A la table de Gaelle

Je vous ouvre mon carnet de recettes, venez les découvrir et les tester à votre tour !

22 juillet 2008

La sauce au caramel au beurre salé : recette et quelques trucs pour ne pas se planter...

Depuis que j'ai gouté pour la première fois une sauce caramel au beurre salé en bretagne, je me dis que ça serait super d'avoir ça à la maison. Alors comme beaucoup d'autres, chaque fois que j'allais en bretagne, je revenais avec mon pot de salidou comme on l'appelle la bas. Pourtant, le mieux serait encore de le faire soi même pour en avoir à volonté et à moindre coût. Oui mais voilà, maitriser le caramel est tout un art. Alors après de nombreuses tentatives râtées, voici que j'ai enfin réussi (ou presque....), je vous livre ici quelques conseils à retenir pour y arriver. Vous pouvez utiliser cette sauce dans les desserts sur de la glace ou dans du fromage blanc par exemple, c'est aussi délicieux sur votre tartine du matin et sur les crêpes bien sûr !

 

sauce_caramel

Ingrédients : 80 g de sucre en poudre - 40 g de beurre demi-sel - 10 cl de crème liquide - 3 pincées de fleur de sel

Mettez le sucre dans une casserole et faites chauffer sur feu moyen. Ne remuez surtout pas. Le sucre va commencer à se dissoudre, devenir liquide, jusqu’à se transformer en un liquide ambré.
Pendant ce temps, réchauffez la crème liquide dans votre four à micro-ondes afin qu’elle soit tout juste frémissante. Dès que le sucre s’est transformé en liquide ambré (cette opération prend de 3 à 4 minutes), retirez la casserole du feu et ajoutez la crème liquide tiède, en faisant attention aux projections.

Remuez  bien, ajoutez rapidement le beurre et remuez à nouveau, jusqu’à ce que la sauce soit bien crémeuse. Remettez la casserole sur feu doux et remuez sans cesse pendant 2 à 3 minutes, ce qui permettra de faire fondre les éventuels morceaux de caramel. Ajoutez la fleur de sel et remuez.
Versez la sauce dans un bocal en verre, couvrez et réservez à température ambiante. La sauce est relativement liquide, elle épaissira en refroidissant (elle peut se liquéfier à nouveau en la chauffant au micro-ondes).

sauce_caramel_coule

Les trucs à savoir :

- Les ingrédients sont volontairement en petite quantité, il est plus facile de préparer un caramel avec peu de sucre.
- Si vous en avez une, utilisez une casserole en inox plutot qu'une en teflon pour mieux apprécier la couleur du caramel (la 1ere fois mon caramel était trop foncé)
- Préférez une casserole large pour faire fondre le sucre uniformément et ne mettez surtout pas sur feu trop fort
- Attendre que le sucre soit bien entièrement fondu avant d'ajouter la crème sinon ça va cristalliser
- La crème doit être bien chaude au moment de l'ajouter au caramel, c'est elle qui va décuire le caramel mais si elle est trop froide le choc de température fera cristallisé le sucre

Bonne chance, ça vaut vraiment le coup et ne vous découragez pas, il faut essayer plusieurs fois !!!

Posté par gaelle0709 à 19:42 - Commentaires [178] - Permalien [#]

Commentaires sur La sauce au caramel au beurre salé : recette et quelques trucs pour ne pas se planter...

    J'en rêvais, tu l'a fait!!!!

    un grand grand grand merci!!!!!
    ta recette est super facile, je m'attendais a la raté et non, je viens de la découvrir a l'instant et me suis lancé dans la minute qui a suivie et je suis trop trop contente d'avoir retrouver le même gout que les pots que je ramène a chacun de mes voyages en Bretagne!!!!
    je fais les crêpes sur billigs et maitenant j'ai mon nutella breton!!!
    bises et bravo pour toute les infos partagés

    Posté par Delphine, 02 juillet 2009 à 13:43 | | Répondre
  • merci!!

    Ayant en ma possession un fond de "salidou" et fabriqué d'un autre côté le merveilleux caramel de ta recette, j'ai pu comparer les deux... Braves gens, cessez d'acheter à prix d'or votre caramel alors que l'on peut en faire aussi rapidement et facilement!
    (bon, bien sûr, j'ai eu quelques ratées avec la cuisson du sucre, mais même avec ça, c'est délicieux!)
    merci beaucoup, quelle bonne recette!

