A la table de Gaelle

Je vous ouvre mon carnet de recettes, venez les découvrir et les tester à votre tour !

11 juillet 2008

Pratique ! le gateau aux blancs d'oeufs

Une accumulation de blancs d'oeufs dans mon frigo, je n'aime pas trop les meringues et pas le temps de me lancer dans une fournée de macarons. Une petite recherche sur le net et voilà une recette idéale pour moi : le gateau aux blancs d'oeufs (trouvée sur le site 750g.com).

gateau_blanc_doeuf_coupe


Ingrédients : 125 gr de farine, 190 gr de sucre en poudre, 4 blancs d'oeufs , 1 paquet sucre vanille, 1/2 paquet de levure, 65 gr de beurre.

Mélanger farine, sucre en poudre, sucre vanille et levure. Ajoutez le beurre fondu aux poudres. Séparer blanc et jaune d'oeuf. Montez les blancs en neige puis les intégrer à la précédente préparation. Beurrez un plat puis verser ce mélange (j'ai mis du papier sulfurisé dans un plat en pyrex carré de 20x20cm). Faire cuire à 160° environ 50 mn.

gateau_blanc_doeuf

Verdict : Ce gateau est très rapide à préparer et il est vraiment délicieux. Il se forme sur le dessus une légère croute sucrée et très croustillante, mmmhhh..... Il est très bon nature mais pour une version plus gourmande on peut aussi le fourrer au nutella !

gateau_blanc_doeuf_nut

Posté par gaelle0709 à 20:17 - Commentaires [29] - Permalien [#]

Commentaires sur Pratique ! le gateau aux blancs d'oeufs

    Belle alternative!

    Posté par Lisanka, 12 juillet 2008 à 08:12 | | Répondre
  • Super recette ! Je n'ose jamais faire de recettes où il ne faut que des jaunes car je ne sais que faire des blancs après (je suis une rateuse professionnelle des macarons ^^) ! Je garde l'idée !

    Et... avec du Nutella ça a l'air... hum !

    Posté par Gourmande-Ile, 12 juillet 2008 à 08:16 | | Répondre
  • Je suis étonnée qu'avec autant de blancs d'oeufs tu ajoutes quand même de la levure !
    Je fais une recette du même type (trouvée sur un forum) mais sans levure.....Le gâteau est léger et ressemble à un gâteau de savoie...

    Posté par agastache29, 12 juillet 2008 à 09:13 | | Répondre
  • mmmh!! j'adore les recettes pratiques comme ça!

    Posté par lucie, 12 juillet 2008 à 09:48 | | Répondre
  • Pas mal avec la couche de Nutella au milieu!!!!!
    Je note car la dernière fois, honte à moi je les ai jetés mes blancs!

    Posté par Laëti, 12 juillet 2008 à 11:44 | | Répondre
  • Ca a l'air bien bon et bien pratique surtout !! Miamm

    Posté par Jess, 12 juillet 2008 à 13:51 | | Répondre
  • Merci pour cette idée d'utiliser les blancs d'oeufs, j'y penserais la prochaine fois! et le gâteau a l'air très bon!!

    Posté par Sève, 12 juillet 2008 à 14:07 | | Répondre
  • Super la recette du gâteau pour utiliser les blancs d'oeufs . Je vais essayer aujourdhui dimanche pour faire gouter à mes petits enfats
    Merci Gaelle poue ces bonnes recettes .

    Posté par paulette, 13 juillet 2008 à 10:09 | | Répondre
  • c'est original et surement très bon!!!

    Posté par labas, 13 juillet 2008 à 10:09 | | Répondre
  • Ahh, je dis oui, un gâteau tout en légèreté qu'on fourre ensuite, c'est divin, pour moi ce sera crème aux pruneaux!

    Posté par Frijoles, 13 juillet 2008 à 10:38 | | Répondre
  • Il a l'air top et en plus avec du nutella au milieu c'est encore mieux!
    Bises.

    Posté par cuisinecrea, 14 juillet 2008 à 20:17 | | Répondre
  • fourré au nutella, ça me va tout à fait !

