A la table de Gaelle

Je vous ouvre mon carnet de recettes, venez les découvrir et les tester à votre tour !

26 octobre 2008

Vous avez trop de pommes ? Essayer le gateau croustifondant aux pommes !

Ce week end, mon petit dernier a eu 2 ans... déjà... le temps passe vite ! Pour son anniversaire que nous avons fêté en famille, j'ai réalisé 3 gâteaux : un cake au carambars, un fondant au chocolat (celui de trish deseine, un de mes préférés) et un gâteau aux pommes exquis trouvé chez eryn. Ce gâteau est très facile à préparer et comme j'ai des kilos de pommes à la maison en provenance du jardin de mes parents, c'était l'occasion de le tester !

gateau_pommes

Pour un moule à manqué de 22 cm de diamètre (j'ai utilisé un moule à fond amovible):

Gâteau fondant : 9 petites pommes ( ou 6 grosses ) - 2 oeufs ( légèrement battus ) - 60 g de farine - 70 g de sucre - 90 ml de lait - 2 cuillère à soupe d'huile - 1 cuillère à café d'extrait de vanille - 1 sachet de levure chimique

Croustillant : 80 g de sucre ( + 1 càs saupoudrage ) - 1 oeuf - 3 càs de beurre fondu - 2 belles cuillère à soupe d'amandes effilées (je n'en avais pas)

gateau_pommes_part

Mélanger la farine, le sucre et la levure chimique dans un saladier. Y creuser un puits et ajouter les oeufs préalablement légèrement battus à la fourchette, l'huile et le lait. Délayer progressivement avec la fourchette afin que ça ne produise pas de grumeaux. Battre ensuite énergiquement au fouet éléctrique.

Préchauffer le four à 200°C. Peler et épépiner les pommes. Les couper en très fines lamelles ( ou rondelles en ôtant le coeur de la pomme ) à la mandoline ou au robot. Les immerger au fur et à mesure dans la pâte afin qu'elles ne s'oxydent pas. Bien mélanger et verser dans le moule beurré et fariné. Bien tasser, lisser à la spatule. Enfourner pour 25 minutes à 200°C, jusqu'à ce qu'il soit doré et ferme au toucher.

Pendant ce temps, réaliser le croustillant : Battre l'oeuf et le sucre jusqu'à ce que cela blanchisse. Y ajouter le beurre fondu. Verser sur le gâteau chaud, parsemer d'amandes effilées (optionnel) et saupoudrer de la cuillère à soupe restante de sucre. Enfourner pour 10 minutes à 200°C.

Laisser complètement refroidir dans le moule/plat afin de découper en part. Ce gâteau est encore meilleur une fois réfrigéré, je l'avais préparé la veille de la petite fête.

gateau_pommes_part1

Verdict : un gâteau très léger à mi chemin entre le clafoutis et le gâteau. Moi qui ne suis pas fan de gâteau aux pommes, j'ai vraiment beaucoup aimé celui là ! Merci Eryn !

Posté par gaelle0709 à 14:20 - Commentaires [47] - Permalien [#]

Commentaires sur Vous avez trop de pommes ? Essayer le gateau croustifondant aux pommes !

    Coucou !

    Je suis contente s'il vous a plu, c'est vrai que c'est rapidement préparé et léger en fin de repas, en tout cas, on voit bien les lamelles, tu l'as bien réussi !

    Bises,

    Posté par Eryn, 26 octobre 2008 à 16:45 | | Répondre
  • je l'ai déjà testé ! ce fut un succès !

    Posté par nat@cha, 26 octobre 2008 à 16:56 | | Répondre
  • il est ultra fondant en bouche, je l'ai trouvé extra moi aussi

    Posté par helene06, 26 octobre 2008 à 17:18 | | Répondre
  • j'ai également pu le tester, un pur délice

    Posté par PHILO, 26 octobre 2008 à 17:26 | | Répondre
  • c'est devenu un classique chez nous, on l'adore aussi !

    Posté par Armona, 26 octobre 2008 à 18:10 | | Répondre
  • Je l'avais repéré, il est très réussi !

    Posté par Chris, 26 octobre 2008 à 18:34 | | Répondre
  • Ca tombe bien car je reviens de chez belle maman avec des tonnes de pommes je suis donc preneuse de toutes recettes légères et qui changent!

    Posté par Eol, 26 octobre 2008 à 19:30 | | Répondre
  • Bon anniversaire à ton petit homme!!!

    Posté par Lolo B..., 28 octobre 2008 à 01:06 | | Répondre
  • Hum, il doit être très très bon ce gâteau !
    Les photos sont alléchantes et je vais essayer.
    Merci pour la recette.

    Posté par billoum, 28 octobre 2008 à 12:07 | | Répondre
  • il donne vraiment envie!