    Posté par Tibo, 07 juillet 2009 à 00:01 | | Répondre
  • super j viens de la réaliser et à part une tite brûlure tout s'est bien passée alors qu'à la base j'ai vraiment du mal à réaliser du caramel http://chocolattthe.over-blog.com/article-34589731.html
    merci pour tous tes conseils et cette super recette.

    Jessica

    Posté par jessica, 05 août 2009 à 11:05 | | Répondre
  • recette

    je fais comme tout le monde; j'achète du salidou...mais j'habite en martinique !!!donc, merci
    recette simple et bonissimme
    applatir à la main un cercle de pâte feuilletée pour qu'elle soit mince ; éplucher et émincer très finement 3 pommes golden ; disposer sur la pâte ; saupoudrer de sucre ; cuire au four ; couvrir les pommes avec du salidou réchauffé / MIAM !

    Posté par f.jourdain, 06 août 2009 à 14:15 | | Répondre
  • Probleme

    Tout le monde y arrive..
    Sauf moi.
    Je fais que d'essayer mais le resultat n'ai jamais glorieu!!
    C'est du jus mon truc
    Trop trop liquide
    et couleur café au lait.
    Je comprends pas parce que je fais tout ce que tu dis.
    Est-ce normal que quand je vais fondre le sucre il fait des bulles et devient maron foncé?
    De plus, quand je verse la creme ça fait des bulles!
    C'est peut etre normal mais le resultat n'est jamais la!!
    Quel dommage je comptais remplacer le nutella par ce cadeau du ciel!!

    Posté par Chloé, 10 août 2009 à 18:14 | | Répondre
  • REUSSI !!!!

    Délicieuse cette sauce caramel, j'ai réussi du premier coup, par contre j'ai mis un peu d'eau et j'ai remué sans arrêt comme je le fais pour un caramel, lorsque je fais des crèmes et que je nappe le fond de mes ramequins.
    Merci

    Posté par Yo78, 15 août 2009 à 19:50 | | Répondre
  • EXELLENT !!!!

    je connaissais la recette ,comme YO78, je mets un peu d'eau avec mon sucre comme pour un caramel normal , je vas essayer sans ,sur une crêpe MIAM MIAM

    Posté par beuzette, 01 septembre 2009 à 13:18 | | Répondre
  • Merci

    Merci pour cette recette que je viens de réaliser à la lettre pour le bonheur des petits et des grands !
    j'ai pas trop mal réussi pour un 1er essai, seuls des petits morceaux de caramel qui n'ont pas fondu ...

    miam

    Posté par lize, 05 septembre 2009 à 19:55 | | Répondre
  • Un grand merci !

    Bravo pour cette recette facile à réaliser et super bonne. Dans le commerce, le caramel au beurre salé contient de l'agar-agar, algue qui est utilisée dans les flancs industriels (Francorusse, etc...) pour épaissir les préparations. Ici, la sauce est en effet liquide même tiède. Je pense que cela dépend aussi de la quantité de crème liquide que l'on ajoute : trop de crème, sauce trop fluide !
    En tout cas, encore bravo !

    Posté par ubuubu, 06 septembre 2009 à 10:07 | | Répondre
  • Bonjour, je l'ai fait tout a l'heure
    franchement c'est à TOMBER
    tellement c'est bon
    merci merci pour ta recette

    Posté par Angel /Brigeou, 16 septembre 2009 à 18:28 | | Répondre
  • caramel au beurre salé

    je viens de le faire !! et pour une première fois il est tres bien réussi !! ouf !! si moi j'y arrive du premier coup !! tout le monde peut y arrivé !! bon courage et encore merci !!!

    Posté par alexia, 03 octobre 2009 à 18:19 | | Répondre
  • Hello
    On fait fondre le sucre dans de l'eau ?
    La crème, on peut la conserver combien de temps ? Et sans doute pas dans un frigo ?
    Merci pour la réponse.

    Posté par Nioul, 24 octobre 2009 à 12:39 | | Répondre
  • Miammmmm ! je vais tenter cette recette ,elle a l'air délicieuse !! merci ,j'espère réussir le caramel .....

