A la table de Gaelle

Je vous ouvre mon carnet de recettes, venez les découvrir et les tester à votre tour !

22 juillet 2008

La sauce au caramel au beurre salé : recette et quelques trucs pour ne pas se planter...

Depuis que j'ai gouté pour la première fois une sauce caramel au beurre salé en bretagne, je me dis que ça serait super d'avoir ça à la maison. Alors comme beaucoup d'autres, chaque fois que j'allais en bretagne, je revenais avec mon pot de salidou comme on l'appelle la bas. Pourtant, le mieux serait encore de le faire soi même pour en avoir à volonté et à moindre coût. Oui mais voilà, maitriser le caramel est tout un art. Alors après de nombreuses tentatives râtées, voici que j'ai enfin réussi (ou presque....), je vous livre ici quelques conseils à retenir pour y arriver. Vous pouvez utiliser cette sauce dans les desserts sur de la glace ou dans du fromage blanc par exemple, c'est aussi délicieux sur votre tartine du matin et sur les crêpes bien sûr !

 

sauce_caramel

Ingrédients : 80 g de sucre en poudre - 40 g de beurre demi-sel - 10 cl de crème liquide - 3 pincées de fleur de sel

Mettez le sucre dans une casserole et faites chauffer sur feu moyen. Ne remuez surtout pas. Le sucre va commencer à se dissoudre, devenir liquide, jusqu’à se transformer en un liquide ambré.
Pendant ce temps, réchauffez la crème liquide dans votre four à micro-ondes afin qu’elle soit tout juste frémissante. Dès que le sucre s’est transformé en liquide ambré (cette opération prend de 3 à 4 minutes), retirez la casserole du feu et ajoutez la crème liquide tiède, en faisant attention aux projections.

Remuez  bien, ajoutez rapidement le beurre et remuez à nouveau, jusqu’à ce que la sauce soit bien crémeuse. Remettez la casserole sur feu doux et remuez sans cesse pendant 2 à 3 minutes, ce qui permettra de faire fondre les éventuels morceaux de caramel. Ajoutez la fleur de sel et remuez.
Versez la sauce dans un bocal en verre, couvrez et réservez à température ambiante. La sauce est relativement liquide, elle épaissira en refroidissant (elle peut se liquéfier à nouveau en la chauffant au micro-ondes).

sauce_caramel_coule

Les trucs à savoir :

- Les ingrédients sont volontairement en petite quantité, il est plus facile de préparer un caramel avec peu de sucre.
- Si vous en avez une, utilisez une casserole en inox plutot qu'une en teflon pour mieux apprécier la couleur du caramel (la 1ere fois mon caramel était trop foncé)
- Préférez une casserole large pour faire fondre le sucre uniformément et ne mettez surtout pas sur feu trop fort
- Attendre que le sucre soit bien entièrement fondu avant d'ajouter la crème sinon ça va cristalliser
- La crème doit être bien chaude au moment de l'ajouter au caramel, c'est elle qui va décuire le caramel mais si elle est trop froide le choc de température fera cristallisé le sucre

Bonne chance, ça vaut vraiment le coup et ne vous découragez pas, il faut essayer plusieurs fois !!!

Posté par gaelle0709 à 19:42 - Commentaires [177] - Permalien [#]

Commentaires sur La sauce au caramel au beurre salé : recette et quelques trucs pour ne pas se planter...

    Je suis contente de moi, c'est la 1ère fois que j'essaye de faire un caramel au beurre salé et là ho surprise quel délice.

    Pour une 1ère super réussi.

    Posté par k.ti, 04 août 2012 à 16:14 | | Répondre
  • Parfait!

    Un tout petit peu de cristallisation mais parfait pour une première fois et un petit pot de salidou maison délicieux merci!

    Posté par Plume, 06 août 2012 à 18:33 | | Répondre
  • facile

    moi je l'ai reussi du premier coup et il etait delicieux

    Posté par pierre, 28 août 2012 à 13:36 | | Répondre
  • Recette géniale! Toutes les astuces pour réussir y sont! c'est un régal Versée sur un cheesecake chaud, c'est à tomber!

    Posté par tristanlepage77, 03 septembre 2012 à 17:37 | | Répondre
  • super cette recette!!!

    J'ai essayer votre recette et elle fonctionne a merveille. Merci mille fois<3

    Posté par tiphaine, 28 septembre 2012 à 21:06 | | Répondre
  • conservation

    slt dis cette sauce tu peux la garder combien de temps a la cave? et a la cave?
    merci de me repondre vite merci.

    Posté par Dastan, 01 octobre 2012 à 20:35 | | Répondre
  • bonjoire

    j'adore votre recette.