    Posté par pupuce, 28 octobre 2008 à 13:04 | | Répondre
  • humm que cela a l'air bon!!!!
    j'en prendrai bien une petite part!

    Posté par lolo, 29 octobre 2008 à 13:05 | | Répondre
  • Il est superbe!On dirait un mille-feuilles! je garde la recette!

    Posté par Hèle Heldé, 30 octobre 2008 à 13:42 | | Répondre
    • Il n'y a pas de s a mille-feuille

      Posté par BACA35, 19 avril 2015 à 16:00 | | Répondre
  • a essayé se gâteau!!!!!!!!!
    bravo!!

    Posté par lia022, 02 novembre 2008 à 13:44 | | Répondre
  • Une petite question (idiote ?)
    Quand j'ai mis la pâte avec les pommes dans le plat avant la première cuisson, les pommes ne sont pas complètement recouvertes de pâte.

    C'est normal ? (le croustillant recouvrant ensuite)
    Ce n'est pas normal ? Il faut plus de pâte avant de mettre ce qui constitue le croustillant ?

    Posté par Supermask, 04 novembre 2008 à 11:25 | | Répondre
  • supermask : normalement si c'est bien tassé, y'a bien un peu de pommes qui depassent mais pas trop quand meme, ensuite effectivement le croustillant recouvre encore un peu plus.

    Posté par gaelle, 04 novembre 2008 à 12:43 | | Répondre
  • MMMMmmm une tuerie même si c'était pas aussi bien tassé.
    J'l'ai mis dans un pas d'environ une largeur de main (pouce à petit auriculaire - main ouverte) soit +/- 21 cm à bord haut. Next time, je le met dans un plat à tarte plus large.

    Ce sera encore plus aware !

    Posté par Supermask, 05 novembre 2008 à 16:58 | | Répondre
  • juste un mot à dire à cette ptite merveille: délicieux. Tester et approuvé à 100%

    Posté par vanouss44, 07 novembre 2008 à 09:29 | | Répondre
  • Je confirme: il est top! léger, fondant, délicieux! En plus, il passe parfaitement après un repas plutôt copieux! Même après une tartiflette et oui! j'ai testé

    Posté par vanouss44, 14 novembre 2008 à 19:42 | | Répondre
  • je n'aime pas les gateaux aux pommes : trop secs... trop je ne sais pas.... mais cette année on a eu des cageots et des cageots de pommes.... mais celui ci c'est une merveille j'en ai fait 2 en 2 jours : le 2ème avec un peu de fève tonka. De plus c'est un gateau très économique on l'a mangé pour le petit déj....

    Posté par Marie, 23 novembre 2008 à 19:57 | | Répondre
  • Un pur délice cette recette! Moi aussi je l'ai faite, succès garanti!

    Posté par vanouss44, 11 mai 2009 à 09:04 | | Répondre
  • merci, délicieuse recette
    moi j'ai rajouter dans la 1er des baies de goji et la 2eme du gingembre confit

    Posté par p'tite pomme, 15 octobre 2010 à 10:43 | | Répondre
  • OUAHH

    moi jvais essayer je pense car il a vraiment l'air bon ton gateau!!

    Posté par ayelette, 26 octobre 2010 à 12:02 | | Répondre
  • waaouhhhhh

    trosssssss c'est tellement cool
    il marche vraiment ce truc vous trouverez put etre sur mon blog le meeme

    Posté par catherine, 22 novembre 2010 à 16:42 | | Répondre
  • trop top

    nous avons adoré,je l ai fait aussi aux poires hum miam!miam! et le croustillant je le fait sur d autres patisserie c est genial bravo et merci

    Posté par martine, 07 décembre 2010 à 10:24 | | Répondre
  • Succulent!!!!!!!!!!!!

    Bonjour,

    Que c'était bon!!!! Que c'était bon!!!!
    Gros MERCI pour cette recette.
    photo dans le lien

    Tantilou

    http://picasaweb.google.com/nuageagigi/GTeauxVariS#5560755551750282306

    Posté par Tantilou, 11 janvier 2011 à 04:49 | | Répondre
  • BRAVO

    BRAVO pour cette excellente recette, je viens de la faire deux fois et par deux fois toujours aussi bon et fondant , même si on double les quantités pour en faire un plus grand .
    tout le monde veut la recette .
    Encore bravo et je garde précieusement votre
    recette
    MERCI de la faire partager
    PATY

    Posté par PATY, 19 décembre 2011 à 12:51 | | Répondre
  • coucou et bien je suis tard a voir votre recette,, mais pas grave ,, je le fait pour demain ,, merci j espere le reussir,, :mimi