    Posté par danielle, 28 octobre 2009 à 10:29 | | Répondre
  • astuces pour le caramel

    Pour ceux qui ont du mal à réaliser cette recette il est souhaitable d'ajouter un peu d'eau avec le sucre au départ et de remuer sans cesse sur feu doux pendant plusieurs minutes jusqu'à obtenir une couleur ambrée. Ensuite la recette est parfaite.

    Posté par Bruno, 01 novembre 2009 à 18:49 | | Répondre
  • bruno : c'est une alternative possible effectivement, de mon coté, j'ai plusieurs fois essayé le caramel avec de l'eau, mais je trouve qu'il est plus facile à réaliser à sec c'est pour ça que j'ai indiqué cette méthode. A chacun d'essayer les 2 et de garder la methode ou il est le plus a l'aise !

    Posté par gaelle, 02 novembre 2009 à 09:53 | | Répondre
  • Bonjour
    J'ai réussi la seconde fois ; c'est magnifique !
    Merci.

    Posté par MC, 13 novembre 2009 à 14:13 | | Répondre
  • essai 1 totalement raté, ma gazinière est trop forte on verra essai2!! merci
    Judith cook'n roll

    Posté par judith, 23 novembre 2009 à 16:53 | | Répondre
  • Trop bon est facile et rapide, mais attention à ne pas faire trop cuire le sucre... Sinon aïe c'est pas bon, d'où l'importance de la grande taille de la casserole... Miam

    Posté par caro, 30 décembre 2009 à 19:56 | | Répondre
  • vite vite

    il faut que je tente ça !!!

    Posté par Nénaya, 01 février 2010 à 21:57 | | Répondre
  • extra

    un régal, je suis ravi de cette recette qui en plus est rapide à faire. un bonheur

    Posté par jraf, 02 février 2010 à 09:20 | | Répondre
  • super recette

    ravie d'avoir découvert cette super recette, savoureuse et rapide mais je dois l'améliorer en me débrouillant pour faire moins colorer mon sucre pour un meilleur gout. vive la crêpe au caramel salé.

    Posté par grazymam, 02 février 2010 à 20:15 | | Répondre
  • aie aie aie !!! testée ce WE... sur une boule de glace vanille, hummm et puis ds une crêpe bretonne... huhuhuhuuuuuuuuuuum ! à tomber ! merci bcp de ta recette et tes conseils, réussie du 1er coup !!!
    http://creations-sableturquoise.diblogotus.com/bretons-billet-46162.html

    Posté par sableturquoise, 08 février 2010 à 14:03 | | Répondre
  • une recette géniale

    merci pour ce sens du partage dont tu fais preuve car grâce à tes précieux conseils j'ai osé me lancer dans ce caramel que j'aime tant et sincèrement aprés un premier loupé, je l'ai tjrs réussi. tes petites astuces y sont pout beaucoup. encore merci.

    Posté par doua, 17 février 2010 à 14:01 | | Répondre
  • Sel

    Merci beaucoup pour cette recette! par contre une petite question peut on remplacer la fleur de sel par du sel (j habiet a l etranger et c est malheureusement tres difficile a trouver!)

    Posté par Lila, 15 mars 2010 à 14:51 | | Répondre
  • Merci!

    Cette recette est à tomber!
    Je viens de la faire pour la première fois pour napper mes panacotta!
    Bravo encore!

    Posté par Marie, 27 mars 2010 à 19:01 | | Répondre
  • Merci merci merci pour cette fabuleuse recette qui me réconcilie enfin avec le caramel!!! Grâce à toi, je peux enfin me coller à cette difficlie tâche mais qui ne l'ai plut grâce à ta recette!! Ce caramel était en plus excellent!! Du coup, je t'ai mis en lien sur mon blog, ne pouvant citer une si belle recette sans son créateur! lol!
    bonne soirée! biz

    Posté par vanouss44, 31 mars 2010 à 19:41 | | Répondre
  • EXCELLENT

    Excellente recette , bon conseil , et merci encore a bientot pour de nouvelle recette et aventure .

    Posté par lILI, 11 avril 2010 à 17:28 | | Répondre
  • merci

    sa va faire longtemps que je voulais tester une recette de caramel au beurre salé,au jourd'hui j'ai essayer ta recette, je sait pas si c'est bon, j'attend que sa refroidisse pour voir.
    si c'est réussit, tu pourras voir une photo sur mon blog.
    encore merci pour tes explications.
    grâce à toi je me suis enfin lancer.