    Posté par daudey, 21 octobre 2012 à 16:11 | | Répondre
  • renseignement

    Bonjour,
    je suis une jeune femme italienne amoureuse du beurre salé breton....Je voulais vous poser une question: qu'est-ce que c'est le "fleur de sel"?
    merci bien de votre réponse.

    Posté par Bene, 11 novembre 2012 à 15:36 | | Répondre
  • bene : la fleur de sel est la mince couche qui se forme sur les marais salants a l'evaporation. Si tu n'en trouves pas en italie, tu peux utiliser du sel de mer ou au pire du sel fin.

    Posté par gaelle, 11 novembre 2012 à 16:02 | | Répondre
  • Merci

    Une recette simple à appliquer et efficace Par contre, je n'avais pas de fleur de sel et j'ai du forcer un peu sur la crème fraîche.

    L'important dans la recette est de réussir la cuisson du sucre et après c'est tout simple.

    Posté par Siderth, 02 décembre 2012 à 18:06 | | Répondre
  • sauce caramel au beurre salé

    Moi je cherchais la recette du caramel au beurre salé pour mettre avec un filet mignon de porc. J'en ai mangé au resto et c'était extra. Et bien oui je me lance pour les fêtes !!!

    Posté par hpb, 23 décembre 2012 à 20:51 | | Répondre
  • Merci, ta recette est super facile et mes enfants l'adorent.
    Même raté c'est trop bon lol

    Posté par romiott, 10 janvier 2013 à 19:42 | | Répondre
  • GÉNIAL !!!!!!

    Aussitôt trouvé...aussitôt essayé et adopté !!!!!! Trés façil à réaliser .....Je me suis permise de l'a mettre sur mon blog pour la faire découvrir à tout ceux qui ne l'a connaissent pas encore !! En tout cas pour moi....à faire et à refaire san hésiter !!!!!!

    Posté par nath, 03 février 2013 à 18:03 | | Répondre
  • Mercii Gaelle pour cette recette si bien expliquée !!! Je me permets de te faire un clon d'oeil sur le blog

    Posté par MamanDine, 24 février 2013 à 11:16 | | Répondre
  • Ah !

    Très bonne cette recette, à comparer avec celle-ci que j'ai trouver par hasard.

    http://cordonvert.overblog.com/coulis-de-caramel-au-beurre-sal%C3%A9

    Posté par Andrée, 01 avril 2013 à 19:08 | | Répondre
  • mille merci

    j'avais très peur de me lancer et je l'ai réussi du premier coup, quel pur moment de plaisir à la p'tite cuillère!!! Mille merci!!!

    Posté par megara, 30 juin 2013 à 16:23 | | Répondre
  • Caramel salé

    Posté par KARLINE UNIK, 01 septembre 2013 à 11:50 | | Répondre
  • Excellent !

    Cette recette est excellente, j'en fais une fois par semaine, je ne peux plus m'en passer. J'ai rendu ma famille accro !
    Merci Gaelle !
    Roxane 16 ans

    Posté par Roxane, 12 octobre 2013 à 11:57 | | Répondre
  • merci merci merci !!! j'ai enfin réussi a faire un caramel et en plus c'est super bon!

    Posté par meuh57, 06 novembre 2013 à 21:10 | | Répondre
  • Superbe recette, réussie du 1er coup grace à vos conseil. Merci+++

    Posté par Valoche, 02 février 2014 à 18:50 | | Répondre
  • Bonjour
    Pourquoi mon caramel est-il amer?
    merci

    Posté par hester, 26 février 2014 à 09:23 | | Répondre
    • bonjour, il a probablement trop cuit. Vous ne devez pas le faire trop brun, quandvil a une jolie couleur ambrée vous pouvez ajouter la creme et le beurre.

      Posté par gaelle0709, 26 février 2014 à 09:40 | | Répondre
  • Re
    J'essai de suite pour la 4ieme fois
    Merci

    Posté par hester, 26 février 2014 à 09:49 | | Répondre
  • Merci !
    Hourra ! ! Elle est extra je viens de la terminer et c,est une tuerie ,,,

    Posté par hester, 26 février 2014 à 10:34 | | Répondre
  • youhouuuuu j'ai enfin réussit à la faire ! merci dimanche pluvieux dimanche gaufreux carameleux !

    Posté par emy, 27 avril 2014 à 16:01 | | Répondre
    • bravo !

      Posté par gaelle0709, 27 avril 2014 à 22:17 | | Répondre
  • Trop bon le caramel beurre salé maison

    Posté par omothermix.com, 29 janvier 2017 à 23:23 | | Répondre
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