    Posté par mimi, 29 septembre 2012 à 10:01 | | Répondre
  • gateau aux pommes

    super gateau , je l'ai déjà réalisé 5 fois et a chaque fois on me demande la recette ; vraiment succulent , d'ailleurs je vous laisse car j'en ai un qui cuit en ce moment pour ce soir: merci pour cette tresbonne recette

    Posté par lojag, 29 septembre 2012 à 17:51 | | Répondre
  • gâteau fondant

    il paraît super ton gâteau mais pour réaliser le croustillant, jene comprends pas le"càs" et je ne sais pas comment le finaliser. Merci tout de même pour cette charmante recette

    Posté par nefertari, 01 novembre 2012 à 17:38 | | Répondre
  • nefertari : pardon c'est un raccourci.... 1 càs = 1 cuillère à soupe.

    Posté par gaelle, 01 novembre 2012 à 17:52 | | Répondre
  • une précision

    En lisant la recette, je ne vois à aucun moment quand il faut mettre l'extrait de vanille ; je pense que c'est dans la phase 1 ?

    Posté par circee, 13 novembre 2012 à 23:09 | | Répondre
  • circee : oui bien sur on met la vanille dès le début désolé de mon erreur...

    Posté par gaelle, 14 novembre 2012 à 21:42 | | Répondre
  • gâteau très bon et facile à faire !!!

    Posté par Malik, 22 novembre 2012 à 09:19 | | Répondre
  • Tip Top

    Vraiment tip top cette recette !!Huuuuuuuuuuuuum trop bon !
    Merciiiiiiiiiii !

    Posté par mamyyouflo, 21 janvier 2013 à 16:04 | | Répondre
  • Délicieux. J'ai largement diffusé ta recette qui fait fureur. Merci

    Posté par emeline, 08 mars 2013 à 16:20 | | Répondre
  • clafouti aux pommes

    super super super bon !!! je le fais et le refais et le refais a la demande !!

    Posté par lojag, 09 mars 2013 à 19:55 | | Répondre
  • Merci

    Merci pour toutes ces merveilleuses recettes, votre blog est ma référence en matière de cuisine.

    Un grand merci, mon gâteau est dans le four, mes invités vont une nouvelle fois se régaler grâce à vous.

    Angélique, une fidèle du blog

    Posté par Angélique, 16 mars 2013 à 14:17 | | Répondre
  • Voilà de quoi faire avec des pommes

    Je vais l'essayer cette après-midi, avec le nombre de pommes à ramasser
    Si tu en veux encore j'ai des pommes, tu as oublié tes poireaux !!!
    Bisous
    Maman

    Posté par mamounet, 30 septembre 2013 à 13:45 | | Répondre
  • Délicieuuuuuuuuux !!!

    Merci pour cette chouette recette faite ce matin pour un p'tit goûter avec mes beaux parents . Tout le monde a adoré ! N'ayant plus d'huile , j'ai mis à la place 2 C.S de beurre salé fondu ... Mamamia ! Une tuerie ... ça a fait un genre de caramel au beurre salé sur le tour , à faire et refaire car vraiment léger .
    Merci pour toutes tes merveilleuses recettes a tomber par terre Gaëlle , à bientôt pour de nouveaux essais . J'ai pris une belle photo mais je ne sais pas où te l'envoyer . Bises, Isabelle .

    Posté par Isabelle, 07 octobre 2013 à 18:03 | | Répondre
  • trop bon

    trop bonne votre recette et super facile a faire

    Posté par dosette, 08 novembre 2013 à 15:46 | | Répondre
  • je test

    allé je me lance tant tot...je vais revenir vous en donner des nouvelles!

    Posté par mauger, 15 novembre 2013 à 12:58 | | Répondre
  • Vraiment TOP

    Juste excellent et pourtant les gâteaux aux pommes ne sont pas mes gâteaux préfèrés mais celui là se mange sans faim !
    Merci Gaëlle

    Posté par Sylvette, 19 novembre 2013 à 22:21 | | Répondre
  • Vous avez oubilé un S à cuillère car il y en a 2 belles cuillères

    Posté par BACA35, 19 avril 2015 à 15:56 | | Répondre
  • Vous avez fait une faute à "un cake aux carambars"

    Posté par BACA35, 19 avril 2015 à 16:07 | | Répondre
  • je cherchais un gâteau à faire la veille, avec des pommes, j'ai trouvé ! merci, je teste vendredi ! bonne soirée ! clairette

    Posté par chocolatiere, 25 janvier 2017 à 19:51 | | Répondre
  • Bonjour
    Testé aujourd'hui, j'ai du rater quelque chose. Une question : le croustillant, ça doit croustiller ? Parce que c'est aussi moelleux qu'une crêpe chez moi

    Posté par Astr, 05 mars 2017 à 20:55 | | Répondre
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