A la table de Gaelle

Je vous ouvre mon carnet de recettes, venez les découvrir et les tester à votre tour !

03 novembre 2008

Un avant goût des fêtes : crème brulée au foie gras pour une petite assiette d'amuses bouches tout foie gras

J'ai beaucoup de retard dans mes publications, je vous présente ici une assiette d'amuses bouches que j'ai servie il y a 2 semaines pour un diner avec des amis. Le plat principal était un parmentier de confit de canard au foie gras (recette à venir) alors j'ai choisi de faire une entrée légère mais en restant sur le thème du foie gras. Pour le dessert, je me suis lancée dans une création à base de banane et de praliné....mmhhh.... je publierais la recette aussi très bientôt !

Dans cette assiette gourmande, il y avait  :

- une demi tranche de foie grace sur une rondelle de baguette,
- une mini brochette avec un cube de pain d'épices, une demi figue sèche et un cube de foie gras
- une mini crème brulée au foie gras


Pour la crème brûlée, j'ai pas mal cherché sur internet, j'ai utilisé la recette de
fofil mais j'ai modifié le mode de cuisson, préférant une cuisson plus long mais à four moins chaud.

creme_brulee_foiegras

Ingrédients (pour 8 amuses bouches ou 2 entrées) : 50 g de foie gras - 1 jaune d'oeuf - 50 g de crème fraîche liquide entière - 50 ml de lait - sel, poivre - cassonade

Mixer le foie gras. Ajouter le jaune d'oeuf et mixer.Incorporer la crème,le lait,le sel(1 pincée suffit) et le poivre et redonner un coup de mixer pour obtenir un appareil lisse et homogène.

Verser la préparation dans de petits ramequins et cuire à 90-100°C pendant 40 à 50 minutes selon la taille des crèmes. Laisser refroidir et mettre au réfrigérateur pendant au moins 2 heures.

Au moment de servir, saupoudrer de cassonade et passer sous le chalumeau (ou le grill) pour caraméliser. Saupoudrer d'une pincée de fleur de sel et servir.

creme_brulee_foiegras2

Verdict : Tout était bon dans cette assiette et les petites crèmes ont eu beaucoup de succès ! Elles ne sont pas ecoeurante du tout et avec une texture très fine. Comme j'en avais préparé 8, j'en ai même resservi à la demande générale ! C'est très facile à préparer et l'effet est garanti !

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Posté par gaelle0709 à 07:38 - Commentaires [21] - Permalien [#]

Commentaires sur Un avant goût des fêtes : crème brulée au foie gras pour une petite assiette d'amuses bouches tout foie gras

    Très chouette déclinaison autour du foie gras. Concernant la crème brûlée au foie gras, je crois savoir que c'est assez écoeurant, cette version mini est judicieuse, juste ce qu'il faut pour l'apprécier pleinement.

    Posté par Kate, 02 novembre 2008 à 15:52 | | Répondre
  • Quelle superbe assiette de fête !

    Posté par Chris, 02 novembre 2008 à 16:03 | | Répondre
  • une crème brûlée avec du foie gras, hum quel délice!

    Posté par helene06, 02 novembre 2008 à 19:32 | | Répondre
  • j'ai envie de foie gras!!!!!

    Posté par carochococo, 03 novembre 2008 à 10:58 | | Répondre
  • whaaaa!!
    j'enveut!!
    j'ai dailleurs tj voulue tester cette recette!!
    les fêtes approches j'essayerai bien!!

    Posté par lia022, 03 novembre 2008 à 13:34 | | Répondre
  • j'en veux!!!! Trop trop bon!!!

    bisous

    Posté par Céci, 04 novembre 2008 à 16:57 | | Répondre
  • Et oui, il faut bien commencer à tester quelques recettes pour les fêtes !!! Je note car ces crèmes m'ont l'air très très appétissantes !

    Posté par némo, 04 novembre 2008 à 18:56 | | Répondre
  • Elles sont superbes! Je garde l'idée: ce soit être fameux!
    A bientôt!

    Posté par Hèle Heldé, 04 novembre 2008 à 20:31 | | Répondre
  • Ta trilogie de foie gras me fait saliver ! )

    Posté par Sylvie, 04 novembre 2008 à 20:40 | | Répondre
  • hummmmmmm ça donne des idées pour les fêtes !!!

    Posté par manu, 05 novembre 2008 à 09:41 | | Répondre
  • bravo !

    jolie assiette !
    bonne semaine
    val

    Posté par valerie, 05 novembre 2008 à 12:07 | | Répondre
  • Je dis oui, tout de suite. ça semble délicieux. Et ta présentation est vraiment très très sympa.
    Bises
    Chrys

    Posté par Chrystel, 05 novembre 2008 à 16:17 | | Répondre
  • Quelle bonne idée cet amuse bouche tout foie gras !

    Posté par Gaëlle, 08 novembre 2008 à 11:55 | | Répondre
  • Je l'ai goûté aussi, c'est vraiment très bon, à refaire!
    Bisous.

    Posté par cuisinecrea, 10 novembre 2008 à 20:48 | | Répondre
  • Quelle bonne idée....

    Posté par Lolo B..., 11 novembre 2008 à 23:09 | | Répondre
  • c'est vrai que j'ai deja vu cette recette plusieurs fois, ça me tente vraiment
    bravo
    biz

    Posté par karipuce, 26 novembre 2008 à 22:42 | | Répondre
  • C'est une super idée ! je vais faire ça à mes beaux parents ça va les épater!
    ça à l'air délicieux !

    Biz

    Fabiola

    Posté par Fabiola, 22 janvier 2009 à 14:13 | | Répondre
  • merci pour cette recette facile et très agréable

    Posté par emmath, 12 mars 2009 à 12:26 | | Répondre
  • une question

    Ces dérivés de foie gras on l'air vraiment delicieux!!!!!!!!! Mais je me pose une question: pour la creme brulée il faut utiliser du foie gras cru, mi cuit ou cuit???
    Merci de me repondre

    Posté par claudia, 03 mai 2009 à 20:43 | | Répondre
  • pour la crème brulée : quel foie gras doit-on utiliser : cru, mi cuit ou cuit ?????
    merci de la réponse

    Posté par jackbisous, 08 janvier 2011 à 14:39 | | Répondre
  • jack : le mieux est d'utiliser du foie gras cuit ou mi cuit plutot que cru.

    Posté par gaelle, 08 janvier 2011 à 16:01 | | Répondre
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