A la table de Gaelle

Je vous ouvre mon carnet de recettes, venez les découvrir et les tester à votre tour !

05 octobre 2008

Moelleux au chocolat "light" et sa sauce au caramel au beurre salée "pas light" !

 

 

Quand je reçois du monde, j'essaie de penser aux spécificités de chacun : celui qui n'aime pas ceci ou n'aime pas cela, celui qui est gourmand de chocolat ou celui qui est au régime. Pour que cela puisse convenir à tout le monde, j'ai préparé pour un repas de famille un moelleux "light" au chocolat et j'ai proposé dans un bol une sauce "facultative" de caramel au beurre salé.

gateau_light_choco_part gateau_light_choco_part2

Ingrédients pour 8 personnes : 200g de chocolat noir à 70% de cacao - 6 oeufs - 1 yaourt au lait entier - 2 cuillères à soupe pleine de farine de sarrasin - 2 cuillères à soupe de miel - 2 cuillères à café de chicorée liquide (pas mis, mais j'ai ajouté un sachet de sucre vanillé) - 1 sachet de sucre vanillé

Faîtes fondre le chocolat doucement au micro-onde. Ajoutez ensuite le yaourt en travaillant vivement le mélange au fouet. Séparez les jaunes d'oeufs des blancs. Incorporez les jaunes au chocolat. Mélangez bien. Ajoutez le miel, la chicorée et le sucre vanillé. Ajoutez la farine au mélange chocolat.
Battez les blancs en neige. Incorporez une cuillère à soupe dans le mélange chocolat. Mélangez sans avoir peur de casser les blancs. Transvasez ce mélange au reste des blancs et mélangez délicatement en soulevant bien la pâte. Pour le moule, j'ai chemisé un moule à manqué, j'ai aussi utilisé 2 moules souples à muffins pour une version individuelle de ce gâteau au chocolat

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Préchauffez votre four et faites cuire environ 15 minutes à 160°C.

Pour la sauce au caramel au beurre salé

Ingrédients : 80 g de sucre en poudre - 40 g de beurre demi-sel - 10 cl de crème liquide - 3 pincées de fleur de sel

Mettez le sucre dans une casserole et faites chauffer sur feu moyen. Ne remuez surtout pas. Le sucre va commencer à se dissoudre, devenir liquide, jusqu’à se transformer en un liquide ambré.
Pendant ce temps, réchauffez la crème liquide dans votre four à micro-ondes afin qu’elle soit tout juste frémissante. Dès que le sucre s’est transformé en liquide ambré (cette opération prend de 3 à 4 minutes), retirez la casserole du feu et ajoutez la crème liquide tiède, en faisant attention aux projections.

Remuez  bien, ajoutez rapidement le beurre et remuez à nouveau, jusqu’à ce que la sauce soit bien crémeuse. Remettez la casserole sur feu doux et remuez sans cesse pendant 2 à 3 minutes, ce qui permettra de faire fondre les éventuels morceaux de caramel. Ajoutez la fleur de sel et remuez.
Versez la sauce dans un bocal en verre, couvrez et réservez à température ambiante. La sauce est relativement liquide, elle épaissira en refroidissant (elle peut se liquéfier à nouveau en la chauffant au micro-ondes).

 

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Alors vous auriez craqué pour une part nature ou avec la sauce caramel ?

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Posté par gaelle0709 à 07:40 - Commentaires [26] - Permalien [#]

Commentaires sur Moelleux au chocolat "light" et sa sauce au caramel au beurre salée "pas light" !

    Hummmmmmmmmmm
    Les ptits gateaux ont l'air presque mousseux ....

    J'en mangerait bien un là devant mon feu de cheminée !!!!

    Bises et bon WE

    Posté par Izzie, 05 octobre 2008 à 00:01 | | Répondre
  • En bonne caramel addict, je prends la version avec, évidemment !

    Posté par Requia, 05 octobre 2008 à 08:56 | | Répondre
  • Hummmmmmmmmmmmmm !
    Tout de suite dans mes favoris !

    Posté par Elo, 05 octobre 2008 à 09:03 | | Répondre
  • Terrible gâteau en ce dimanche matin, il a tout pour plaire avec un jour pluvieux comme aujourd'hui!