    Posté par fathema, 16 avril 2010 à 08:43 | | Répondre
  • Trop trop bonnnnn!!!

    Alors la, bravo pour cette recette de caramel au beurre salé.
    Je suis bretonne et j'en ai essayé des recettes, et jamais je n'y arrivais.
    Mais alors avec ta recette, j'ai réussi du 1er coup.
    C'est super délicieux pour accompagner un riz au lait.
    Merci beaucouppppppppp!!!!!

    Posté par sophie22, 16 avril 2010 à 11:37 | | Répondre
  • trop bonnnnnnnn

    et voilà aprés refroidissement mon caramel était parfais, merci Gaelle.
    est-ce que je peut le mettre au frigo?

    Posté par f, 16 avril 2010 à 12:00 | | Répondre
  • Faut-il attendre que tout le sucre soit fondu pour ajouter la crème ou dès que ça commence à devenir ambré? j'ai essayé deux fois sans succès en suivant pourtant bien la recette, cela donne une sauce très ambrée et elle a un goût de caramel brulé...

    Posté par Laura, 30 avril 2010 à 15:03 | | Répondre
  • Le caramel fait peur... Le salidou maison fait peur... Moi, même pas peur, je me renseigne sur Google et marmiton, je choisis cette recette et ses conseils, et je réussis du premier coup! Bon, ok, ma casserole un peu petite a fait que le sucre n'était pas fondu d'un côté et cuisait trop de l'autre, donc le goût est un peu fort (mais pas brûlé), sinon tout est parfait! Pas de morceau, pas d'éclaboussure, couleur ambrée... Merci!!

    Posté par Alyss, 22 mai 2010 à 16:32 | | Répondre
  • MERCI!!!

    Je viens juste de finir cette recettes et je suis vraiment satisfait.Moi qui voulais retrouver ce caramel que l'ont mange dans les bonne crepes bretonne, enfin je l'ai et du premier coup!juste un petit morceau que je n'ais pas réussi à faire fondre mais sinon niquel. Un grand Merci!

    Posté par vinch32, 29 mai 2010 à 17:14 | | Répondre
  • adoptée

    Tout chaud, je viens de la faire hum!!! c'est bon.
    J'ai juste oublié de la sortir de la plaque pour mettre la crème mais ça n'a pas débordé.
    Merci

    Posté par MF, 14 juin 2010 à 17:12 | | Répondre
  • J'ai réussi à le rater...

    Bonjour,
    La couleur est bonne mais une fois dans le pot, ca durci comme du béton. Et sur une glace c'est pire. On peut taper dessus avec la cuillère.
    Quand j'ais mis la crème (d'un coup) le sucre est devenu tout dur. Il a ensuite refondu dans la casserole.
    La crème était pourtant chaude
    En tout cas, ca me fait les caramels mous de mon enfance... Même si c'est dur.

    Pouvez vous m'aider?

    Fabien

    Posté par Klesse, 08 juillet 2010 à 23:30 | | Répondre
  • J'ai réussi à le rater...

    Bonjour,
    La couleur est bonne mais une fois dans le pot, ca durci comme du béton. Et sur une glace c'est pire. On peut taper dessus avec la cuillère.
    Quand j'ais mis la crème (d'un coup) le sucre est devenu tout dur. Il a ensuite refondu dans la casserole.
    La crème était pourtant chaude
    En tout cas, ca me fait les caramels mous de mon enfance... Même si c'est dur.

    Pouvez vous m'aider?

    Fabien

    Posté par Klesse, 08 juillet 2010 à 23:57 | | Répondre
  • Sublime! MERCI

    Merci pour cette recette super facile et super délicieuse! Pourquoi s'embêter à aller acheter le caramel alors qu'il est meilleur encore à la maison.
    Je l'ai personnellement passé au tamis pour ôter les quelques petits grains de caramel qui pouvaient rester (je les ai ensuite mangé, évidemment).
    Merci encore pour cette recette super sympa.

    Vincent.

    Posté par Vincent, 18 juillet 2010 à 20:19 | | Répondre
  • Et voilà, recette postée sur mon blog, avec tous tes précieux conseils, et un lien par ici évidemment... Merci encore pour cette recette faite 4 fois sans problème! Miam!