    Posté par sandrine, 15 juillet 2008 à 20:56 | | Répondre
  • Nutella, confiture, salidou, Lemon curd .... bref les idées de garniture ne manquent pas !!

    Posté par Océane, 16 juillet 2008 à 09:54 | | Répondre
  • J'adore les gâteaux de ce type, dans la texture, la couleur, et le fait qu'on puisse les marier avec ce qu'on veut !

    Posté par Sha, 19 juillet 2008 à 09:49 | | Répondre
  • et oui on a toujours moyen de recycler en cuisine, c'est ça qui est intéressant!

    Posté par helene06, 20 juillet 2008 à 07:49 | | Répondre
  • je me le mets de coté ça peut tjs servir
    bisous!

    Posté par maman60, 20 juillet 2008 à 13:50 | | Répondre
  • très appétissant ce gâteau!

    Posté par Anaïs, 22 juillet 2008 à 10:35 | | Répondre
  • En grande gourmande je prends la version nutella! Mais c'est clair que c'est une tres bonne idée ce gateau! ca doit etre leger et vaporeux! de quoi se faire plaisir sans culpabliliser! Geniale ton idée!

    Posté par Fredee, 25 juillet 2008 à 13:03 | | Répondre
  • Super ta recette ça change des financiers... Et le coup de la pâte à tartiner donne encore plus envie!

    Posté par Eol, 30 juillet 2008 à 17:09 | | Répondre
  • il a l'air super moelleux ce gâteau!

    Posté par virginie34, 22 août 2008 à 19:11 | | Répondre
  • Délicieux c'est vrai et rapide à faire, cependant je n'ai mis que 150 g de sucre et de la vanille liquide car pour un gâteau de cette taille presque 200 g de sucre c'est beaucoup je trouve. Je l'ai fourré avec de la confiture de framboises-fraises.

    Posté par patricia, 02 octobre 2008 à 15:12 | | Répondre
  • trés déçue

    J'ai suivi la recette et au grand désespoir mon gâteau n'a jamais gonflé comme sur la photo et j'ai recommence cette recette deux fois

    Posté par nénette, 17 mai 2009 à 20:09 | | Répondre
  • est ce que vous ne l'avez pas mis dans un moule trop grand ? (ici c'est un "petit" gateau de 20cm par 20 cm)

    Posté par gaelle, 18 mai 2009 à 09:28 | | Répondre
  • Je fais aussi ce gâteau avec une tablette de chocolat fondue dedans. ça donne un genre de brownie.... délicieux!!!!!!

    Posté par SAndrine, 20 janvier 2012 à 12:52 | | Répondre
  • merci

    super dès que je fais de la crème anglaise je fait avec les blancs ce super gateau qui a plus énormément. Donc voilà merci

    Posté par valé, 27 avril 2012 à 11:03 | | Répondre
  • ça a l air bon moi je fait ce matin pour ma part je vais ajouter du chocolat en poudre et poudre d amande !!!! a voir ...

    Posté par carmen77, 30 décembre 2012 à 09:45 | | Répondre
  • je l ai fait avec le chocolat en poudre et poudre d amande !!! très bon ...

    Posté par carmen77, 30 décembre 2012 à 13:10 | | Répondre
  • Recette sympa ! Personnellement, pour utiliser mes blancs d’œufs, quand j'en ai beaucoup je fais des rochers coco. Il n'y a rien de plus simple et on peut les varier à l'infini. Je mélange donc mes blancs d'oeufs qui me restent avec de la noix de coco et du sucre. La quantité n'est pas déterminée, c'est selon les blancs qu'il vous restent, mais on doit obtenir un mélange homogène et qui se travail bien aux doigts. Ensuite on peut ajouter ce que l'on veut : pépite de chocolat, raisins secs, praliné, banane, framboise,pistache...... et on cuit le tout pendant environ 20 min à 170°c.! Rien de plus simple !

    Posté par laura, 10 septembre 2013 à 06:47 | | Répondre
  • Samedi soir j'ai fait la verrine de patate douce à la vanille et les pates aux gambas c'était excellent. Merci encore une fois pour ces bonnes recettes

    Posté par josy, 27 janvier 2015 à 08:27 | | Répondre
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