A la table de Gaelle

Je vous ouvre mon carnet de recettes, venez les découvrir et les tester à votre tour !

22 juillet 2008

La sauce au caramel au beurre salé : recette et quelques trucs pour ne pas se planter...

Depuis que j'ai gouté pour la première fois une sauce caramel au beurre salé en bretagne, je me dis que ça serait super d'avoir ça à la maison. Alors comme beaucoup d'autres, chaque fois que j'allais en bretagne, je revenais avec mon pot de salidou comme on l'appelle la bas. Pourtant, le mieux serait encore de le faire soi même pour en avoir à volonté et à moindre coût. Oui mais voilà, maitriser le caramel est tout un art. Alors après de nombreuses tentatives râtées, voici que j'ai enfin réussi (ou presque....), je vous livre ici quelques conseils à retenir pour y arriver. Vous pouvez utiliser cette sauce dans les desserts sur de la glace ou dans du fromage blanc par exemple, c'est aussi délicieux sur votre tartine du matin et sur les crêpes bien sûr !

 

sauce_caramel

Ingrédients : 80 g de sucre en poudre - 40 g de beurre demi-sel - 10 cl de crème liquide - 3 pincées de fleur de sel

Mettez le sucre dans une casserole et faites chauffer sur feu moyen. Ne remuez surtout pas. Le sucre va commencer à se dissoudre, devenir liquide, jusqu’à se transformer en un liquide ambré.
Pendant ce temps, réchauffez la crème liquide dans votre four à micro-ondes afin qu’elle soit tout juste frémissante. Dès que le sucre s’est transformé en liquide ambré (cette opération prend de 3 à 4 minutes), retirez la casserole du feu et ajoutez la crème liquide tiède, en faisant attention aux projections.

Remuez  bien, ajoutez rapidement le beurre et remuez à nouveau, jusqu’à ce que la sauce soit bien crémeuse. Remettez la casserole sur feu doux et remuez sans cesse pendant 2 à 3 minutes, ce qui permettra de faire fondre les éventuels morceaux de caramel. Ajoutez la fleur de sel et remuez.
Versez la sauce dans un bocal en verre, couvrez et réservez à température ambiante. La sauce est relativement liquide, elle épaissira en refroidissant (elle peut se liquéfier à nouveau en la chauffant au micro-ondes).

sauce_caramel_coule

Les trucs à savoir :

- Les ingrédients sont volontairement en petite quantité, il est plus facile de préparer un caramel avec peu de sucre.
- Si vous en avez une, utilisez une casserole en inox plutot qu'une en teflon pour mieux apprécier la couleur du caramel (la 1ere fois mon caramel était trop foncé)
- Préférez une casserole large pour faire fondre le sucre uniformément et ne mettez surtout pas sur feu trop fort
- Attendre que le sucre soit bien entièrement fondu avant d'ajouter la crème sinon ça va cristalliser
- La crème doit être bien chaude au moment de l'ajouter au caramel, c'est elle qui va décuire le caramel mais si elle est trop froide le choc de température fera cristallisé le sucre

Bonne chance, ça vaut vraiment le coup et ne vous découragez pas, il faut essayer plusieurs fois !!!

Posté par gaelle0709 à 19:42 - Commentaires [174] - Permalien [#]

Commentaires sur La sauce au caramel au beurre salé : recette et quelques trucs pour ne pas se planter...

    Oh, c'est trop bon mais très mauvais pour se mettre ensuite en maillot sur la plage... Je vais garder la recette au chaud pour l'hiver

    Posté par Fabienne, 22 juillet 2008 à 21:25 | | Répondre
  • ohhh beh merci de tes conseils, ils me seront bien inutile car je viens justement de publier un billet sur ma derniere tentative de creme de salidou :
    http://lekindercuisine.canalblog.com/archives/2008/07/22/10003019.html
    bisous

    Posté par loulou84210, 22 juillet 2008 à 21:31 | | Répondre
  • Désolé

    ooooops la grosse gourde que je suis !!!!!!!! Je viens de voir que j'ai marqué "inutile" au lieu de "utile" ! Quel abrutit !!!!! Désolé encore !
    Bisous, je vais réessayer avec tes conseils

    Posté par loulou84210, 22 juillet 2008 à 21:34 | | Répondre
  • Miammmm je viens de tenter ta recette, la mienne est un peu trop foncée car le caramel a pris trop vite malgré le feu doux mais elle est bonne quand même !