    Posté par Eol, 05 octobre 2008 à 09:55 | | Répondre
  • Rhhhaaaa, un délice! Ce dessert est divin!

    bises,

    Rosa

    Posté par Rosa, 05 octobre 2008 à 10:42 | | Répondre
  • Moi j'adopte la version avec caramel, light ou pas, tampis ;D et puis le plus light compense le reste !
    Bisous

    Posté par Clarisse-15ANS, 05 octobre 2008 à 11:37 | | Répondre
  • miam miam... Moi je prends les 2 !J'adore la version mini...

    Posté par clemence, 05 octobre 2008 à 12:31 | | Répondre
  • L'un dans l'autre... du light et du pas light, finalement on y gagne quand même
    c'est si bon!
    moi je craque pour une part avec la crème au caramel c'est certain
    bizz
    bon dimanche
    jojo

    Posté par Nuage de lait, 05 octobre 2008 à 13:55 | | Répondre
  • c'est vrai que c'est pas évident de contenter tout le monde, c'est un réel défi parfois, mais j'adore relever ce genre de défi...

    Posté par helene06, 05 octobre 2008 à 17:25 | | Répondre
  • Je craque totalement pour tes petits moelleux ! C'est vrai que ce n'est jamais évident de contenter tout le monde

    Posté par Sophie21, 05 octobre 2008 à 21:41 | | Répondre
  • le moelleux de L Salomon c'est vrai que c'est un délice

    Posté par talonshautscacao, 05 octobre 2008 à 21:50 | | Répondre
  • Je veux bien un soupçon de sauce, tantpis pour la ligne...

    Posté par babouchka, 06 octobre 2008 à 06:47 | | Répondre
  • Et avec un moelleux pas light, ça doit être encore pire !!!!

    Posté par laurence, 06 octobre 2008 à 20:06 | | Répondre
  • Rho un vrai péché de gourmandises !!

    Posté par ml, 07 octobre 2008 à 05:26 | | Répondre
  • avec la sauce caramel sans hésitation

    Posté par Bahia, 07 octobre 2008 à 11:48 | | Répondre
  • De la pure gourmandise, je me ferais bien une tranche là tout de suite maintenant!

    Posté par Frijoles, 07 octobre 2008 à 13:41 | | Répondre
  • C'est le recette de la sauce pas light qui me tente le plus
    miam miam !!!!

    Posté par piroulie, 07 octobre 2008 à 19:48 | | Répondre
  • Superbe ce fondant et en version individuelle c'est super mimi, j'adore

    Posté par ceci, 07 octobre 2008 à 19:51 | | Répondre
  • Aïe Aïe, chocolat et caramel au beurre salé, je craque.

    Posté par christine, 07 octobre 2008 à 23:53 | | Répondre
  • Partout où il y a du caramel, forcément, j'accours ! Il ne se passe pas un jour sans qu'il n'y en ait à la maison et personne ne peut s'en lasser ici, ta part me fait super envie !

    Posté par Eryn, 08 octobre 2008 à 13:58 | | Répondre
  • Il a l'air délicieusement fondant ton gâteau au chocolat "light", à tester trés vite avec sa petite sauce!
    Bises

    Posté par lydian, 09 octobre 2008 à 10:42 | | Répondre
  • 100% tentations!!!! j'adore en plus le caramel au beurre salé, tu me donnes envie d'en refaire!!!

    Posté par Pupuce, 09 octobre 2008 à 19:15 | | Répondre
  • Moins light que la version originale mais sans nul doute excellent !

    Posté par rosine, 11 octobre 2008 à 10:29 | | Répondre
  • j'adore le nom de ton gateau! le gateau light pour se déculpabiliser et pas light pour se faire plaisir!

    Posté par Manon, 18 octobre 2008 à 14:02 | | Répondre
  • j'ai testé avec déliccccccccccccccccce ta recette de sauce au caramel beurre salé... il me reste à tester cet ensemble .... huuuum!!!

    Posté par sableturquoise, 13 février 2010 à 20:29 | | Répondre
  • merci a vous pour les idées

    bonjour, j aime la bonne table vos recettes c,est super il suffit de cliqué sur le net et l,ont trouve des astuces et idées pour faire de bons repas sur la sauce au beurre salé merci à vous tous pat

    Posté par pat39100, 18 janvier 2012 à 08:19 | | Répondre
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