    Posté par Alyss, 27 juillet 2010 à 18:51 | | Répondre
  • Waouh, génial

    Fabuleux avec des crêpes tout le monde a adoré.
    Nous sommes des bretons Morbihannais et franchement comme le dit mon mari, c'est le même qu'en crêperie.

    Chapeau bas pour la créatrice.

    Posté par Sylvie56, 01 août 2010 à 19:07 | | Répondre
  • super, waouh

    merci, ya longtemp que je cherchais la recette, j'ai réussis du premier coup, trop bon.

    Posté par didinedu91290, 25 août 2010 à 12:58 | | Répondre
  • Joli blog, jolies photos, je m'inscris à la newsletter et je reviendrai voir les autres recettes.
    Bises,
    Delphine

    Posté par La griotte bleue, 01 septembre 2010 à 10:26 | | Répondre
  • trop épaisse ...mais trop bon

    Bonjour,

    pour un premier essai, je dirai que c'est pas mal, le gout est extra mais le consistance trop épaisse et trop grasse (mea culpa, je n'avais plus de balance, j'ai fais un peu au pif ...)
    par contre, je trouve pas évident le passage ou on ajoute la creme liquide ... ça bout fort, et le caramel vient faire une boule au milieu de la casserole, qu'on arrive à faire fondre ensuite mais il reste des petits morceaux ... ça vous fait ça aussi ? vous mettez la creme d'un coup ou petit à petit ?
    et pour rendre la sauce plus liquide, on peut mettre plus de creme, ou du lait ??

    merci en ts cas pour cette recette qui devrait être parfaite sous une mousse au chocolat en verrines !!

    Posté par coco cuizin, 10 septembre 2010 à 10:22 | | Répondre
  • ENORME!!!

    Quand je suis en Bretagne, j'achète du caramel au beurre salé mais ça coût très cher: je viens d'essayer cette recette (réussie du premier coup car les explications et conseils sont impeccables): c'est une TUERIE!!!!!
    MERCIIIIIIII

    Posté par Laurette, 13 septembre 2010 à 19:58 | | Répondre
  • je surkifeee

    Salut et merci pour cette recette je fais des etudes de cuisine je l'ai fais testé a mon chef elle a HA LU CI NE c'est trop bon jla mange a la petite cuillère! merci merci merci

    Posté par Mrtheton, 20 septembre 2010 à 20:32 | | Répondre
  • Mieu

    Très très bonne recette mais étant charcutier je te donne l'astuce !!!!!!!!!! Au lieu de faire fondre ton sucre et ton beure apart !!! Met les ensemble !!!! Tu coupe tes morceau de beure de la même taille que le sucre voir plus gros !!! Tu fait fondre mélange beure et sucre a feux vifs !!!!!!! Et des que. Ton mélange brunis tu baisses le feu et incorpore ta crème tiède !!!!!! Et tu verras que le résultat seras impeccable !!!!!!!!!!! Et comme petite astuce !!!!! Prend du sucre en poudre !!!! Le mélange sucre en poudre + beure en
    Morceau marche beaucoup mieu !! Amicalement Seb !!

    Posté par Sébastien, 24 septembre 2010 à 14:31 | | Répondre
  • caramel

    completement rate

    Posté par nadine, 25 septembre 2010 à 10:29 | | Répondre
  • corriger les fautes de la dictée d'Antoine

    cè tro bon care sjen è fé é ile étè trè bon merssi
    é pui an plusse jè réuci dus premmié cous

    Entouanneux

    Posté par teetoon, 10 octobre 2010 à 16:59 | | Répondre
  • corriger les fautes de la dictée d'Antoine

    cè tro bon care sjen è fé é ile étè trè bon merssi
    é pui an plusse jè réuci dus premmié cous

    Entouanneux

    Posté par teetoon, 10 octobre 2010 à 16:59 | | Répondre
  • merci

    tou simplemen EXKI!!!!!!!!!g réussi du 1er cou!!!Bravo a Gaële!!!<3!

    Posté par lolita, 25 octobre 2010 à 18:09 | | Répondre
  • merci pour la recette,premiere tentative et premiere reussite.un vreai delice

    Posté par chrisler76, 26 octobre 2010 à 16:35 | | Répondre
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