    Merci pour la recette

    Posté par Madmoizelle_Coco, 22 juillet 2008 à 21:48 | | Répondre
  • Tu me donnes envie d'en refaire!

    Posté par Lisanka, 22 juillet 2008 à 21:57 | | Répondre
  • c est vrai que c est trop bon cette sauce au caramel!!
    je peux le manger a la petite cuillere....

    Posté par myhome-made, 22 juillet 2008 à 22:01 | | Répondre
  • oh la la j'adore ça!!

    Posté par laetitialily, 22 juillet 2008 à 22:02 | | Répondre
  • Humm très très tentant!
    je suis assez impatiente, j'ai du mal à refoaire les choses que j'ai râté ou pas bien réussie, j'aime bien que ca soitr aprfait alors si je teste j'espère obtenir tout de suite le résultat que tu as là.. sur tes photos )))
    mais je te crois lorsque tu dis que ca vaut le coup de persévérer ))))))
    bises

    Posté par Nuage de lait, 22 juillet 2008 à 22:34 | | Répondre
  • Elle est magnifique! Quel coup de ma^tre car c'est vrai que ce n'est pas évident.

    Posté par Pompelpot, 22 juillet 2008 à 22:38 | | Répondre
  • c'est tellement bon!!!!!!

    Posté par labas, 22 juillet 2008 à 23:33 | | Répondre
  • Humm ! J'ai suivi la même recette que toi, par contre un peu trop foncé = casserole en teflon maintenant je sais !!!

    Posté par graldine, 23 juillet 2008 à 00:04 | | Répondre
  • c'est la meilleure recette celle de Pascale elle est inratable et enterre toutes les autres.

    Posté par marie, 23 juillet 2008 à 07:59 | | Répondre
  • Trop trop bon ça!!!!

    Posté par missval, 23 juillet 2008 à 09:43 | | Répondre
  • La sauce au caramel au beurre salé, c'est un vrai régal quand elle est bien faite comme la tienne! Bonne journée.

    Posté par gourmandelise, 23 juillet 2008 à 10:08 | | Répondre
  • je viens d'en faire un pot, j'adore ça, je vais les accompagner de glace vanille et de poires caramélisées ce soir...

    Posté par christine, 23 juillet 2008 à 11:06 | | Répondre
  • Salut Gaëlle, je tiens vraiment à te remercier pour cette recette, car j'ai beau habiter tout près de la Bretagne, le Salidou c'est drôlement cher ... alors je viens de tenter ta recette (en espérant bien ne pas avoir à essayer plusieurs fois hihi) etttttttttttt le résultat est parfait, totalement parfait Merci beaucoup

    Posté par Fanny, 23 juillet 2008 à 11:36 | | Répondre
  • et bien en ce moment, on est tres bretagne.
    Comme je viens de l'ecrire sur le blog de Eryn,
    cette recette tombe tres bien pour mon repas breton...
    Merci

    Posté par christel, 23 juillet 2008 à 16:02 | | Répondre
  • Ahhhh la sauce caramel ... Dur au départ, mais c'est un coup de main à prendre en fait. Quand on en fait deux ou trois fois par semaine, on prend vite le pli, on y va même les yeux fermés ! Une tuerie en ce qui me concerne, je ne peux absolument pas m'en passer !

    Posté par Eryn, 23 juillet 2008 à 16:54 | | Répondre
  • Super !!!! Merci beaucoup, justement je voulais en faire et j'allai chercher une recette... plus besoin, j'ai la recette et les astuces !

    Posté par sevrinou, 24 juillet 2008 à 13:26 | | Répondre
  • J'en ai fait une fois, j'étais contente de moi je l'avais réussi du premier coup ! Franchement, je suis d'accord, ça vaut vraiment le coup d'essayer même s'il y a quelques ratés !

    Posté par Gourmande-Ile, 24 juillet 2008 à 14:33 | | Répondre
  • oui le caramel salé c'est super bon !!!! j'en ai goûté la première fois chez mon amie Guylaine dans des macarons, à tomber ...raide ! bravo !

    Posté par pascaloue, 25 juillet 2008 à 09:19 | | Répondre
  • huuuuuum! j'adore! biises micky

    Posté par mickymath, 25 juillet 2008 à 19:20 | | Répondre
  • Quel délice! Merci pour ses petits conseils, j'ai du expérimenter toutes les erreurs possibles... Mais tu ne mets pas un petit peu d'eau pour faire fondre ton sucre?

