Ou comment se régaler sans trop grossir , super !Merci pour l'info clarisse justement je suis à la recherche d'agar agar depuis un petit moment !! bise et bon dimanche ...

    Posté par ml, 06 juillet 2008 à 11:26 | | Répondre
  • Très belle et très appétissante ta confiture

    Posté par Nuage de lait, 06 juillet 2008 à 11:41 | | Répondre
  • je n'aurais jamais pensé à l'agar agar en confiture, c'est une très bonne idée! à essayer!

    Posté par labas, 06 juillet 2008 à 19:50 | | Répondre
  • Juste une question annexe sur la conservation (même si ta confiture n'a ici que 2 semaines).

    Elle tien bien dans la durée ? Car il y a quelque temps j'ai fait de la confiture (sans agarAgar) avec pas trop de sucre. Résultat après deux mois elle moisissait (même recouverte de parafine).

    C'est là que j'ai compris que même en cuisine, "La Vérité est ailleur !"

    Posté par Supermask, 06 juillet 2008 à 20:50 | | Répondre
  • Un tag t'attend sur mon blog lundi dans la matinée, alors si tu as le temps.....
    bises
    jojo

    Posté par Nuage de lait, 06 juillet 2008 à 23:12 | | Répondre
  • Merci pour la réponse...

    Evanhae

    Posté par Evanhae, 07 juillet 2008 à 14:02 | | Répondre
  • les recettes à base de fraises perdurent sur tous les blogs à ce que je vois lol
    pour moi aujourd'hui, une mousse de fraises !

    Posté par Océane, 07 juillet 2008 à 16:39 | | Répondre
  • Coucou Gaelle, passe donc sur mon blog une petite chose sympatique t'y attend

    Posté par corastef, 09 juillet 2008 à 11:36 | | Répondre
  • Elle est belle cette confiture, en plus avec de l'agar-agar, c'est super, vraiment!!!

    Posté par plume_d_argent, 10 juillet 2008 à 16:14 | | Répondre
  • J'ai norlament mon fournisseur officiel de confiture (belle maman) mais là ça me tente bien d'essayer!

    Posté par Laëti, 11 juillet 2008 à 16:59 | | Répondre
  • idem pour moi, j'ai mis de l'agar agar pour gélifier ma confiture, et j'ai mis bien moins de sucre que conseillé, et je trouve qu'elle est fabuleuse ma confiture

    Posté par Anaïs, 22 juillet 2008 à 10:35 | | Répondre
  • Elle a l'air excellente

    Posté par Tania, 22 juillet 2008 à 14:26 | | Répondre
  • cette confiture me tente beaucoup. Est ce qu'on peut remplacer le agar agar par de la gélatine en poudre? Merci et bonne journée

    Posté par Faten, 10 septembre 2008 à 09:19 | | Répondre
  • Pour la conservation

    Je viens seulement de trouver cette recette et voulais apporter mon expérience.

    J'utilise souvent 400grs de sucre pour 1kg de fraise et le jus d'un citron et je peux vous dire que si vous mettez en pot à chaud (bocaux stérilisés avant) en refermant aussitôt et en retournant jusqu'à total refroidissement la confiture se conserve au moins 8 mois (après y en a plus....).

    Posté par Lulu, 25 juillet 2009 à 15:00 | | Répondre
  • Ayé elle est faite plus qu'à attendre qu'elle refroidisse mais j'ai pu déjà trempé un bout de pain dedans et hummm un regal ^^

    Posté par Lili, 15 mars 2011 à 12:55 | | Répondre
  • merci

    ta confiture est exellente et moi qui ne veux pas de gelatine animale je te dis BRAVO le resultat est particulerment bon et l astuce je la donne a toutes mes amies MERCI encore en plus on peux faire cette confiture avec d autres fruits et ainsi la decliner en plein de saveur chapeau bas

    Posté par nikky, 14 mai 2012 à 11:05 | | Répondre
  • je l'ai faite avec 500 g de fraises et 150 g de sucre (soit trois fois moins qu'une confiture normale) et dans une machine à pain. Ca marche bien et on ne voit pas la différence. bises

    Posté par Dame chocolatine, 06 juin 2012 à 18:50 | | Répondre
  • confiture...

    je vien faire vos confiture, apres 2 jours a regarder votre recette et cette délicieuse photo...miam que j ai hate d iy gouter,,,prochain mémo srea mon avis...

    Posté par angecornue, 06 juillet 2012 à 21:51 | | Répondre
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