    Posté par Elween, 26 juillet 2008 à 08:40 | | Répondre
  • Le salidou j'adore çà ! C'est de la pure gourmandises. tes conseils sont très précieux car beaucoup ont du mal avec le caramel

    Posté par Ana, 26 juillet 2008 à 15:22 | | Répondre
  • merci pour ce sprécieux conseils qui vont me donner envie de me lancer, c'est certain

    Posté par Océane, 26 juillet 2008 à 21:26 | | Répondre
  • de bien précieux conseils que je note sur mon cahier magiques merci bcp allez hop une petite cuillerée au passage

    Posté par talonshautscacao, 27 juillet 2008 à 14:07 | | Répondre
  • HUMMMMMMMMMMMMMM

    j'adore!!!

    Posté par Lolo B..., 27 juillet 2008 à 23:14 | | Répondre
  • ah oui quand on voit tes photos on se dit queça vaut le coup d'essayer (et puis tant pis pour le maillot de bain hahah).

    Posté par *manue, 28 juillet 2008 à 09:59 | | Répondre
  • Merci et super recette

    Oh la la !!! j'ai essayé de faire cette sauce caramel et avec les précieux conseils de Gaëlle j'ai réussi à faire un caramel au beurre salé délicieux et du premier coup !! ouah ! j'en reviens pas que c'est moi qu'il l'ai fait !!j'en recommencé depuis et je dois dire que c'est fameux....
    Merci car j'avais toujours hésiter à le faire.

    Posté par kiki, 15 août 2008 à 20:15 | | Répondre
  • Water or not water

    Tu fais comment pour faire fondre le sucre ? Moi je mets toujours un peu d'eau , sinon je ne vois pas comment ça peut fondre ? Merci pour la recette , elle paraît simple , à part cette histoire d'eau ...

    Posté par marylenn, 18 août 2008 à 22:24 | | Répondre
  • Ton caramel est superbe, dis moi juste combien de temps à peu près je peux le conserver?

    Posté par Frijoles, 04 septembre 2008 à 09:01 | | Répondre
  • malheureusement je ne peux pas te dire pour l'instant il n'a pas duré longtemps. Là j'en ai mis en pot pour en avoir toujours en stock, on verra.
    Dans l'absolu, c'est principalement du sucre donc ca doit garder un moment...

    Posté par gaelle, 04 septembre 2008 à 11:05 | | Répondre
  • j'ai testée ce midi et je confirme c'est très facile et surtout délicieux ^^

    Posté par andegis, 27 septembre 2008 à 21:27 | | Répondre
  • bonjour

    je vais ressayer avec ta recette..
    iza

    Posté par sucre en poudre, 29 septembre 2008 à 08:37 | | Répondre
  • delice....

    merci pour ta recette je vais la tester avec des aumônières aux pommes et cannelle

    Posté par agnes, 27 octobre 2008 à 11:45 | | Répondre
  • ASTUCE

    Si la préparation finale est trop foncée... pas de problème, attendez que celle ci soit froide, remuez bien dans la casserole et rajoutez de la creme liquide. Ni vu ni connu !!!

    Posté par herveig, 29 octobre 2008 à 19:13 | | Répondre
  • lol mdr pddr

    miam c bon lol miam miam miam miam ... pour lete sa va po etre facile de drager maintenent jai pris 0,0001g avec mes tablette lol mdr ptdr
    by les amis -_- o_o 0_o tcho

    Posté par nono, 11 novembre 2008 à 20:01 | | Répondre
  • kdo de noel

    Coucou... je vais essayer de me lancer: c vrai que çà fait envie... au fait, tu as réussi à la garder combien de temps? Ma petite idée c'était d'en faire et de la conditionner dans de jolis pots pour noël. Astu réussi à la garder plus d'un mois sans craquer pour voir si elle se conservait?!!!... (en référence à ton message du 4 septembre)

    Posté par menyboop, 07 décembre 2008 à 16:06 | | Répondre
  • Merci !!

    Bonjour Gaelle !

    J'ai découvert ton blog hier. J'ai tester le gateau à tomber pour demain midi 1er janvier. J'ai modifié la recette des cookies en fonction d'autres recettes que j'avais (moins sucré). J'ai suivi tout le reste et merci pour tes conseils sur le caramel au beurre au sel ! Je l'ai réussi !! J'avais surtout peur pour ce niveau.

    Pour le glaçage au chocolat, j'avais mis de la crème et j'ai recommencé avec du beurre car avec la crème, le chocolat n'est plus brillant et il est moins facile à travailler.

    Bonne continuation !

    Petit Paton

    Posté par Petit Paton, 31 décembre 2008 à 14:55 | | Répondre
  • un vrai délice !!!!!!!!!!!!!!!!!!

    J'ai suivi à la lettre les données et c'est un succès qui a régalé bien des palais.............
    Merci pour la recette et les petites astuces !!!!!
    Ce jour je viens encore de la réaliser(24 01 2009)
    Une internaute la déguste à la petite cuillère, moi également !!!!!!!!!! EOCORE MERCI !!!!!!!!!

    Posté par Kermin, 24 janvier 2009 à 15:34 | | Répondre
  • J'adore!!!!

    Le sel ne s'est pas bien melanger mais sinon s'est trop bon!!!!!!!!

    Posté par drédré, 27 janvier 2009 à 19:56 | | Répondre
  • excellent!!!

    quel bonheur c'est la chandeleur, et cette délicieuse recette de caramel au beurre salé mon mari en redemande! très simple a réaliser je l'ai réussie du premier coup merci!

    Posté par chanjack, 02 février 2009 à 18:53 | | Répondre
  • excellent!!!

    quel bonheur c'est la chandeleur, et cette délicieuse recette de caramel au beurre salé mon mari en redemande! très simple a réaliser je l'ai réussie du premier coup merci!

    Posté par chanjack, 02 février 2009 à 18:53 | | Répondre
  • Je confirme...

    Je fabrique le même par 3 kg de sucre en crêperie sur Paris, hummm il est trop! j'ai du mal à l'oublier. Mon truc j'utilise une crème arôme vanille... Pour la conservation en théorie plus d'un mois au frigo, mais en pratique... Kénavo

    Posté par Yann, 06 mars 2009 à 12:23 | | Répondre
  • BOn ben moi je viens d'essayer et la sauce sent bon a une belle couleur mais elle est amer!??! qu'est ce que j'ai bien pu ne pas bien faire????? HELP please!

    merci


    Karine

    Posté par kadidja44, 22 mars 2009 à 20:50 | | Répondre
  • Ce blog est super et cette recette aussi j'ai réussi le caramel au beurre salé au bout de la 2ème fois et il est excellent !!

    Bonne continuation

    Posté par Juliane, 06 juin 2009 à 18:58 | | Répondre
  • Merci merci merci!!!

    Je suis arrivée un peu par hasard sur ton blog : je recherchais un gâteau à base de vanille et caramel pour l'anniversaire de mon homme et google m'a emmenée sur ton "gâteau à tomber aux 4 textures".
    Je clique alors sur le lien pour faire THE caramel au beurre salé, et là franchement tu m'as réconciliée avec le caramel!!! J'avais essayé avec sucre + un peu d'eau, et également les différents "trucs" comme le jus de citron, la goutte de vinaigre etc. mais ça ne marchait pas forcément à tous les coups.
    Mais aujourd'hui, ça m'a semblé si facile, le sucre a fondu à vitesse grand V, et hummmmm ce merveilleux goût, comme celui que l'on achète!!! Grâce à toi, plus de cauchemar quand je verrai une recette avec du caramel, mille mercis

    Posté par Bea, 06 juin 2009 à 19:56 | | Répondre
  • Parfait

    Je mettais de l'eau au début pour faire fondre le sucre mais pas besoin en fait!!

    Bien plus rapide comme ça, bravo!!

    Réalisé dans une vieille sauteuse TEFAL ingenio Inox...Nikel pour la couleur et rien n'accroche!!!!!

    Posté par Sylvain, 07 juin 2009 à 12:53 | | Répondre
  • Question

    Quelqu'un peut-il me dire combien de temps on peut garder ce délice au frigo ? Merci !!

    Posté par joséphine, 21 juin 2009 à 17:03 | | Répondre
  • josephine : tu peux garder cette sauce environ 3 semaines au frigo.

    Posté par gaelle, 22 juin 2009 à 10:00 | | Répondre
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